Что будет если ударить сотрудника полиции при исполнении

Нападение на сотрудника полиции при исполнении — серьёзное правонарушение, так как при этом покушаются на жизнь и здоровье должностного лица, в чьи обязанности входит охрана других граждан.

В статье мы рассмотрим меры ответственности за нарушение, особенности и состав преступления.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Краткое содержание статьи

В первой части статьи 318 УК РФ за нападение на сотрудника полиции при исполнении указаны наказания, назначаемые обвиняемому за использование насилия, которое не нанесло серьезного ущерба здоровью или жизни должностного лица в связи с исполнением своих служебных обязанностей.

Во второй части говорится о том же, но с тем различием, что применённое насилие оказалось опасным для жизни и здоровья вышеуказанных лиц или их близких.

В примечании к ст.318 УК РФ есть определение понятия «представителя власти». Под ним подразумевается лицо, работающее в правоохранительных или контролирующих органах. Сюда относятся: суд, арбитраж, конституционный суд, прокуратура, ОВД, федеральная служба безопасности, служба судебных приставов и т. д.

Под контролирующими органами понимаются те, кто занимаются надсмотром за соблюдением законности действий предприятий или граждан. Это органы санитарно-эпидемиологического контроля и пр.

К прочим должностным лицам относят тех, кто наделён законодательной или исполнительной властью, а также наделён функциями принимать решения, обязательные для следования всеми прочими гражданами, которые не находятся у них в подчинении. Это депутаты Госдумы, члены Правительства РФ и т. д.

Под близкими понимаются родственники и члены семьи указанных выше должностных лиц.

Состав преступления

К объективной стороне преступления относится использование насилия (опасного или не опасного для жизни или здоровья человека), а также угроза его применения. Содержание угрозы не конкретизируется законом, но может включать угрозу убийством, причинением телесных повреждений или уничтожением объектов собственности граждан.

При этом все эти действия образуют состав преступления только в том случае, если они были совершены при исполнении должностным лицом непосредственных обязанностей. Если насилие или его угроза имели место по причине нарушения последним норм законодательства РФ, то состава преступления уже не будет.

В субъективную сторону входит форма вины в виде прямого умысла. Её обязательными признаками определяются:

  • цель правонарушения — помешать должностному лицу исполнить свои непосредственные обязанности;
  • мотив — месть за их выполнение.

Субъектом правонарушения выступает лицо, достигнувшее 16 лет. Подростки от 14 до 16 лет, чья вина в подобном преступлении была доказана, несут ответственность по ст.111 и 112 УК РФ.

Объект преступления — жизнь и здоровье должностного лица, находящегося при исполнении своих служебных обязанностей.

Преступление будет считаться оконченным, если было начато использование физического или психологического насилия.

Отдельно отметим, что в случаях, когда применение насилия в отношении сотрудника ОВД проводилось с пытками, то преступление будет квалифицироваться по совокупности по ч.2 ст.318 и ч.3 ст.111 УК РФ.

Расследование и доказывание вины

При расследовании подобных преступлений крайне важно, находилось ли должностное лицо при исполнении своих обязанностей или нет. Это означает, что полицейский или представитель власти должен быть в форме и с удостоверением, в свою рабочую смену. Также его действия обязаны оставаться в рамках законодательства РФ.

Для признания вины потребуются доказательства, что должностное лицо действительно получило какие-либо телесные повреждения. Обязательно при этом медицинское освидетельствование, в результате которого гражданину должны предоставить справку о состоянии его здоровья.

Если в отношении должностного лица применялись угрозы, потребуются доказательства, что они действительно были реальными и выполнимыми. Они могут быть как устными, так и письменными, но лучше зафиксировать их любым способом — записать с помощью технических средств и пр.

К угрозам приравнивается и демонстрация оружия или каких-то прочих объектов, которые могут быть использованы в качестве орудий злодеяния.

Квалификация и меры ответственности по статье

По статье за нападение на полицейского, если правонарушение было квалифицировано по её первой части, гражданина могут приговорить к следующим мерам ответственности:

  • штраф до 200 000 руб. или лишение з/п за 18 месяцев;
  • принудительные работы на период до 5 лет;
  • арест на полгода;
  • заключение в тюрьму на срок до 5 лет.

В случае квалификации по ч.2 ст.318 УК РФ наказанием будет заключение в колонию на срок — до 10 лет.

Заключение

Использование насильственных действий в отношении должностного лица, которое исполняет свои непосредственные обязанности, квалифицируется по ст.318 УК РФ. За него могут быть назначены такие меры ответственности, как штраф, принудительные работы, арест или заключение в тюрьму. Конкретное наказание избирается с учётом обстоятельств происшествия.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *