Как доказать невиновность в провокации взятки — ст 304 УК РФ

Взяточничество является серьезным общественно опасным посягательством. В Уголовном кодексе преступлениям данной направленности отведено большое количество статей. Одна из них – провокация взятки.

Данная статья является довольно-таки специфической, имеет массу нюансов и тонкостей. Необходимо более подробно разобраться с каждым из них, чем мы и займемся в данной статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Что считается провокацией взятки

Говоря о провокационных действиях в сфере взяточничества, для начала нужно определить, что же такое дача взятки.

Ответ на данный вопрос содержится в статье 291 УК РФ. Это передача вещей, предметов, материальных прав для того, чтобы получить взамен то или иное благо. Под провокацией взятки понимается ситуация, когда преступник непосредственно предлагает должностному лицу:

Основополагающим будет считаться тот факт, что произошла лишь попытка в передаче данных предметов. Важно, чтобы при наличии объективных и субъективных факторов, фактической передачи не произошло. Это прямо закреплено статьей 304 УК РФ.

Состав деяния включает в себя следующие элементы: объекты, субъекты, а также объективные и субъективные составляющие.

Объектом посягательства признается общественное благо, которому наносится существенный ущерб. В данной ситуации – это нормальное и правовое функционирование государственного аппарата Российской Федерации. Объективная составляющая включает в себя совокупность факторов, влекущих за собой совершение преступления в тесной взаимосвязи с наступившими вследствие этого последствиями.

Субъектом правонарушения может быть признано лицо, которое на момент преступного посягательства достигло возраста шестнадцати лет. Разумеется, что оно должно быть полностью вменяемым. Субъективная составляющая представляет собой отношение преступника к совершенному им посягательству — прямой или косвенный умысел.

Оперативно-разыскной эксперимент

Не всегда провокация взятки наказывается по УК РФ. Сюда относятся ситуации, при которых органы предварительного расследования проводят оперативные мероприятия по выявлению предполагаемых взяточников с целью их привлечения к уголовной ответственности.

В таких случаях должностное лицо, действуя под прикрытием, предлагает государственному служащему деньги или другие ценные вещи якобы за получением взамен этого, того или иного блага. Основным отличием между данными понятиями является отсутствие умысла.

Преступник, передавая предмет взятки, желает получить для себя ту или иную выгоду. Оперативник же желает выявить предполагаемого преступника и уличить его в совершении преступного посягательства.

Это далеко не единственный случай, когда оперативники идут на совершение преступления в целях изобличения преступника. Разумеется, что наказан он не будет, ввиду того, что совершался оперативный эксперимент.

Как доказывается провокация

Подстрекательство к даче взятки, как и попытка совершить взятку, преступления с высокой общественной опасностью. Ввиду этого данные правонарушения очень сложно доказать.

Доказывание провокации осуществляется органами предварительного расследования, а именно – следователем. Действенное доказывание может происходить только в следующих ситуациях:

  1. Когда поступают жалобы на должностное лицо.
  2. Когда само должностное лицо уведомляет следственные органы о факте преступления.

Во всех остальных ситуациях доказать провокацию практически не представляется возможным. Органы расследования должны быстро и оперативно реагировать на поступающие от граждан или юридических лиц жалобы по поводу того, что конкретное должностное лицо берет за совершение юридически значимых действий взятки.

Иногда само должностное лицо приходит в полицию и сообщает о том, что в отношении него совершается преступление и то или иное лицо предлагает ему деньги. В таких случаях проводятся следственные эксперименты, при которых воспроизводится ситуация того, что должностное лицо якобы согласно взять деньги за предоставление того или иного блага.

В момент передачи денег, преступника, как правило, задерживают. Очень важно, чтобы передача была явной и выражала полное намерение преступника подкупить должностное лицо органа государственной власти Российской Федерации.

Ответственность за провокацию

Провокация взятки, либо коммерческого подкупа, наказывается менее строго, нежели чем получение взятки, тем или иным должностным лицом.

Уголовным законодательством предусмотрен широкий комплекс мер ответственности, которые принимаются в случае совершения преступного посягательства. В рамках данной статьи используются:

  • штрафные санкции;
  • принудительные работы;
  • лишение права на осуществление той или иной деятельности;
  • лишение свободы.

Штраф в этой ситуации довольно-таки небольшой. Он не может превышать двухсот тысяч рублей. Лишение свободы назначается также на незначительный срок – не более пяти лет. Это означает, что преступление относится к категории средней тяжести.

Обратите внимание на статьи по схожей теме:

Практически всегда наравне с лишением свободы применяется и такая мера, как лишение права заниматься определенной деятельностью. Нужно помнить, что ответственность возникает не во всех случаях, а только тогда, когда провокация была совершена в целях шантажа или подложного создания доказательственной базы.

Как можно доказать невиновность

В этой ситуации невиновность доказать очень сложно, а в некоторых ситуациях – практически невозможно. Правильная линия защиты может помочь в этой ситуации. Основное, на что следует сделать упор – это попытка доказать отсутствие умысла в провокации.

Это можно сделать, сославшись, например, на противоправное поведение самого должностного лица органа государственной власти Российской Федерации. Очень важно учитывать наличие достойной доказательственной базы. Можно ссылаться на свидетельские показания, на камеры видео наблюдения, на показания иных пострадавших от действий данного взяточника.

Невиновность по данной статье будет иметь место и тогда, когда гражданин, пытающийся дать взятку, не преследовал цели фальсификации доказательств, шантажа должностного лица и др. В рамках данной статьи не предусмотрено каких-либо смягчающих мер, освобождающих гражданина от уголовного преследования.

Иное дело обстоит с дачей взятки. Если гражданин, осуществивший подкуп, добровольно пришел в отделение полиции и сообщил о том, что он совершил, указав при этом на конкретное должностное лицо, которому были переданы деньги. В этой ситуации он попросту не будет привлечен к уголовной ответственности.

Такая смягчающая мера направлена на то, чтобы сделать сферу бюрократического взяточнического аппарата более открытой, выявить преступников, привлечь их к ответственности и пресечь возможное распространение коррупции на территории Российской Федерации.

Заключение

Таким образом, провокация дачи взятки представляет собой совокупность мер, направленных на предложение подкупа конкретному должностному лицу в виде материальных или правовых благ, с целью его последующего шантажа или фальсификации доказательной базы.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *