Долги тоже пополам или нет? Узнайте как делится кредит при разводе супругов в Украине

Вступая в брак, люди планируют жить долго и счастливо. Для достижения этого приобретается имущество, порой в кредит. Но зигзаги судьбы порой выписывают непредсказуемые обороты, и члены семьи, вместо планируемого «долго и счастливо», подают на развод.

Приходит время делить имущество. Но как поступить при наличии кредита при разводе? Кто должен выплачивать заем, проценты бывшего супруга? Как влияет на процесс наличие детей? Давайте внимательно изучим, что говорит об этом законодательство Украины и опишем порядок действий.

Кредит после развода: юридические основания

Основные вопросы у граждан, не обладающих юридическим образованием, вызывает сам статус кредита (долга). Если с имуществом все более-менее ясно – его раздел прописан в Семейном кодексе (далее, СК) – то может ли кредит быть «имуществом», «собственностью»?

Неразберихи добавляют и нематериальные долги. Одно дела, когда в кредит приобреталось имущество: к примеру, есть машина, есть необходимость за нее выплачивать. Но совсем иной случай, когда речь идет о задолженности по ЖКХ или кредите рефинансирования (взяли новые, чтобы рассчитаться по предыдущему).

Разобраться в этом нам помогут два юридических основания:

  1. Согласно п. 4 ст. 65 СК каждый из супругов имеет право на заключение договора в интересах семьи, обязанности по которому ложатся на обоих супругов. В том числе речь может идти и о кредитном договоре.
  2. В своем постановлении № 11 (принято 21 декабря 2007 года) Верховных суд Украины дал разъяснения о правоприменении законодательства при рассмотрении судами бракоразводных дел. Кроме прочего в п. 24 обозначено, что при имущественных спорах учитываются также долги супругов.

Таким образом, все, что указано в СК о разделе имущества в равной степени относится и к кредитам, за исключением случаев долгов супругов друг перед другом (алиментов, возмещения вреда) – эти параметры регулируются отдельными нормами законодательства.

Можно ли при разводе разделить потребительский кредит и как?

Статья 68 СК прямо говорит, что развод не прекращает права собственности на совместное имущество, а значит не освобождает и от общей ответственности по кредитам. Раздел задолженности, как и имущества, возможен, в зависимости от сложившихся обстоятельств.

Стаття 68 СК України. Здійснення права спільної сумісної власності після розірвання шлюбу

  1. Розірвання шлюбу не припиняє права спільної сумісної власності на майно, набуте за час шлюбу.
  2. Розпоряджання майном, що є об’єктом права спільної сумісної власності, після розірвання шлюбу здійснюється співвласниками виключно за взаємною згодою, відповідно до Цивільного кодексу України.

Способ 1. Брачный договор

Если супругами был заключен брачный договор (не противоречащий законодательству и действующий на момент имущественного спора) и в нем определены параметры раздела кредита, то действуют положения данного соглашения (ст. 97 СК).

Способ 2. Соглашение о разделе долгов

Уже в процессе развода или имущественного спора супруги вправе заключить добровольное соглашение, в котором можно указать:

В соответствии с положениями ст. 69 СК такое соглашение должно быть заверено нотариально.

Стаття 69 СК України. Право подружжя на поділ майна, що є об’єктом права спільної сумісної власності подружжя

  1. Дружина і чоловік мають право на поділ майна, що належить їм на праві спільної сумісної власності, незалежно від розірвання шлюбу.
  2. Дружина і чоловік мають право розділити майно за взаємною згодою.

Договір про поділ житлового будинку, квартири, іншого нерухомого майна, а також про виділ нерухомого майна дружині, чоловікові зі складу усього майна подружжя має бути нотаріально посвідчений.

Способ 3 . Судебный порядок

Если договоренности не достигнуты, стороны вправе требовать судебного разбирательства. В этом случае суд руководствуется нормами украинского права, подробнее о которых будет рассказано далее.

Что признается совместно нажитым, а что персональным?

Статья 60 СК однозначно указывает, что имущество (а значит и долги), приобретенные во время брака, являются совместными (общими). Исключения составляют долги на личные надобности одного из супругов (подробно будет рассмотрено в следующих разделах статьи).

Стаття 60 СК України. Підстави набуття права спільної сумісної власності подружжя

  1. Майно, набуте подружжям за час шлюбу, належить дружині та чоловікові на праві спільної сумісної власності незалежно від того, що один з них не мав з поважної причини (навчання, ведення домашнього господарства, догляд за дітьми, хвороба тощо) самостійного заробітку (доходу).
  2. Вважається, що кожна річ, набута за час шлюбу, крім речей індивідуального користування, є об’єктом права спільної сумісної власності подружжя.

При этом ст. 61 СК устанавливает, что личные долги могут быть признаны общими, если будет доказано, что они были потрачены в интересах семьи.

В соответствии со ст. 63 СК по умолчанию стороны имеют равные доли в погашении общей задолженности, если другое не предполагается иными статьями кодекса, добровольным соглашением или брачным контрактом.

В каких случаях деление долгов не осуществляется?

Статья 57 СК устанавливает, что личную ответственность по выплате кредита каждый из супругов несет самостоятельно (не привлекая к оплате второго), если:

  • долги были оформлены до брака;
  • одна из сторон приняла на себя добровольно чужие задолженности или получила их по наследству;
  • полученные по кредиту средства были потрачены исключительно в личных интересах одной из сторон, даже если заем оформлен при совместном проживании;
  • долги связаны с приватизацией жилья или земельного участка.

Если юридически развод не состоялся, но супруги проживают отдельно, и в это время образовалась задолженность в результате кредита одной из сторон, такой долг в соответствии с п. 6 ст. 57 СК может быть признан судом личным.

В соответствии с п. 7 ст. 57 СК если в погашении личного долга принимала участие вторая сторона во время их совместного проживания, то она имеет право на соответствующую компенсацию. В этом же смысле можно трактовать и положение ст. 62 СК.

Стаття 62 СК України. Виникнення права спільної сумісної власності подружжя на майно, що належало дружині, чоловікові

  1. Якщо майно дружини, чоловіка за час шлюбу істотно збільшилося у своїй вартості внаслідок спільних трудових чи грошових затрат або затрат другого з подружжя, воно у разі спору може бути визнане за рішенням суду об’єктом права спільної сумісної власності подружжя.
  2. Якщо один із подружжя своєю працею і (або) коштами брав участь в утриманні майна, належного другому з подружжя, в управлінні цим майном чи догляді за ним, то дохід (приплід, дивіденди), одержаний від цього майна, у разі спору за рішенням суду може бути визнаний об’єктом права спільної сумісної власності подружжя.

Кто платит по кредиту при разных обстоятельствах?

Проведем предварительные итоги на нескольких примерах.

Рассмотрим ситуацию бракоразводного процесса условного Василия и Оксаны.

Наградим наших «героев» определенной предысторией, и выявим что им делать с кредитом при разделе имущества, кто будет его погашать.

Ситуация 1. Взят мужем до брака и не выплачивался

Ситуация: До свадьбы Василий взял в кредит 100 000 грн. и во время совместного проживания не выплачивал этот долг. Кроме суммы задолженности образовалась и пеня.

Решение: Полную сумму долга Василий будет выплачивать самостоятельно, без привлечения средств Оксаны.

Ситуация 2. Муж набрал кредитов до брака, выплаты производились

Ситуация: 100 000 грн. Василий задолжал банку до свадьбы, но, находясь в браке, была покрыта половина стоимости. Осталось вернуть еще 50 000 грн.

Решение: Банку Василий отдает 50 000 грн. самостоятельно, но Оксана имеет право потребовать от Василия компенсации в размере 50% от выплаченного в совместной жизни, т.е. порядка 25 000 грн. Это может быть натуральное выражение или уменьшение доли Василия в другом разделяемом имуществе (п.2 ст. 70 СК).

Ситуация 3. Взятые в браке

Ситуация: За время совместной жизни было взято два кредита. Один (150 000 грн.) Оксана истратила на покупку себе драгоценностей, а второй (50 000 грн.) — на приобретение мебели.

Решение: Кредит, истраченный на личные надобности (драгоценности относятся к личным вещам на основании п.2 ст. 57 СК), выплачивается стороной, в чьих интересах истрачен – 150 000 грн. полностью погашает жена Василия — Оксана.

Совместный долг выплачивается в равных долях (п. 1 ст. 70 СК, если не могут быть применены другие пункты этой же статьи). Соответственно, всего Оксана будет выплачивать 150 000 + 25 000 = 175 000 грн., в то время как задолженность Василия – 25 000 грн.

Ситуация 4. Взят в браке, но супруга не знала

Ситуация: Василий, находясь в браке с Оксаной, взял на собственные нужды кредит в 50 000 грн. Супруга не знала о долговых обязательствах, но на суде Василий предъявил задолженность, как «совместно нажитую».

Решение: В соответствии со ст. 57 СК суд признает такой долг личным – платить все 50 000 грн. будет Василий.

Ситуация 5. Как делится, если есть дети?

Ситуация: За время брака у Василия и Оксаны родилась дочь, которая при разводе останется жить с матерью. Сумма кредитов бывшей семьи 100 000 грн. Сколько будет выплачивать каждый из них?

Решение: Точные цифры будут установлены судом, но на основании п. 3 ст. 70 СК судья вправе уменьшить выплаты Оксаны, в связи с тем, что дочь будет проживать вместе с ней. Ситуация распространяется на несовершеннолетних детей, а также тех, кто достиг 18 лет, но является нетрудоспособным.

Это лишь несколько характерных ситуаций. В жизни их гораздо больше. Более того, практически каждый процесс обладает признаками уникальности.

Как поделить по закону: пополам или нет?

Напомним, что по умолчанию устанавливают выплаты по совместно нажитым долгам в равных долях. Однако существует множество исключений:

  • иное установлено подписанным соглашением или свадебным договором (ст. 64 СК);
  • кредит или его часть были потрачены на личные надобности одной из сторон (ст. 57 СК);
  • при наличии совместных детей (п. 3 ст. 70 СК);
  • одна из сторон признана не заботящейся о благополучии семьи, содержании ребенка, наносящей ущерб личному имуществу или материальному состоянию семьи (п. 2 ст. 70 СК).

Суд может как полностью обнулить расходы одной из сторон на погашение общих кредитов, так и сократить ее пропорционально установленным фактам.

Как разделить оформленный заем между супругами по согласию?

Статья 69 (пункт 2) СК позволяет сторонам заключить соглашение о разделе долгов. При этом п. 1 той же статьи гласит, что сам факт развода для этого не принципиален – стороны могут заключить подобное соглашение и находясь в браке.

У договоренности о разделе долгов много преимуществ:

  • решение принимается в досудебном порядке;
  • отсутствуют дополнительные затраты времени и средств.

Составляется соглашение в письменной форме и требует обязательного заверения нотариусом (п. 2 ст. 69 СК).

Несколько положений такого договора, указать которые рекомендуется указать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *