Что такое конкурсное производство в процедуре банкротства

Конкурсное производство — процедура банкротства, применяемая к должнику, чью финансовую состоятельность уже нельзя вернуть. Таким образом, оно представляет собой, чаще всего, завершающий этап в деле о несостоятельности. Обычно, в результате юридическое лицо ликвидируется, а все долги считаются исполненными.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Цели и задачи конкурсного производства

Итак, давайте разберемся, что же представляет собой этот процесс? Цель конкурсного производства при банкротстве состоит в том, чтобы погасить как можно больше задолженностей перед кредиторами. Отталкиваясь от этого, управляющий должен делать все возможное, чтобы вернуть максимум того, что принадлежало банкротящейся организации и расплатиться таким образом с кредиторами.

Совокупность принадлежащего на праве собственности юридическому лицу (включая денежные средства) составляет конкурсную массу.

Важно сразу заметить следующее: вводится конкурсное производство при банкротстве юридического лица. Аналогичный этап, применяемый к физическим лицам, называется реализация имущества.

Вопрос, который автоматически возникает в голове – кто же управляет этой процедурой и как добиться возврата своих денег? Начнем по порядку. Все, кто включен в реестр требований кредиторов (РТК), являются участниками в банкротном деле. Данный статус дает возможность участия в собраниях кредиторов.

Собрания кредиторов — зачем они нужны

Каждое такое собрание управляющий доводит до сведения кредиторов информацию о проведенной деятельности. Она отражается в специальном отчете, где видно, что конкретно предпринято для возвращения денежных средств в конкурсную массу, сколько денежных средств было потрачено и на что, сколько удалось вернуть, какая собственность была и имеется в настоящий момент у предприятия и т.д.

Также, он обязан донести до всех, кто присутствует на собрании, о планируемых действиях, соотносящихся с задачами и целями процедуры.

Кроме того, на собрании решаются основные организационные моменты, такие как частота созыва собраний, место проведения собраний, будет ли представитель собрания кредиторов и если ответ положительный — кто им будет.

Перечень вопросов, которые будут решаться на конкретном собрании, включаются в повестку, а также публикуются на специальном сайте (ЕФРСБ) и направляются каждому кредитору лично, в срок не менее четырнадцати дней до даты собрания, при условии, что общее количество кредиторов, находящихся в РТК не превышает пятисот.

Помимо голосования по повестке, любой кредитор может выдвинуть дополнительные вопросы. В этих целях, во время регистрации на собрании, нужно сообщить конкурсному управляющему о своем желании, а также предоставить список вопросов.

Кроме того, что немаловажно, именно на данном собрании можно принять решение о смещении нынешнего конкурсного управляющего и предложить своего кандидата на эту должность, о чем мы подробнее поговорим позже.

Кратко скажем о том, как принимаются решения на собраниях. По большинству вопросов достаточно простого большинства голосов от всех присутствующих. Каждый участвующий обладает процентом голосов, пропорционально имеющейся перед ним задолженности.

Таким образом, кредиторы с большим размером требований, обладают большим процентом голосов. Однако существует ряд вопросов, указанный в Законе, решения по которым принимаются большинством от всего количества голосов находящихся в реестре.

Реестр требований и конкурсные кредиторы

Отдельно следует кратко сказать про то, как стать лицом, участвующим в банкротном деле. Так, основанием открытия конкурсного производства является решение суда о несостоятельности юридического лица.

По судебному акту, конкурсное производство вводится на срок до шести месяцев. Как правило, одновременно с решением о банкротстве, судом назначается управляющий, который должен опубликовать соответствующую информацию на ЕФРСБ в течение последующих десяти дней.

С этого момента у Вас есть ровно два месяца, чтобы отправить требование о включении в РТК. Данный документ должен быть направлен конкурсному управляющему и в арбитражный суд, где находится дело.

Внимание! За истечением двухмесячного срока реестр подлежит закрытию. Восстановление пропущенного срока законодательством не предусматривается.

Если вы не направили заявление в установленное время, ваше требование подлежит вынесению за реестр. Это означает отсутствие возможности голосовать на собрании кредиторов, и, что еще более неприятно, обязательства, имеющиеся перед вами будут погашаться за тем, как будет произведен расчет со всеми участниками по делу, включенными в соответствующую очередь реестра.

Конкурсный управляющий — кто это и зачем он нужен

Выше неоднократно упоминалось о конкурсном управляющем. Остановимся немного подробнее на его роли в конкурсном производстве. Так, при завершении этапа банкротства, предшествующего конкурсу на собрании кредиторов всегда избирается конкурсный управляющий (или саморегулируемая организация, которая должна будет предоставить кандидатуру суду).

Далее, на основании результатов собрания, суд утверждает управляющего, за которого проголосовало большинство, или кандидатура которого предоставлена СРО.

Фактически, со дня своего утверждения, управляющий осуществляет функции руководителя должника. Он должен быть беспристрастным, не занимать ту или иную сторону, при проведении процедур, применяемых в деле, должен действовать добросовестно и разумно, соблюдая интересы должника, кредиторов, общества. Также, своего рода новый руководитель получает в ведение имущество банкрота, обязательно инвентаризирует его и распоряжается им.

По сути, конкурсное производство представляет собой совокупность действий, которые должны сводится к:

  • поиску;
  • обнаружению;
  • возвращению собственности должника;
  • сохранению имущества;
  • пополнению конкурсной массы.

В итоге, к расчету с кредиторами. В этих целях, закон наделяет управляющего достаточно широкими полномочиями.

Вместе с тем, к сожалению, бывают такие ситуации, когда утвержденное судом лицо действует на стороне должника или какого-то иного лица, что влечет неисполнение или ненадлежащие исполнение обязанностей. В таком случае, перед кредитором существуют две возможности, чтобы отстранить конкурсного.

  1. Первое – включить предложение по отстранению для рассмотрения на собрании кредиторов и, при поддержке большинства, соответствующее ходатайство подается в арбитражный суд.
  2. Второй вариант – подать жалобу в суд, в которой указать на неисполнение или ненадлежащее исполнение конкурсным управляющим своих обязанностей. Данный вариант возможен только если это повлекло нарушение прав или законных интересов заявителя жалобы, а также повлекло или могло повлечь убытки.

О сроках и продлении производства

Пожалуй, самый главный вопрос, который интересует всех кредиторов – это когда же они получат свои деньги? Отвечая на этот вопрос, необходимо уточнить следующее. Как уже говорилось выше, процедура конкурсного производства изначально вводится максимум на шесть месяцев.

Как говорит Закон о банкротстве, конкурсное производство можно продлевать если имеется ходатайство, поступившее от одного из участников по делу.

Срок продления составляет также максимум шесть месяцев. По факту, Закон не устанавливает крайние сроки конкурсного производства при банкротстве, поскольку не регламентирует максимальное количество раз для продления.

Единственное, что необходимо помнить при голосовании за продление конкурса– это финансирование. Управляющий должен отправлять массу корреспонденции, публиковать сведения в ЕФРСБ, подавать иски, отправлять сотрудников в командировки и делать множество других затратных вещей.

Денежные средства на это все берутся прямиком из конкурсной массы. То есть, следует понимать, будет ли выгода от продления конкурса и реально ли его продление позволит получить обратно свои денежные средства.

Вопрос о продлении конкурсного производства решается на собрании кредиторов. Помимо этого, законом предусмотрена возможность перехода к внешнему управлению. Де-факто это встречается крайне редко, однако, следует об этом знать.

При условии, что ранее иные процедуры, кроме наблюдения не вводились и во время конкурса возникли веские причины, подтвержденные данными фин. анализа, считать, что платежеспособность должника можно восстановить, в течение месяца с момента выявления указанных обстоятельств управляющий обязан созвать собрание кредиторов для обсуждения возможности обращения в суд с прошением о прекращении текущего этапа банкротства и возвращению к внешнему управлению.

Расчеты

Как указывалось ранее, цель для которой вводится конкурс – это погашение долгов. Расчеты производятся при поступлении денежных средств в конкурсную массу. В РТК существует несколько очередей с требованиями. Задолженность погашается поочередно, по мере погашения требований кредиторов предыдущих очередей.

Бывают ситуации, когда по каким-либо причинам невозможно перечислить денежные средства на ваш счет (вклад). В этой ситуации вся полагающаяся сумма должна быть внесена в депозит нотариуса, который работает в том же субъекте, в котором находится должник, о чем вас сразу же должны известить.

Когда конкурсной массы, имеющейся у банкрота, не хватает для того, чтобы погасить все требования кредиторов одной очереди, имеющаяся сумма распределяется каждому кредитору соответственно с размером задолженности, на которую он включен в РТК.

Также существуют «зареестровые» требования, состоящие из тех, кто пропустил срок закрытия реестра. Они погашаются после удовлетворения всех требований, находящиеся в реестре. Как правило, на практике до расчетов с последними не доходит.

Что же происходит после введения конкурса

Если говорить в целом про последствия конкурсного производства, последствия введения конкурса и объявления лица несостоятельным, происходит следующее:

  • с момента, как введен конкурс, все функции, связанные с управлением и распоряжением имуществом юридического лица теперь принадлежат управляющему;
  • все финансовые претензии рассматриваются только в банкротном деле;
  • прекращается исполнительное производство, открытое на должника;
  • исполнительные листы направляются управляющему;
  • снимаются аресты, которые были наложены на собственность должника;
  • закрываются все счета, кроме одного, являющегося основным.

По сути, делается все, чтобы максимально эффективно закрыть имеющиеся долги.

Для того чтобы была возможность контролировать эффективность процесса, конкурсный управляющий перед каждым плановым созывом собрания готовит отчет о проделанной работе. Данные отчеты предоставляются суду, когда рассматривается будет ли завершена или продлена процедура конкурсного производства.

Так, если на собрании большинство проголосовало за не целесообразность продления конкурса ввиду удовлетворения требований кредиторов или недостаточности финансирования (по иным причинам), суд изучает отчет управляющего с результатами деятельности, подтверждает итоги собрания кредиторов, выносит соответствующее определение. С этого дня конкурсное производство считается завершенным.

Спустя пол года после вынесения соответствующего определения, судья отправляет его в орган, осуществляющий гос. регистрацию юридических лиц. Завершение конкурсного производства можно считать причиной для того, чтобы внести в ЕГРЮЛ запись о ликвидации юр. лица.

Заключение

Напоследок хотелось бы сказать следующее. Конкурсное производство, как и вся процедура, безусловно, является способом получения от должника имеющейся задолженности.

Однако зачастую это своеобразный способ уйти от расплаты по счетам. Именно для того, чтобы препятствовать этому, обязательно знать о своих правах, знать основы банкротства, участвовать в собраниях кредиторов и отстаивать свои права.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *