Эксперт рассказал, как делится квартира при разводе если собственник муж или жена

Имущественные споры, пожалуй, одни из самых сложных процессов. Когда разделу собственности сопутствует бракоразводные мероприятия, дело идет еще труднее, ведь к чисто юридическим аспектам примешиваются чувства, обиды, негодование.

Прийти к согласию в таких делах непросто, особенно если на кону имущество высокой стоимости, как, например, квартира.

Может ли один из супругов претендовать на часть недвижимости, если собственником записан второй? В каких условиях и каким образом такой раздел возможен? Рассмотрим все нюансы украинского законодательства на этот счет, и постараемся обозначить подводные камни процесса.

Имеет ли право жена на долю в квартире, приобретенной мужем?

Мы неоднократно говорили и продолжаем утверждать, что достижение досудебного соглашения является наиболее эффективным способом решения проблем. Дальнейшее разбирательство подтвердит этот постулат, но, к сожалению, договориться без обращения в суд удается далеко не всегда.

Для начала рассмотрим правовые основания самой возможности раздела квартиры при различных условиях.

Ситуация 1 . Имущество приобретено до брака

Рассматривать данные обстоятельства нужно с учетом нескольких различных положений Семейного кодекса:

  1. С одной стороны, п. 1 ст. 57 СК устанавливает, что имущество, ставшее собственностью одного из супругов до свадьбы, является его личной, т.е. неподлежащей разделу.
  2. С другой, п. 1 ст. 62 СК предполагает, что существенное увеличение стоимости личного имущества за счет финансовых и/или трудовых вложений второго, может перевести (решением суда) такое имущество в категорию общего.
  3. Есть и третья сторона вопроса – п. 1 ст. 64 СК дает супругам право на заключение договоров между собой по использованию имущества, в т.ч. и принадлежащего каждому из них лично.

С третьим вариантом все относительно ясно. Если кто-то желает добровольно передать часть своих прав собственности другому лицу, у него есть такая возможность, и дальнейшие претензии рассматриваться не будут.

Сложнее с существенным увеличением стоимости объекта, а конкретнее с самим термином «существенное». Очевидно, что это относительное понятие и его величина определяется относительно изначальной стоимости имущества.

Если дело касается другой собственности, например, машины или дома, то такие объекты, путем ремонта, достройки и/или перестройки могли подорожать довольно сильно. С квартирой многое иначе.

Наиболее часто суды отвергают претензии на существенное увеличение стоимости (ст. 62 СК), когда дело касается квартиры. Ни один даже самый дорогой ремонт не сравнится с изначальной стоимостью такой недвижимости.

Право на доход

Этот вариант является частным случаем раздела дохода, полученного от квартиры, принадлежащей одному из супругов. Пункт 2 ст. 62 СК устанавливает, что участие мужа/жены в содержании имущества второго супруга дает право на часть дохода (дивидендов, приплода), полученных от такой собственности.

Лучше рассмотреть это на конкретном примере гипотетической пары Василия и Оксаны.

На разводе Василий потребовал от Оксаны часть ее квартиры, аргументируя, что п. 1 ст. 62 СК дает ему право претендовать на часть имущества жены, значительно увеличившегося в стоимости за счет его средств.

Решение: Суд откажет Василию, не признав увеличение стоимости существенным. Однако, бывший супруг, на основании п. 2 ст. 62 СК, может претендовать на часть средств, полученных от сдачи квартиры. При этом наличие таких средств и сам факт аренды должны быть доказаны документально.

Ситуация 2 . Квартира куплена в браке, но записана на мужа/жену

Это один из простых вариантов. Разумеется, речь идет о простоте доказательств появления прав собственности, а не о ее последующем разделе.

Любая собственность, не попадающая под понятие личной на основании ст. 57 СК, является общим совместным имуществом. Это явно прописано в ст. 60 СК.

То есть не имеет значения, кто именно записан собственником квартиры – если она была куплена в браке, то является общей.

Ситуация 3 . Собственность унаследована или подарена

В предыдущем варианте не зря выделено слово «куплена». Дело в том, что некоторые иные способы обретения прав собственности могут перевести квартиру в категорию личного имущества, т.е. не подлежащего разделу.

Об этом точно сообщает ст. 57 СК, которая называет личной собственностью приобретенное до брака, а также в браке, но полученное:

Статья устанавливает и другие параметры, но в контексте нашего рассмотрения значения имеют только эти.

Ко всем данным случаям могут быть применены нормы о существенном увеличении стоимости и доходе, рассмотренные выше.

Как делится квартира при разводе, если собственник муж/жена?

Перейдем к практической стороне вопроса и сделаем акцент на основных сложностях. Вне зависимости от способа обретения квартиры, разделу принадлежит именно совместное имущество.

Процесс строится на основании искового производства, все детали которого при разводе мы подробно рассматривали в этой статье. Поэтому остановимся на основных шагах коротко, а детали посвятим доказательной базе.

Сложность понятий

Чтобы понять дальнейшее, необходимо остановиться на двух терминах, «существующих» в украинской юриспруденции:

  • Реальная доля имущества. Это та часть собственности, которую можно выделить в натуре. Например, частный дом, который можно разделить пополам, устроив отдельные входы, подвод коммуникаций и раздельный учет их расхода.
  • Идеальная доля имущества. Если часть имущества нельзя выделить в натуре, то ее обладатель является не собственником части имущества, а владельцем части права собственности. Это и называется идеальной частью.

Идеальная доля требует пояснений. Хорошим примером будет являться однокомнатная квартира, принадлежащая обоим супругам.

Решение: Первая проблема заключается в том, что п. 2 ст. 69 СК дает супругам право разделить общее имущество, но только по взаимному согласию. Если такого согласия достичь не удалось, суд может руководствоваться п. 2 ст. 71 СК о присуждении неделимых вещей одной из сторон с выплатой компенсации второй.

Коллизия состоит в том, что п. 4 той же статьи гласит о невозможности выплаты компенсации на часть общего совместного имущества без согласия сторон. То есть суд испытает затруднение при вынесении решения, при этом стороны, несогласные с решением, могут легко оспорить его.

Если же согласия добиться удастся, то суд выдаст решение о передаче половины доли Оксаны ее дочери.

Сложности решений

Надеемся, что читатели оценили сложности, но вынуждены огорчить – главные трудности впереди. Наличие согласия на раздел имущества, к сожалению, не означает на практике быстрого и однозначного разрешения спора.

Мы приведем еще один пример из реальный практики, заменив настоящие имена на Оксану и Василия. При этом пример не укажет на решение проблемы, а только обозначит ее.

Проблема: Признавая законность решения, регистратор отказал в регистрации прав собственности, ссылаясь на невозможность исполнения по причине отсутствия знаний и технических возможностей проведения таких операций.

Несмотря на то, что регистратор нарушил профильное законодательство (ЗУ «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений»), где в списке причин для отказа такой нет, право зарегистрировано не было.

В поисках идеальной доли

Вы, наверное, заметили, что, говоря о реальных и идеальных долях и их наличии в украинской юриспруденции, мы взяли в кавычки слово «существующих». Дело в том, что суды нередко прибегают к понятию идеальной доли, но сам этот термин в современном законодательстве не определен!

Откуда же он взялся? Это понятие широко используется в иностранных правовых базах, включая законодательство стран б. СССР. Использовалось оно и в советской юриспруденции.

Нам удалось провести довольно сложное и длительное разбирательство, но в результате получилось найти идеальные доли по-украински!

Опустив подробности исследования, сосредоточимся на результатах — выстроим последовательность, которая и поможет найти термин и доказать законность его использования:

  1. Понятие «идеальной доли» в судебном решении появляется из результатов экспертизы. Именно там оно чаще всего всплывает на процессе.
  2. Минюст (Приказ № 1722/5 от 30 июля 2010 года) утверждает перечень литературы, которая применяется в судах для экспертиз.
  3. Пункт 17, Приложения 8 данного Приказа указывает на Инструкцию – внимание! – Министерства Коммунального Хозяйства СССР от 10.04.1958 года «Об определении идеальных долей в общей собственности на домовладение по сособственникам и о разделе домовладения».

Таким образом, Минюст подтверждает действительность данной Инструкции на территории Украины, а, следовательно, и термина идеальной доли. Более того, рекомендует судам использовать его в своих решениях.

Возвращаясь к Примеру 3, скажем, что решение регулятора незаконно и может быть оспорено в суде на основании Инструкции середины XX века.

Другие варианты решений при разделе собственности

Мы посвятили достаточно много времени вопросам идеальных долей, как представляющему наибольшую сложность. Однако существуют менее трудоемкие, но не менее распространенные варианты решений по общей квартире:

  • Собственность может остаться совместной. Пункт 1 ст. 69 СК устанавливает, что общая совместная собственность не прекращается после развода. Если такой вариант устраивают стороны, никаких действий по разделу может не предприниматься.
  • Квартира может перейти к одной из сторон, а вторая получить компенсацию. Этот вариант уже упоминался выше. Основание – ст. 71 СК.
  • После определения идеальных долей супруги могут продавать, дарить, оставлять в наследство свои части. Данный процесс должен быть зафиксирован документально и заверен у нотариуса. Основания – ст. 67 СК.
  • Отказ от собственности за отказ от алиментов. Если у разводящихся есть дети, которым одной из сторон подлежит выплачивать алименты, такая сторона может отказаться от своей части собственности взамен на отказ второй стороны от алиментов. Решение закрепляется добровольным заверенным договором. Основание – ст. 190 СК.

Обратите внимание, что последний пункт возможен только при достижении согласия, а ребенок, которому исполнилось 14 лет, принимает участие в заключении данного соглашения (п. 1 ст. 190 СК).

Когда можно увеличить свою долю?

По умолчанию, если иных подписанных договоренностей между супругами не было, доли считаются равными (п. 1 ст. 70 СК). Однако есть ряд обстоятельств, при которых суд вправе увеличить/уменьшить доли сторон:

  1. При уклонении одной их сторон от уплаты алиментов , ненадлежащего содержания семьи во время брака, порчи имущества, плохого ухода за ним и других существенных обстоятельствах (п. 2 ст. 70 СК).
  2. При проживании совместных детей с одной из сторон, ее доля может быть увеличена (п. 3 ст. 70 СК).

Все рассмотренные варианты могут быть достигнуты и досудебными соглашениями.

Особенности раздела «однушки» после раздела

Однокомнатная квартира не предполагает физического разъединения супругов в пространстве из-за отсутствия других жилых помещений.

Основные проблемы – эмоциональные. Главное понять, что никакого физического раздела такой квартиры быть не может, и никто не имеет право лишать вторую сторону доступа к местам общего пользования. Нельзя заявить, к примеру, что ванная принадлежит одной стороне, а туалет другой.

Раздел такой квартиры будет проводиться с выплатой компенсации второй стороне.

Заключение

Признаемся честно, данным материалом мы преследовали две цели: указать на возможные пути решения и продемонстрировать сложности процесса. Именно трудности, на наш взгляд, должны стимулировать стороны на подписание соглашения.

Если же добиться этого не получилось, то все дороги ведут в… суд! Но памятуя о сложности процедуры, лучше обзавестись профессиональным представителем.

Подпишись на наш телеграм-канал и следи за обновлениями сайта.

Подпишись на наш телеграм-канал и следи за обновлениями сайта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и группу Fb, если хотите получить достоверную информацию в правовых вопросах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *