Что делать если украли велосипед и как найти виновного

Хищение личного имущества является одним из самых распространенных преступлений. В популярных людных местах, таких как торговые центры, нас постоянно преследуют объявления по громкой связи с призывом внимательно относиться к своим вещам. И тем не менее, какими бы ни были расторопными люди, кражи продолжают происходить с завидной регулярностью.

Паркуя свои велосипеды в специализированных местах, мы полагаемся на надежность троса и добропорядочность жителей, но нельзя быть уверенным наверняка, что прикованный к стойке двухколесный друг не будет угнан с велопарковки. Порой не спасают ни людность места, ни крепкая цепь. Что же предпринять, если двухколесное средство передвижения было угнано, и как его вернуть?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Первостепенные действия при краже велосипеда

Подойдя к велопарковке или же выйдя из собственной квартиры и не обнаружив там своего железного коня, следует не терять самообладания. Действовать надо четко и быстро, поскольку лишние телодвижения и ненужные эмоции поспособствуют разве что потере времени, а оно в сложившихся обстоятельствах поистине драгоценно.

Привлечение полиции

Первое, что необходимо сделать, убедившись, что велосипед действительно украден, – оповестить правоохранительные органы. Желательно дозвониться в ближайшую к месту, откуда угнали велосипед, дежурную часть. В телефонном разговоре с сотрудником полиции нужно, представившись, сообщить о факте кражи, коротко перечислить обстоятельства дела и дать описание украденного транспортного средства.

Скорее всего, сочтя преступление несерьезным, сотрудники полиции на место кражи не приедут. Однако звонком в дежурную часть (и после – заявлением о краже) пренебрегать нельзя ни в коем случае.

Важно! В разговоре с дежурным ни в коем случае нельзя излагать свои домыслы. Чётко и ясно сообщите факты, известные вам на момент звонка в полицию.

Заявление о краже сейчас можно подать в устном виде, по звонку. С одной стороны, это входит в обязанности дежурного сотрудника органов, и можно сразу уведомить полицию о совершенном правонарушении. С другой – для заявления понадобятся данные об угнанном велосипеде, многие из которых с ходу назвать невозможно (например, уникальный идентификационный номер, выбитый на раме).

Еще один аргумент в пользу подачи заявления через личный визит в отделение – время играет против владельца велосипеда. После обнаружения пропажи и звонка в полицию нужно попытаться найти свидетелей преступления, а также владельцев припаркованных здесь же автомобилей с видеорегистраторами (что делать, если украли велосипед из подъезда, поговорим ниже).

Эти люди, если они есть, разумеется, не будут дожидаться, пока потерпевший привлечет их в качестве свидетелей. А значит, не стоит терять времени и постараться в кратчайший срок собрать максимум информации.

Сбор доказательств

Для успешного поиска велосипеда как никогда будут важны свидетельские показания. Прохожие здесь вряд ли помогут, а вот продавцы из расположенных неподалеку от велопарковки магазинов вполне могли что-то видеть.

Не стоит забывать, что похититель, скорее всего, был одет в неприметную одежду. Сомнительно, что кто-то видел и запомнил его лицо. Поэтому оперировать надо приметами своего велосипеда: моделью и цветом. Хорошо, если удастся выяснить, в каком направлении укатил подозреваемый.

С каждым из обнаруженных свидетелей необходимо побеседовать – любая информация может помочь в поисках похищенного. После этого стоит обзавестись контактными данными каждого, кто сколько-нибудь может быть полезен в этом деле.

Кстати, если свидетели начнут отпираться, можно напомнить им об ответственности за отказ от дачи свидетельских показаний (ст. 308 УК РФ).

Параллельно с опросом возможных свидетелей надо обратиться к хозяевам припаркованных поблизости автомобилей. Возможно, у кого-то из них был включен видеорегистратор.

Даже секундное попадание воришки в кадр может стать подспорьем в розысках. Если нет возможности или времени дожидаться водителей, можно оставить на лобовом стекле машин записку со своим телефоном. Вероятность, что кто-то из автовладельцев сможет помочь, небольшая, но есть.

В любом случае не стоит пренебрегать никакими средствами для розыска своего железного коня. Когда закончите со свидетелями, осмотрите территорию – скорее всего, на зданиях и воротах установлены камеры наружного наблюдения. Чтобы получить с них записи, придется побегать. Для начала надо разыскать владельцев строений, после чего они дадут наводку на хозяев записывающей аппаратуры. Если повезет, удастся добыть кадры угона.

Составление и подача заявления

Когда самостоятельная работа на месте преступления будет закончена, нужно ехать в ближайший участок. Пострадавшие велосипедисты часто пренебрегают этим пунктом. Мало кто верит, что полиция отложит поиски опасных преступников и займется расследованием кражи велосипеда. Однако у визита к полицейским есть еще одна сторона – юридическая. Сам факт кражи необходимо зарегистрировать.

Это сыграет свою роль, когда велосипед будет обнаружен (вами или кем-то еще). Возбужденное уголовное дело позволит вернуть пропажу, не нарушая закона.

Итак, в отделении для начала придется ответить на несколько вопросов дежурного полицейского. Они будут касаться обстоятельств приобретения велосипеда и факта его кражи. Не забудьте упомянуть, какое значение имел для вас похищенный транспорт – это может повысить важность преступления.

Например, если велосипед был единственным средством передвижения до работы или учебы. Также нужно быть готовым, что дознаватель потребует справку с работы по форме 2-НДФЛ и организует проведение оценочных мероприятий.

Это необходимо для определения такого критерия как значительность ущерба. Если нанесенный кражей урон окажется незначительным, воришке будет грозить разве что административная ответственность. Добиться возбуждения уголовного дела в этом случае не получится. Поэтому всеми силами нужно доказать, что лишение велосипеда нанесет существенный удар по кошельку.

Далее на бланке или по образцу, выданному дежурным, нужно составить заявление о краже. Здесь пригодятся данные всех имеющихся на руках документов: технического паспорта, гарантийного талона. В документах должен быть указан серийный номер рамы. Он совпадает с цифрами, выбитыми на самом велосипеде. Чаще всего идентификационный номер можно найти под кареткой (место сочленения педалей).

В заявлении подробно излагаются обстоятельства происшествия: такие подробности как адрес места преступления и детальное описание похищенного двухколесного имущества должны обязательно присутствовать в тексте.

Внимание! В изложении требований к мере пресечения для вора советуем избегать формулировки «угон велосипеда» – в уголовном законодательстве отсутствует такая статья. Лучше употреблять слова «хищение», «кража» или «грабеж» в случае, если транспорт у вас в буквальном смысле силой отобрали на улице.

Фактически заявление в полицию должно включать в себя следующие пункты:

  1. Шапка: адресат заявления (наименование участка, ФИО начальника) и название документа;
  2. Подробное описание внешних характеристик и параметров угнанного велосипеда;
  3. Обстоятельства хищения: примерное время и точный адрес;
  4. Информация, полученная от случайных свидетелей, со ссылкой на источник: ФИО свидетелей и их координаты;
  5. В ряде случаев следователь попросит указать обстоятельства приобретения украденного велосипеда;
  6. Примерная оценка материального ущерба, нанесенного потерпевшему;
  7. Призыв к привлечению неустановленного лица к уголовной ответственности с указанием суммы компенсации материального и морального вреда;
  8. Число, подпись, расшифровка.

Если по каким-либо причинам (ссылаясь на незначительность преступления или занятость оперативных сотрудников) дежурный отказывает в приеме заявления, нужно сослаться на ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которая обязывает полицию принимать заявления от граждан о преступлениях в любое время суток.

Если упоминание данной статьи не возымеет действия, заявление можно отправить в участок по почте, заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Также о бездействии полиции можно сообщить в прокуратуру – этот орган непосредственно контролирует действия сотрудников полицейских участков.

После оформления заявления и его подачи заявителю выдадут талон-уведомление, в котором будут указаны входящий номер обращения, а также ФИО полицейского, принявшего заявление. Сам документ является основанием для открытия уголовного дела. Поэтому после оформления кражи в полиции следует периодически звонить в участок и уточнять, возбуждено ли дело.

Самостоятельные поиски

К сожалению, не всегда приходится полагаться на полицию, поэтому розыскные мероприятия можно производить и самостоятельно.

Здесь на помощь придут базы угнанных велосипедов, в которых указываются их серийные номера. С этими базами стараются сверяться ответственные покупатели б/у велосипедов. Сайты с базами краденого можно легко найти через поисковики.

Дополнительно имеет смысл подписаться на рассылку сайтов типа AVITO о появлении в продаже велосипедов с аналогичными параметрами и периодически просматривать предложения частных продавцов. Возможно, краденый велосипед промелькнет там.

Информацию об угоне стоит распространить на максимальном количестве тематических интернет-порталов. Местными барахолками, в том числе виртуальными, пренебрегать не стоит, как и страничками населенных пунктов в соцсетях.

Чем больше пользователей увидит данную информацию, тем выше шансы отыскать велосипед. В конце обращения обязательно нужно оставлять свои контактные данные.

Внимание! Публикуя информацию о краже в открытом доступе, можно привлечь внимание мошенников, которые будут звонить и предлагать вернуть украденное за выкуп путем перевода средств.

Чтобы убедиться, что это действительно аферисты, можно задать им вопросы, касающиеся внешнего вида или параметров велосипеда, не указанные в объявлении. Не имея ответов (и вашего велосипеда!), мошенники, скорее всего, исчезнут.

Если велосипед был найден – на развалах или на улице – необходимо по отличительным признакам или номеру удостовериться, что это действительно так, и вызвать полицию. Самостоятельно отбирать свое имущество, применяя силу, крайне не рекомендуется. Это будет расценено как грабеж или даже разбойное нападение.

При задержании преступника с вашим железным конем документы на него помогут инициировать вас как владельца, а возбужденное уголовное дело о краже подтвердит, что велосипед был именно украден, а не подарен вами злоумышленнику, и позволит привлечь последнего к уголовной ответственности.

Угон из подъезда жилого дома

Практика показывает, что кражу из подъезда легче предотвратить, чем поймать вора. Тем не менее, если такое все же произошло, действовать нужно по схожему с уличной кражей алгоритму:

  • вызвать полицию;
  • найти свидетелей;
  • поискать записи с камер наружного наблюдения;
  • написать в участке заявление о краже велосипеда;
  • распространить информацию о хищении в соцсетях и на специализированных сайтах.

Свидетелей кражи придется искать из числа соседей – возможно, кто-то из них что-то слышал или видел в «глазок» двери, а может, даже столкнулся с угонщиком в лифте. Уличных камер во дворах обычно нет, однако они бывают установлены над входом в подъезд. Иногда камерами оборудованы домофонные кнопочные панели – в этом случае нужно обратиться в управляющую компанию.

Найти велосипед, украденный с лестничного пролета или площадки этажа, весьма непросто – может оказаться, что злоумышленника и вовсе никто не видел. Тогда все надежды только на то, что пропажа «всплывет» при попытке сбыта.

В любом случае бездействие потерпевшего точно не приведет к поимке вора – если велосипед дорог, нужно постараться вернуть его всеми законными путями.

Ответственность за угон велосипеда

В отличие от ряда европейских стран, уголовные кодексы которых имеют в своем составе статьи за хищение велосипедов, в российском законодательстве велосипед просто приравнивается к ценному (или не очень) имуществу. Тем не менее такое преступление, как кража велосипеда, относится к разряду уголовных. Таким образом, статья за кражу велосипеда – 158 УК РФ.

Исключение составляет относительно низкая стоимость двухколесного транспортного средства – так называемая незначительность ущерба. Если будет признано, что потерпевший понес несущественный урон, вора привлекут к административной ответственности.

Итак, преступник пойман и его вина очевидна. В этом случае ему будет предъявлено обвинение по ст. 158 УК РФ, в результате чего ему будет грозить:

  • штраф до 80 тысяч рублей;
  • штраф в размере заработной платы преступника за период до полугода;
  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправительные работы до 1 года;
  • ограничение свободы, либо принудительные работы сроком до 2 лет;
  • арест до 4 месяцев;
  • лишение свободы на срок до 2 лет.

Чаще всего воришек не осуждают на реальный срок, в большинстве случаев они отделываются штрафом или условным сроком. Однако можно параллельно предъявить к преступнику гражданский иск и потребовать компенсацию морального вреда. Очень многое здесь зависит от настойчивости самого потерпевшего.

Способы предотвращения угона

Прежде всего следует запомнить: без присмотра оставлять велосипед нельзя! Самым надежным местом для его хранения является квартира или собственный частный дом. Подъезды и лестничные пролеты не гарантируют никакой безопасности даже пристегнутому к перилам транспорту. Известны случаи, когда велосипеды угоняли из подъездов домов с охраняемой территорией.

Относительно надежными являются запираемые на ключ квартирные секции на этаже. Однако на 100% защитить велосипед они не смогут. Кто-то из соседей забудет запереть дверь, и это станет соблазном для случайно забредшего на этаж подростка.

Если велосипед является основным средством передвижения, например, на учебу или работу, и его на весь день приходится оставлять на велопарковке, важно помнить, что обычный тросик не станет препятствием для вора, всегда имеющего при себе кусачки.

К тому же такие тросы легко вскрываются обычной отверткой. В некоторых ситуациях положение спасает металлическая цепь, однако иногда злоумышленники орудуют болторезами.

Когда обстоятельства вынуждают оставлять свой транспорт на велопарковках, лучше выбирать те, которые находятся под видеонаблюдением. Цепь стоит пропустить через оба колеса, раму и седло – преступники не брезгуют запчастями.

Если же вы оставляете велосипед на короткий промежуток времени (скажем, у супермаркета), можно обойтись и обычным велосипедным замком, но трос важно пропустить через все элементы конструкции транспортного средства.

Заключение

Лишившись велосипеда, не стоит опускать руки или полагаться исключительно на сотрудников правоохранительных органов. Необходимо со своей стороны предпринять весь спектр розыскных мероприятий, направленных на выявление обстоятельств случившегося и содействие полиции. И главное, не стоит забывать: самый надежный способ не остаться без своего железного коня – не допускать кражи. Ведь предотвратить преступление куда проще, чем потом иметь дело с его последствиями.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *