Как наказывают матерей за убийство новорожденных детей

Тема данной статьи — животрепещущая и вызывает немало споров вокруг себя. Такое неоднозначное отношение во многом зависит от личного отношения человека к понятию «убийство» и от того, насколько он знаком с законодательством, которое четко дает определение данного понятия и заставляет нести ответственность любого причастного к этому преступлению. Убийством в российском уголовном праве называют умышленное причинение смерти человеку, которое может быть совершено одной из двух форм: по прямому умыслу или по неосторожности.

Убийство матерью новорожденного ребенка занимает в российском уголовном праве особое место. Это привилегированный состав преступления, специальным субъектом в котором выступает мать новорожденного ребенка. Законодатель разграничил убийство и убийство матерью новорожденного ребенка ввиду большого количества преступлений такого рода в конце 90-х – начале 00-х. Что же такое убийство матерью новорожденного ребенка и чем оно отличается от других форм убийств?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Состав преступления

Чтобы ответить максимально внятно на все вопросы относительно разбираемой темы, следует начать с состава преступления, то есть обозначить роли и стороны этого деяния.

По составу преступления убийство матерью новорожденного ребенка следующее: субъект преступления специальный, им является мать новорожденного (вменяемая женщина, достигшая шестнадцатилетнего возраста). Объект – жизнь новорожденного ребенка.

Субъективную сторону характеризуют в форме прямого и косвенного умысла. Объективная сторона — это действие в формах умышленного нанесения повреждений или удушения, а также бездействие (отказ от кормления).

Статья 106 УК РФ указывает на 3 самостоятельных состава преступления:

  1. Во время родов или сразу же после родов.
  2. В условиях психотравмирующей ситуации.
  3. В состоянии психического расстройства.

Все они являются смягчающими обстоятельствами.

Рассмотрим каждый состав. К сожалению, законодатель не дает четкого понятия родов. Под родами в народной энциклопедии «Википедия» понимается естественный физиологический процесс, завершающий беременность и заключающийся в изгнании плода и последа из матки через родовые пути.

УК РФ не дает определения момента, с которого начинается уголовно-правовая охрана жизни человека. Рассуждая логически, можно прийти к выводу, что развивающийся плод в теле женщины не попадает под охрану жизни человека, имея в виду хотя бы тот факт, что прерываение беременности в России разрешено.

Четкого пояснения того, когда человек попадает под защиту государства, нет, но криминалисты сходятся во мнении, что момент появления ребёнка из утробы матери, даже если он не обнаруживает признаков самостоятельной внеутробной адаптации, и является моментом начала его жизни.

Временной промежуток, который именуют в диспозиции статьи «во время родов», начинается с момента появления ребенка из тела матери и заканчивается в момент выхода плаценты. Послеродовой период — от 2 до 5 часов после окончания родов. В совокупности это время — до 1 суток.

Новорожденный — младенец в возрасте до 28 дней.

Под психотравмирующей ситуацией для матери понимается совокупность негативных обстоятельств и эмоций, вызванных у нее данными обстоятельствами.

Под убийством новорожденного в состоянии психического расстройства следует понимать сильное душевное волнение субъекта преступления (матери), не исключающего вменяемости.

Тем не менее, наказание, предусмотренное этой статьей за данное преступление, общее для любого из вышеперечисленных составов.

Доказательство и квалификация преступления

Доказательством совершения какого-либо преступления являются логические выводы, основанные на представленных в суде фактах и показаниях свидетелей, которые не противоречат друг другу, а наоборот, дополняют и в целом проясняют существующую ситуацию. Также существенное влияние на доказательный процесс оказывает экспертная оценка. В случае с детоубийством — это экспертное заключение о причинах наступления смерти.

Справка. Деяние квалифицируется как преступление средней тяжести.

Так как в статье «Убийство матерью новорожденного ребенка» есть спецсубъект (мать новорожденного), важно доказать именно его причастие к преступлению.

Если в конкретном случае окажется, что роды не вызвали каких-либо психических расстройств, но тем не менее мать лишила жизни ребенка во время или сразу после родов, то содеянное квалифицируется по ст. 106 УК РФ.

Соучастие в форме соисполнительства лиц в убийстве матерью новорожденного ребенка влечет ответственность по ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Ответственность матери

Мать несет полную ответственность за ребенка с момента его рождения. Если с ним произошел несчастный случай по неустановленной сразу причине, ответственность за происшествие лежит на плечах матери. Как уже говорилось ранее, убийство может быть совершено одной из двух форм: умысел и неосторожность.

Важно! Убийство из-за неосторожности, проще говоря, случайное, не освобождает от ответственности мать новорожденного. При этом суд сам определяет, к какой из форм убийства относится конкретный случай.

Разумеется, существуют спорные ситуации, когда мать не причастна к смерти малыша, но установить, кем именно было совершено преступление, невозможно. Если женщина утверждает, что ее «подставили», то здесь опять призываются для рассмотрения показания свидетелей и факты в пользу женщины (или наоборот).

Например, если женщина, когда узнала о своей беременности, встала на учет в женскую консультацию, была закреплена за гинекологом, регулярно проходила все необходимые обследования и к моменту наступления родов обратилась за помощью к врачу или к своим близким, то она явно готовилась к рождению ребенка и, вероятно, не была намерена избавляться от него. Далее вступают в силу иные аргументы, которые, как в данном примере, защищают ее. Опять же, показания свидетелей могут говорить о том, что эта женщина очень ответственна и внимательно следила за ребенком, что может исключить вероятность убийства по неосторожности.

Утверждать, что не мать убила новорожденного, можно только в том случае, если представлена достаточная база доказательств. Только тогда мать освобождают от ответственности, и ее причастность не рассматривается.

Заключение

Статья 106 УК РФ «Убийство матерью новорожденного» предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от 2 до 4 лет, либо в виде принудительных работ на срок до 5 лет, либо в виде лишения свободы на тот же срок. Каждое подобное дело в суде рассматривается в индивидуальном порядке и требует достаточных оснований для вынесения приговора.

Важно помнить, что мать новорожденного несет за него полную ответственность, а значит, отвечает за его здоровье и состояние. Что бы ни произошло с ребенком, все вопросы будут обращены к матери, к тому, какой образ жизни она вела, и достаточно ли благоприятны были условия, созданные ею для ребенка.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *