Как и сколько платят алименты безработные родители на содержание ребенка в Украине?

Содержание детей – обязанность родителей. Это строго установлено законом Украины, в частности статьей 180 Семейного кодекса (далее, СК). Однако нередки случаи, когда один из родителей отказывается от выплат, аргументируя это отсутствием работы, и как следствие, дохода.

Правомерен ли отказ от алиментов? Должен ли безработный родитель осуществлять выплату алиментов?

Что нужно, чтобы принудить уклониста к выплатам? Рассмотрим эти и другие вопросы на основании законодательства и правоприменительной практики.

Когда безработные не платят алименты?

Существует лишь единственный повод быть освобожденным от алиментов и он никак не связан с наличием и размером дохода родителей. В соответствии со ст. 188 СК должны наличествовать сразу два обстоятельства:

  1. Ребенок получает самостоятельный доход, который значительно превышает доход каждого из родителей и может удовлетворить все естественные потребности ребенка.
  2. Этот факт установлен и подтвержден судом.

Стаття 188 СК України. Звільнення батьків від обов’язку утримувати дитину

  1. Батьки можуть бути звільнені від обов’язку утримувати дитину, якщо дохід дитини набагато перевищує дохід кожного з них і забезпечує повністю її потреби.
  2. Батьки можуть бути звільнені від обов’язку утримувати дитину тільки за рішенням суду. Якщо дитина перестала отримувати дохід або її дохід зменшився, заінтересована особа має право звернутися до суду з позовом про стягнення аліментів.

При исчезновении у ребенка такого дохода, выплата безработным отцом или матерью может быть возобновлена.

При всех иных обстоятельствах выплата должна осуществляться, вне зависимости от уровня дохода родителя/родителей.

Можно ли взыскать алименты на ребенка с неработающего отца?

Мы определили единственный случай, освобождающий от выплат, и увидели, что отсутствие работы к нему не относится. Содержать ребенка должен и неработающий родитель!

К сожалению, ситуации в жизни бывают разные, и человек мог не только потерять работу, но и трудоспособность – получить инвалидность. Руководствуясь ст. 192 СК суд справе увеличить или уменьшить размер алиментов, но п. 2 ст. 182 СК однозначно устанавливает, что минимальные выплаты не должны быть ниже 50% от прожиточного минимума на ребенка конкретного возраста.

Другими словами, размер алиментов может быть изменен, но полного освобождения от содержания детей в данных обстоятельствах не наступает.

Стаття 192 СК України. Зміна розміру аліментів

Розмір аліментів, визначений за рішенням суду або домовленістю між батьками, може бути згодом зменшено або збільшено за рішенням суду за позовом платника або одержувача аліментів у разі зміни матеріального або сімейного стану, погіршення або поліпшення здоров’я когось із них та в інших випадках, передбачених цим Кодексом.

Кому положено получить выплату, если муж не работает?

Выплаты на содержание ребенка, в том числе и безработным родителем, обязательны. Об этом уже рассказывалось выше и будет поясняться далее. Но многие спрашивают: может ли требовать содержания и бывшая супруга у безработного?

О случаях и условиях подобных выплат мы подробно рассказывали в этом материале. Кратко напомним, что к таким основаниям относятся:

  • потеря трудоспособности бывшего супруга/супруги, произошедшая в браке;
  • воспитание совместного ребенка до 3-х лет;
  • то же, но до 6 лет, в случаях проблем со здоровьем у ребенка.

Однако эти и другие причины содержания бывшей супруги дополняются пояснением: «если второй из супругов может такие обязательства исполнять». То есть выплачивать алименты могут только при наличии достаточного дохода, что при официально безработном супруге маловероятно. Процесс может иметь шанс на успех, если удастся доказать наличие неофициального дохода.

Подытожим:

  1. Ребенок имеет право на алименты в любом случае (за исключением указанных в ст. 188 СК).
  2. Алименты на бывшую супругу от безработного бывшего супруга маловероятны.

Далее будем рассматривать удержание с супруга, связанное только с выплатами на содержание детей безработными родителями.

3 способа как правильно удержать алименты с безработного

В данном случае способы выплат подчиняются общим правилам всех алиментов. Насчитывают 3 возможных варианта:

  • Это может быть фиксированная сумма оплаты, в соответствии с параметрами ст. 184 СК.
  • Статья 183 СК допускает процентный вычет от дохода плательщика (25% на одного ребенка, 33% — на двух и до 50% на трех и более; при этом сумма не должна десятикратно превышать прожиточные минимумы).
  • Путем передачи недвижимости в собственность ребенку (ст. 190 СК). Это должно быть согласованно между обоими родителями.

Однако в нашем случае речь идет о безработном плательщике. От какой суммы начисляются выплаты ему?

Сколько должен платить алиментов отец, если не работает?

В случаях назначения фиксированной суммы или передачи ребенку недвижимости потеря работы родителя ситуацию не изменит (если он не инициирует новый процесс, пересматривающий размеры выплат).

Вопросы могут появиться, если алименты были определены в процентах от дохода: работы нет, дохода, соответственно, тоже – сколько платить?

Плательщик может получать пособие по безработице или не вставать на учет в центры занятости. Сюда же можно отнести случаи неофициального дохода или работы за рубежом, доход от которой невозможно доказать.

Во всех этих случаях суды руководствуются п. 2 ст. 195 СК, гласящей, что задолженность по алиментам будут рассчитываться исходя из средней зарплаты по региону проживания получателя выплаты (ребенка). В случае, если реальный доход будет доказан и его размер превысит среднюю зарплату по региону, сумма начисления может быть пересчитана!

Стаття 195 СК України. Визначення заборгованості за аліментами, присудженими у частці від заробітку (доходу)

  1. Заборгованість за аліментами, присудженими у частці від заробітку (доходу), визначається виходячи з фактичного заробітку (доходу), який платник аліментів одержував за час, протягом якого не провадилося їх стягнення, незалежно від того, одержано такий заробіток (дохід) в Україні чи за кордоном.
  2. Заборгованість за аліментами платника аліментів, який не працював на час виникнення заборгованості або є фізичною особою — підприємцем і перебуває на спрощеній системі оподаткування, або є громадянином України, який одержує заробіток (дохід) у державі, з якою Україна не має договору про правову допомогу, визначається виходячи із середньої заробітної плати працівника для даної місцевості.

У разі встановлення джерела і розміру заробітку (доходу) платника аліментів, який він одержав за кордоном, за заявою одержувача аліментів державний виконавець, приватний виконавець здійснює перерахунок заборгованості.

  • Розмір заборгованості за аліментами обчислюється державним виконавцем, приватним виконавцем, а в разі виникнення спору — судом.
  • Случаи, к которым применим данный способ выплат, назначенных в процентах:

    • Плательщик является официально безработным.
    • Плательщик получает доход в стране (странах), с которыми Украина не подписывала договоров, регулирующих данные юридические аспекты.
    • Плательщик является физическим лицом, занимающимся предпринимательской деятельность по упрощенной схеме налогообложения.

    Напомним, что в соответствии со ст. 164 Уголовного кодекса, сокрытие дохода приравнено к злостному уклонению от алиментов и является уголовным преступлением, что может повлечь за собой реальный тюремный срок.

    Стаття 164 КК України. Ухилення від сплати аліментів на утримання дітей

      Злісне ухилення від сплати встановлених рішенням суду коштів на утримання дітей (аліментів), а також злісне ухилення батьків від утримання неповнолітніх або непрацездатних дітей, що перебувають на їх утриманні, —

    карається громадськими роботами на строк від вісімдесяти до ста двадцяти годин або арештом на строк до трьох місяців, або обмеженням волі на строк до двох років.
    Те саме діяння, вчинене особою, раніше судимою за злочин, передбачений цією статтею, —

    карається громадськими роботами на строк від ста двадцяти до двохсот сорока годин або арештом на строк від трьох до шести місяців, або обмеженням волі на строк від двох до трьох років.

    Примітка. У статтях 164 і 165 цього Кодексу під злісним ухиленням від сплати коштів на утримання дітей (аліментів) або на утримання непрацездатних батьків слід розуміти будь-які діяння боржника, спрямовані на невиконання рішення суду (приховування доходів, зміну місця проживання чи місця роботи без повідомлення державного виконавця, приватного виконавця тощо), які призвели до виникнення заборгованості із сплати таких коштів у розмірі, що сукупно складають суму виплат за три місяці відповідних платежів.

    Как считать размер выплаты для неработающего?

    Для лучшего понимания ситуации с алиментами от безработного, рассмотрим несколько типичных примеров. Возьмем бывших супругов – условного Василия и Оксану.

    Его пособие составляет 550 грн., с которых он и выплачивает алименты в размере 25%, т.е. 137,5 грн. Оксана считает данные выплаты недостаточными и подает на бывшего супруга в суд.

    Решение: Суд, руководствуясь ст. 195 СК, назначит выплаты не от суммы пособия, а от средней зарплаты по региону за каждый месяц. К примеру, для Киева эти данные таковы (на примере за 2018 год):

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *