Что такое отягчающие обстоятельства в УК РФ и как они влияют на наказание

При рассмотрении того или иного преступления принимаются во внимание так называемые отягчающие обстоятельства по УК РФ. Это факторы, которые дают отрицательную характеристику правонарушителю или показывают, что преступление имеет высокую степень тяжести. Обычно при их обнаружении назначается более строгое наказание виновнику.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Что такое отягчающие обстоятельства

Как уже было сказано выше, это определенные факторы, при которых признается необходимость назначения более строгого наказания ввиду тяжести совершенного преступления.

Почему суд всегда принимает их во внимание? Дело в том, что они ярко характеризуют личность преступника, его мотивы и иногда причины, по которым он решился на злодеяние.

Отягчающие обстоятельства уголовного наказания подразделяются на два типа:

  • специфические для определенного правонарушения;
  • общие и применимые для всех.

Первые входят в квалифицирующие признаки состава преступления, а вторые перечислены в ст.63 УК РФ. К ним относят:

  • рецидив правонарушения (когда преступник ранее уже совершал подобное злодеяние с теми условиями, что судимость с него еще не сняли, или она не была погашена, по ст.18 УК РФ);
  • в результате случившегося для пострадавшего или прочих лиц имело место наступление тяжких последствий (их определяет судья, но обычно к ним относят смерть человека, его самоубийство, нанесение ущерба здоровью и пр. При этом, умышленность их причинения не является определяющим условием в данной ситуации, но только угроза их нанесения не является обстоятельством, отягчающим уголовную ответственность);
  • групповое совершение правонарушения (под группой лиц понимается количество человек — от 2х);
  • преступник сыграл главную роль при наступлении злодеяния (обычно это исполнитель или организатор);
  • склонение к совершению правонарушения психически больных или находящихся в состоянии алкогольного опьянения людей, а также тех, кто не достиг 18-летия (это говорит о том, что лицо пытается избежать ответственности за свое деяние. Здесь есть один важный нюанс: если само преступление было исполнено подростком или психическим больным, то есть теми, кто не может нести ответственность за свои поступки, то сами либо совсем не отвечают по нарушению либо в частичной форме, тогда как гражданин под алкоголем не может рассчитывать на подобное);
  • ненависть или вражда по мотивам расовых, религиозных и пр. предрассудков;
  • если оно было исполнено из мести или чтобы замести следы;
  • преступление совершили потому, что жертва осуществляла некоторые виды деятельности (ИП, дача показаний в суде и пр. Сюда можно отнести и разные виды злодеяний в отношении близких или родственников жертвы);
  • правонарушение гражданин исполнил в отношении беременной женщины, ребенка или любого, другого лица, которое не могло оказать ему сопротивление (в психологии определяется, что любой психически здоровый человек не может причинять вред тому, кто не в состоянии ему ответить. Если же индивид позволил себе переступить эту черту, то это свидетельствует о его сильной моральной деградации);
  • злодеяние совершено с особенной жестокостью или пытками для жертвы (сюда относится и моральный, и физический ущерб);
  • оно имело место с использованием взрывчатых, химических или наркотических веществ;
  • злодеяние произошло во время ЧС (к ним относятся массовые беспорядки, вооруженные действия, террористические акты, эпидемии и т.д.);
  • преступник использовал то, что жертва доверяла ему в силу его служебного положения или пр.факторов;
  • он применял документы или форму, которые есть только у сотрудников правоохранительных органов (здесь еще и идет дискредитация представителей власти);
  • злодеяние было выполнено лицом, работающим в отделе внутренних органов;
  • исполнено в отношении подростка лицом, которое обязано было нести ответственность за него (опекуны, родители, учителя и т.д.);
  • преступление так или иначе связано с террористической деятельностью.

В 2013 году был принят ФЗ №270, в котором указано, что нахождение в алкогольном опьянении относится теперь к обстоятельствам, отягчающим вину преступника с учетом того, сочтет ли подобное необходимым суд.

То, что обвиняемый гражданин сам не признает свою вину, не относится к вышеперечисленному списку.

Допустим, при рассмотрении дела в суде присяжные признали вину подследственного, но определили возможность применения к нему смягченного типа наказания. Будут осуществлено назначение наказания при отягчающих обстоятельствах? Нет, в данном случае их не будут брать в расчет.

Очень важно знать и о том, что если, согласно Особенной части УК РФ, перечень отягчающих обстоятельств является признаком самого преступления, то второй раз уже по ст.63 УК РФ его не будут учитывать.

Также следует учитывать, что вышеприведенный список является исчерпывающим, то есть любой фактор, не фигурирующий в нем, не может быть отягчающим.

Насколько изменяется наказание при наличии отягчающих обстоятельств

В каждом отдельном случае степень отягчающих последствий содеянного рассматривается по-разному, так как не существует абсолютно одинаковых преступлений.

К примеру, при рассмотрении преступления, совершенного организованной группой, учитывается степень и мера участия каждого правонарушителя, принявшего участие в злодеянии. Более строго наказываются действия исполнителя и организатора, а менее — их пособников.

Если установлено, что группа была создана по предварительному сговору, то тогда уже определяется, что преступление было совершено преступным сообществом.

При рецидиве правонарушения суд учитывает такие факторы, как характер предыдущего злодеяния, причины недостаточного воздействия наказания за него и степень тяжести совершенного преступления. При этом, рассматривается и наличие связи между прошлым и настоящим случаями и то, сколько времени прошло между первым и вторым.

О том, какие права имеет человек при задержании, можно прочесть тут.

За подобное преступление назначается ⅓ максимального периода, которое предусмотрено за него, но в пределах соответствующей статьи Особенной части УК РФ. Если во время его совершения имели место смягчающие обстоятельства, то тогда могут установить меньше ⅓.

Допустим, преступник не успел закончить свое злодеяние. В таком случае, минимальный размер наказания выводится из верхней границы, которая указана в ст.66 УК РФ.

В случае, если к моменту совершения второго злодеяния, судимость правонарушителя за прошедшее преступление уже истекла, то это уже не будет считаться отягчающим обстоятельством.

Если умышленное преступление повлекло за собой тяжелые последствия для пострадавшего, то суд, при назначении наказания, учитывает их степень и меру. Размер наказания в данном случае складывается из двух составляющих:

  • минимальный срок за само преступление;
  • и он же за совершение преступления с использованием особой жестокости.

Бывают случаи, когда злодеяние имело место с целым комплексом различных, сопутствующих ему отягчающих обстоятельств. В этом случае, по ст.63 УК РФ, размер меры пресечения складывается из тех периодов, которые назначены за каждое из них. Если их было более трех, то общий срок должен быть не менее суммы всех периодов, предназначенных за них по законодательству РФ.

Все отягчающие обстоятельства должны учитываться судом при вынесении окончательного приговора преступнику даже, если их не брали в расчет при составлении обвинительного акта.

Можно ли доказать отсутствие отягчающих обстоятельств для снижения наказания

Это возможно сделать в первую очередь при наличии хорошего адвоката, который сможет помочь правонарушителю в суде.

Если дело касается рецидива, то здесь важно учитывать такой нюанс: несмотря на то, что наличие судимости является второй важной составляющей рецидива, это не однозначные понятия. Это означает, что сама по себе судимость не может быть отягчающим обстоятельством, поэтому тут можно поспорить с судом, если он решит иначе.

Также, по решению Пленума Верховного Суда РФ, для признания факта рецидива требуется, чтобы у гражданина имелась именно неистекшая судимость за умышленное преступление.

Как подать заявление в полицию? Об этом можно прочесть здесь.

Допустим, лицо совершило тяжкое преступление, а судимость у него за злодеяние небольшой тяжести. Будет ли это считаться рецидивом? Нет, но если оно было умышленном, то тогда — да.

При рассмотрении дел, в которых указывается, что преступник играл особо активную роль при совершении преступления в отношении других лиц, следует конкретизировать, как именно он это делал. Это может быть вовлечение прочих лиц в преступление, руководство и пр. В случае отсутствия подобных уточнений адвокат может добиться устранения данного факта из дела.

Всегда важно сравнить то, что пытается предъявить судья или обвинитель, с тем, что указано непосредственно в самом законодательном акте.

К примеру, при рассмотрении подобного обстоятельства, как использование формы сотрудника правоохранительных органов, суд может счесть любую, похожую форму за нее. Однако, ч.1 ст.63 УК РФ содержит довольно точную формулировку на этот счет, поэтому тут есть возможность оспорить решение суда.

Также можно оспорить и такой фактор, как склонение психически нездоровых лиц к преступлению. Тут важно помнить об определении понятия “психическое расстройство”. Оно трактуется, как врожденное или приобретенное расстройство психики вне зависимости от наличия дееспособности. То есть нужно сразу провести консультацию у психиатра, если в суде попытаются применить данное обстоятельство.

Особое внимание уделяется такому тяжкому последствию, как совершение преступления из мести за законные действия третьих лиц. Тут тоже важно следовать именно той трактовке, какая содержится в ст.63 УК РФ. Причиной злодеяния должно быть именно желание преступника отомстить за имевшие место ранее вполне правомерные действия лица, в отношении которого он и совершил злостное деяние.

То обстоятельство, что гражданин совершил правонарушение в отношении беременной женщины или лица, которое не могло дать отпор, тоже может быть оспорено. Оно применимо только в том случае, если обвиняемый действительно знал о состоянии женщины или то, что данный индивид не в состоянии ему противодействовать.

В каждом отдельном случае, как можно вывести из всего вышесказанного, нужно следовать именно букве закона. Суд может по-разному рассматривать то или иное обстоятельство, сопутствующее преступлению, он не может отступать от тех нормативно-правовых актов, по которым обязан действовать.

Не последнюю роль для суда играет личность самого преступника, а ее, как ничто, характеризуют как раз отягчающие обстоятельства. К примеру, совершение злодеяния с особой жестокостью может указывать на то, что преступник получает удовольствие от совершаемых им мучений над жертвой, что в свою очередь значит для суда общественную опасность такой личности.

Заключение

Статья 63 УК РФ содержит перечень обстоятельств, которые определяются как отягчающие степень вины преступника. Они применяются ко всем преступлениям и означают, что виновник должен нести более серьезное наказание, чем то, что определено по соответствующей ее статье. Однако, при этом, суд должен следовать именно букве закона, а не трактовать его по-своему.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *