Что делать если учитель бьет ученика

Современное школьное образование предполагает дипломатическое решение конфликтов. Наказание учителя не должно нарушать права детей, посещающих учебное заведение. Однако не все педагоги придерживаются устава учреждения и Конституции РФ. В них оговорены права и обязанности педагога, а также предусмотрена ответственность учителей за нарушение прав учеников.
В этой статье мы рассмотрим, что делать родителям в случае рукоприкладства в отношении их ребенка в школе: куда обращаться, как писать жалобу, какое наказание получит учитель, который ударил ребенка.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Что говорится в законе

Закон «Об образовании» устанавливает в качестве основных принципов преподавания гуманизм, приоритет общепризнанных социумом ценностей: здоровья, самовыражения, личностного развития.

Помимо права на жизнь, свободу слова и получение образования, Конституция РФ подтверждает тот факт, что личность человека охраняется государством и никто не вправе подвергнуть унижению человеческое достоинство.

В «Типовом положении об образовательном учреждении» Правительства РФ говорится о том, что каждый учащийся претендует на уважительное отношение к себе, своим взглядам и убеждениям, которые он вправе свободно выражать.

Образовательные программы должны преследовать цели развития личностных качеств ребенка в соответствии с его природными способностями, эффективного взаимодействия с учителем и сверстниками, уважения свободного самовыражения.

Рукоприкладство в школе расценивается в качестве умышленного нанесения вреда здоровью. От степени тяжести повреждений зависит, по какой статье будет привлечен к делу обидчик.

Так, существует ряд нормативно-правовых положений об избиении и побоях:

  • ст. 111 УК РФ фиксирует нанесение тяжкого вреда здоровью предумышленно, которое влечет потерю зрения, слуха, частей тела, приобретение психологической травмы или инвалидности;
  • ст. 112 УК РФ устанавливает преднамеренное нанесение вреда здоровью средней тяжести;
  • ст. 115 УК РФ указывает на умышленное причинение легкого вреда здоровью;
  • ст. 116 УК РФ применяется в случае, когда побои не наносят непосредственный вред здоровью, а являются лишь причиной болезненных ощущений (побои);
  • ст. 117 УК РФ пресекает систематическое рукоприкладство (или истязание).

Истязанием считается систематическое причинение физического или психического насильственного воздействия, которое не влечет за собой последствий, фиксируемых ст. 111-112 УК РФ.

Наказание ужесточается в случае, когда преступление совершается в отношении несовершеннолетнего, малоимущего, беспомощного, взятого в заложники человека.

В строгом порядке наказываются и те, кто совершает избиение и истязание, исходя из соображений превосходства — политического, идеологического, расового, религиозного и т. п.

Более того, в ст. 63 УК РФ говорится о том, что вина обидчика отягощается, если вред был причинен ребенку лицом, обязанным воспитывать его и защищать права в соответствии со ст. 64 СК РФ. Таковыми принято считать родителей, педагогических работников, медиков, опекунов и других законных представителей.

Если учитель ударил ученика в одурманенном наркотиками или алкоголем состоянии — это также является отягощением проступка, увеличивающим срок наказания.

Какая ответственность ждет учителей

Степень ответственности педагога, ударившего ребенка, варьируется в зависимости от степени нанесенных повреждений.

О классификации степеней тяжести преступления мы говорили выше.

Итак, если сотрудник образовательного учреждения ударил учащегося не настолько сильно, чтобы можно было зафиксировать телесные повреждения различной степени, и такой инцидент не повторялся — это побои.

Наказание за побои может быть следующим:

  • до 360 часов обязательного труда;
  • до одного года исправительных работ;
  • до двух лет ограничения свободы;
  • до двух лет принудительных работ;
  • до 6 месяцев
  • до 24 месяцев лишения свободы.

Если учитель бьет ученика систематически, наказывает детей рукоприкладством, то уместным будет привлечение к ответственности за истязания. В таком случае сотрудник лишается свободы, вынужден принудительно работать или терпеть ограничение свободы сроком от 3 до 7 лет.

Вынесение наказания за проступок учителя требует детального расследования. Каждая ситуация индивидуальна, степень ответственности и срок наказания зависят от результатов расследования.

Избежать наказания не удастся даже при наличии психотравмы или состояния аффекта, спровоцированных аморальным поведением ученика на момент нанесения ему увечий.

Об этом сказано в статье 113 УК РФ. Наказание в данном случае предусмотрено также в виде исправительных, принудительных, лишения и ограничения свободы учителя в среднем до двух лет.

Педагогические методики необходимо выстраивать в соответствии с законодательными актами РФ. В противном случае могут возникнуть вопросы о соблюдении прав ребенка в учебном учреждении и компетентности педагогического работника.

Как восстановить справедливость

Что делать, если учитель гнобит ребёнка? Первое, что необходимо, — это поговорить с самим ребенком на предмет оснований обвинения педагога. Лучше всего, если ваши дочь или сын запишут видео или аудио с доказательствами своих слов.

Если у вас есть неоспоримые доказательства, свидетельства и факты нарушения прав своего ребенка в учебном заведении, следует немедленно обратиться к администрации школы с жалобой.

Встреча родителей с педагогом и учащимся должна проводиться в присутствии психолога и администрации школы в лице директора.

Если конфликт невозможно урегулировать путем мирных переговоров двух сторон, то разумно привлечь в дискуссию уполномоченного по правам ребенка.

Для этого родители потерпевшего обращаются в полицию с заявлением по факту избиения их ребенка в учебном учреждении.

В заявлении указываются обстоятельства ситуации, зафиксированные медицинские обследования, доказательства слов заявителя, персональные данные учителя, ученика и подающего заявление родителя, подпись.

Полиция занимается допросом подозреваемого и потерпевшего, составлением обвинительного акта, передачей дела в судебную инстанцию для подтверждения или опровержения виновности. В течение одного месяца суд рассмотрит дело и вынесет решение.

Родитель имеет право подать иск непосредственно в мировой суд, если обладает персональными данными обидчика и готов предоставить факты, свидетельствующие о наличии вины: показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, медицинские справки.

Жалобы в вышестоящие инстанции могут быть коллективными. Их составлением занимается родительский комитет класса, в котором обучаются потерпевшие дети (также с указанием правовых оснований обращения, предмета недовольства, персональных данных обеих сторон, подписями заявителей).

Заключение

Все чаще родителям приходится сталкиваться с ситуацией, когда их ребенок просит: «Накажи учителя!». Такие требования он выдвигает после причинения ему боли в школе. Физическое и психологическое насилие над детьми преследуется по закону и строго наказуемо.

При первых сигналах ребенка о нарушении правопорядка в учебном заведении родителям следует предпринять попытку разрешить конфликт через беседу с руководством. При отсутствии положительных изменений в преподавательской методике насилие следует пресекать путем обращения в суд.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *