Дополнительные расходы на содержание ребенка (кроме алиментов) и взыскание в судебной практике

В ряде случаев алиментов, которые выплачивает родитель, ребенку не хватает. Тогда приходится прибегнуть к удержанию дополнительных средств, о чем мы далее и расскажем.

Дополнительные расходы на ребенка, кроме алиментов, удерживаются по статье 86 СК. Процедура практически не отличается от требования алиментов. Разрешается составлять договор между родителями, в котором прописываются условия дополнительных выплат. Во многих случаях бывшие супруги, заключая соглашение об алиментных выплатах, прописывают в них условия выделения дополнительных средств. Если достигнуть взаимопонимания не удается, дело рассматривается в судебном порядке.

Судебная практика и упомянутая выше статья закона определяют обстоятельства, предоставляющие право требовать дополнительных средств от алиментоплательщика. Наиболее распространенные случаи связаны с тяжелой болезнью ребенка. Однозначного толкования, какое заболевание считать тяжелым, не существует. Стороны медицинского образования часто не имеют, как и судья, рассматривающий дело.

Во внимание принимается, прежде всего, медицинское заключение. Исходя из диагноза, приблизительно рассчитывают, сколько денег понадобится на лечение. Учитываются и последующие возможные расходы, связанные с уходом за больным, переездами, реабилитацией. В случаях, когда предстоит операция, сумма и сроки определяются точно. Суду легче вынести решение по делу взыскания дополнительных средств, как и родителям договориться.

Другие обстоятельства, связанные с дополнительными расходами, касаются ухода за ребенком. Если он перенес серьезное заболевание или получил травму, которые привели к инвалидности, расходы значительно увеличиваются. Кроме дорогостоящих лекарств, возможно, понадобится санаторно-курортное лечение, привлечение постороннего лица для ухода с соответствующей оплатой услуг.

Перечень не является исчерпывающим. Возможны различные изменения жизненной ситуации, когда размер алиментов не способен покрыть возросшие расходы. Судом они обязательно учитываются, выносится определенное решение. Расходы, связанные с обучением, дополнительно не оплачиваются, в исключительных случаях только ребенку-инвалиду. В этом случае родителям остается договариваться, потому что суд не удовлетворит подобный иск.

Лицо, проживающее с ребенком, может требовать дополнительные средства в любой ситуации, когда они необходимы. Госпошлина не уплачивается, и даже в случае отказа ничего не теряется. Конечно, для обращения с иском должны быть веские основания. Желательно подтвердить понесенные или предстоящие расходы документально, привести доводы, что они необходимы в интересах ребенка.

Взыскание дополнительных расходов может осуществляться, как компенсация за понесенные расходы или на будущее. Сама процедура дополнительных выплат отличается от алиментных. Алименты выплачиваются с момента подачи судебного иска, иногда можно требовать уплаты за прошлые годы. С дополнительными средствами дело обстоит иначе: их можно требовать наперед, если речь идет, например, о дорогостоящей операции. Судом учитываются обстоятельства, и выносится решение.

Указанные основания распространяются на несовершеннолетних детей и после 18 лет, когда время обязательных выплат закончилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *