Чем отличаются солидарная и субсидиарная ответственность

Кредитование – стандартная операция в хозяйственных отношениях юридических лиц. В этом случае не исключены ситуации, когда должник не в состоянии рассчитаться с контрагентами. Однако описываемые случаи допускают иные формы погашения долга – тут речь идет о солидарной и субсидиарной ответственности. В чем отличие этих терминов и что означают оба определения, разберемся ниже.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Коллективные обязательства

Начнем с описания солидарной формы расчета. В подобных обстоятельствах в роли должников выступает не один человек, а несколько лиц. Причем говорить о таком способе погашения долга уместно уже в случае с двумя заемщиками.

Здесь должниками выступают ИП или организации. Главное правило – число задолжавших контрагентов превышает единицу.

Каковы же действия кредиторов в этом случае? Предположим, группа лиц или предприятий занимала у некого кредитора определенную сумму. В роли заимодателя тут выступают предприятия, кредитные учреждения и банки. Когда оговоренные сроки погашения истекли, а долг не возвращен, кредитор начисляет просрочку и высылает претензию. Последним этапом взыскания становится судебный процесс.

Внимание! В 95% подобных случаев суд удовлетворяет требования истца. Соответственно, и выплата задолженности ложится на заемщиков.

В рассматриваемых обстоятельствах выбор лица, которое погашает недоимку – привилегия кредитора. Здесь используются три схемы развития ситуации. В первом случае сумма долга делится на равные части по количеству равноправных должников. Второй вариант допускает распределение долей разного размера, если кредитор сочтет такие действия справедливым решением.

При долевой схеме оформления ссуды, каждый задолжавший субъект отвечает за погашение собственной доли займа. Третий вариант допускает выбор одного платежеспособного заемщика, который и погашает накопленную недоимку. В рассматриваемой ситуации должники подчиняются решению суда и выбору кредитора.

Субсидиарная форма

Перейдем ко второму виду взыскания средств. Этот формат предполагает выполнение финансовых обязательств поручителем должника. Иными словами, недоимка погашается лицом, которое не использовало заемные средства. Такой вариант расчетов называется дополнительными обязательствами. В деловом мире здесь речь идет о взятии банковской ссуды.

Еще один пример применения описываемой формы – обязательства лиц, виновных в банкротстве предприятия. Вероятным вариантом тут становится расплата личным имуществом за долги своей обанкротившейся организации учредителей акционерного общества. Кроме того, к субсидиарной ответственности привлекаются родители несовершеннолетних граждан при возмещении урона, причиненный такими детьми.

Внимание! Законодательство не исключает, что контрагенты солидарно несут субсидиарную ответственность — это означает, что за должника заручились больше двух поручителей. И получается такой комбинированный вариант.

Разберемся, когда наступает описываемая категория расчета с заимодателем. В этом случае уместно перечислить следующие варианты:

  • полная неплатежеспособность заемщика;
  • отказ должника в погашении недоимки;
  • смерть или пропажа задолжавшего контрагента;
  • частичное погашение задолженности неплательщиком.

В перечисленных случаях кредиторы вправе известить поручителя о требовании погашения накопленной недоимки. Такие действия считаются правомерными, поскольку лицо, которое поручается за должника, личной подписью гарантирует возврат средств заимодателю.

Отличительные характеристики

Теперь рассмотрим аспекты вопроса, какова разница между солидарной и субсидиарной ответственности. Если говорить о ключевом отличии, в этом случае юристы называют содержание сделки. В первой ситуации речь идет непосредственно о должниках, которые брали кредиты, тратили средства по собственному усмотрению, а впоследствии не погасили долги и получили предсказуемый результат.

Во втором случае говорится о лицах, которые не принимали участия отношения в пользовании заемными средствами, а только помогали должникам в документальном оформлении кредита. Однако в результате внешнего и внутреннего влияния на платежеспособность заемщиков ответственность за возмещение убытков кредитора ложится на поручителя.

Еще одно различие солидарной и субсидиарной ответственности — количество должников.

При солидарной форме расчета число таких лиц превышает одного контрагента, здесь минимум два заемщика. Это определение вытекает из названия термина. В ситуации же с субсидиарными обязательствами количество людей, которые отвечают по финансовым обязательствам, определяется условиями первичного соглашения.

Наглядные примеры

Теперь, когда освещен вопрос, чем отличается солидарная ответственность от субсидиарной формы, приведем конкретный пример. Предположим, у фирмы два учредителя. При открытии бизнеса оба участника вложили равное количество денежных средств. В определенный момент тут появляется необходимость в стороннем вливании средств. Соответственно, берется кредит.

Выбранный банк страхует заемные деньги путем назначения поручителя. В этой ситуации бизнесмены обращаются к знакомому предпринимателю с просьбой о поручительстве. Оформили кредит, фирма получила деньги и благополучно потратила этот капитал. Однако сложные финансовые обстоятельства стали причиной появления задолженности.

В подобной ситуации кредитору не удалось урегулировать конфликт путем подписания соглашения о реструктуризации. Единственным выходом осталось судебное разбирательство.

Банк выиграл суд. С момента вступления решения в законную силу финансовая структура вправе взыскать деньги с задолжавшей фирмы. Поскольку тут два владельца, банк разделил сумму долга пополам. Это пример солидарной ответственности.

Если же компания на грани банкротства и не в состоянии погасить счета кредитора, банк предъявляет претензии поручителю. В таких обстоятельствах финансовые обязательства обоих должников ложатся на бизнесмена, который гарантировал возврат денег. Соответственно, этот человек отвечает личным имуществом по долгам «партнеров». Такая ситуация становится примером субсидиарной формы расчета.

Заключение

Как видите, в случае с использованием чужими заемными средствами избежать выплат по счетам кредитора не удастся. Причем в ситуациях с коллективными обязательствами заемщиков решение истца предполагает взыскание средств лишь с одного участника сделки.

Если же говорить о субсидиарной ответственности, тут юристы советуют поручителям самостоятельно убедиться в платежеспособности лиц, которые оформляют ссуду.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *