Что делать если приставы описывают имущество не принадлежащее должнику

В теории, когда у физического лица появляется задолженность, и дело доходит до изъятия его имущества судебными приставами, все должно проходить строго по установленным правилам.

Но на практике бывает, что наблюдается такая картина: к вам приходит служба судебных приставов и забирает ваше «кровно нажитое», а вовсе не дебитора. Становится важным разобраться как доказать приставам, что имущество ваше, а не должника.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

На что имеют права судебные приставы

До момента имущественного ареста физического лица с дебиторской задолженностью служба приставов проводит опись собственности неплательщика, причем туда входят только имеющие ценность вещи, принадлежащие этому лицу.

Далее производится оценка указанных в описи предметов, и только после этого возникает право на арест. Оценочный процесс происходит в присутствии должника и завершается его согласием, если оно отсутствует, хозяин имущества в праве пригласить независимых оценщиков. Правомерность действий ФССП прописана в законодательстве:

В большинстве случаев вещи, находящиеся под арестом, остаются на ответственном хранении у неплательщика и его родственников, после чего происходит процесс непосредственного изъятия. Судебный специалист приходит по месту проживания дебитора с судебным решением и описью предметов с целью их конфискации. Иногда вместо этого документа достаточно предъявить разрешение старшего судебного пристава.

Конфискации подвергаются:

  • ювелирные изделия;
  • денежные средства;
  • быстро портящиеся или теряющие товарный вид предметы;
  • недвижимость;
  • авто и мото техника;
  • техника для быта (телевизоры).

Все случаи описи и ареста рассматриваются индивидуально, однако ошибки приставов не являются редкостью. Одним из таких ошибочных действий считается изъятие чужой собственности.

Как остановить изъятие имущества не принадлежащего должнику

Не допустить того, чтобы вещи, купленные не ответчиком, забрали, можно следующими способами:

  • показать документы, доказывающие принадлежность другому лицу: товарные чеки, договоры, дарственные, электронные квитанции, банковские выписки, акты передачи по наследству, договоры купли-продажи и прочее;
  • в случае неимения никаких документов, необходимо просить сотрудников направить запросы в организации, где могут подтвердить собственность того или иного предмета. Эта процедура может занять длительное время, на период которого имущество будет изъято;
  • когда определить принадлежность невозможно, существует право требования об исключении имущества, освобождения от ареста и ограждении от реализации. Для этого нужно отправить заявление установленного образца и ждать начала дела в судебной инстанции. Важно отметить, что лицом, направляющим такое письмо может быть не только сам собственник вещи, но и ее залогодержатель или другое заинтересованное в этом лицо.

Что всегда остается должника

Перечень того, что останется во владении и пользовании дебитора в любом случае утверждены Законом ФЗ №229 от 01.02.2008. Список выглядит следующим образом:

  • квартира, дом или иное жилое помещение, которое считается единственным местом проживания (если оно не является предметом залога);
  • вещи индивидуального пользования для каждодневного употребления в бытовом смысле;
  • личные медали, ордена и другие награды;
  • средство передвижения, используемое для получения заработка, работы;
  • материалы для отопительных действий и готовки еды;
  • финансы, равные прожиточному минимуму, установленному в регионе.

Процедура обжалования

Любой неправомерный шаг представителя ФССП может быть обжалован в течение 10 дней стороной, в отношении которой открыто исполнительное производство или другим лицом, чьи права были нарушены.

Претензия пишется руководителям службы или сразу в виде иска в суд. Каждый случай рассматривается отдельно, и при доказательстве превышения полномочий вещи будут возвращены заявителю.

Заключение

В ситуации прихода судебных приставов на объект проживания ответчика и попытки забрать не принадлежащие ему вещи есть выход. Главное вооружиться всеми основными знаниями вопросу как доказать судебным приставам, что имущество не принадлежит должнику, тогда оспаривание своей собственности не будет казаться неподъемным.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *