Как карается незаконное проведение аборта по статье 123 УК РФ

Статистика говорит о том, что 30% женского населения хотя бы раз делали медицинский аборт. Но эти показатели не учитывают незарегистрированные случаи незаконных абортов. В нашей стране эта проблема стоит остро. Ни материальная помощь государства, ни православная церковь никак на неё повлиять не могут.

Женщин, осознанно идущих на незаконное прерывание беременности, не пугают даже достаточно серьёзные последствия для их здоровья от аборта в ненадлежащих для него условиях. Сегодня мы хотим рассмотреть эту проблему с точки зрения законодательства нашей страны.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Что такое законный и незаконный аборт

Незаконный аборт – это абортивное вмешательство, которое может проводиться человеком не имеющим соответствующей квалификации, лицензии, а порой и с использованием инструментов без стерильной обработки или в помещении, не пригодном для проведения каких-либо медицинских процедур.

Ещё одним из признаков нелегального аборта является проведение этой процедуры без соответствующего направления, несмотря на квалификацию врача и стерильные инструменты.

Даже если есть направление для плановой операции, но во время её проведения до пациентки допустили того же ассистента, который не имеет специальной подготовки, это будет также считаться незаконным. Поскольку, вследствие подобных действий, может быть нанесен непоправимый вред здоровью потерпевшей женщины из-за отсутствия или нехватки специальных медицинских знаний и навыков.

Узнайте, какие права имеет человек при задержании.

Статья 123 УК РФ

Часть 1. Искусственное прерывание чьей-либо беременности гражданином, не имеющим соответствующего высшего медицинского образования.

Часть 2. Силу утратила.

Часть 3. Преступление, описанное в части первой, повлёкшее смерть беременной женщины по неосторожности или же причинение тяжкого вреда её здоровью.

  1. Аборт, по общему правилу, это искусственное прерывание беременности, проведённое в соответствии с установленными здравоохранением нормами. Аборт может проводится с женского согласия до 12-ой недели беременности, до 22-й недели – по социальным показателям и при наличии медицинских показаний – на любом сроке беременности. Проводиться он должен строго в медицинском учреждении с соответствующей лицензией.
  2. Объектом посягательства является здоровье и жизнь женщины, находящейся в положении.
  3. Объективной стороной являются преступные действия, направленные на прерывание беременности. Для квалификации сам способ значения не имеет.
  4. Субъект данного деяния – адекватное лицо старше шестнадцати лет, действующее с прямым умыслом, у которого нет соответствующего образования и квалификации. При этом это лицо вполне осознаёт всю незаконность своих действий.
  5. Состав рассматриваемого нами преступления имеет две квалификации: нелегальный аборт, повлёкший смерть женщины или нанесение её здоровью непоправимого вреда.
  6. В случае нелегального изъятия плода из женской утробы без её согласия, квалифицироваться данное деяние будет уже по статьям 111 и 112 или прочими статьями УК РФ, рассматривающими причинение здоровью другого лица вреда.

Состав преступления

В данном случае состав преступного деяния, о котором мы сегодня говорим заключается во вмешательстве насильственного характера в репродуктивную женскую систему беременной. Но насчёт завершенности данного злодеяния существуют спорные моменты.

Принято считать, что преступное деяние завершено, когда есть факт нелегального аборта, независимо от причинённого вреда женскому здоровью. Однако с другой стороны, вмешательство в беременность, повлёкшее колоссальный вред женскому здоровью или приведшее к смерти этой женщины, но при этом не нарушив саму беременность, является куда более страшным деянием.

Что делать, если врач отказал пациенту в приеме?

Объект и объективная сторона

Объектом данного преступления, исходя из комментария рассматриваемой нами статьи, является здоровье женщины, подвергшейся нелегальному аборту. Объективной стороной этого деяния будут:

  • условия произведённого изъятия плода из женской утробы;
  • квалификация, а точнее – её отсутствие у преступника;
  • инструменты, которые использовались при данного рода вмешательстве.

Вышеперечисленные факты также будут являться и доказательствами рассматриваемого нами преступного деяния.

К стороне объекта относятся абсолютно все последствия наступившие для здоровья женщины, которые можно диагностировать медицинским путем. Преступное деяние будет квалифицировано также и в ситуации, когда беременность прервана не была, но факт хирургического вмешательства в развитие текущей беременности был установлен.

Субъект и субъективная сторона

Субъектом преступления является вполне вменяемое лицо, у которого нет никакого законного права производить аборты. Причиной в этом случае может быть и отсутствие соответствующей квалификации, и нарушение санитарных норм, установленных для подобного рода вмешательств Здравоохранением нашей страны.

Стороной субъекта данного преступного деяния является наличие вины в части прямого умысла. Учитываются также моменты, которые способны смягчить или же усугубить вину злоумышленника. Это могут быть его цели и мотивы. Такие как сочувствие женщине и понимание, что он способен ей помочь в этой ситуации без проблем или же наоборот, он мог преследовать цель наживы, осознавая опасность и последствия своих действий.

Квалификация преступления

Квалифицируется рассматриваемое нами преступное деяние в рамках преступлений, направленных против человеческого здоровья. Поскольку здесь достаточно много аспектов.

Учитывают и квалификационный уровень лица, совершившего подобное преступление и наступившие для потерпевшей женщины последствия (её безвременный уход или же непоправимый вред её здоровью).

Квалифицирующие признаки данного преступного деяния оказывают влияние на определение степени тяжести самого наказания, меры которого рассмотрены в ст. 123.

В ситуации, когда результатом подобных манипуляций с маткой потерпевшей, у неё открылось сильное кровотечение, но её всё же успели доставить в больницу, то подобное деяние будет квалифицироваться в соответствии с частью третьей статьи 30 УК как незавершенное преступление.

Наложение ответственности

За подобное незаконное производство аборта к ответственности могут привлечь, даже если нарушено только какое-то одно из условий для надлежащего проведения данной процедуры или же операции.

Когда подобное вмешательство в матку потерпевшей было произведено в мед. учреждении и даже квалифицированным врачом, но при этом без соответствующего медицинского направления, отвечать придётся руководителю данного учреждения и другим ответственным лицам, которые должны предотвращать подобного рода действия.

К ответственности за рассматриваемое нами деяние будут привлечены лица, помогавшие женщине прервать её беременность путём введения специальных растворов в матку или раскрытия шейки матки. А также и лица, которые просто предложили лекарственное средство, способное остановить беременность, будут наказаны.

Так, например, участливые подруги, очень часто становятся пособницами в таких преступных деяниях. И ведь они даже не осознают этого, не понимают, что их может ждать наказание за их подобную «участливость».

В наше время число попыток нелегального изгнания плода, особенно среди несовершеннолетних гражданок просто пугает. В силу своей незрелости, они даже не задумываются о возможных негативных исходах для них или их здоровья. Несовершеннолетние боятся родительского гнева, а их такие же подружки идут на преступное пособничество, также неосознанно.

Меры наказания

Итак, мы разобрались, кого и в каких случаях могут привлечь к уголовной ответственности за данное преступное деяние. Давайте теперь посмотрим, какие же меры наказания предусмотрены в случае нелегальных абортов.

За незаконный аборт предусмотренный статьей 123 Уголовного Кодекса Российской Федерации, меры наказания могут быть следующими:

  1. Штрафные санкции – до 80 тыс. руб. или полугодовой доход осуждённого.
  2. Обязательные для него работы — до 240 ч..
  3. Исправительные работы для нарушителя — до двух лет.

Согласно части третьей настоящей статьи, меры наказания за подобный аборт будут уже другими:

  1. Лишение осуждённого его свободы – до пяти лет.
  2. Запрет занимать конкретные должности или же заниматься определённой деятельностью. Эта мера может быть назначена дополнительно к первой.

Заключение

Каждая женщина вправе принимать решения, касающиеся её беременности, несмотря на то, что она отвечает не только за своё физическое и психологическое состояние, но и за жизнь плода, находящегося в её утробе.

К нелегальному аборту могут привести различные причины. Но это, в свою очередь, зачастую приводит к тяжёлым последствиям. Стоит иметь это в виду.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *