Как призвать к ответственности за незаконное помещение в психиатрический стационар

Незаконным помещением в психиатрический стационар (в том числе, клинику или отделение при медицинском учреждении) называется определение туда лица с нарушением норм, установленных Федеральным законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав при её оказании».

Для подобного деяния также предусмотрена статья в Уголовном Кодексе, которую мы сегодня и рассмотрим. А также расскажем вам, что же делать, если вы или кто-то из ваших близких оказались в такой ситуации.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Статьи 128 УК РФ

Согласно 128-ой статье принудительное помещение человека в какой-либо психиатрический стационар может быть совершено как без отягчающих его обстоятельств (часть первая), так и при их наличии (часть вторая). Отягчающими это преступное деяние обстоятельствами будут:

  • причинение вреда здоровью жертвы;
  • служебное злоупотребление;
  • смерть жертвы, произошедшая по причине неосторожности мед. персонала;
  • прочие наступившие последствия в результате такого нелегального деяния.

Субъект данного преступления – непосредственно сам врач-психиатр. Он может быть, как обычным специалистом, так и заведующим подобного мед. учреждения или же отделения больницы.

Согласно комментарию к статье, рассматриваемой нами, прямая вина может и на судебном представителе лежать, который мог вынести необоснованное определение о принудительном лечении в подобных заведениях.

В случае, если помимо судьи и врачей, в данном преступном деянии замешаны ещё и другие граждане, например, родственники «больного», конкуренты или же просто его неприятели, желающие ему отомстить или просто досадить, то они также будут в обязательном порядке осуждены за соучастие в подобном преступном деянии.

Теперь, вы знаете, в чём именно заключается подобное незаконное помещение в психиатрическое заведение. А сейчас давайте же рассмотрим состав данного преступного деяния, согласно 128-ой статье Уголовного Кодекса России.

Состав преступления

Здесь у нас, как говорится, налицо прямое посягательство на свободу человека.

Под угрозой также находятся и его жизнь, и его здоровье.

Само преступное деяние считается оконченным после непосредственного определения жертвы в стационар психиатрического направления. Так что, как мы видим, состав преступления здесь формальный.

Также из комментария к 128-ой статье мы можем понять то, что и психически здоровая личность может быть объявлена психически больной по многочисленным причинам и мотивам.

Кто-то таким вот образом пытается решить свои финансовые или семейные проблемы, а кто-то таким способом избавляется от своих конкурентов. И даже сами медицинские специалисты периодически подобным образом успешно поправляют своё материальное состояние.

Но, в целом, чтобы классифицировать данное злодеяние, мотив абсолютно не важен. Он рассматривается уже при выборе меры наказания для злоумышленников.

Объективной стороной рассматриваемого нами преступного деяния является само незаконное определение в психиатрическую лечебницу, а также противозаконное продление этого лечения в подобном заведении. Объект в данном случае – это человеческая свобода, а также его жизнь и здоровье.

Субъективной стороной данного деяния будут ложные основания, т.е. обвинения и показания «свидетелей» или родственников, из-за которых жертва была определена в подобное медицинское учреждение. Также обязательно при этом наличие преступного прямого умысла и самих медицинских работников, которые подтвердили, что «больному» необходимо лечение.

Специальными же субъектами рассматриваемого нами злодеяния будут:

  • родственники жертвы, которые имеют мотив (получение доступа к имуществу потерпевшего или же хотят отомстить и др.);
  • коллеги жертвы, которые могут пойти на это ради финансового обогащения или, чтобы устранить конкурента, ну и т.д.;
  • медработники, у которых тоже может быть множество мотивов для этого, в том числе и получение денежного вознаграждения.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:

Квалифицирующие признаки

Такими признаками будут:

  1. Содействие определению «больного» человека в какую-либо психиатрическую организацию или отделение без законных на то оснований.
  2. Помещение человека в подобные заведения не с целью улучшения его самочувствия или же предотвращения развития уже стартовавшего недуга, а исключительно ради корысти, своих личных целей.
  3. Последствия такого помещения в лечебницу, которые могут проявляться: нанесением вреда здоровью жертвы или даже наступлению его смерти.
  4. Содействие злоумышленнику, который стремится уклониться от преследующего его уголовного наказания, имитируя свою психическую болезнь.
  5. Безосновательное определение в какое-либо заведение с психиатрическим уклоном и, в отдельных случаях, проведение противозаконной терапии, которая в свою очередь, может вызвать тяжёлые обратимые/необратимые последствия для человеческого организма.
  6. Наличие прекрасной возможности у медицинских работников использовать своё положение по службе чтобы:
    • удерживать потерпевшего в своей клинике;
    • назначать нелегально удерживаемому человеку различные терапии, приводящие к появлению угнетенного, подавленного состояния, а то и вовсе недееспособности.

Меры ответственности принимаемые против нарушителей

Согласно статье 128-ой действующего Уголовного Кодекса России, меры наказания будут зависеть от обстоятельств. Рассмотрим все возможные случаи.

  1. Уголовная ответственность за нелегальное определение здорового человека в психиатрический стационар предусматривает:
    • лишение злоумышленника его свободы – до трёх лет.
  2. Если был установлен факт злоупотребления преступником своим положением по службе или же нанесения здоровью жертвы непоправимого ущерба или и того хуже – наступления смерти того, кого насильно удерживали в подобной клинике, то меры наказания будут уже другими:
    • лишение злоумышленников свободы – от трёх до семи лет;
    • запрет для осуждённых заниматься определённым видом деятельности – до трёх лет;
    • эти меры наказания могут быть назначены одновременно, а может быть выбрана только одна. Всё будет зависеть от обстоятельств дела и определения судьи.
  3. Если лицо, принимавшее участие в данном преступном деянии, не достигло возраста совершеннолетия, то его могут либо оштрафовать, либо приговорить к выполнению обязательных работ. Штрафные санкции могут быть наложены на несовершеннолетних, как имеющих свой собственных доход, какой-то заработок или имущество, так и без него.

Варианты попадания в психиатрическую больницу

Есть несколько вариантов определения человека принудительно в подобные заведения. Итак, это может произойти при следующих обстоятельствах:

  1. Человек обратился самостоятельно за психиатрической помощью, но по истечении какого-то временного периода всё же решил от неё отказаться. Но его не выпускают из психиатрического заведения, а начинают удерживать там принудительно.
  2. Человек был насильно доставлен в психиатрическую лечебницу. Его там удерживают и даже проводят какую-то лечебную терапию, не имея при этом подписанного им согласия на это лечение и вообще на саму госпитализацию.
  3. Человек был насильно доставлен в психиатрическую лечебницу, но поддавшись «уговорам» психиатров всё-таки подписал согласие на эту госпитализацию и сопутствующее лечение, хоть и абсолютно не согласен с таким положением дел.
  4. Человек был насильно доставлен в заведение с медицинским психиатрическим уклоном. По этому делу было даже проведено судебное заседание, на котором судьёй было вынесено определение об удовлетворении заявления представителей медицинского учреждения о недобровольной госпитализации этого гражданина в стационар. Но при этом сам он абсолютно не согласен с таким решением.

Каждая из вышеперечисленных нами ситуаций незаконной госпитализации в любой психиатрический стационар также может иметь множество как фактических, так и юридических нюансов. Чуть ниже мы рассмотрим модель поведения в наиболее часто встречающейся ситуации, которая поможет и большинстве других подобных ситуациях.

Что делать если незаконно поместили в «психушку»

Итак, если вы оказались на месте жертвы, и вас положили в клинику психиатрического направления без вашего на это согласия, то запомните следующее:

  1. С врачами не спорьте, не пытайтесь им что-то доказать, но и не молчите, не замыкайтесь в себе. Дайте им свои паспортные данные, такие как ваше ФИО, дата и место вашего рождения. Расскажите врачам о своём образовании и трудовой деятельности. Поддерживайте диалог, но душу изливать не стоит. Также как не стоит и быть нарочито манерным или вообще гримасничать.
  2. Дайте психиатру понять, что:
    • вы прекрасно ориентируетесь во времени, назвав точную дату и время суток;
    • вы отлично ориентируетесь и в окружающей вас обстановке и месте. Иными словами, расскажите, что вы доставлены в психиатрическое заведение, но обманным путём, недобровольно.
  3. Расскажите врачу, что никаких жалоб на своё психическое здоровье у вас нет и не было. Например, вы не имеете ни галлюцинаций, ни посторонних голосов в голове, не находитесь в депрессивном состоянии или апатии и т.д.
  4. Ни в коем случае не подписывайте никаких документов, которые вам могут подсовывать. Нигде не ставьте своей подписи, чтобы у медицинских работников не было её образца.
  5. Если вам не известно, благодаря кому вы оказались в подобном положении, постарайтесь это выяснить. Если этому послужили судебные «основания», то можно узнать, кто выступал в качестве свидетелей по вашему делу, чьи показания учитывались при вынесении такого решения. Это поможет вам разобраться с мотивами сдавших вас туда людей. Что, в свою очередь, поможет выстроить правильную линию защиты в суде.
  6. При первом же возможном случае попробуйте связаться с людьми, которым вы можете доверять, а лучше всего будет выйти на связь с адвокатом или юристом. Он поможет вам составить заявление для главного врача лечебного заведения, апелляционную жалобу на определение суда или же заявление о восстановлении процессуального срока, если он уже истёк. Также адвокат или юрист смогут подготовить с вами доверенность для гражданина (им может быть и сам адвокат), который будет вашем представителем.
  7. Помимо этого, желательно, чтобы все ваши встречи и разговоры с адвокатом или близкими вам людьми были записаны на диктофон. Также необходимо, чтобы они вели записи всех разговоров со всем медицинским персоналом. В суде они очень пригодятся в качестве доказательств.

Как доказать незаконность

Незаконность и нецелесообразность определения, лечения и пребывания в медицинских учреждения психиатрического направления можно попробовать доказать с помощью проведения психиатрической экспертизы. Но только она обязательно должна быть независимой.

Проведение такой экспертизы возможно по ходатайству адвоката потерпевшего или его самого, в досудебном порядке или уже в рамках самой судебной экспертизы.

Последнюю может назначить или сам судья, или следователь Следственного Комитета или же Министерства Внутренних Дел РФ.

Заключение

В судебной практике нелегальное помещение в психиатрическое отделение/учреждение зачастую происходит по вине нескольких категорий лиц. Подобное деяние может быть по вине родственников жертвы, которые хотят поскорей завладеть её жилплощадью или иным принадлежащим ей имуществом. Это бывают и ранее состоявшие в браке друг с другом лица, которые претендуют на опекунство своих совместных детей.

А также довольно часто встречаются и «чёрные» риелторы, желающие завладеть имуществом, принадлежим одиноким гражданам таким, как брошенные детьми пенсионеры или граждане, ведущие асоциальный образ жизни. Реже злоумышленниками являются лица, желающие избавиться от своих конкурентов в политической области, в сфере бизнеса или же личных делах. Никто не застрахован от попадания в подобную крайне неприятную ситуацию. Но теперь вы знаете, что делать ели вас или кого-то из ваших близких незаконно поместили в психиатрическое медицинское учреждение.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *