Как могут наказать за несообщение о преступлении по ст 205

Зачастую какое-либо противоправное действие становится причиной совершения преступления. Однако иногда и бездействие может повлечь за собой уголовный срок. Например, несообщение о преступлении УК РФ тоже квалифицирует как незаконное действие, влекущее за собой уголовное наказание.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Недонесение о преступлении УК РФ статья

В российском законодательстве данное правонарушение регулируется статьей 205.6.

В статье прописывается наказание, назначаемое в ситуации, когда лицо, знавшее о подготавливаемом преступлении, не посчитало нужным прийти с соответствующим заявлением в органы правопорядка.

То есть, в случае законопослушного поведения гражданина, полиция могла бы получить информацию, которая позволила бы не допустить совершение противоправного деяния или хотя бы минимизировать его последствия.

В документе также перечислен список преступлений, умолчание о которых может обернуться уголовным наказанием. Такими деяниями являются:

  1. Акт терроризма (подготовка и непосредственное проведение);
  2. Формирование сообщества, которое планирует заниматься деятельностью террористического характера;
  3. Проведение обучающих террористическим техникам курсов подготовки;
  4. Соучастие в террористической деятельности (помощь подобным организациям);
  5. Призыв к участию в террористических актах, организация митингов, в ходе которых осуществляется призыв к терроризму;
  6. Участие в процессе захвата заложников;
  7. Формирование вооруженной группировки при отсутствии законного основания;
  8. Кража (угон) таких транспортных средств, как поезд, самолет, корабль и прочих воздушных и морских судов;
  9. Приобретение, хранение и использование ядерных веществ и материалов;
  10. Участие в покушении на госдеятеля или публичное лицо;
  11. Насильственный захват власти и ее удержание;
  12. Мятеж, проводимый с применением оружия;
  13. Осуществление покушения на лиц или сотрудников организаций, находящихся под международным протекторатом;
  14. Акты международного терроризма.

Как мы видим, все эти преступления являются особо тяжкими, а соответственно, заблаговременно полученная информация о них могла бы оказать огромную помощь в их предотвращении, что чрезвычайно важно в подобных ситуациях.

Данная статья появилась совсем недавно – в 2016 году. Прежняя редакция подразумевала наказание за несообщение о преступлении личного характера, например, об убийстве, изнасиловании и так далее. Кроме того, в названии статьи присутствовало слово «недонесение».

В современной редакции же документ предполагает ответственность за деяния против общественной безопасности. Некоторые эксперты также считают, что изменение наименования статьи произошло неслучайно: новый вариант не носит негативного подтекста и располагает граждан к исполнению законов.

В статье также есть одна оговорка: лицо, знающее о подготавливаемом преступлении, имеет право не разглашать данную информацию, если в незаконных действиях будет участвовать его близкий родственник или супруг.

Таким образом, жена не получит наказание за сокрытие информации о вооруженном мятеже, в котором участвует ее муж, несмотря на то, что ее честность могла бы спасти многие жизни.

В данном ключе можно упомянуть еще несколько случаев, предусмотренных законодательством, когда лицо, узнающее детали какого-либо преступления, не облагается уголовной ответственностью за раскрытие информации о нем.

Так, не будет осужден священник, которому во времени исповеди открылся преступник и рассказал о совершенном или готовящемся акте насилия.

Не понесет ответственности и адвокат, защищающий преступника. Он вправе сохранять в секрете все, что скажет ему клиент, несмотря на тяжесть и жестокость действий, совершенных последним.

Важно также отметить, что действие статьи не распространяется на лиц, принимавших непосредственное участие в вышеперечисленных преступлениях. Они будут осуждены не за несообщение информации, а за то преступное деяние особой тяжести, которое совершили или помогали осуществить.

Хотя статья не указывает, как долго нарушитель может скрывать информацию о готовящемся преступлении, в общих нормах уголовного права прописано, что человек не может быть наказан, если он узнал о подготавливаемом преступлении более чем за два года до проведения его в жизнь.

Состав преступления

В качестве объекта такого преступления будет выступать общественные отношения. Данное деяние квалифицируется как преступление против общественной безопасности. Как мы убедились, под действие статьи попадает несообщение данных о преступлениях, представляющих опасность для широкой общественности, а также для конституционного строя и государства в целом.

С объективной стороны, преступное деяние состоит в отсутствии действий со стороны лица, знавшего о преступлении, но не сообщившего об этом в уполномоченные органы.

Соответственно, гражданин, который понесет наказание по данной статье, мог бы уберечь жизни и здоровье соотечественников, но своим бездействием допустил осуществление противоправных действий.

Субъектом может выступать любой гражданин, которому уже исполнилось 14 лет.

На этот счет существует достаточно много споров, так как не все считают, что подростки могут в полной мере понимать опасность готовящегося действия или же ценность информации, которой они обладают.

Особенности

Данное преступление может быть совершено исключительно с прямым умыслом, то есть лицо понимало, что оно обладает достоверными фактами, касающимися преступления, но не сообщило об этом в полицию или в прокуратуру.

Важно также различать понятия несообщения и укрывательства преступления. В первом случае виновный просто бездействует, не сообщая информацию о правонарушении, а во втором совершает целенаправленные действия, чтобы данное правонарушение скрыть.

Иногда под действие статьи попадают лица, которые все же сообщили о каком-либо преступлении, но предоставили не всю известную им информацию. В таком случае они тоже могут быть обвинены по статье. В данной ситуации необходимо представить документы, которые подтвердят факт передачи информации компетентным органам.

По закону, сообщение о преступлении может быть выражено как в письменной форме (написанной от руки или в электронном виде), так и в устном сообщении.

Как анонимно сообщить о людях, связанных с наркотиками, узнайте здесь.

Квалификация преступления

Несмотря на то, что наказание по статье предполагается за сокрытие информации о тяжких или особо тяжких преступлениях, само противоправное деяние расценивается как правонарушение средней тяжести и подразумевает относительно щадящее наказание.

Налагаемая ответственность

Ответственность за несообщение о преступлении может быть наложена в следующей форме:

  1. Штрафная санкция в размере до ста тысяч рублей или в виде другого дохода виновного за полгода;
  2. Принудительные работы в течение двенадцати месяцев;
  3. Определение лица в место лишения свободы на срок до одного года.

Заключение

Как уже было сказано, ответственности не подлежат родственники преступника против общественной безопасности, юристы, представляющие лицо в суде, и религиозные деятели.

Бездействие тоже может послужить поводом к получению уголовного срока. Появление такой статьи в законодательстве связно с быстро растущей проблемой терроризма и направлено на то, чтобы призвать население к большей социальной ответственности, а также сократить число террористических актов и прочих тяжких преступлений против общественности.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *