Что делать, если начальник не подписывает и не принимает заявление на увольнение

Что делать, если начальник не подписывает и не принимает заявление на увольнение

Любой работник может уволиться по собственному желанию, предупредив об этом руководство организации за 14 дней. Согласно ст. 80 ТК РФ гражданин может никак не мотивировать своё решение, так как наличия дополнительных оснований для расторжения договора не требуется.

Организация может быть заинтересована в продолжении трудовых отношений. Одни руководители пытаются мотивировать сотрудника остаться увеличением зарплаты и повышением в должности. Другие пытаются оказывать давление, например, не подписывают заявление на увольнение. Граждане, незнакомые с нормами законодательства, могут растеряться в этой ситуации.

Порядок увольнения

Причины увольнения по собственной инициативе могут быть различными: низкая оплата труда, плохие условия, не сложившиеся отношения в коллективе. Работник оформляет заявление в свободной форме. В документе должна быть отражена следующая информация:

  • наименование организации;
  • Ф.И.О. и должность автора;
  • ясно изложенное желание гражданина уволиться;
  • дата и личная подпись.

Чаще всего в тексте указывается день расторжения договора. Дата прекращения трудовых отношений может не указываться работником. Тогда договор будет расторгнут через 2 недели после подачи заявления.

Документ можно распечатать или написать от руки. Целесообразно сделать 2-й экземпляр для проставления на нём отметки в канцелярии. Соблюдение письменной формы обязательно. Подпись должна быть проставлена собственноручно. Это позволит удостовериться в том, что инициатива действительно исходит от гражданина, указанного в заявлении.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как
решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 500-27-29 доб 882

Это быстро и бесплатно!

В крупных организациях обращение работника визирует непосредственный руководитель. Если начальник не расписывается, то это не является препятствием для его рассмотрения.

Обычно документы принимает канцелярия или секретарь. Делопроизводитель, принявший заявление, расписывается на 2-м экземпляре и ставит дату. Это можно использовать в качестве доказательства надлежащего извещения нанимателя.

В некоторых случаях работодатель не подписывает заявление на увольнение, нарушая порядок прекращения трудовых отношений. Это может происходить по нескольким причинам:

  • руководитель отказывается отпускать работника, пока не найдена замена;
  • организация заинтересована в том, чтобы сотрудник остался;
  • директор отсутствует, а исполняющий обязанности не хочет брать на себя ответственность.

Необходима ли подпись руководства?

Законодательством не установлена обязанность директора или иного уполномоченного лица в организации подписывать заявление на увольнение. Этот вопрос оставлен на усмотрение управляющих конкретным юридическим лицом.

Обработка входящей и внутренней корреспонденции регулируется инструкцией по делопроизводству. В небольших организациях такого локального нормативного акта может не быть.

Отсутствие подписи работодателя не лишает документ законной силы. Работник должен лишь известить нанимателя, что желает уволиться через 2 недели. Расторжение трудового договора в этом случае никак не связано с согласием руководителя, наличием его подписи на документах.

Подписи и распоряжения, стоящие на заявлении, являются основаниями для начала оформления увольнения. Директор отдаёт указание бухгалтерии провести расчёт, а отделу кадров – подготовить приказ и сделать запись в трудовой книжке.

Действия работника

Когда руководство отказывается принять заявление, то сотруднику говорят, что неявка на работу через 2 недели будет считаться прогулом. Увольнение по виновной причине может серьёзно испортить репутацию специалиста.

Что делать, если не подписывают заявление работника на увольнение? Нужно зафиксировать факт извещения уведомления нанимателя. Это требуется, чтобы сам гражданин мог впоследствии доказать в суде соблюдение сроков, установленных в статье 80 ТК РФ.

Если уполномоченное лицо работодателя не принимает заявление на увольнение, то следует воспользоваться почтой. Существует услуга доставки писем с уведомлением о вручении. Гражданин заполняет бланк, где указывает юридический адрес организации, описывает количество и характер вложений и передаёт документ.

Письмо будет доставлено в организацию и передано уполномоченному лицу под роспись. Принять корреспонденцию у почтальона не откажутся. После этого гражданин получит извещение о доставке письма по назначению.

Такой квиток в дальнейшем можно предъявить в суде в качестве доказательства того, что наниматель принял заявление и был ознакомлен с его содержанием. Отсутствие виз на документе не станет препятствием для завершения трудового договора.

При указании в письме даты увольнения работнику стоит помнить о времени доставки корреспонденции. С момента получения заявления до расторжения трудового договора должно пройти не менее 2 недель.

Если представители организации отказываются выдать трудовую книжку и провести расчёт, следует обращаться в суд.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как
решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 500-27-29 доб 882

Это быстро и бесплатно!

Гражданину не стоит переживать о том, что работодатель не подписывает заявление об увольнении. В этом случае нужно подать документ через канцелярию или отправить его почтой. Трудовые отношения завершатся даже в том случае, если обращение не принимают в обычном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *