Как получить вид на жительство в РФ — условия и необходимые документы

Как получить вид на жительство в РФ - условия и необходимые документы

Видом на жительство в России является документ, который выдаётся:

  • иностранцу;
  • апатриду (тому, кто не имеет никакого гражданства).

Он нужен, чтобы эти лица могли подтвердить, что они могут на постоянной основе жить в России. Ещё этот документ свидетельствует о праве въехать на территорию России и выехать за рубеж. Для апатридов он служит и удостоверением личности. Эти сведения можно найти в З-не от 25.07.2002 № 115-ФЗ, в ст. 2.

Как получить вид на жительство, будет рассказано в статье.

Период, когда ВНЖ действителен *

Продление ВНЖ возможно каждые пять лет без ограничений

  • в З-не от 25.07.2002 № 115-ФЗ, ст.8;
  • в З-не от 03.07.2016 № 305-ФЗ, ст. 35;
  • в Административном регламенте (далее – Регламент), утв. Пр. ФМС от 22.04.2013 № 215, п. 98.

Приобретение разрешения, минуя предварительное проживание

Иностранный подданный обладает правом на ВНЖ в РФ, когда он прожил здесь не меньше 1 года. На этот период он должен обладать документом на жительство на временной основе.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как
решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 500-27-29 доб 882

Это быстро и бесплатно!

Но есть ряд лиц, кому не понадобится такое проживание:

  • Закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ, ст. 8
  • Закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ, ст. 33.1
  • Соглашения между Россией и Респ. Беларусь от 24.01.2006, ст. 4
  • Соглашение между Россией и Туркменией от 23.12.1993
  • Регламент, ст. 116, 121

Иностранцы, живущие в РФ, с прекратившимся российским гражданством

Чтобы получить вид на жительство в России, следуйте инструкции.

Шаг 1. Сбор документации

В Прил. №№ 3,4,5 Регламента даны три варианта заявлений для заполнения:

  • лицам с 18 лет;
  • не достигшим совершеннолетия;
  • специалистам с семьёй.

Комплект документации, прилагаемой к заявке, выбирается в зависимости от категории иностранного лица. Общими для всех категорий является подача:

  • Фото (35 х 45 мм) – 4 шт.
  • Документов, идентифицирующих личность.

Остальная документация различается.

Для совершеннолетних иностранцев документ, подтверждающий неспособность к труду или имеющийся законный доход (не меньше прожиточного минимума в РФ), которым могут быть справки:

  • о нахождении на пенсии;
  • о доходе;
  • о возможности получать алименты.
  • Подтверждение владения жильём (нужно подавать иностранцам, направляющим заявление после 3-х лет въезда в Россию, если таких сведений нет в федеральных или местных органах).
  • Подтверждение того, что нет заболеваний: наркоманией, ВИЧ, прочими болезнями, представляющими угрозу для окружения – из медучреждения, находящегося в РФ.
  • Удостоверение знаний русского языка, исторических фактов, основных российских законов.

Для законных представителей за несовершеннолетних иностранцев:

  • Свидетельство о рождении (для родителя).
  • Подтверждение полномочий попечительства и опекунства.
  • Согласие ребёнка на то, чтобы переехать в Российскую Федерацию (Берётся у детей с 10 до 18 лет и заверяется нотариально).
  • Подтверждение того, что нет заболеваний: наркоманией, ВИЧ, другой опасной болезнью для окружения – из медучреждения, находящегося в России.
  • Свидетельство возможности содержания подопечного или того, что лицо, подающее заявление, является нетрудоспособным.
  • Документация, подтверждающая обладание недвижимостью.

Подтверждение родственных отношений, если лицо, подающее просьбу о ВНЖ, и его родные имеют разные фамилии.

Для зарубежных специалистов и родственников, являющихся совершеннолетними:

  • Трудовое или гражданско-правовое соглашение.
  • Брачное свидетельство (для жены, мужа).
  • Документация, свидетельствующая о родстве.

Для приобретения ВНЖ ребёнку до 18 лет специалист представляет свидетельство о его рождении.

Требования к документации

Как сказано в пунктах 33-35, 41 Регламента, к документации предъявляются строгие требования:

  • Наличие апостиля – удостоверения подлинности подписей, штампов и печатей – для документации, полученной в государствах, подписавших Гаагскую конвенцию 1961 г.
  • Легализация в консульстве – для стран, не подписавших указанную Конвенцию. Её совершают департамент российского МИДа или заграничные консульские организации РФ.
  • Документация на иностранном языке в обязательном порядке переводится на русский. Правильность перевода заверяется нотариусом.
  • В ситуации, когда документ, идентифицирующий личность иностранца, и санкция на проживание на временной основе на дату подачи заявки на ВНЖ имеют срок действия меньше полугода – заявка будет отклонена.

Шаг 2. Представление документации

В пп 2 и 60 Регламента указано, что документация с заявкой подаётся в территориальный орган Федеральной миграционной службы в приведённом ниже порядке:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *