Как могут наказать за телефонный терроризм по УК РФ

Телефонный терроризм – это правонарушение, которое заключается в сообщении заведомо ложных сведений о якобы готовящихся взрывах или поджоге террористами по телефону. В УК РФ существует статья за телефонный терроризм, в которой обозначены виды наказаний, назначаемых за данное правонарушение.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Какими законами регулируется правонарушение

Хулиганы, которые звонят в какое-либо учреждение с целью сообщения подобной информации, преследуют разные цели, как, например, сорвать урок в школе (звонок совершается, как правило, детьми) или приостановить работу предприятия. Однако они должны иметь в виду, что это очень серьезное преступление, которое влечет за собой уголовную ответственность.

Трактуется это правонарушение в ст. 207 УК РФ. Она разбита на 4 части с двумя примечаниями. В каждой из них отдельно рассматривается данное злодеяние с учетом различных обстоятельств, а также перечисляются назначаемые в каждом случае меры пресечения.

В ст. 205 УК РФ можно найти определение термина «террористический акт», которое заключается в каком-либо действии, имеющем своей целью массовое уничтожение людей.

Последние изменения в законодательстве по телефонному терроризму

В декабре 2017 года вступил в силу ФЗ №501, которым были внесены поправки в ст.ст. 205, 207 УК РФ и ст. 151 УПК РФ.

Поправки в ст. 207 УК РФ предусматривают ужесточение существующих санкций за совершение подобных правонарушений. Такая необходимость возникла в связи с возросшим потоком сообщений по телефону о якобы готовящихся террористических актах.

Были внесены следующие изменения:

  • максимальный срок лишения свободы за телефонный терроризм составляет 10 лет;
  • если было установлено, что сообщение имело своей целью вмешательство в работу органов власти, то период лишения свободы будет от 6 до 8 лет;
  • если последствия этого происшествия были очень серьезными, вплоть до гибели людей, то срок заключения в колонию определен от 8 до 10 лет.

Конкретный размер меры пресечения будет определяться судом после проведения следственных действий и исходя из личности нарушителя.

Квалификация и меры ответственности

При квалификации любого преступления рассматривается его состав, который состоит из объекта, субъекта, предмета, субъективной и объективной сторон. Рассмотрим их отдельно, а затем разберем, какие виды наказаний будут назначаться по каждой из частей ст. 207 УК РФ.

Состав преступления

Объектом этого злодеяния являются отношения, которые установлены для поддержания порядка и безопасности в обществе. Это связано с тем, что обычно при сообщении об акте терроризма приходится прибегать к помощи МЧС, пожарных, медицинских работников, а когда выясняется, что они ложные, это означает, что данные службы зря потратили свое рабочее время.

Объективной стороной определяется сообщение об акте, который готовят террористы. Сообщение может быть в любой форме: устной, письменной или даже через других граждан.

Субъективная сторона – это вид вины, выраженной прямым умыслом. Мотивы лица при этом не имеют значения. Человек может вполне осознавать, что передаваемое им сообщение не содержит достоверных сведений, но при этом все равно совершает преступление в целях нагнетания страха на людей.

Справка. Если гражданин действительно уверен в том, что его сведения верны, но не знает, что это неправда, то он освобождается от уголовной ответственности.

Субъектом признается гражданин, дееспособный и переступивший возрастную планку в 14 лет.

Правонарушение считается законченным в тот момент, когда сообщение было получено правоохранительными органами или прочими службами (МЧС, пожарными и т.д.). Если же одно лицо просто сообщило о возможном акте терроризма другому, то данное деяние признается малозначительным.

Меры пресечения

Конкретный вид наказания избирается судом, исходя из той части статьи, по которой было классифицировано преступление.

О том, как обжаловать решение суда по уголовному делу, можно прочесть в этой статье.

Если речь идет о первой части, то виновник происшествия может рассчитывать на следующие санкции:

  • уплата штрафа суммой от 200 000 до 500 000 рублей или заработной платы за год или полтора года;
  • ограничение передвижений гражданина на 3 года;
  • принудительные работы на 2-3 года.

Допустим, данное деяние имело место в отношении школ, больниц и прочих учреждений подобного рода. Тогда наказания назначаются другие:

  • выплата штрафа суммой 500 000 – 700 000 рублей или заработной платы за 1-2 года;
  • заключение в тюрьму на 3-5 лет.

По третьей части суд может выбирать такие меры пресечения как:

  • штраф суммой от 700 000 рублей до миллиона или заработной платы за 1-3 года;
  • заключение в колонию на 6-8 лет.

Если данное правонарушение повлекло гибель людей или другие сопоставимые с предыдущим последствия, то размер штрафа увеличивается до миллиона пятисот тысяч или даже двух миллионов рублей или суммы заработной платы за 2-3 года, а срок заключения в колонию увеличивается до 8-10 лет.

Влияет ли возрастной фактор: кто отвечает за действия детей

Нередко сообщения о якобы готовящихся взрывах или поджогах в террористических целях передают по телефону граждане, которым еще не исполнилось 16-18 лет, а значит, их нельзя привлечь к уголовной ответственности в полной мере.

Как мы уже выяснили, субъектом правонарушения становится гражданин, достигший 14-летия, то есть до этого возраста привлечь виновника еще не получится. Однако в любом случае несовершеннолетие преступника является смягчающим фактором, который будет обязательно учитываться судом.

Суд определит наказание для родителей или опекунов подростка, которые будут обязаны выплачивать штраф за него.

Также ребенка могут исключить из учебного заведения, где он числится, или с ним будут проведены профилактические беседы.

Заключение

Телефонный терроризм – это правонарушение, которое карается по ст. 207 УК РФ. В декабре 2017 года туда были внесены изменения касательно увеличения размера мер пресечения, определяемых за него.

Теперь суд может назначить виновнику такого происшествия срок заключения в тюрьму до 10 лет, не говоря уже о прочих серьезных санкциях, как, например, выплата штрафа в большом размере.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *