Что такое исправительные работы и что будет если уклониться от их выполнения

За нарушение порядка, обозначенное в УК как преступление, предусмотрены различные варианты ответственности. Их выбор — это полномочия и обязанность суда. Он происходит на основе анализа общественной опасности содеянного, личности самого подозреваемого и обстоятельств произошедшего.

Виды наказаний определены в ст. 44 УК, их всего 13. В этой статье разберем исправительные работы, как вид уголовного наказания.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Общие положения

Что такое исправительные работы? Все, что важно знать о порядке назначения такого вида наказания, установлено в ст. 50 УК РФ. Назначение происходит только тогда, когда статьей Особенной части УК РФ исправительные работы предусмотрены в качестве меры наказания за конкретный вид правонарушений. Подвергается ему, как человек, имеющий место работы, так и безработный.

Если преступник устроен официально в каком-то месте, то отбывать наказание он будет там. Закономерный вопрос: где отбывает наказание в виде исправительных работ безработный? Новое место работы устанавливает администрация города или района, в котором проживает осужденный.

Исправительные работы всегда отбываются по месту жительства. Но оно обязательно согласовывается с уголовно-исполнительной инспекцией (далее УИИ).

Исправительные работы назначаются на срок от 2 месяцев до 2 лет. Но при их подсчете есть некоторые особенности. В каждом месяце есть определенное количество рабочих дней, которые осужденный должен отработать. Если этого не происходит, то срок удлиняется ровно на тот период, который был пропущен.

Моментом начала отсчета для неработающего является день прибытия в организацию, которая ему накачена. А для работающего день прибытия на его предприятие документов от уголовно — исполнительной инспекции. По правилам ч. 3 ст 42 УИК пропуски в работе в срок не засчитываются.

Важно! На исправительных работах осужденный работает, конечно, не бесплатно. Но из заработной платы происходит удержание. Его размер устанавливается судом и может колебаться от 5 до 20 процентов.

В соответствии с п. 16 Постановления Пленума ВС № 58 от 22.12.2015, если окончательный вердикт объявляется по совокупности и за каждый вид нарушения предусмотрены исправительные работы, то происходит сложение сроков, но не процентов.

Тоже самое происходит при совокупности приговоров. То есть, если после назначения наказания в виде исправительных работ, осужденный совершил еще одно преступление, за которое применяется такой же вид ответственности, то к неотбытой части прибавляется новый срок, а проценты в этой присоединяемой части остаются прежними.

В части 5 ст. 50 УК определен круг лиц, к которым эта мера не применяется. Исправительные работы не назначаются:

  • инвалиды I группы;
  • беременные и женщины у которых есть дети до 3 лет;
  • военнослужащие.

Исполнение приговора суда

Порядок организации исполнения приговора суда определен в главе 7 УИК. Организацией, которая следит за осужденным, является УИИ, работающая на территории, где проживает осужденный. Именно туда и поступает копия приговора, а затем в течение 30 дней ее сотрудники реализуют указания суда.

Кроме того сотрудники УИИ:

  • ведут реестры осужденных;
  • проводят разъяснительные работы;
  • следят за соблюдением правил отбывания наказания;
  • ходатайствуют о смене места отбывания наказания;
  • принимают решение о принудительном приводе осужденных, нарушающих правила отбывания наказания;
  • осуществляют первичные мероприятий по розыску.

Обязанности осужденного

Так как исправительные работы — это мера воздействия на нарушителя, то их осуществление возможно только при соблюдении определенных правил.

Преступник, приговоренный к исправительно — трудовым работам, обязан не только посещать место, определенное ему в качестве работы, но и добросовестно относиться к труду. Эта обязанность закреплена в ст. 40 УИК и ее невыполнение может “сыграть злую шутку”, но об этом позже. Кроме этого, все осужденные должны выполнять законные требования УИИ и являться к ним в случае вызова.

В период отбывания наказания нельзя увольняться по собственному желанию без разрешения УИИ. Свое согласие служба исполнения наказания обязана выдать в письменном виде после тщательной проверки причин увольнения. И выдается оно только в случае признания, что озвученные поводы покинуть это место работы являются уважительными.

Важно! Если анализ ситуации позволяет предположить, что они необоснованны, то УИИ выдает отказ, также в письменном виде. Его, правда, можно обжаловать в суде.

Если уволившейся осужденный не может найти место работы, то для него оно определяется органами местного самоуправления. И отказаться от такой работы преступник не имеет права. Если же он определил себе новое место работы, то за 10 дней до начала ее осуществления необходимо сообщить в инспекцию. Тот же срок определен для оповещения о смене места жительства.

А вот правильность исчисления удержаний и их перевода — это уже обязанность организации, где проходят исправительные работы. Кроме того, она обязана содействовать УИИ в осуществлении контроля за преступником и проведения воспитательной работы.

Замена наказания

Казалось бы это достаточно мягкое наказание, чтобы не исполнять его вовсе. Но за его недобросовестное отбывание могут быть применимы более серьезные варианты ответственности. Если за осужденным обнаружено злостное уклонение от исправительных работ, то суд, на основе ходатайства органов власти, полномочных следить за поведением преступников, производит замену наказаний.

Важно! Неотбытая часть может быть заменена на принудительные работы или лишение свободы. Правда в этом случае сроки не будут равными. За 3 дня, неотработанные на предприятии, дают 1 день принудительных работ или на один день закрывают в местах не столь отдаленных.

Что именно относится к нарушению отбывания наказания определено в ч. 1 ст. 46 УИК. Если осужденный более чем 5 дней после получения предписания не появляется на работе, то это является нарушением правил.

Конечно, если у него есть уважительные причины такого пропуска, то он должен оповестить о них УИИ. Так как исправительные работы назначаются осужденному в качестве меры наказания, то для них это рождает ряд ограничений и обязательств. Например, “отмечаться”. Неявка в исполнительную инспекция считается проступком.

Поводом заменить наказание может стать прогул или появление на работе в состоянии опьянения. При этом нарушением считается любое опьянение: алкогольное, наркотическое, токсическое.

Замена наказаний не происходит неожиданно, сначала сотрудники инспекции предупреждают осужденного о возможной замене. Это предупреждение должно быть оформлено письменно на бланке, утвержденном Приказом Минюста № 142 от 20.05.2009. Для установления более жесткого контроля может быть определен более короткий период для появления в инспекции. Но, по правилам ч. 2 ст. 46 УИК периодичность не может быть более 2 раз за месяц.

И только после получения предупреждения, а также отсутствия на него реакции, суд производит замену наказания.

Если осужденный скрывается, его невозможно обнаружить по месту его регистрации или жительства, то его объявляют в розыск. Результатом этих мероприятий может быть задержание на 2 суток, а в исключительных случаях, по решению суда этот срок может быть продлен на месяц.

Смягчение наказания

Наказание в виде исправительных работ может быть отменено или отсрочено. Если в период отбывания наказания у осужденного будет обнаружена тяжелая болезнь, или если он будет признан инвалидом, то он или его представитель могут подать ходатайство в суд об отмене наказания вообще.

Важно! Отсрочка исполнения приговора предусмотрена для женщин, забеременевших после начала его реализации.

Но моментом приостановления течения срока исполнения работ будет не время обнаружения беременности, а момент выхода в отпуск по беременности и родам. Но в этом случае таким женщинам предоставляются иные привилегии, предусмотренные ст. 254, 259 ТК.

Например, снижаются нормы выработки, а если есть неблагоприятные факторы, то работницу необходимо перевести на другое место. При этом на период поиска такого места за беременной сохраняется средняя заработная плата.

Кроме того, по правилам ч. 7 ст. 44 УИК можно ходатайствовать о снижении доли отчислений. Это право предоставлено не только осужденному, но УИИ и руководству организации, в которой он работает. Основанием для обращения в суд в данном случае является ухудшение материального положения.

Примеры веских причин для снижения определены в п. 21 Постановления Пленума ВС № 21 от 20.12.2011. В документе приведены такие варианты, как уменьшение заработной платы, инвалидность трудоспособного члена семьи, рождение ребенка, ущерб, понесенный в связи с непредвиденными обстоятельствами или стихийными бедствиями.

Заключение

Исправительные работы — это вариант ответственности, предусмотренный для любого преступника, работающего или нет, если норма статьи, по которой происходит обвинение, определяет его в качестве возможного.

Срок, на который он может применяться, колеблется от 2 месяцев до 2 лет. За время отбывания исправительных работ с получаемой заработной платы осужденного происходит удержания в казну в размере 5-20%.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *