Инвестиции в бриллианты: выгодно или нет

Уже очень давно человечество манит блеск бриллиантов. А их стоимость будоражит умы. Если вы хотите вложить ваш капитал наиболее выгодно, рассмотрите вариант инвестирования в бриллианты. Их блеск потешит ваш глаз, а ценность этого камня не убудет. По-прежнему сомневаетесь? Тогда прочтение нашей статьи принесет вам пользу.

Суть капиталовложения в бриллианты

Незнающему человеку под словосочетанием «инвестиции в драгоценные камни» понимается покупка ювелирных побрякушек с последующей их продажей «за дорого». Но это лишь одна разновидность такого капиталовложения. Еще популярный вид инвестирования в алмазы для промышленного использования. Многих удивляет, как можно использовать эту «прелесть» в промышленности, но это оправдано превосходными качествами этого камня. Все со школьной скамьи знают об невероятной прочности алмазов.

Еще один выгодный вид вложения – это приобретение необработанных (неогранённых) заготовок. Будущий бриллиант, то есть алмаз в необработанном виде, совсем далек от сверкающего камешка в колечке. Но благодаря труду огранщика этот «булыжник» превратится в «звезду», как из куколки бабочка. Такая метаморфоза отразится и на стоимости – неогранённый стоит гораздо дешевле, чем обработанный.

Планируя инвестировать в драгоценности, следует помнить, что выше ценятся сертифицированные экземпляры. О сертификатах мы поговорим немного позже, а сейчас мы обсудим, какие есть показатели ценности для этого драгоценного камня. Оценка экспертов ценности алмаза происходит по методу «4 С», что соответствует четырем следующим параметрам:

  • вес – исчисляется в каратах, который равен 0,2 грамма и делим на 100 пунктов. Обычно вес определяется очень точно, но может округляться до сотых;
  • цвет – существует международная цветовая шкала, степень цвета в которой измеряется от D (бесцветные) до Z (желтые). Следует заметить, что самыми ценными считаются бесцветные, камни имеющие другие оттенки в сертификате обозначаются как фантазийные;
  • чистота или прозрачность – зависит от содержащихся в камнях примесях (вкраплениях), а также на этот показатель воздействует и внешние изъяны;
  • огранка – этот показатель напрямую зависит от мастерства огранщика. На внешние характеристики влияет форма, которую придают. Самой ценной считается бриллиантовая, все остальные (капля, овал, маркиз, сердце, изумруд) – фантазийные.

Какие есть преимущества

Инвестиции капитала в драгоценные камни популярно уже много лет, если не много веков. Ювелирные на ряду с драгоценными металлами были универсальной валютой. Ценность их не зависела ни от чего и была относительно стабильной. По этому такой вид капиталовложений весьма популярен и сейчас.

К основным преимуществам таких вложений можно причислить:

  • повышенная устойчивость стоимости на мировой арене;
  • надежность хранения данного вида сбережений;
  • такой способ сбережет ваш капитал от воздействия инфляции;
  • существует реальная возможность увеличить свой капитал, т.к. цена на бриллианты растет с каждым днем.

Также к преимуществам инвестиций в камушки можно приписать анонимность приобретения и владения драгоценностями. То, что вы стали счастливым обладателем «прелести», не афишируется. Можно сберегать свой вклад в безопасном месте, не страшась, что через год-два его ценность снизится, а вы останетесь «у разбитого корыта».

Закон есть закон: как сделать по правилам

Процессы вывоза-ввоза и последующей реализации драгоценных металлов и камней производится по определенным правилам. А их устанавливают законы. В Российской Федерации все действия, связанные с драгоценностями, регулирует федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Рассмотрим некоторые моменты действия этого законодательного акта.

Разведка и добыча бриллиантов на территории РФ ведется строго с наличием лицензии на данный вид деятельности. Такой документ в праве выдавать только Федеральный орган управления госфондом недр. Добытые алмазы поддаются строгому учету по качеству и весу.

Последующая продажа добытого возможна лишь после регистрации в Пробирной палате России. Зарегистрироваться можно бесплатно. Ювелирные магазины тоже могут продавать или покупать драгоценные камни, но у них должно быть специальное разрешение на осуществление данной деятельности. Такое условие должно соблюдаться только юридическими лицами. А для физических лиц, желающих приобрести или же продать бриллиант, достаточно лишь наличие сертификата. В противном случае есть угроза предъявления обвинения купле-продаже краденного.

Юридические лица не могут ввозить драгоценности на территорию РФ в коммерческих целях в том случае, если у них нет соответствующего разрешения, и они не состоят на учете в Пробирной палате. При наличии полного пакета документов с лица, совершающего ввоза с целью сбыта, взимается государственная пошлина в размере 30 %. Но ввоз бриллиантов даже при наличии полного перечня документов строго ограничен.

Для физических лиц при ввозе и вывозе не требуется никаких лицензий, если это осуществляется в личных целях. Но данное очень трудно доказать. При ввозе камней на общую сумму до 10 тысяч американских долларов таможенная сбор не взимается. О доказательстве стоимости необходимо иметь чек или заключение эксперта. Не имея никакого подтверждения цены, таможенная служба вполне на законном основании произведет процесс оценки самостоятельно, а её результаты вас не обрадуют. К тому же прямые сделки купли-продажи драгоценных камней между физическими лицами гражданами РФ запрещены.

Рискованное дело

Возможности недурно заработать манят не только «великих комбинаторов», но простых и смертных. Инвестиции в драгоценные камни весьма привлекательны, но реализоваться на этом поприще не так просто. К основной сложности относится высокий уровень минимального капитала (начиная от нескольких тысяч долларов).

Даже если вы имеете такую сумму, то приобрести камешек будет не так просто. А продать его после и того сложнее. Единственными возможными способами контактирования с покупателями и продавцами «сего добра» только посредством услуг посредников или выездом за рубеж.

Услуги посредников не бесплатные, к тому же найти порядочных будет очень сложно. А выезжая заграницу с целью продажи «добра», можно столкнуться с множеством неудобств – оценка товара, разрешения на вывоз, уплата сборов и налогов.

Но это еще не все. Перед продажей «прелести» ей необходимо обеспечить достойную охрану и условия сбережения. Если оставить свою инвестицию дома, нужно приобретать надежный сейф. Поэтому воспользуйтесь услугами банковских организаций – аренда ячейки – а дома пусть находится сертификат из банка. Еще существует масса других «примочек» — сертифицирование обработанных и необработанных камней, сопровождение при транспортировке, чистка ювелирных украшений.

Если вам нужен быстрый доход, то вкладывать деньги в драгоценные камни не вариант. Чтобы все затраты на приобретение и хранение вклада окупились, нужно подождать немного — лет пять минимум. Это требуется не для того, чтобы вдоволь налюбоваться блеском бриллианта, а для увеличения стоимости сбыта. По статистике цена на алмазы от года в год растет на 5-6 %.

И наблюдается прирост спроса на сверкающие камешки – в среднем на 6,4 %. Но так ли это выгодно? Ежегодно компаниям с мировым именем сбыт и приобретение драгоценности приносит невероятные прибыли. Но у них неоспоримое преимущество – капитал. Они могут обеспечить инвестициям должный уровень охраны. В то время когда для обычных граждан это невероятный риск. К тому же не профессионалу очень сложно отличить настоящий от качественной «стекляшки». А это тоже опасность.

Бриллиантовый рынок

На мировой арене добычи и реализации драгоценных камешков необходимо выделить два крупнейших лидера – Алроса и de Beers. Учредителем первой компании является Россия, которой принадлежит большая часть акций. Остальную долю делят между собой Ангола, Ботсвана, Зимбабве. Компания de Beers была основана при содействии Канады, а в управлении ее делами участвуют Ботсвана, ЮАР и Намибия. На долю Алросы припадает более 27 % всего мирового рынка добычи и сбыта алмазов, а реализовано за год деятельности фирмы в среднем более 32 миллионов карат. По показателям деятельности фирмы de Beers выходит, что на их долю приходится около 21 % рынка бриллиантов, при этом реализуется в год – 29 млн. карат.

Для выгодоприобретателя основной причиной при выборе образца значит его стоимость. Основными ценообразующими факторами являются вес, прозрачность, цвет и огранка. Но на ценность также влияет и редкость сырья – алмаза. В настоящее время на цену не так влияют производственные издержки, а редкость оттенка и фантазийность обработки исходного материала. Все ценообразующие характеристики указываются в сертификатах к драгоценному камню.

«Паспорт» бриллианта

Сертификаты выдаются независимыми специализированными центрами. Этот документ удостоверяет качество данного драгоценного камня. В нем содержатся информация о диагностики минерала по общепринятым нормам. В первую очередь такая «бумажка» необходима для достоверности природного происхождения. Каждый бланк имеет индивидуальный номер, который связывается с бриллиантом путем нанесения кода на камень. Такая маркировка видна только в определенных условиях.

Сертификаты GIA, выданные лабораторией Геммологического Института Америки, заслуживают испытываемого к ним доверия. Филиалы этой лаборатории работают во многих городах мира, не исключение и Москва. На протяжении многих лет этот центр развивал свои технологии и совершенствовал методы изучения драгоценностейй. Каждый исследуемый образец проверяется на род происхождения, его испытывают высокими температурами и давлением, изучают на наличие заполненных трещин. Для исключения предвзятости оценки применяется метод обезличивания (анонимности) камня, а также материал для исследования пересылается в лабораторию, которая находится на другом континенте.

Крупнейшая коммерческая Европейская Геммологическая Лаборатория (EGL) также трудится на поприще сертифицирования драгоценных камней. Ввиду того, что эта (а равно как и иные коммерческие лаборатории) осуществляет оценку бриллиантов исключительно для заработка, не редки случаи необъективности результатов. Распространены случаи завышения показателей. Как говорится – «ничего личного – только бизнес». Фирме выгодно «подтасовывать карты», так как здесь прямая зависимость: чем «лучше» брюлик – тем дороже стоит услуга оценки. Такого рода сертификатам верят с большой неохотой, и часто вообще это служит поводом усомниться в природном происхождении ценности.

Как и где купить

Из способов приобретения бриллиантов можно выделить три основных, если они не достались вам в наследство. Дабы обезопасить свою покупку, стоит привлечь к помощи специалистов по инвестированию. Их услуга более ценна, если вы приобретаете драгоценные камни впервые. Еще как вариант – покупать неогранённые. Но тут важно найти профессионального огранщика, что иногда невероятно трудно. Ко всему, мастер также может оказаться мошенником. А бывает так, что сам камень никакого интереса для выгодоприобретателя не имеет, тогда рассмотрите вариант приобретения ценных бумаг алмазодобывающих компаний.

Реализовывая бриллиант в магазине или банке, помните, что слишком много заработать на нем не придется. Существуют мировые площадки, заслужившие свою популярность благодаря долгой безупречной работе. Ниже предоставлен краткий список самых популярных из них:

  • Israel Diamond Exchange – частная израильская фирма, занимающаяся огранкой и торговлей бриллиантами. На долю этой биржи приходится около 60 % всего рынка алмазов и бриллиантов. Здесь успешно сосуществуют многовековые традиции и современные технологии;
  • Antwerp Diamond Bourse – «дом» этой биржи – Бельгия. Местные мастера славятся высочайшим качеством огранки, но купить камешек здесь частному лицу без рекомендаций будет невероятно трудно. Эта компания является одной из наиболее закрытых организаций такого типа;
  • Bharat Diamond Bourse – это единственная индийская биржа бриллиантов. Она «строилась» более двух десятков лет, но прирост прибыли невысок — менее 16 % от общемирового показателя;
  • Diamond Trade Rus – открыта в 2007 году, но уже завоевала доверие к своим услугам. Торгует ими и авторскими ювелирными украшениями и в интернете.

Бизнес-проекты

Если вы занятой, но состоятельный человек и желаете выгодно приобрести бриллиант с уникальными характеристиками, к вашим услугам масса международных проектов. Суть таких стартапов заключается в сотрудничестве последних с крупнейшими бриллиантовыми биржами мира. Фирма предоставит клиенту обширную информацию по всем самым выгодным предложениям на рынке ценностей. Также клиент может рассчитывать на профессиональное сопровождение на протяжении всей покупки.

В деятельности компании также предусмотрена организация аукционов с уникальными предложениями. А эксперты фирмы составят для своих клиентов информацию о характеристиках определенного камня. Самыми популярными на рынке данного вида услуг:

  • Quintessentially Diamonds;
  • Rapaport Diamond Fund;
  • PureFunds ISE Diamond/Gemstone.

Услуги, предоставляемые этими компаниями, довольно привлекательны.

Но стоит перестраховаться и привлечь к оценке независимый источник. Таким образом вы обезопасить себя от расстройств, а свой кошелёк – от потери весомой части капитала.

По чем сегодня

Вы уже имеете представление о принципах ценообразования на драгоценные камни. Но полезно быть в курсе динамики цен на бриллианты и алмазы. Ввиду развернувшегося мирового кризиса стоимость немного снизились, сейчас уже наблюдается существенный прирост в стоимости. Если ранее ценились разновидности, добытые в Африке, то в наши дни популярность отечественных бриллиантов растет с каждым днем.

После краха Lehman Brothers в 2009 году наблюдался спад цены на бриллианты на 16,5 %. Но сейчас камушки плавно и уверенно «ползут» вверх. Также наблюдается повышенный интерес к камням крупного размера, что объясняется их редкостью. Выгодоприобретатели разумно предполагают, что их стоимость в недалеком будущем будет во многократно выше чем сейчас.

Также повышенный спрос на бриллианты причудливых оттенков. Это объясняется их необычайной редкостью. В некоторой мере цена значительно повышается на предметы иной огранки нежели бриллиантовая.

Современные оценщики драгоценностей используют правило Тавернье – стоимость камня равна произведению веса в каратах в квадрате на цену 1 карата. Но это правило применимо только для бриллиантов весом до 5 карат. Что касается огранки и полировки, то качественно и мастерски перевоплощенный алмаз добавит в стоимости до 30 %.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *