Хедж фонды — что это такое и какие инвестиции в них бывают

Первый инвестиционный фонд появился более полувека назад. Такого типа финансовая структура в отечественной экономике считается «темной лошадкой». Большинство не знает, что представляют собой хеджинговые фонды, не говоря про особенности этого финансового инструмента.

Некоторые вкладчики воспринимают их как вариант страховки персональных финансов. Другие считают этот способ рискованным и опасным. Рассмотрим структуру инвестиционного партнерства. Проанализируем классификацию, перечислим преимущества и перспективы.

Чем занимаются хедж-фонды

Инвестиционное партнерство – союз управляющих, который ориентируется на максимизацию прибыльности. Главная задача – получение дохода при минимальном риске. Активы инвесторов сконцентрированы в руках квалифицированных управляющих, действующих в интересах вкладчиков. Задействуются различные стратегии, детально проанализируем их далее.

Рассматриваемый термин появился из-за целей фондов. Задача этого инструмента – заработать деньги независимо от ситуации на рынке. Теперь управляющие могут «подстраховать» себя, приобретая активы при повышении или же продавая их в момент снижения стоимости акции.

Классификаций инвестиционных фондов этого типа существует несколько. Используется в большинстве случаев концепция, разработанная Международным валютным фондом (МВФ).

Группы

  • Глобальная. Через этот тип на различных финансовых рынках проводят свои сделки все государства мира. Инвестиционная стратегия основана на анализе ценового поведения актива.
  • Макро-фонд. Функционирует на рынке конкретной страны. Решения принимаются об открытии конкретной позиции, полагаясь на макроэкономическую картину внутри самого государства.
  • Хеджевое партнерство относительной цены – встречается на рынках конкретных стран. Применяется базовая схема работы, основанная на разнице приблизительной стоимости на взаимосвязанные активы.

Как меняют мировую экономику

Приступаем к истории становления данного финансового инструмента. Первым разработчиком является коренной житель США. В 40-е года XX столетия. Некоторые историки, которые утверждают, что сведения датируются периодом Великой Депрессии. Ученые уверены что тогдашняя экономическая ситуация стала основой для создания хедж-фондов. Реализовать идею не вышло из-за нестабильного развития рынка.

Для Америки, партнерство этого вида особенно важно, поскольку они стимулируют развитие инвестиционного бизнеса. Массовая популяризация припала на 80-е года XX века. С этого периода обычным гражданам стало известно, что представляет собой инвестиционное партнерство этого типа.

На то время политика Соединенных Штатов Америки была строга, поэтому возможности вложения средств существенно ограничивались. Хедж-фонды – не исключение. Доступ к инструменту получили профессиональные институциональные инвесторы, управляющие активами на сумму свыше 100 млн. долларов.

Причины роста популярности хеджевых фондов в ХХ столетии просты. При подобранной стратегии, присутствовала возможность зарабатывать не только при повышении цены, но и в случае снижения стоимости актива.

В РФ такая модель вложений средств появилась в 2008 году. В России партнерств такого типа меньше, нежели в стране, создавшей этот инструмент.

Воздействие на мировую экономику

Мнение специалистов разделилось. Есть группа, доказывающая, что роль хедж-фондов в мировой экономике не существенная. Б. Обама – бывший президент США, назвал их одним из самых главных врагов для экономики государства.

Оценить точно и четко масштабы их участие в экономике всего мира сложно. Для этого потребуется понять, о каком объеме участвующих средств идет речь.

По статистике за 2016 год, капитал составил свыше 2,5 трлн. долларов. Если сравнивать с суммами других квалифицированных вкладчиков, он превышает 50 трлн. долларов. Оценивание такого партнерства усложняется еще двумя моментами:

  • Часто используется дериватив (сделка, с условиями, которые обязывают одну из сторон предоставить второй стороне соглашения актив по оговоренной заранее стоимости в конкретные сроки). Используется часто кредитное плечо (заимствованная сумма, для увеличения заработка от инвестирования). Что увеличивает воздействие на движение международного частного капитала.
  • Большое количество организаций пребывают вне государственного контроля. Отсутствует официальная статистика.

МВФ в своих публикациях указывает, что о воздействии хедж-фондов информации не много. Поэтому мировая организация рекомендует всем странам обратить внимание на вопросы о проводимой политики в отношении данного инвестиционного инструмента, его воздействия на экономику отдельных стран и отраслей.

Отличительные черты от ПИФов

Далее будет представлена таблица сравнения хеджовых и паевых инвестиционных фондов (ПИФ):

В целом характерных отличительных особенностей между двумя инвестиционными инструментами нет. Главным отличием выступает минимальная сумма инвестиции для старта.

Взвешивание рисков

Преимущества сводятся к тому, что выбираются нестандартные проекты для дальнейшего инвестирования.

Открывается возможность вкладывать средства в разные активы, за счет чего можно сформировать инвестиционный портфель (ценные бумаги и прочие активы, собранные воедино для достижения конкретных целей – заработка).

Инвестиции в хедж фонды – это многократный заработок. Гибкий подход к клиентам. Сертифицированные специалисты с профильным образованием, знают, как приумножить капитал вкладчика.

Управляющие подбирают новые стратегии, работают над улучшением уже существующих алгоритмов действия. Аналитики, входящие в штат сотрудников разными способами уменьшают риски.

Перспективы для инвестиционного фонда данного типа присутствуют. Поскольку поддерживаются инновации, развивающиеся организации, которые работают в новом направлении. Появляется возможность создать, модернизировать проект, который будет полезным и необходимым не только для обыденной жизни.

Вклады имеют следующие риски:

  • Ликвидность (способность конвертации активов в номинальную материальную ценность). Инвесторы ставят всегда за цель максимально быстро получить прибыль. В такой ситуации используются денежные резервы, но их средств не всегда достаточно. Удаляются неприбыльные позиции.
  • Оценивание активов относительно рынка. Порой не получается объективно рассчитать персональные позиции, поскольку нет рынков конкретных ценных бумаг.
  • Человеческий фактор. Спекулянты и управляющие могут воздействовать на работу хедж-фонда.
  • Выбор другой стратегии. Каждая организация использует собственную тактику. Вкладчики переводят средства в конкретную компанию, поскольку стратегия соответствует специфике инвестиционного портфеля. Если система управления капиталом будет изменена – это станет причиной непредсказуемого снижения заработка.

Структура

Управляющая компания – это инициатор формирования инвестиционного фонда. Фирма привлекает клиентов, подписывает соглашения с банковскими учреждениями, брокерами. С дилинговыми центрами договариваются только, если организация самостоятельно не создает фонд.

Специалисты, входящие в штат компании, проводят все сделки, связанные с приобретением, продажей ценных бумаг.

Работа стартует в момент, когда инвесторы заинтересованы во вложении своего капитала в деятельность фонда. Осуществляется передача средств в управление, поступают первые заработанные деньги на счет.

Банк-гарант – это место, где хранится капитал вкладчиков. Бывают исключения, и именно он заключает сделки, а не брокер. К банку достаточно высокие требования. Важно, чтобы он был крупным, с положительными комментариями от пользователей.

Аудитор – администратор. Для этого элемента в структуре отводится функция наблюдения за функционированием хедж-фонда. Этот орган независим от управляющей компании, поэтому способен оценить цену актива. Наличие такой позиции позволяет уменьшить риски.

Администратор занимается ведением бухгалтерского учета, подготавливает документы, отчитывает о том, куда были направлены вложения клиентов.

Брокерская компания отличается разнообразными функциями. Если распоряжения о сделках дает управляющая фирма, тогда на дилинговый центр припадает техническая сторона операции. От заключения операции до кредитования.

Для детального рассмотрения структуры хедж-фонда, рекомендуем ознакомиться с видео-роликом:

Как реализуется деятельность

Изначально рассмотрим механизм работы. Хеджевые фонды создаются путем объединения вкладчиков, передающих средства управляющей компании, а после квалифицированным специалистам. Задача последних – проведение анализа рынка:

  • технического (задействуются индикаторы для изучения рыночной ситуации).
  • фундаментального ( работа с макроэкономическими показателями).

После чего трейдеры направляют капитал в сделки.

Управляющий обязуется уметь грамотно работать в сложных и непредвиденных ситуациях. В особенности он должен быть стойким психологически, чтобы сохранять холодный разум при расчете дальнейших действий.

Менеджеры пускают в ход проекты с повышенными рисками других фирм, от которых отказываются управляющие организации.

Задача менеджеров — тщательно проанализировать риски, способные выступить в качестве преграды для развития выбранной тактики. Выполняют функции редакторов, занимаются поиском максимально прибыльных проектов для дальнейшего инвестирования.

Аналитический штат разрабатывает усложненные алгоритмы финансовых действий, кажущиеся рискованными для других организаций, работающих в инвестиционной сфере.

Приступаем к анализу и рассмотрению стратегий применяемых хедж-фондами.

Short position (шортить) – это взятие небольшого количества ценных бумаг у брокера в долг на определенный срок времени за установленную плату для последующей продажи.

Рассмотрим для наглядности пример:

Фонд берет у дилингового центра 1 тыс. акций мирового бренда А взаймы за сто долларов. Долг составляет 100 тыс. долларов и 1 тыс. долларов прибыль компании за услугу. Получая бумаги, фонд выставляет актив на продажу за 100 тыс. долларов. Наблюдается снижение стоимости актива, и цена снизилась на 20%. Приобретается нужное количество акций за 80 тыс. долларов. Возвращая кредит брокеру, фонд остается с 19 тыс. долларами дохода.

Long position (игра в лонг) предполагает приобретение финансовых активов по небольшой цене для выставления на продажу по максимальной стоимости.

Пример

Фонд берет у дилингового центра 1 тыс. акций мирового бренда В взаймы за 60 долларов. Долг составляет 60 тыс. долларов и 1 тыс. долларов прибыль компании за услугу. Получая бумаги, фонд придерживает их немного у себя, после выставляет на продажу за 100 тыс. долларов. Наблюдается повышение стоимости актива, и цена повысилась на 20%. Продается нужное количество акций за 72 тыс. долларов. Возвращая кредит брокеру, фонд остается с 11 тыс. долларами дохода.

Нейтрально рыночный арбитраж – эта стратегия основывается на тех же принципах, что были описаны ранее. Важным отличием выступает цель – уменьшение риска.

Для достижения такой задачи менеджеры задействуют один из существующих способов:

  • Можно вкладывать одинаковые части средств, как в длинные, так и в короткие позиции. Подверженность риску – 0.
  • Основывается на нейтральных вложениях к рынку. Создание бета-нейтрального портфеля. Что это? Менеджер вычисляет сумму инвестиции в два типа позиций, таким образом, чтобы бета-коэффициент был максимально низким.

Предпринимаются действия для устранения воздействия рыночных колебаний.

Работать с такой стратегией можно независимо от отрасли, региона, актива.

Рисковые стратегии отличаются самым высоким соотношением потенциального убытка и вероятной прибыльности из всех существующих методик. Задействуются такие системы в большинстве случаев при работе с акциями, сырьевыми товарами, опционами и т.д. Размер инвестиции зависит от цены активов компании.

Ярким примером считается стратегия вложения средств в кризисные ценные бумаги. Работают с методикой не все хедж-фонды. В отдельных случаях покупаются недорогие акции фирмы, которая пребывает на грани банкротства. Менеджеры, по своим прогнозам, уверены, что их положение стабилизируется.

Стратегия опасна. Зачастую, компаний не преодолевают возникшие проблемы. Что приводит к убыткам.

Обзор компаний

Поскольку рассматриваемый инвестиционный инструмент известен заграницей, то неудивительно, что крупнейшие в мире хедж-фонды чаще всего находятся в США и в странах западной Европы.

По статистике самый сложный год для хеджевых фондов – 2016. За 12 месяцев инвесторы получили 12% прибыли. Из-за низких показателей, в течение последних нескольких лет наблюдается вывод средств с данной отрасли. Несмотря на это функционируют хедж-фонды, которые известны как самые крупные партнерские программы по объему активов.

Сообщество Bridgewater – 122 млрд. долларов

Самый известный и крупный. Ray Dalio – разработчик. Этому профессионалу удалось заработать за два десятка лет больше 50 млрд. долларов. Сумма является рекордной.

Базовый фонд отличается нулевым соотношением прибыли и рисков. Далио смог создать не только идеальную компанию, но и развить особую корпоративную культуру.

Управление активами AQR – 69, 5 млрд. долларов

Компания работает с разными стратегиями. Для клиентов доступен широкий перечень вариаций инвестирования.

JPMorgan – 45 млрд. долларов

Занимается обслуживанием различных финансовых учреждений и частных вкладчиков в любой точке мира.

На масштабных финансовых площадках работает 600 сертифицированных специалистов. Профессионалы, работают с более двух десятками стратегий. Охватываются разные активы от акций до недвижимости.

Ренессанс Технологии – 42 млрд.долларов

Больше 20 лет компания работает на мировых биржах. С целью достижения лучшего результата пускаются в ход компьютерные модели для прогноза колебаний стоимости при работе с ликвидными инструментами.

Компьютерные программы настроены таким образом, что собирают максимальное количество данных, отыскиваются не случайные факты. Это позволяет с высокой точностью получить прогнозы на будущее.

Две сигмы – свыше 38 млрд. долларов

Основатели Д. Сигел и кандидат математических наук Д. Овердек. Начало работы 2001 год. Главный инструмент фьючерсные договора – это финансовый инструмент, направленный на приобретение/продажу актива, стороны соглашения заранее оговаривают цены и сроки.

Компании считается одной из самых популярных по версии Institutional Investor. Работает с алгоритмами торговых стратегий для спекулянтов.

Существуют зарубежные компании, использующие высокорискованные стратегии.

Можно заметить, что их объем активов на порядок ниже. К примеру, Alden Global чуть больше 1 млрд. долларов. Vr Global Offshore – великобританский хедж-фонд, с 2 млрд. долларов.

Хедж-фонды в России

Здесь ситуация немного другая. Для отечественного рынка такой вариант рискованный и странный. Партнерством такого типа только начинают интересоваться инвесторы с РФ и стран постсоветского пространства.

Прибыльность минимальна или доход отсутствует.

Есть фонды, которые работают с 2008 года, когда случился обвал бирж. В общей сложности можно насчитать свыше 60 хедж-фондов.

Причина — несовершенная законодательная база. Большая часть компаний проходят регистрацию в оффшорных зонах. Как известно, такие государства существенно упрощают отчетность о деятельности участников финансового рынка. Оффшорные зоны известны своей либеральностью, конфиденциальностью и защитой финансов.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, функционируют фонды с главными офисами в РФ. У отдельных примеров, получается, стабилизировать профит.

  • Ярким примером данного рынка выступает VR Global Offshore Fund. Доход за 12 месяцев перевалил за 30%. Достичь такого результата получилось за счет блокирования средств.
  • Альфа-фонд Diamond и Квадрат заработали до 20% от общего капитала.
  • Альфа-фонд Copperstone немного меньше – 19%.
  • Burnem – профит 17%.

У рассмотренных выше фондов в запасе находится 80% активов, которые представлены на российском инвестиционном рынке. Большей долей средств владеет один клиент.

Существуют также негативные примеры хедж-фондов в России. Экстранет Инвестмент в 2015 году столкнулся со сбоями, которые стали катализатором блокировки персональных кабинетов всех пользователей. Ситуация была решена специалистами компании, но это не повлияло на качество обслуживания. Проблемы с выплатами присутствуют и сейчас, если проанализировать свежие отзывы клиентов.

Чаще всего российские хеджевые фонды выбирают стандартные стратегии управления инвестициями. В стороне остаются рискованные методики. Из-за отсутствия опыта, менеджеры и управляющие не всегда способны грамотно рассчитать сроки инвестирования для своих клиентов. Уже можно наблюдать за прогрессом данного типа партнерства на отечественном рынке.

Вам известно, что это такое хедж фонды. Это весьма привлекательный для вкладчиков инвестиционный инструмент. Важно понимать, что любая инвестиция сопровождается рисками. Из-за перспективы получить внушительную прибыль, приток капитала постоянно растет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *