Что делать если приходят угрозы по телефону

«Слово не воробей, вылетит – не поймаешь». В таком формате дошла до наших дней мудрость русского народа. Обязанность следить за словами закреплена сегодня и в других источниках, например, в Уголовном Кодексе РФ. Когда необдуманная фраза может грозить человеку реальным сроком? И что делать, если угрожают по телефону — разберемся далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Даем определения

Для того, чтобы понять, что законодатель определяет под понятием угроза, потребуется обратиться к ст. 163 УК РФ. В диспозиции к норме говорится, что под вымогательством понимается принуждение отдать имущество, право на него, либо совершить определенные действия в пользу угрожающего или пользу третьих лиц.

Некоторые аспекты правоприменения данной нормы оговорены в Постановлении Пленума ВС РФ № 57 от 17.12.2015 года. В нем уточняется, что предметом истребования могут быть любые вещи, не принадлежащие вымогателю на праве собственности: личные вещи, деньги, ценности, предметы, право на которые подлежат регистрации, в том числе и недвижимость.

По этой норме будет квалифицироваться преступление, которое направлено не только против собственника, но и любого другого лица, в чьем пользовании находится предмет. Это может быть просто использование, временное хранение и т.д.

К иным требованиям имущественного характера относят обязывание произвести какие–то работы или оказать услуги, выполнение которых в обычных условиях происходит в рамках возмездного гражданского договора.

Существуют различные варианты угроз. Угрожать могут жизни, по телефону или лично, могут угрожать причинить тяжкий вред здоровью. Несмотря на то, что у этих действий существует отдельная правовая норма (ст. 119 УК), если они направлены на получение имущества, то квалифицироваться будут по ст. 163 УК. Важно понимать, что такая угроза должна быть воспринята потерпевшим, как реальная. То есть, у него должны быть все основания полагать, что она будет реализована.

Угрозой может считаться обещание повредить имущество или распространить сведения, порочащие человека или его близких. Такими сведениями будут считаться любые данные, негативно сказывающиеся на репутации человека, независимо от того, реальны ли они или вымышлены. Если распространялась неправдивая информация, то наказание будет грозить еще и за распространение ложных сведений.

Примечательно, что в данном случае к близким относят не только тех людей, которые находятся с потерпевшем в родстве, но и те, что просто дороги ему в силу сложившихся взаимоотношений.

Порядок действий

Давайте определимся, кто может угрожать. Источником опасности могут быть совершенно не знакомые вам люди, поставившие своей целью получить с вас деньги, это могут быть кредиторы, коллекторы или могут быть знакомые, которым вы действительно задолжали деньги. Не зависимо от того, от кого они исходят, они являются не законным.

Другое дело, что в соответствии с п. 13 Постановления Пленума ВС № 59 от 17.12.2015, правомерное требование имущественного характера, но сопряженное с угрозой уже не будет расцениваться, как вымогательство. Оно будет квалифицироваться по иной статье. Например, по ст. 119 УК, если существует угроза жизни или здоровью.

Что делать, если вы получаете угрозы по телефону? Не важно каким образом они до вас доводятся: преступник звонит, присылает сообщения по любым каналам связи, встречает около дома и т.д., алгоритм един. Вам нужно срочно обратиться в правоохранительные органы. Там вам помогут составить заявление.

Конечно, обвинения не могут быть голословны. Хорошо, если помимо ваших данных будут иные доказательства, подтверждающие факт угроз. Если вам звонили, запишите разговор на диктофон, сделайте детализацию звонков у своего сотового оператора, если угрозы приходили в виде сообщения ни в коем случае их не удаляйте.

Если вам угрожают лично, оглянитесь, если есть вокруг люди привлеките их внимание. Помимо того, что такие действия могут испугать злоумышленника, так еще и окружающие могут оказать вам помощь в конкретный момент или быть свидетелями при опросе в полиции.

Виды ответственности

Санкции за угрозы бывают различные и зависят от степени вины преступника, тяжести содеянного и последствий, которые наступили в результате его неправомерного поведения. Угрозы по телефону, какая статья? Каждый конкретный случай рассматривает суд, и на основании рассмотренных доказательств принимает решение.

Просто за вымогательство, при отсутствии иных отягчающих обстоятельств может грозить:

  • ограничением свободы до 4 лет;
  • принудительными работами до 4 лет, как отдельное наказание или совместно с ограничением свободы до 2 лет;
  • арестом до полугода;
  • лишением свободы до 4 лет. Это наказание может применяться вместе с денежным штрафом до 80 тыс. рублей или в размере дохода за период полгода.

Но существуют обстоятельства, при наличии которых преступников ожидает более серьезное наказание. В части 2 ст. 163 УК предусмотрен только один вариант ответственности – лишение свободы до 7 лет совместно со штрафом 500 тыс. рублей, либо в размере дохода за 3 года.

Этот вариант подготовлен для людей, совершающих вымогательство по предварительному сговору. То есть, для каждого участника преступления в отдельности, если они заранее договорились о совершении деяния, распределили обязанности, оговорили последовательность действий и т.д.

К отягчающим обстоятельствам относятся ситуации, когда угроза сопровождается применением насилия. В данном случае следует отделять понятие вымогательство от разбоя или грабежа. Пленум ВС дает разъяснение, что в первом случае момент передачи имущества отсрочен во времени, а во втором, время совершения насилия, угроза и изъятие имущества происходят одновременно.

Кроме того, размер ответственности напрямую связан с размером предполагаемого или понесенного ущерба. Критерии оценки даны в п. 4 Примечания к ст. 158 УК РФ. Если вымогательство было направлено на изъятие, или, тем более, было сопряжено с непосредственной утратой для собственника вещи, а ее стоимость превышает 250 тыс., рублей, то такое деяние будет считаться вымогательство в крупном размере и квалифицироваться по ч. 2 ст. 163 УК.

А вот если стоимость имущества превышает показатель в 1 млн. рублей, то такой ущерб относят к особо крупным. И для него уже предусмотрен иной вариант наказания, вплоть до лишения свободы до 15 лет с выплатой штрафа в размере 1 млн. рублей или в размере дохода, приговоренного за период 5 лет.

Этот вид санкций определен в ч. 3 ст. 163 УК РФ. Он же используется для преступников, совершающих вымогательство организованной группой, причинивших тяжкий вред здоровью.

Организованной группой, в соответствии с ч. 3 ст. 35 УК, признается группа людей, которая объединилась для совершения преступлений, одного или нескольких. Степень тяжести, которая причинена преступниками, определяется в соответствии с Постановлением Правительства № 522 от 17.08.2007.

По правилам п. 4 данного нормативного акта к тяжкому вреду относят тот, который опасен для жизни, грозит или послужил утратой зрения, слуха, органа или функции органа, выкидышем, расстройством психики, обезображивание лица, значительной утратой общей трудоспособности или полной утратой профессиональной способности.

Заключение

Любые угрозы, независимо от того, является ли имущественное требование законным или нет, считаются нарушением закона. Для защиты своих прав необходимо обратиться в правоохранительные органы и написать заявление.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *