Характеристика преступление против свободы чести и достоинства личности

Рассматривая изменения, внесенные в Уголовный Кодекс, уместно коснуться группы нарушений, которая классифицируется как преступление против свободы, чести и достоинства личности.

Разберемся с нюансами этой темы и выясним, какие деяния входят в указанную категорию, и что говорит в таких ситуациях законодательство.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Характеристика

Если говорить о правонарушениях, которые затрагивают свободу, достоинство и честь граждан, уместно начинать обсуждение с юридической терминологии.

Это преступление характеризуется посягательством на указанные выше моральные ценности и гражданские свободы.

Причем подобные деяния несут и общественную опасность. Еще одна черта, которая присуща таким нарушениям – умысел преступника.

Учитывая, что перечисленные свободы считаются базовыми правами россиян, подобные вещи защищены положениями Конституции страны и Уголовного Кодекса.

Свобода, честь и достоинство – качества, позволяющие людям самореализацию в обществе. Исходя из этого тезиса, покушение на эти ценности квалифицируется как общественно опасный вред.

Причем вероятные нарушения в рассматриваемой области затрагивают обширную часть УК.

Важно! Указанные моральные качества определяют кодекс поведения конкретного человека. Насильственное ограничение таких свойств чревато ущербом для личности и общества.

Правонарушения рассматриваемой группы становятся частью социальных процессов в жизни. Здесь уместно учитывать и степень тяжести проступка преступника. Наименее опасными ситуациями с точки зрения права тут становятся оскорбления личности – за это деяние предусматривается лишь административная ответственность. Клевета – более тяжкое нарушение, где отвечать придется уже по УК.

Что касается наиболее опасных для общества и жизни граждан преступлений, здесь уместно упомянуть о насильственном и незаконном лишении свободы. Подобные преступления грозят жертве длительной психологической и моральной реабилитацией. При назначении наказания тут суд руководствуется мотивами преступника и последствиями, которые повлекло конкретное правонарушение.

Классификация

Если говорить о положениях Уголовного Кодекса, здесь целесообразно изучить 17 главу, которая отведена для изучения рассматриваемых преступлений. Изменения, внесенные законодателями, оставили 6 статей, по которым нарушителя удастся привлечь к ответу. Юристы же делят эту группу еще на две главных категории: преступления морально-этического характера и нарушения, нанесшие гражданину материальные убытки.

Однако отдельные виды деяний совмещают в себе оба указанных варианта. В таких случаях руководствуются доказательствами и фактами совершенного проступка. Что касается конкретных правовых положений, в Уголовном Кодексе страны применяется такая градация:

  1. Статья 126. Здесь описаны принципы присуждения наказаний за похищение человека или группы людей.
  2. Статья 127. В этом случае речь идет о противоправном ограничении свободы иных граждан.
  3. Статьи 127.1 и 127.2. Этм разделы посвящены описанию последствий при совершении преступником торговли людьми или использования рабского труда.
  4. Статья 128. Тут говорится о наказаниях для нарушителей законодательства, посягнувших на свободу граждан путем незаконного помещения таких людей в медицинские учреждения, в частности психиатрический стационар.
  5. Статья 128. 1. Последняя группа вероятных нарушений рассматривает неимущественные и материальные убытки, которые причиняет клевета.

До внесения корректив законодателями в 17 главу включалось и наказание за оскорбления. Однако изменения УК смягчили наказание в этой области, оставив для нарушителей лишь выплату административного штрафа. В этом случае судьи руководствуются уже ст. 5. 61 КоАП. Оставшиеся же в УК нарушения несут прямую либо косвенную опасность для жизни граждан.

Кроме того, правовые нормативы предполагают деление еще на две группы – посягательства на свободу, которые рассматриваются ст. 126–128, и преступления против чести и достоинства, предусмотренное статьей 128.1. Во втором случае виновнику преступного деяния грозит более мягкое наказание. Этот момент связан с тяжестью правонарушения и последствиями такого преступления.

Квалификация

Теперь поговорим о составе и кратких характеристиках действующих нарушений.

В перечисленных случаях виновник произошедшего руководствуется двумя мотивами: нанесение вреда морально-этического характера жертве и получение финансовой выгоды.

Причем в обеих ситуациях результатом таких действий становится вероятная смерть потерпевшего.

В первом случае не исключается суицид, до которого жертву довели последствия нарушения.

Второй вариант допускает умерщвление гражданина вследствие неосторожных и необдуманных действий нарушителя.

Подобные обстоятельства становятся отягчающими факторами, используемые с позиции стороны обвинения в суде.

Преступление считается совершенным после озвучивания порочащей жертву информации либо по факту извещения преступником потерпевшего о случившемся событии.

В ходе работы следователей и оперативников уместно исключить инициативу потерпевшего лица в процессе выполнения незаконного деяния. Этот момент означает, что при добровольном согласии жертвы на определенные действия, например, проведение медицинского эксперимента, правонарушение квалифицируется по иным положениям законодательства.

Соответственно, для определения факта совершенного нарушения требуется мотив и отсутствие доказательств добровольного согласия жертвы. Кроме того, важным дополнением тут считается умысел нарушителя. Преступления, совершенные по неосторожности, не относятся к обсуждаемой категории. Теперь разберемся с объектом и субъектом нарушения.

Стороны разбирательства

Объективная сторона правонарушения в таких случаях – покушение на указанные моральные свойства личности. Причем тут уместно помнить об одном нюансе.

Преступление считается совершенным с момента выполнения преступником активных действий по осуществлению задуманного плана. Дополнительными объектами таких нарушений становятся здоровье, материальные ценности или жизнь потерпевших людей.

Субъективная сторона совершенного деяния – умысел нарушения. Причем субъектом тут становится лицо, достигшее возраста 16 лет, которое выполняет незаконные действия.

В ситуациях с ответственностью по ст. 126 УК возрастная планка присуждения наказания понижена до 14 лет. Чтобы прояснить ситуацию, рассмотрим конкретные примеры по каждой приведенной статье.

Похищение

Нарушение представляет умышленное перемещение лиц против воли таких граждан. Объектом деяния тут выступает свобода граждан. Дополнительно суд берет во внимание вероятный ущерб здоровью и жизни похищенных людей, причиненный финансовый урон. Для предъявления обвинения в таких ситуациях действуют два правила – насильственный захват и удержание конкретного человека против воли.

Субъективным же фактором такого деяния становится умысел нарушителя. Целью такого человека считается содержание жертвы под наблюдением преступника. Соответственно, субъект правонарушения здесь лицо, которое выполняет противоправные действия по отношению к жертве.

Ограничение свободы

В статье речь идет о незаконной изоляции граждан от общества. Объективной чертой этого преступления считается ограничение свободы других лиц, которое совершено не в соответствии с действующими юридическими нормами.

Кроме того, подобные действия не предполагают похищения жертвы. В этой ситуации преступление выражается в изоляции потерпевшего без захвата и перемещения.

Субъективным фактором деяния здесь считается умышленное действие нарушителя по отношению к пострадавшему лицу. Добиться желаемых целей преступнику удается посредством обмана или применения угроз. Целью же нарушения тут считается блокирование контактов жертвы с обществом для удовлетворения амбиций нарушителя.

Сделки купли-продажи люде1

В таких обстоятельствах объективным фактором дела выступает посягательство на свободу и достоинство граждан. Операция предполагает незаконную сделку купли-продажи, объектом которой становятся люди.

Что касается субъективной черты нарушения, тут преступник руководствуется умыслом для получения определенной выгоды. Цель – использование труда иного человека для незаконного обогащения.

Помещение в психиатрическую лечебницу

В этой ситуации речь идет о незаконных деяниях, когда гражданина против воли и требований закона отправляют на лечение в психиатрические учреждения.

В таких обстоятельствах человек вправе лечиться либо добровольно, либо принудительно по соответствующему постановлению суда.

Иные варианты предусматривают уже состав преступления.

Объективной чертой правонарушения здесь становится покушение на свободу и гражданские права жертвы путем искусственной изоляции такого гражданина под видом лечения.

В разбирательстве учитывается диагноз пострадавшего и наличие рекомендаций по принудительному оздоровлению такого лица.

Субъективным критерием нарушения считается умышленная форма вины – осознание преступником совершенного деяния.

Клеветническая информация

Эта группа преступлений относится к категории правонарушений против личности и достоинства. Соответственно, последствия подобных деяний не столь плачевны, как описанные выше преступления, а наказания тут мягче.

Объективным критерием такого нарушения становится посягательство на доброе имя жертвы. Для выполнения поставленной цели преступник распространяет недостоверные слухи.

Если сосредоточиться на субъективных чертах подобных деяний, здесь юристы говорят об умышленном информационном воздействии на общество. Иными словами, нарушитель использует и передает вымышленные и неправдивые сведения о пострадавшем гражданине, чтобы испортить репутацию этого человека.

Вероятные наказания

Перейдем к описанию мер, которые применяются в указанных случаях законодательством. Чтобы доказать факт совершенного деяния, требуется соответствующее заявление в правоохранительные структуры или суд. Конкретный выбор способа обращения определяется тяжестью правонарушения и решением потерпевшего гражданина.

Преступления, совершенные в рамках ст. 126–128, предполагают наказания в виде принудительного труда либо содержания в тюрьме. В этой ситуации учитывается тяжесть совершенного правонарушения и отягчающие обстоятельства. Максимальной мерой наказания тут становится тюремное заключение на срок до 15 лет.

Внимание! Последствия клеветы, о которых говорит ст. 128. 1 предполагают уплату нарушителем штрафа либо выполнение общественных работ.

Здесь, как и в ситуации выше, суд принимает к сведенью факторы, отягчающие совершенное деяние. Однако в этом случае положениями действующего законодательства ограничение свободы не предусмотрено. Максимально вероятная сумма штрафа тут составляет 5 000 000 рублей. Альтернативным вариантом наказания считается присуждение виновнику обязательных работ на 480 часов.

Резюме

Как видите, обсуждаемая категория нарушений допускает посягательство на базовые и гарантированные Конституцией права и свободы граждан. Соответственно, законодательство предусматривает суровые меры воздействия на преступников, чья вина доказана в суде.

Судебная практика подобных дел говорит о положительной динамике развития юридических положений в этом направлении.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *