Что делать дольщикам при банкротстве застройщика

Банкротство застройщика при долевом строительстве – это многоступенчатая процедура, который приводит к заморозке стройки и прекращению деловых правоотношений с дольщиками.

Люди, которые вложились в свою будущую недвижимость, после разорения строительного предприятия имеют право на возмещение денежных средств. Как добиться такой компенсации, нужно ли подавать в суд и получится ли вернуть все вложения вы сможете узнать из нашей статьи.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Банкротство строительной компании – как СРО становятся банкротами

Признаки банкротства застройщика не определены специальными нормативно-правовыми актами, поэтому для этого используются общие положения Федерального Закона:

  1. Дом не достроен в срок из-за нехватки средств, а привлечь к финансированию новых дольщиков не представляется возможным.
  2. Здание достроено, но не сдаётся в эксплуатацию из-за того, что у исполнителя проблемы с документацией.
  3. В ходе выполнения условий было обнаружено, что застройщик ведёт свою деятельность незаконно, а для того, чтобы получить разрешения и оплатить штрафы, денег не хватает.
  4. Застройщик не выплачивал налоги, либо обнаружилась его задолженность перед пенсионным фондом.

Процедура признания застройщика банкротом

Процедура банкротства застройщика инициируется самими дольщиками. Для того, чтобы процесс прошёл успешно, лучше всего составить коллективный иск от всех граждан, права которых нарушены. К иску прикрепляется договор долевого участия и все чеки и квитанции, которые подтвердят факт успешной оплаты.

Если гражданин подписывал не договор ДУ, а любое другое соглашение с должником, во время процедуры банкротства значения это иметь не будет. Таких обманутых кредиторов можно подключать к общему иску, но в списке приоритетов выплат они будут стоять ниже.

Следующий этап – слушание дела по сути. Арбитраж рассматривает дело, изучает изъятую у застройщика финансовую отчётность и договоры кредиторов. Если им будут открыты черты банкротства, тогда на объект направляется арбитражный управляющий, который проводит оценку и подготавливает производство ко второму этапу.

Второй шаг – конкурсное производство. При банкротстве застройщика он может затянуться, так как трудно найти покупателя на объект незавершённого строительства. Чаще долги гасят не за счёт продажи недостроенного дома, а за счёт других материальных активов предпринимателя.

После того, как долги исполнителя будут реструктурированы, кредиторы получат предписанные законом компенсационные выплаты. Не всегда они совпадают с теми суммами, которые были вложены в строительство, но из-за первичного приоритета шансы дольщиков получить свои вклады назад больше, чем у остальных участников.

Каковы права дольщиков при банкротстве застройщика

Права дольщиков при банкротстве застройщика обладают особым приоритетом. Считаются, что они рискуют больше, чем обычные кредиторы, поэтому закон выделяет им ряд привилегий при распределении компенсационных выплат после процедуры банкротства.

Насколько они приоритетны

Защита дольщиков при банкротстве застройщика заключается в следующих правах:

  1. В списке претендентов на компенсацию они занимают третью очередь (все лица, которые также являются вкладчиками, но не по договору долевого участия, будут на четвёртой позиции).
  2. Если в следствии долевого строительства объект всё же был завершён, но по каким-то причинам компания не реализовала все свои задачи до конца и обанкротилась, то дольщик может истребовать компенсацию как в виде денежной суммы, так и в виде жилого помещения.
  3. Дольщик имеет право на компенсацию всех издержек, которые он понёс в результате невыполнения другой стороной обязательств, которые он взял на себя по договору.

Как их правильно использовать

Для того, чтобы использовать свои права, дольщик должен обязательно обратиться в суд, а к иску приложить свой договор долевого участия. При осуществлении выплат в страховой компании или в реестре обманутых дольщиков никакие дополнительные льготы в зависимости от типа договора, заключённого с застройщиком, не предусмотрено.

Что происходит с жильём и что делать дольщику при нарушении его прав

Что делать дольщикам при банкротстве застройщика? В первую очередь – не поддаваться панике. Законом предусмотрены чёткие механизмы защиты прав этой категории граждан, поэтому лучшее, что они могут сделать – это сразу же обратиться в арбитражный суд и продолжать сотрудничество с законодательной веткой власти.

В качестве альтернативного варианта законодательство предлагает обманутому кредитору обратиться в страховую компанию или к органам местного самоуправления для защиты своих прав и интересов.

Если застройщик будет признан банкротом через суд, тогда здание будет продано в ходе аукциона, а вырученные средства станут материальной базой для выплаты компенсации дольщикам. Если же дело будет решаться со страховой, тогда лица могут просить передать им не материальную компенсацию, а сами квартиры. Также на недвижимость можно претендовать и встав в реестр обманутых дольщиков.

Как происходит компенсация

Что делать, если обанкротился застройщик? Существует несколько методов компенсации. Зависит способ восстановления нарушенного права исключительно от выбора гражданина. Особенность защиты субъектов в данном случае заключается в том, что воспользоваться можно только одним из них.

  1. Первый вариант – обращение в суд. В таком случае банкротство строительных компаний завершается реализацией его имущества в ходе конкурсного производства и денежных компенсаций в счёт участников долевого строительства.
  2. Второй вариант – работа со страховыми компаниями. Если строительная фирма работала законно и была застрахована, то денежные требования дольщики могут перенаправить страховикам. Застройщик банкрот не избавляется от других выплат, которые могут быть предписаны ему судом.
  3. Последний вариант – записаться в реестр требований кредиторов при банкротстве застройщика. Эта база создана государством для того, чтобы предостеречь дольщиков от денежных потерь, если бизнес обанкротится. В случае записи в реестр требований компенсация гражданам будет осуществлена за счёт органов местного самоуправления, но в порядке общей очереди.

Заключение

Договор долевого участия – один из самых дешёвых способов получить собственную недвижимость, и в то же время один из самых рискованных. Очень часто такого рода соглашения не исполнятся из-за того, что застройщики банкротятся, поэтому вопросом защиты своих прав стоит озаботиться заранее.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *