Что такое Ноу-Хау и как зарегистрировать свои права

Век постоянного развития и внедрения новых технологий ставит перед производителями новые задачи. Выделиться среди конкурентов сейчас очень сложно, предприниматель должен внедрить что-то новое, не избитое в производство, чтобы выдержать конкуренцию на рынке. Поэтому возникает потребность узаконить свой секрет производства, «ноу-хау» как его еще принято называть.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Понимание и суть явления

Пришедший из-за рубежа термин «ноу-хау» предполагает какой-то секрет, оригинальную идею, умение, которые еще не стали достоянием общественности и предметом купли-продажи.

Внедрение в правовое поле такого явления, как ноу-хау, определение его в законодательстве, предоставило возможность не только выделить, но и обозначить методы его охраны.

В Гражданском кодексе можно найти четкое определение этого явления. Ноу-хау называют информацию производственного, технического, организационного, экономического характера о результатах интеллектуальной и профессиональной деятельности, составляющие коммерческую ценность из-за недоступности их третьим лицам и в том случае, когда к этим сведениям отсутствует законный доступ.

Кроме всего перечисленного, владелец этих инноваций принимает все предусмотренные законодательством меры для охраны, включая и введение режима коммерческой тайны.

При соблюдении перечисленных условий, оригинальная идея или ранее неприменяемый способ производства считаются инновацией и подпадают под режим правовой защиты от конкурентов.

Отличительные особенности

Чтобы разобраться с термином, следует определить предмет и признаки понятия. К предмету понятия «секрет производства» можно отнести:

  • технические характеристики процесса производства;
  • результаты интеллектуального труда;
  • чертежи, формулы;
  • методы производства;
  • дизайнерские разработки;
  • управленческий опыт.

Следует оговориться, что логотип или товарный знак не являются инновацией. Для возможности определения результатов деятельности продуктом ноу-хау, они должны обладать определенными признаками. Эти отличительными особенностями являются:

  1. Коммерческая ценность.
  2. Отсутствие свободного доступа.
  3. Режим конфиденциальности.

Секрет производства должен вызывать желание его приобрести. Если новшества не представляют ценности, они не становятся объектом защиты. К инновационным знаниям не должно быть свободного доступа, за их распространение без соответствующего разрешения предусмотрена ответственность. И наконец, на сведения распространяется комплекс мер по их неразглашению.

Законодательное регулирование

Понятие «интеллектуальная собственность» и «ноу-хау» в гражданском праве РФ представлено не так давно и в настоящий момент достаточно уязвимо. Первоначально эти понятия воспринимались на уровне подзаконных актов, и только потом перешли в плоскость законов.

Законодатель предусмотрел наказание за нарушение прав и возможность возмещения ущерба. Однако практически реализовать санкции труднее. Это связано с тем, что собрать доказательства, подтверждающие кражу полезных знаний, и привлечь к ответственности виновных сложно.

Правовая защита ноу-хау не сводится только к нормам гражданского и уголовного законодательства. Целый ряд законодательных актов прописывает меры по охране инноваций, составляющих коммерческую ценность. Наиболее значимое в этой отрасли место занимает закон «О коммерческой тайне».

Законодательством предусмотрена гражданская, административная и дисциплинарная ответственность. В соответствии с нормами Гражданского кодекса нарушитель при выявлении правонарушения обязан компенсировать вред, причиненный своими действиями. В административном праве наказание выражается в виде штрафа за акты недобросовестной конкуренции, разглашение сведений. Размер санкций может составлять от двенадцати до двадцати тысяч рублей.

Дисциплинарные взыскания устанавливаются за несоблюдение правил использования служебного секрета производства работниками компании.

Как узаконить инновационные разработки?

Государственная регистрация ноу-хау не предусмотрена, однако закон устанавливает режим коммерческой тайны, предполагающий санкции за распространение секрета производства.

Гражданский кодекс установил алгоритм того, как оформить ноу-хау. Для этого следует определить круг данных, которые станут коммерческой тайной. При этом сведения должны отвечать характеристикам, предусмотренным статьей 1465 ГК. Затем, объединенный перечень знаний следует защитить и установить ограничения по доступу к ней.

Если собственник прав узаконит секрет производства в Роспатенте, то оно утрачивает конфиденциальность и автоматически попадает в иную категорию видов интеллектуальной собственности. Иными словами, становится общедоступным.

Оформление новшества предоставляет разработчику оригинальных идей возможность пользоваться предметом интеллектуальной деятельности. Исключительное право на секрет производства действует до того момента, пока сведения о его содержании не доступны для других лиц.

Исключительное право на секрет производства ноу-хау теряется при потере режима конфиденциальности. Кроме того, право на секреты может быть передано другим лицам по договору.

Договор о передаче ноу-хау предусматривает тот факт, что правообладатель отчуждает свои права на секреты производства в полном объеме другим лицам. При передаче конфиденциальность сохраняется до полного прекращения исключительного права.

Законодатель предоставил возможность заключения лицензионного договора, согласно которому секрет производства передается в пользование другим лицам в указанных соглашением границах. В этом случае может устанавливать срок действия такого договора.

Заключение

Служебный секрет производства может быть создан в процессе выполнения работы сотрудником предприятия. В этом случае права на него принадлежат работодателю. На сотрудника предприятия, который имеет к нему доступ, также распространяется режим секретности.

При передаче исключительного права возникает множество рисков, особенно разглашения ключевой информации о производстве. Поэтому тонкость этой процедуры требует четкой регламентации при заключении договоров.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *