Как наказать человека по статье 130 УК РФ за оскорбление личности

Конфликтные ситуации между людьми заканчиваются взаимными обвинениями и обидами. Однако законодательство четко классифицирует перечень действий, нарушение которых подпадает под действие Административного Кодекса.

Узнаем, какая статья за оскорбление личности применяется к нарушителям общественного порядка и удается ли привлечь виновных по таким делам.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Правовая точка зрения

Ссоры и разговоры на повышенных тонах грозят обернуться взаимными оскорблениями. Однако грань, которая отличает преступление от чрезмерно эмоциональной речи, зачастую не удается уловить.

Чтобы разобраться, когда применяется статья за унижение чести и оскорбление достоинства, уместно изучить ст. 5.61 КоАП России. Здесь найдется четкое определение рассматриваемого понятия.

Если говорить о терминологии, оскорбление подразумевает унижение чести и достоинства конкретного гражданина, высказанное в нецензурной форме. В таких обстоятельствах целью обидчика становится унижение оппонента, а не справедливая критика. Использование брани, обидных сравнений или сарказма – признаки рассматриваемого нарушения. Причем тут различают и степень публичности.

Важно! Публичное оскорбление личности предполагает причинение душевной боли жертве посредством использования СМИ, ресурсов интернета или иных общественных площадок.

До принятия ФЗ №420 применялось и уголовное преследование таких нарушений, которое регламентировалось ст. 130 УК РФ. Оскорбление человека тут толковалось тем же образом, однако указанное положение утратило силу с января 2012 года. Такие изменения объясняет сложность доказательств вины и отсутствие судебной практики по подобным спорам.

Кроме того, рассматриваемое преступление относилось к легким нарушениям и не предполагало серьезных санкций. Однако уголовная ответственность за оскорбление личности сохранилась при унижениях чести представителей власти, которые регламентируются ст. 319, и военнослужащих. В последнем случае уместно руководствоваться статьей 336 УК страны.

Определяемся с составом

Чтобы добиться наказания за оскорбление личности уместно разобраться с нюансами этого правонарушения.

Ключевыми аспектами для квалификации подобного преступления становятся доказательство умысла виновника и причинение морального вреда потерпевшему лицу.

Объектом же таких нарушений выступает достоинство оскорбленного гражданина.

Учитывая, что публичное оскорбление личности наносит серьезный ущерб репутации и психическому здоровью жертвы нападок, такие обстоятельства считаются отягчающим фактором нарушений.

Кроме того, превышение норм морали при выяснении отношений в общественном месте нарушают покой иных граждан.

Соответственно, тут уместно пожаловаться и на хулиганские действия обидчика.

Внимание! Если слова оппонента не соответствуют действительности, пострадавшая сторона вправе написать заявление о клевете по ст. 128.1 Уголовного Кодекса. Оскорбление в таких ситуациях приравнивается к указанному преступлению.

Полезным качеством в таких делах становится умение отличать умышленные обиды и хамство. В первом случае собеседник умышленно унижает достоинство оппонента, чтобы причинить этому человеку моральные страдания. Кроме того, целью обидчика тут становится разрушение репутации жертвы в глазах других людей. Однако болезненная реакция на критику не становится поводом для обвинения окружающих людей в причинении морального урона.

Собираем свидетельства

Унижение достоинства путем высказывания оппоненту обидных фраз нецензурной бранью нуждается в сборе соответствующих доказательств.

Ведь позже обидчик откажется от слов и уверит, что не преследовал цели унизить собеседника.

Соответственно, дело оборачивается таким образом, что жертва неправильно поняла посыл и близко к сердцу восприняла справедливую критику.

Разберемся, как обезопасить себя в подобных обстоятельствах.

Если зафиксировано оскорбление человека на публике, статья за которое предполагает административное наказание, добиться справедливости несложно.

В таких ситуациях находятся свидетели произошедшего, которые подтверждают факт нанесения обиды потерпевшему лицу.

Кроме того, подтверждением в этих случаях служат вырезки газет, видео материалы или фото с интернет порталов.

Доказательство личного конфликта без присутствия посторонних людей становится тяжелой задачей.

Здесь на помощь приходят средства фиксации происходящих событий. Запись речи нарушителя на диктофон или камеру снимают множество вопросов. Если агрессор использовал обидные выражения в личной сетевой переписке, уместно сделать скриншоты этих записей.

Такие свидетельства пригодятся в случаях, когда потерпевший намерен подать в суд за оскорбление. Расклейка обидных объявлений нуждается в представлении суду образца такой бумаги.

Действия жертвы нападок

Учитывая, что статья 150 Гражданского Кодекса закрепляет право граждан на защиту собственного доброго имени, оскорбление действием или словами – повод для подачи судебного иска.

Причем в ситуации с наказанием виновника в соответствии с КоАП РФ, оскорбление личности оставляет вероятность взыскания с обидчика компенсации морального ущерба. В подобных обстоятельствах юристы рекомендуют выполнение такого алгоритма:

  • фиксация событий;
  • поиск свидетелей;
  • оформление и подача судебного иска.

Если пострадавшая сторона доказывает правоту собственных слов, виновник нарушения привлекается к административной ответственности и выплачивает потерпевшему моральный ущерб.

В таких ситуациях адвокаты советуют сохранять квитанции о затратах на помощь психолога или покупку медицинских препаратов – эти расходы компенсируются при выигрыше дела.

Степень наказания виновника

Теперь обсудим, какой штраф за оскорбление личности предполагают действующие юридические нормативы. Если обвиняемым выступает гражданин, санкции в пользу государства тут составляют 1 000–3 000 рублей.

Обида, нанесенная должностным лицом, увеличивает штраф до 10 000–30 000. В случае, когда оскорбительные высказывания зафиксированы за предприятием, виновнику грозит платеж в казну в размере 50 000–100 000 рублей.

При отягчающих обстоятельствах и публичном унижении жертвы штрафы увеличиваются. Здесь гражданам грозят выплаты в 3 000–5 000, а должностным лицам – в 30 000–50 000 р.

Когда такое унижение чести наносится компанией, санкционный платеж составляет 100 000–500 000 рублей. Если же ответственные лица из-за бездействия допустили подобную ситуацию, тут грозит потеря 10 000–30 000 р.

Важно! Согласно ст. 319 УК агрессивное высказывание в адрес представителя власти чревато штрафом до 40 000 рублей.

Альтернативным наказанием тут становятся исправительные работы до года либо принудительный труд на время до 360 часов. Что касается оскорблений военнослужащих по статье 336, тут мерой воздействия становится ограничение по службе на период в 6–12 месяцев или содержание нарушителя в дисциплинарной части на тот же срок. В этой ситуации наказания применяются лишь к военнослужащим.

Заключение

Чтобы не стать ответчиком по такому делу, уместно контролировать собственные эмоции и уважительно реагировать на слова собеседника. Если же гражданин подвергается необоснованным нападкам оппонента, замалчивание проблемы не гарантирует решений конфликта.

При периодическом проявлении агрессии со стороны другого человека целесообразно фиксировать происходящее и подавать судебный иск о защите чести и достоинства.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *