Имеют ли право коллекторы звонить знакомым должника

Оглавление

В федеральном законе № 230, который направлен на защиту прав должников, запрета на взаимодействие с родственниками и знакомыми заемщика не предусмотрено. Коллекторы могут звонить на известные им номера и спрашивать информацию о гражданине, но отвечать им никто не обязан.

Третьи лица вправе возражать против обращения к ним со стороны взыскателей. Они также не обязаны отвечать на телефонные звонки и тем более лично взаимодействовать с коллекторами. Возможны ситуации, когда на новую сим-карту звонят коллекторы и требуют позвать прежнего владельца номера. Беспокойство связано с долгами прежнего абонента.

Если серьезно подойти к проблеме, то можно обратиться в офис кредитора и представить документы, которые подтверждают, что держатель номера не является должником по кредиту. Но можно просто блокировать номера взыскателей, если для этого есть технические возможности.

Отказ от общения с коллекторами

Знакомые должника могут направить письменные возражения на общение с коллекторами. Для этого необходимо отправить заказное письмо с уведомлением о вручении либо оформить отказ в нотариальном порядке.

В отказе следует указать:

  • наименование организации-кредитора;
  • сведения о заявителе;
  • формулировку, исходя из которой ясно, что знакомые должника отказываются общаться с кредиторами.

С момента получения отказа коллекторы не должны беспокоить знакомых должника. Фактически они никак не могут заставить знакомых воздействовать на должника. Основная цель обращения – это получение информации о месте нахождения заемщика.

Что еще можно предпринять?

Если коллекторы продолжают беспокоить знакомых должника, то целесообразно обращаться с заявлением в правоохранительные органы – особенно, если со стороны взыскателей звучат явные угрозы. Поступающие звонки целесообразно записывать. Основная тактика взыскателей направлена на то, чтобы психологически давить на окружение должника и сформировать о заемщике негативную репутацию, в том числе на работе.

Должнику следует защищать свои права, в том числе следить за тем, чтобы коллекторы не беспокоили его знакомых. Можно направить возражения на то, чтобы взыскатели общались со знакомыми должника по поводу взыскания долга.

Статус коллекторов не равен статусу судебных приставов и других сотрудников правоохранительных органов. Знакомые должника не обязаны сообщать взыскателям информацию о заемщика, даже если она им известна.

  1. Письменно отказываться от взаимодействия с коллекторами.
  2. Если взыскатели угрожают, но нужно не бояться обращаться в правоохранительные органы.

В сложной ситуации целесообразна поддержка квалифицированного специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *