Как получить освобождение от наказания в связи с болезнью

Встречаются случаи, когда преступник, отбывающий наказание в местах лишения свободы, выпускается из тюрьмы раньше срока. Одной из таких ситуаций может выступать освобождение от наказания в связи с болезнью. Каковы условия такого помилования и кто его может получить?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Что говорит закон

Данный вопрос в российском законодательстве регулируется статьей 81 Уголовного Кодекса, в котором прописаны основания для освобождения виновного от тюмерного заключения в случае признания его больным.

Статья содержит четыре пункта.

  1. В первом описывается мера наказания для лица, получившего психическое расстройство после совершения преступления. Предполагается, что наличие психического заболевания делает невозможным осознание преступником факта правонарушения, а также его последствий.
  2. Во второй части говорится о снятии ответственности с лица, заболевшего другой болезнью, которая препятствует дальнейшему отбыванию наказания.
  3. Третий пункт регулирует условия освобождения по болезни от наказания для военнослужащих.
  4. Наконец, последний пункт прописывает возможность повторного возвращения ответственности, если преступник выздоровеет.

В статье говорится, что виновный в связи заболеванием может быть освобожден как от вынесения приговора о заключении, так и от последующего отбывания наказания, если болезнь застала преступника уже в тюрьме.

Лицо, совершившее преступление, но признанное психически нездоровым освобождается от ответственности на основании закона о психиатрической помощи. В данном случае преступник должен быть принудительно переведен в специализированное медицинское учреждение, занимающееся психически больными.

Если преступник получил болезнь еще до вынесения приговора, он безусловно освобождается от любой ответственности. Под психическим расстройством в данном случае понимается признание лица невменяемым, а значит, преступник не может анализировать собственное поведение и управлять им.

Что касается принудительной госпитализации, то лицо может быть определено в медицинское учреждение в случаях если:

  • его поведение угрожает другим людям, то есть является общественно опасным;
  • поведение преступника угрожает ему самому;
  • поведение может привести к совершению других противоправных деяний.

Более детально о принудительных медицинских мерах прописано в главе 51 уголовно-процессуального кодекса.

В случае решения суда об освобождении невменяемого заключенного от наказания и передаче его в медицинское учреждение, судебные органы обязаны указать конкретную меру медицинского характера. Выбор же специализированного учреждения осуществляется органами здравоохранения.

Граждане, которым требуется постоянное наблюдение, в связи с представлением опасности себе и обществу, помещаются в психиатрический стационар специализированного типа. Также возможно назначение интенсивного наблюдения, в случае если поведение невменяемого представляет особую опасность.

В данном случае при вынесении приговора учитывается не только тяжесть самого заболевания, но и нюансы совершенного преступления, то есть какой вред нанес виновный, насколько жестоки были его действия и т.д. Лица, которые не отличаются особой агрессивностью, но все равно признанные психически больными, как правило, содержатся в психиатрическом стационаре общего типа.

Что касается дальнейшей отмены мер принудительной медицинской госпитализации, то решение также принимается судом на основании врачебной экспертизы. Причем отмена мер медицинского характера может наступить как по результатам плановой диагностики больного, так и по запросу родственников виновного.

Зачастую последние пытаются обманным путем освободить больного из медицинского учреждения и оказывают на врачей сильное давление, поэтому судебные органы вынуждены досконально проверять подлинность проведенных исследований, а также выяснять, в каких условиях в дальнейшем будет содержаться лицо, ранее признанное невменяемым.

Кроме того, гражданским законодательством регулируется порядок выплаты преступником материального ущерба, который был нанесен в ходе совершения преступления. Если лицо было признано психически больным и помещено в медицинское учреждение, оно считается нетрудоспособным на весь срок пребывания там, а значит может получать государственные пенсии и выплаты. Также больной имеет право встречаться с адвокатом и контактировать с представителями суда и прочих органов власти.

Часть 2 рассматриваемой статьи подразумевает освобождение от наказания виновного, в случае получения им любой другой болезни, содержащейся в установленном перечне.

В данном случае решение о помиловании выносится в соответствии с врачебным заключением и фактами, свидетельствующими о тяжести преступного деяния.

Если тяжелая болезнь лица была признана врачебной комиссией, виновный может получить либо полное освобождение от несения наказания, либо замену тюремного заключения другим видом ответственности, например, исправительными работами.

В случае с военными, получившими болезнь во время прохождения ареста, отбывания дисциплинарных наказаний или получения ограничений по службе, также могут быть освобождены от наказания, если данная болезнь делает их негодными к дальнейшему несению обязанностей военнослужащего.

Годен или негоден – этот вопрос решает военно-врачебная комиссия. В некоторых случаях, вместо отмены наказания военному назначается более мягкий вид ответственности.

Последний пункт данной статьи поднимает вопрос о восстановлении наказания для лица, которое было ранее освобождено от него в связи с заболеванием, но впоследствии выздоровевшего. Такое возможно при условии, что сроки давности по приговору еще не истекли.

А тут о том, куда жаловаться если муж избивает жену.

Перечень заболеваний

Наличие каких заболеваний позволяет преступнику ходатайствовать об отмене уголовного срока? Перечень заболеваний препятствующих отбыванию наказания представлен в статье 175 уголовно-исполнительного кодекса. На данный момент государством определено 57 соответствующих болезней:

  1. Заболевания туберкулезного типа (легочный туберкулез, эмпиема плевры с легочно-сердечной недостаточностью III степени, туберкулез позвоночника, костей, суставов, почек с развитием тяжелой формы почечной недостаточности, органов брюшной полости).
  2. Онкологические заболевания, являющиеся неоперабельными (опухоли IV стадии, острый лейкоз).
  3. Эндокринные заболевания (тяжелая форма сахарного диабета, надпочечной недостаточности, гиперпаратиреоз, синдром Иценко – Кушинга, болезнь Симмондса, Опухоли гипофиза и гипоталамуса, подагра, феохромоцитома, Диффузно-токсический зоб).
  4. Расстройства психики (хронические, временные, врожденные, приобретенные).
  5. Нарушения нервной системы (поражения мозга, центральной-нервной системы, слепота).
  6. Поражение органов кровообращения (болезни сердца со стойкими нарушениями ритма, пороки сердца, кардиомиопатия с недостаточностью кровообращения III степени, болезни артерий).
  7. Заболевания дыхательных путей (хронические заболевания в тяжелой форме: бронхиальная астма, абсцесс легкого, саркоидоз и т.д.).
  8. Болезни пищеварения (заболевания кишечника, циррозы печени).
  9. Нарушения мочевыводящей системы (болезни почек и мочевых путей с хронической почечной недостаточностью).
  10. Дефекты анатомического характера (ампутации).
  11. ВИЧ и СПИД.
  12. Лучевая болезнь.

Как мы видим, заболевания, представленные в списке, действительно являются очень серьезными и предполагают тяжелую форму протекания.

Порядок освобождения

Для того чтобы начался процесс рассмотрения дела об освобождении заключенного, обвиняемому или его представителю будет необходимо обратиться к суду с прошением об отмене тюремного заключения из-за заболевания, входящего в перечень болезней препятствующих отбыванию наказания. После этого судебным постановлением принимается решение о проведении экспертизы медицинского освидетельствования осужденных, чтобы убедиться в реальности существования болезни подсудимого.

Медицинская комиссия должна содержать не менее трех врачей. Проводится она в течение 10 дней с момента подачи запроса. В ходе исследования может использоваться история болезни пациента, так же он может быть направлен на повторное прохождение тех или иных обследований.

Лицо признается больным только в случае, если это подтвердит большинство участников врачебной комиссии. Соответствующее заключение по проведенной экспертизе передается заключенному или его адвокату. Решение врачебной комиссии может быть обжаловано.

Во время прохождения медицинского обследования осужденный покидает место тюремного заключения и содержится в стационаре медицинского учреждения.

Результаты экспертизы передаются в суд, где и решается дальнейшая судьба заключенного. Причем дело должен вести тот же судья, что выносил изначальный приговор.

Суд может постановить полную отмену наказания для заключенного или заменить облегченным видом наказания. В случае если по делу проходит беременная женщина, отбывание наказания переносится на более поздний срок.

Реально ли добиться освобождения

Если заключенный действительно оказался поражен заболеванием, указанном в перечне, и медицинская комиссия подтвердила этот факт, то у обвиняемого появляется реальная возможность выйти на свободу.

Тем не менее, конечное решение принимает суд, и именно он будет определять, освободят преступника или нет. Более того, в законе не сказано ни слова о том, как стоит поступать с заключенным, который на момент совершения преступления уже имел ту или иную серьезную болезнь.

Сейчас много обвиняемых пытается использовать действие данного закона, прибегая к совсем не законным методам. Например, распространены подкупы врачебной комиссии, которая выдает справку о несуществующей болезни.

Подсудимый также старается изображать наличие заболевания, которого на самом деле у него нет. Нередко преступники пытаются прикинуться психически больными, чтобы попасть не в тюрьму, а в стационар, который отличается гораздо более мягкими условиями.

Вместе с тем, велика вероятность, что такой обман рано или поздно раскроется, ведь обвиняемому придется регулярно подтверждать наличие болезни, вплоть до момента истечения срока давности приговора по делу. Безусловно, предоставление ложной информации не принесет преступнику ничего хорошего.

Заключение

Таким образом, закон действительно предполагает, что при наличии тяжелого психического или физического заболевания заключенного могут отпустить. Однако болезнь действительно должна быть крайне серьезной и, при этом, подтвержденной комиссией.

Если больной излечится от недуга, его наказание может быть вновь восстановлено.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *