Имущество, полученное в наследство, делится при разводе или нет?

В большинстве народных сказок «хэппи-энд» велит счастливчикам не только «жить, поживать», но и непременно «добра наживать».

Но сказки не рассказывают нам, как делить это добро в случае развода. Поэтому приходится обращаться к более приземленным источникам, например, к украинскому законодательству.

Мы уже неоднократно поднимали вопрос раздела имущества, но от читателей продолжают поступать уточняющие вопросы, среди которых не в последнюю очередь интересуются разделом собственности, полученной по наследству. Делится ли при разводе имущество, полученное в наследство? Когда остается личной, а когда становится общей? Как разделить наследство при разводе? Об этом и поговорим.

Делится ли имущество, полученное в наследство?

Ответить на вопрос односложно нельзя. Существуют различные обстоятельства, при которых с одним и тем же имуществом возможны различные варианты.

Понятие личной собственности

Прежде всего обратимся к статье 57 Семейного кодекса. Именно она устанавливает понятие личной собственности. Это важно, т.к. данный вид собственности не подлежит разделу.

Статья достаточно подробно описывает все обстоятельства, но в контексте нашего разбирательства достаточно нескольких пунктов, которые гласят, что личной собственностью считаются вещи (имущество, собственность):

  • приобретенные супругами до вступления в брак;
  • полученные в браке, но оплаченные из личных средств;
  • право собственности на которые возникло в браке, но на основании договора дарения или наследства.

Как видно, если имущество получено в наследство (до брака или во время его действия) оно считается личным!

Однако это лишь одна сторона дела. При других обстоятельствах имущество может перейти из категории личной собственности в общую.

Когда наследство подлежит разделу?

Итак, имущество унаследовано. Оно считается личным. Но если вторая сторона вкладывала в это имущество свои или общие средства, труд, уход, в результате чего оно значительно увеличилось в цене, то, в соответствии со ст. 62 СК, такая собственность может быть признана общей. И, соответственно, подлежать разделу.

Вторая часть той же статьи гласит, что общим может стать, доход, дивиденды, приплод, полученные от собственности одного из супругов, если в содержание такой собственности вкладывались общие или второй стороны средства/труд.

Стаття 62 СК України. Виникнення права спільної сумісної власності подружжя на майно, що належало дружині, чоловікові

  1. Якщо майно дружини, чоловіка за час шлюбу істотно збільшилося у своїй вартості внаслідок спільних трудових чи грошових затрат або затрат другого з подружжя, воно у разі спору може бути визнане за рішенням суду об’єктом права спільної сумісної власності подружжя.
  2. Якщо один із подружжя своєю працею і (або) коштами брав участь в утриманні майна, належного другому з подружжя, в управлінні цим майном чи догляді за ним, то дохід (приплід, дивіденди), одержаний від цього майна, у разі спору за рішенням суду може бути визнаний об’єктом права спільної сумісної власності подружжя.

Рассмотрим несколько гипотетических примеров с условными бывшими супругами – Василием и Оксаной.

Василий взялся за ремонт, восстановил транспортное средство и пользовался им до развода. При разводе Оксана отказалась делить данное имущество, ссылаясь на ст. 57 СК.

Решение: Сравнив практически нулевую (а с учетом содержания – отрицательную) стоимость авто со стоимостью пусть ненового, но исправного транспортного средства; учитывая, что исправление произведено за счет сил и средств Василия, суд вправе посчитать данную собственность общей на основании п. 1 ст. 62 СК.

Городским жителям этот пример может показаться экзотическим, но на практике аналогичные ситуации довольно часты.

При разводе Василий заявил, что корова принадлежит ему на основании ст. 57 СК, но также и телята являются его личной собственностью, т.к. приплод/доход/дивиденды от личной собственности так же являются собственностью личной (ст. 58 СК).

Решение: Уход за коровой осуществляла Оксана, однако стоимость коровы при этом не увеличилась. Пункт 1 ст. 62 СК, как в Примере 1, применен быть не может. Соответственно, корова остается личной собственностью Василия и разделу не подлежит.

При этом, п.2 ст. 62 СК указывает, что если средства/труд второй стороны был сложен в объект собственности, то полученный приплод может быть признан общей собственностью. Оксана вправе претендовать на одного теленка.

Для лучшего понимания рассмотрим аналогичный Примеру 2 случай, но поместим наших героев в более урбанистическую обстановку.

После развода Оксана отказалась предоставлять Василию право на любую часть собственности и дохода, ссылаясь на ст. 57 и 58 СК.

Решение: Суд примет во внимание, что бизнес стал успешным. Однако ни здание, как объект недвижимости, ни само предприятие в цене значительно не увеличились, а значит аптека не может стать общей собственностью и останется за Оксаной.

Но Василий вправе претендовать на половину дохода, полученного от аптеки под его руководством.

Порядок раздела унаследованной квартиры при разводе

Мы определили, что не имеет большого значения, когда произошло вступление в права наследства – до свадьбы или после. Если собственность не требовала ухода и не меняла своей стоимости существенным образом – она остается личным имуществом стороны, вступившей в наследство.

Поэтому говоря о разделе, будем иметь в виду случаи, регулируемые ст. 62 СК – переход собственности из личной в общую и/или право на совместную собственность на дивиденды/доход/приплод от такого имущества.

По добровольному соглашению

Супруги, в т.ч. и бывшие, вправе заключить соглашение о разделе или совместном использовании общей собственности (ст. 64 СК). Это позволяет решить вопрос в досудебном порядке.

Стаття 64 СК України. Право подружжя на укладення договорів між собою

  1. Дружина та чоловік мають право на укладення між собою усіх договорів, які не заборонені законом, як щодо майна, що є їхньою особистою приватною власністю, так і щодо майна, яке є об’єктом права спільної сумісної власності подружжя.
  2. Договір про відчуження одним із подружжя на користь другого з подружжя своєї частки у праві спільної сумісної власності подружжя може бути укладений без виділу цієї частки.

Вместе с тем, если процесс уже начат, то стороны имеют право заключить мировое соглашение на любом этапе разбирательства. В этом случае процесс останавливается, соглашение фиксируется постановлением (ст. 207 ГПК) и является исполнительным документом (ст. 208 ГПК), со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.

Добровольный раздел или мировое соглашение менее затратные варианты, и в идеальном случае стремиться лучше именно к ним.

Через суд

Судебное разбирательство проводится по методологии любого искового производства. Мы неоднократно говорили об этом в других материалах, поэтому лишь вкратце напомним последовательность шагов.

  1. Написание заявления. Иск оформляется по нормам ст. 175 ГПК, которые, кроме прочего, содержат: информацию о сторонах спора, подробное изложение сути претензий, описание доказательства, аргументов, других фактов и пр.
  2. Открытие дела. В соответствии со ст. 27 ГПК, заявление относится в суд, расположенный по месту регистрации ответчика. При наличии детей или иных обстоятельств, изложенных в ст. 28 ГПК, подача может быть осуществлена там, где проживает истец.
  3. Документы. Вместе с заявлением предоставляются паспорт истца, ИНН, документы детей, документы на собственность, подтверждение наследства, затраты на содержание/изменение имущества и пр.
  4. Госпошлина. ЗУ «О судебном сборе» устанавливает размер сбора в 1% от суммы иска. При этом выплачиваемая сумма не может быть менее 40% и более 500% величины минимума для проживания трудоспособного гражданина.
  5. Рассмотрение. Статья 71 СК устанавливает, что при принятии решения суд обязан обращать внимание на все нюансы дела, а также учитывать интересы всех сторон, их детей.
  6. Решение. Сторона не согласная с вынесенным решением имеет право на апелляцию. Если возражений нет, решение вступает в силу.

Стоит знать, что иск нельзя подать, если срок исковой давности по разделу имущества прошел. Исключением являются лишь некоторые случаи, описанные в этой статье.

Акценты производства

Основными направлениями при разделе унаследованного имущества являются следующие:

  1. Демонстрация вступления в права наследства.
  2. Предъявление оснований и доказательств, в соответствии с которыми личное имущество может быть признано общим – затраты на его содержание, модернизацию, усилия по обслуживанию, уходу и т.п.
  3. Показатель увеличения (существенным образом) стоимости спорного имущества.

Далее, на основании имеющихся фактов, принимается решение о признании общим всего имущества (п. 1 ст. 62 СК) или только дохода/приплода, полученных от него (п. 2 ст. 62 СК).

Как делить, если в завещании указаны оба супруга?

В данной ситуации обе стороны изначально являются собственниками. И имущество никогда не имело статус личного. Если иного не указано в завещании или договоре между супругами, на основании ст. 63 СК, а также п. 1 ст. 70 СК, стороны имеют одинаковые права на распоряжение имуществом.

Стаття 63 СК України. Здійснення подружжям права спільної сумісної власності

Дружина та чоловік мають рівні права на володіння, користування і розпоряджання майном, що належить їм на праві спільної сумісної власності, якщо інше не встановлено домовленістю між ними.

Соответственно, раздел собственности, завещанной обоим супругам, происходит на общих для совместно имущества основаниях.

Когда раздел имущества по наследству невозможен?

Здесь стоит рассмотреть два аспекта, имеющих принципиально разные решения:

  1. Имущество не может быть разделено, если является личным (ст. 57 СК) и не изменило свой статус на основании мотивов, изложенных в ст. 62 СК.
  2. Собственность является неделимой, т.е. не может быть разделена без потери своих качеств, стоимости и т.п. (например, автомобиль).

В первом случае, в иске будет отказано, т.к. отсутствуют основания для раздела. Во втором – имущество будет присуждено одной из сторон, но второй будет назначена компенсация его части имущества. Подробнее узнать как поделить неделимое имущество (в нашем случае автомобиль) можно в этой статье.

Заключение

Имущественные споры – одни из самых трудоемких и затратных. Раздел при разводе часто сопряжен и с сильной эмоциональной составляющей. Мы постарались предоставить все аспекты раздела унаследованной собственности, и теперь вы знаете в каких условиях он возможен. Но для более адекватной оценки ситуации всегда лучше обращаться к профессиональному юристу.

Подпишись на наш телеграм-канал и следи за обновлениями сайта.

Подпишись на наш телеграм-канал и следи за обновлениями сайта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и группу Fb, если хотите получить достоверную информацию в правовых вопросах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *