Иск о разделе совместно нажитого имущества супругов: образец заявления, как подать?

Неутешительная статистика говорит, что больше половины существующих браков рано или поздно распадаются. И если развод произошел, когда совместно нажитого имущества еще не так много – разделить его не составит труда. Если же супруги были в браке достаточно долго, неизбежно возникнут имущественные тяжбы и споры.

Существующий Семейный кодекс говорит, что все имущество, будучи нажитым в браке, делится пополам, если не было других письменных договоренностей (брачный договор). По умолчанию все, что было куплено в браке, считается совместно нажитым. На самом деле это не совсем так. Если в суде доказать, что средства, потраченные на покупку (например, квартиры), были у одного из супругов в добрачный период, данное приобретение будет исключено из списка о разделе.

Разделить имущество можно тремя способами:

  1. 1. Добровольно – когда супруги способны мирно до суда договориться, что кому достанется. В данном случае можно обсудить все устно, но лучше заключить мировое соглашение. В нем должен быть в подробностях прописан раздел всего движимого имущества и доли в недвижимом. Документ заверяется нотариусом, и только после этого он будет иметь законную силу, в т. ч. и в суде.
  2. 2. В судебной инстанции – когда мнение супругов категорически не совпадают и договориться самостоятельно они не могут. В данном случае необходимо определить численность, состав, стоимость и возможность разделить имеющееся имущество в натуре или определиться с долями. В некоторых случаях один из супругов получает что-то в свою полную собственность, тогда он обязан выплатить второму денежную компенсацию.
  3. 3. По брачному договору.

Долги между бывшими супругами по умолчанию также делятся пополам, в некоторых случаях согласно выделенным в суде долям. Если долговые обязательства возникли по причине уголовного преступления или нарушения административного кодекса, то выполнение таких обязательств возлагается исключительно на виновника.

Составить иск о разделе совместно нажитого имущества супругов несложно – форма и содержание такого заявления подробно описаны в ст. 131 ГПК РФ. Ст. 132 того же кодекса определяет список дополнительных документов. В исковом заявлении должны быть указаны:

  1. 1. Название суда.
  2. 2. ФИО истца и его данные.
  3. 3. ФИО ответчика и его данные.
  4. 4. Полный перечень представленного на раздел имущества и предполагаемый порядок владения после раздела.
  5. 5. Причины и возможные обстоятельства, по которым раздел должен произойти именно так.
  6. 6. Представленные доказательства и ходатайство о вызове свидетелей.
  7. 7. Оценка предложенного к разделу имущества, исходя из данной суммы, рассчитывают госпошлину.
  8. 8. Список приложенной документации.
  9. 9. Дата, подпись.

К дополнительным документам относятся: квитанция о госпошлине, все имеющиеся документы на имущество, доказательства покупки в период брака (или до него), расчет суммы имущества и т.д. Образец такого искового заявления:

Если сумма имущественного спора составляет более 50 тыс. руб., подавать заявление следует в районный суд по месту регистрации ответчика. Если меньше – в мировой. В случаях, когда разделу подлежит собственность, заявление подают в судебную инстанцию по месту расположения объекта. Срок рассмотрения судебных дел по разделу собственности – 2 месяца. Это время от момента регистрации заявления в суде до вынесения окончательного решения. Так должно быть в идеале.

Судебная практика показывает, что предварительное слушание назначается только через 1-2 мес. после принятия судом искового заявления. Еще через 1-1,5 мес. будет назначено основное заседание. Время увеличится, если будет перенесено (и неоднократно) заседание, в среднем на срок до 6 недель. Истцу, подавшему заявление, придется настроиться на длительное разбирательство, а в некоторых случаях и на специальное затягивание судебного процесса.

Делается это для того, чтобы была возможность вывести собственность и остальное имущество из списков совместно нажитого. И если на то, чтобы продать квартиру, нужно согласие второго супруга, то для продажи, например, дорогостоящей техники его не требуется. Опытный юрист в данном случае посоветует истцу в своем исковом заявлении дополнительным пунктом заявить просьбу об аресте имеющегося имущества и вкладов.

Супруги имеют равнозначные права на имущество после развода, независимо от того, на кого по закону оно оформлено и за чьи средства приобреталось. В Семейном кодексе существует достаточно полный список того, что подлежит разделу. А именно:

  1. 1. Недвижимость – квартира, дом, участок земли, гараж и т.д.
  2. 2. Движимое имущество – транспорт, мебель, техника, скот и т.д.
  3. 3. Трудовые доходы, а также доходы от иной (например, предпринимательской или творческой) деятельности.
  4. 4. Накопления от других дополнительных доходов – пенсий, компенсаций, стипендий, возмещений ущерба по суду, пособий.
  5. 5. Различные вклады, доли в предприятиях и капиталах, доход от ренты, ценных бумаг и т.д.
  6. 6. Объекты роскоши, драгоценности.

Все это будет разделено пополам, если нет дополнительных договоренностей. При этом если один их супругов содержал семью материально, а другой вел домашнее хозяйство, их вклад в семейное благосостояние считается равноправным.

Наравне с имуществом, подлежащим разделу, есть и то, что делить при расторжении брака не представляется возможным:

  1. 1. Все, что было приобретено в добрачный период.
  2. 2. Все, что было передано по дарственной или по завещанию.
  3. 3. Личное имущество – одежда, книги, музыкальные инструменты, обувь, мобильный телефон и т.д.
  4. 4. Право получать доходы от собственной интеллектуальной деятельности кого-то из супругов. Если в результате такой деятельности во время брака были созданы какие-либо накопления, они будут разделены. Но после расторжения брака у второго супруга не будет доступа к данным доходам.
  5. 5. Любые вещи и вклады, принадлежащие несовершеннолетнему ребенку.
  6. 6. Предметы, приобретенные после того, как семья фактически распалась. Во многих случаях развод через суд с разделом собственности может длиться достаточно долгое время. Супружеская пара за это время может разъехаться и фактически прекратить брачные отношения. Имущество, приобретенное в это время, не может подлежать разделу. Но через суд придется доказывать, что супруги проживают раздельно, что бюджет уже не является общим, что дальнейшее проживание невозможно.

В ситуациях, когда между бывшими супругами возникает спор об имуществе, которое они не хотят делить, а предполагают оставить его в своем владении полностью, в исковом заявлении укажите следующее:

  • если вопрос о спорном предмете урегулирован в досудебном порядке, необходимо просить суд оставить данную вещь одному из супругов;
  • если между супругами существует спор, необходимо сделать оценку данному предмету и просить суд оставить его одному из супругов с возмещением другому половины стоимости за данную вещь.

Если конфликт не представляется возможным разрешить вышеозначенным путем, суд имеет право определить доли мужа и жены и, если речь идет, например, о квартире, доме, участке, определить порядок пользования. Более того, закон позволяет суду самостоятельно передавать имущество супругу, который более в нем нуждается (с обязательной выплатой компенсации).

По закону в России срок исковой давности исчисляется 3 годами.

При этом многие считают, что данный срок нужно считать после развода. Однако это не так. В Постановлении Пленума Верховного суда в ст. 19 от 1998 г. четко указано, что срок исковой давности необходимо исчислять от даты, когда одному из бывших супругов стало известно о несоблюдении его прав, например утаивании части имущества, купленного во время брака. Об этом также говорится в Гражданском кодексе РФ (ст. 200, п. 1).

При этом супруг, в отношении которого были произведены нарушения, должен самостоятельно доказывать факт сокрытия имущества и приобретение его именно в период законного брака. Сделать это бывает очень сложно, тем более по прошествии нескольких лет после расторжения брака. Но если необходимые доказательства все-таки были получены, следует подать иск о возобновлении срока исковой давности.

Любой бракоразводный процесс супругов, имеющих несовершеннолетних детей, производится только в судебном порядке. И здесь закон действует исключительно в интересах ребенка, его материальных и неимущественных прав. Никто из родителей не имеет возможности делить вещи и предметы техники, приобретенные исключительно для нужд ребенка:

  • одежда, в т. ч. школьная, обувь;
  • спортивные принадлежности, одежда, инвентарь;
  • любые предметы, необходимые для образования (канцтовары, справочники, энциклопедии);
  • мебель;
  • инструменты для музыкальных занятий;
  • книги, в т. ч. художественные;
  • вклады, оформленные на имя несовершеннолетнего;
  • движимое/недвижимое имущество, полученное по договору дарения или по завещанию.

Все вещи и предметы для развития ребенка передаются супругу, с которым будет проживать ребенок. Если что-то со временем будет продано, второй родитель не может претендовать на какую-либо компенсацию. Вкладами, акциями, недвижимостью и дорогостоящим движимым имуществом родитель может распоряжаться с согласия органов опеки и попечительства. Они же должны обязательно присутствовать на заседании о разделе имущества, если ребенку причитается в нем доля.

Один из самых сложных моментов при подаче имущественных исков – расчет госпошлины. Она зависит от оцененного размера заявленной к разделу собственности. Соответственно все, что указано в иске, должно иметь свою цену – это обязательное условие при подаче заявления. Оценку можно произвести несколькими способами:

  1. 1. Представить чеки на купленную бытовую/цифровую технику, драгоценности, мебель, дорогостоящие предметы обихода (фарфор, посудные наборы, люстры). Но необходимо помнить о сроках эксплуатации (например, на технику и мебель). Стоимость предмета со временем становится ниже, в случаях с антиквариатом наоборот – стоимость с годами возрастает.
  2. 2. Недвижимость подлежит оценке БТИ, земля – по кадастровой стоимости. Если кто-то из участников процесса не согласен с представленной стоимостью, он может представить рыночную оценку дорогостоящей собственности. Госпошлина от этого только возрастет, но и возрастет стоимость супружеской доли.
  3. 3. Любое заявленное имущество может быть оценено специалистом или специальной оценочной комиссией. Она же составит акт, который стоит предъявить в суд.

А далее, исходя из общей стоимости всего имущества, необходимо рассчитать госпошлину, подлежащую уплате. Вычисления производят следующим образом:

  • сумма имущества менее 20 тыс. руб. – госпошлина 4 %, но более 400 руб.;
  • сумма 20–100 тыс. руб. – госпошлина 3 % от суммы выше 20 тыс. руб. + 800 руб.;
  • сумма 100–200 тыс. руб. – госпошлина 2 % от суммы выше 100 тыс. руб. + 3 тыс. 200 руб.;
  • сумма 200 тыс.–1 мил. руб. – госпошлина 1 % от суммы выше 200 тыс. руб. + 5 тыс. 200 руб.;
  • сумма более 1 мил. руб. – госпошлина 0,5 % от суммы выше 1 мил. руб. + 13 тыс. 200 руб., но меньше 60 тыс. руб.

В результате, какой бы ни была заявленная оценочная стоимость имущества разведенных супругов, госпошлина варьируется в пределах от 400 руб. до 60 тыс. руб. Квитанцию об оплате подают вместе с иском (это указывают в списке прилагающийся документации). Если по каким-либо причинам пошлина была вычислена неправильно, например, в процессе была изменена стоимость квартиры на рыночную, тогда суд определит новую стоимость пошлины самостоятельно.

В случаях, когда истец не может позволить оплату госпошлины единовременно в полном объеме до получения делимого имущества, он может написать ходатайство в суд об отсрочке по уплате или об уменьшении суммы. При этом истец должен представить веские доказательства своей (временной) финансовой несостоятельности. Например, справку о доходах, документ, подтверждающий наличие нескольких несовершеннолетних детей, инвалидность, нахождение на иждивении родственников и т.д.

Составить договор о разделе имущества после развода можно в любой момент отношений – до брака (вступит в силу только после законной регистрации брака), во время, при разводе и после расторжения брака. Если имущественный спор между супругами улажен мирно, необходимо уведомить об этом суд при разводе.

Соглашение о разделе имущества без суда составляется в письменной форме при обязательном нотариальном удостоверении. Государственная пошлина за услуги нотариуса составляет процент от стоимости заявленной собственности. Соглашение должно содержать следующие сведения:

  1. 1. ФИО обеих сторон, место/дату составления.
  2. 2. Семейное положение обоих супругов по отношению друг к другу, т. е. находятся ли они в браке, подано ли заявление на развод, разведены ли.
  3. 3. Список заявленного имущества с указанием его стоимости.
  4. 4. Распределение имущества между супругами.
  5. 5. Как и когда конкретно будет передана указанная собственность.
  6. 6. Что из совместно нажитых предметов не будет разделено и останется в личной собственности одного из супругов. Обычно этим пунктом пренебрегают, но составить данный список все же стоит для того, чтобы избежать споров в последующем, если кто-то из сторон вдруг передумает.
  7. 7. Как и когда договор вступит в законную силу (с момента развода, с даты нотариального удостоверения, при каких условиях).
  8. 8. В заключении указывают численность изготовленных экземпляров, порядок внесения изменений, порядок исполнения.
  9. 9. Подписи.

Если кто-то из супругов после подписания добровольного соглашения (но без нотариального заверения) отказывается выполнять свои обязательства по нему, второй, выполнив все, что положено по договору, может обратиться в суд. В заявлении можно просить признать договор действительным. А далее потребовать от второго супруга выполнения своей части договора на основании решения суда.

Судебные тяжбы по искам о разделе имущества могут длиться достаточно долго. Основным моментов становится сбор всех документов о существовании имущества и доказательства, что указанные предметы и собственность нажиты именно совместно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *