Как наказывают за посредничество во взятке по ст

Коррупция принимает самые различные формы. Одной из них является пособничество во взяточничестве. Это противоправное деяние, которое характеризуется посредничеством между двумя сторонами, участвующими в таком преступлении, как передача взятки. Об этом правонарушении и его особенностях мы и поговорим в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Статья 291.1 УК РФ — краткое содержание и комментарии

В уголовном кодексе существует отдельная статья за посредничество во взятке — 291.1. Она состоит из 5 частей, каждая из которых представляет собой описание определенных форм данного деяния.

В первой части фактически дается определение данному термину. Он там трактуется, как:

  • сама дача взятки по поручению лица, который не хочет, или не может сам заниматься данным вопросом;
  • другие формы посредничества при даче взятки;
  • помощь в соглашении между двумя сторонами злодеяния.

В конце уточняется, что размер взятки может быть только в большом размере.

Во второй части говорится о подобном же правонарушении, но которое повлекло за собой совершение противоправных деяний или бездействия, или оно имело место со стороны лица, осуществляющего функции в суде.

В третьей и четвертой части перечисляются меры пресечения за пособничество в даче взятки, если оно было сделано какой-то группой или в очень значительном размере.

В пятой характеризуются виды наказаний, которые назначаются за простое обещание или даже предложение совершения подобного злодеяния.

В конце статьи уточняется, что гражданин, решившийся совершить подобное правонарушение, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет активно содействовать следствию в обнаружении данного деяния и реального преступника.

Состав преступления — посредничество во взяточничестве

Его субъектом является гражданин, достигший 16 лет, и полностью дееспособный. Лицо младше данного возрастного порога не может привлекаться по данной статье.

Субъективной стороной в данном случае является прямой умысел со стороны преступника. Это означает, что он вполне знал, какие негативные действия будут иметь место в результате правонарушения, и понимал, что это способствует совершению передачи взятки.

О том, как забрать заявление из полиции, можно прочитать здесь.

Объективная сторона у данного преступления может варьироваться в зависимости от части указанной статьи. Это может быть само посредничество в передаче взятки или простое предложение об этом.

Важно отметить, что взятка в своем денежном эквиваленте должна переступить порог в 25 000 руб. Если она — менее этого, то тогда тут уже не идет речь о составе данного преступления.

Законченным считается правонарушение с того момента, когда лицо, получающее взятку, согласилось хотя бы на часть тех материальных благ, которые ему предназначались взяткодателем. В ином случае, оно будет рассчитываться, только как покушение на дачу взятки.

В следующем разделе мы чуть подробнее поговорим о субъективной и объективной сторонах.

Объективная и субъективная сторона

Как уже было отмечено выше, объективная сторона не едина для данного правонарушения, а может отличаться от применяемой части статьи 291.1. Это могут быть:

  • посредничество в получении и даче взятки;
  • прочие способствования в реализации данного деяния;
  • обещание его выполнить.

Второй вариант подразумевает следующие типы данного деяния:

  • передача только предложения о взятке;
  • ведение переговоров по поручению взяткодателя или взяткополучателя;
  • поиск подходящего должностного лица;
  • его склонение к данному действию.

Субъективная сторона — это прямой умысел, то есть когда человек вполне осознает, что он делает и каковы последствия его поступка, а также он хочет этого.

Квалификация преступлений

При рассмотрении такого правонарушения учитывается общий комплекс всех классифицирующих признаков. Суд тут всегда учитывает такие важные факторы:

  • каждый случай уникален и индивидуален в своем роде;
  • понимание основ нормативно-правовых актов не гарантирует успеха в выигрыше дела;
  • положительный исход зависит от огромного количества разнообразных факторов.

То или иное правонарушение классифицируется исходя из тех признаков и факторов, которые были перечислены выше и по составу самого преступления.

Какие меры пресечения избираются

По ст.291.1 гражданин может быть приговорен к разным мерам пресечения. Все зависит, по какой конкретно части было классифицировано преступление. Если было признано, что оно соответствует признакам правонарушения, перечисленным в первой, то тут избираются следующие виды наказаний:

  • выплата штрафа в 10-20-кратном размере от суммы самой взятки с запретом занимать определенные должности или заниматься некоторыми видами деятельности на 3 года;
  • заключение в тюрьму на период в 5 лет со штрафом в 20 раз выше общей суммы взятки.

Как заменить неотбытую часть наказания на более мягкое? Об этом рассказано в этой статье.

Если правонарушение относится ко второй части данной статьи, то тут назначаются уже другие меры пресечения:

  • штраф размером 30-60-кратном размерах от суммы взятки с запретом на занятие некоторых должностей на 3 года;
  • заключение в колонию на период от 3 до 7 лет со штрафом в 30 раз превышающим сам размер взятки.

В случае классификации преступления по 3 части:

  • выплата штрафа в 60-80 раз более самой суммы взятки с введением вышеуказанного запрета на тот же временной промежуток;
  • заключение в тюрьму на 7-12 лет со штрафом в 70-кратном размере от взятки.

Часть 4-ая подразумевает те же меры пресечения, но сами суммы штрафов увеличены в 10 раз. Если рассмотреть их по 5-ой части, то можно отметить, что они — такие же, как, например, в случае обещания в посредничестве в даче взятки, устанавливается уплата штрафа с лишением права осуществлять некоторые виды деятельности на 3 года.

Конкретный метод наказания избирается, исходя из особенностей правонарушения и личности самого преступника.

Сотрудничество со следствием

Избежать уголовной ответственности можно в случае сотрудничества со следствием или самостоятельного сообщения о произошедшем в правоохранительные органы по ч.5 ст.291.1 УК РФ.

Также следует обратиться к действительно настоящим профессионалам в юридической области (адвокатам) для того, чтобы осуществить это.

Заключение

Коррупция — серьезное правонарушение, которое принимает самые разные формы. Одной из них является посредничество в совершении данного преступления. Оно наказывается очень серьезными санкциями по действующему законодательству РФ. У него также есть свои разновидности, по каждой из которых назначаются свои виды мер пресечений.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *