Как происходит арест имущества судебными приставами

Арест имущества должника судебными приставами – установленная властью процедура, которая необходима для того, чтобы защитить права кредиторов до момента окончания разбирательств по делу, либо для того, чтобы в дальнейшем реализовать арестованные активы, а полученные дивиденды передать истцу.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы, кто накладывает арест на имущество и как снять арест с имущества, вы узнаете из этой статьи.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

О приставах

Долговые правоотношения всегда крайне спорны, поэтому для защиты прав обоих сторон судом до выяснения обстоятельств по делу проводится имущественный арест. ФССП в данном случае выступает лишь в качестве исполнителя воли суда.

Соответственно, судебные приставы – это должностные лица, которые помогают суду реализовывать решения, исполнять приказы и постановления.

Права и обязанности

У приставов, как и у любых других уполномоченных государством должностных лиц, есть ряд прав и обязанностей, которым они должны беспрекословно следовать. Федеральный Закон «Об исполнительном производстве» выделяет такие обязанности приставов:

  1. Работать в соответствии с законами РФ.
  2. Выполнять свои обязанности в рамках исполнительного производства.
  3. Не нарушать сопутствующие права граждан.
  4. Не выходить за рамки профессиональной этики на протяжении всей своей деятельности.
  5. Заниматься поиском должников.
  6. Хранить и реализовывать имущество.

Для того, чтобы приставы могли исполнять свои обязанности, закон передаёт им ряд бесспорных прав:

  1. Могут наложить арест на имущество (в рамках дозволенного ФЗ).
  2. Имеют право на основании исполнительного документа входить в квартиры и дома должников для того, чтобы провести опись и арест имущества.
  3. Могут делать запросы в Росреестре, если они касаются должника и его имущества.
  4. Имеют право осуществлять поиск должника, обращаться на место его работы, к его родственникам и другим лицам, которые могут обладать данными о его месте нахождения в данный момент.

Основания для ареста имущества судебными приставами

Как накладывается арест на имущество? Для этого необходимо соблюдение ряда условий. В соответствии с ФЗ №229 основаниями для ареста имущества должника могут быть:

  1. Исполнение судебного акта о наложении ареста.
  2. Исполнение акта суда о конфискации.
  3. Для того, чтобы сберечь активы до их передачи для реализации.

А что может быть причиной инициации судебного разбирательства, которое приведёт к аресту имущества? По общему правилу это долг перед кредитором, вне зависимости от его статуса и от размера задолженности. На практике арест как вид наказания чаще всего используют в таких категориях дел:

  1. У гражданина накопилось много долгов по штрафам, коммунальным платежам либо другим выплатам в счёт страны.
  2. Субъект долгое время не платил по кредиту.
  3. В правоотношениях двух субъектов предпринимательской деятельности произошёл конфликт и обещанные должником средства не были выплачены кредитору.

В случае с бытовыми займами арест используется только в том случае, если была составлена официальная расписка, её заверили у нотариуса, а сумма долга превышает 5 000 рублей.

Не стоит забывать, что арест – это санкция, которую может назначить только суд. Если банк пытается провести опись имущества самостоятельно, даже пригласив официального оценщика, это можно расценить как правонарушение – вмешательство в частную жизнь гражданина.

Такой факт нужно фиксировать, звать своих свидетелей, записывать на камеру и прочее для того, чтобы предоставить доказательства в суде. Это может помочь гражданину избежать ареста и получить моральную компенсацию.

Виды ареста имущества

Не существует официальной классификации видов ареста имущества, но условно их можно поделить по категориям судопроизводства на:

  • гражданский арест;
  • уголовный арест;
  • хозяйственный арест;
  • административный арест.

Соответственно, определяется вид ареста тем, в суде какой юрисдикции будет рассматриваться дело. Зависит это от того, как был сформирован иск, куда его подали и насколько велика задолженность гражданина.

Например, долги по потребительскому кредиту будет рассматривать гражданский суд, а вот долги одного предпринимателя перед другим предпринимателем (если они касаются бизнеса) – хозяйственный.

Административный суд имеет право рассматривать только те дела, в которых кредитором является сама Федерация или какой-либо из её округов в лице органов исполнительной власти.

Какое имущество не подлежит аресту

То, на что могут наложить арест судебные приставы, строго ограничено законодательством. На данный момент существует перечень не арестовываемого имущества, в который входят:

  1. Арест единственного жилья. Если у должника есть только одно место, в котором он может жить (дом или квартира), то отобрать у него эту недвижимость за долги нельзя.
  2. Детские вещи также не могут стать объектом ареста, если они не были закуплены оптом для продажи.
  3. Семена.
  4. Государственные награды, медали, другие призы.
  5. Продукты, стоимость которых не превышает один прожиточный минимум.
  6. Животные (скот), который был приобретён не для предпринимательства, а также инвентарь и корм для них.
  7. Предметы обихода, без которых быт гражданина может проходить без существенного снижения уровня жизни.
  8. Вещи, без которых должник не сможет реализовывать свою предпринимательскую деятельность (технический инвентарь, краски и холсты и прочее).
  9. Объекты, которые прямо связаны с личностью должника (одежда, средства личной гигиены).

Порядок и нюансы ареста имущества

Как происходит арест имущества судебными приставами? Процедура ареста состоит из четырёх этапов, а именно:

  1. Опись имущества судебными приставами, его арест и изъятие.
  2. Оценка результатов описи имущества.
  3. Передача полученных активов на продажу.
  4. Реализация — проведение торгов или комиссионной продажи.

Изъятие имущества должника не всегда заканчивается его продажей. В случае, если после торгов покупатель на активы не нашёлся, тогда кредитор имеет право выкупить их по сниженной цене. Если же и его не заинтересовало такое предложение, тогда имущество просто возвращается должнику. Оставить его себе ни органы местного самоуправления, ни исполнительный орган власти не могут.

Судебный пристав не может начинать опись имущества без присутствия понятых. Понятыми могут быть только граждане достигшие совершеннолетия, которые не связаны с должником родственными узами, не являются его друзьями или партнёрами, сожителями.

Чаще всего выбираются соседи, но иногда, если у пристава могут быть сомнения в их непредвзятости, он может попросить обычных прохожих принять участие в деле. Гражданин имеет полное право отказаться от роли понятого.

Процедура, по которой накладывается арест, не может быть легитимной без составления ответствующей документации. Для приставов таким документом является акт описи и ареста. В этой бумаге обязательно должны быть данные о:

  1. Дате, времени проведения описи активов.
  2. Информация о понятых, их сведения.
  3. Список имущества с детальным описанием каждой вещи. Необходимо это описание для того, чтобы предмет не был испорчен до этого, как он попадёт на торги, а если он и будет испорчен, то чтобы вину за это не переложили на должника.
  4. Данные о том, как будет храниться и реализовываться имущества.
  5. Подписи понятых и должника о том, что их ознакомили с их правами и обязанностями.

Оценивание стоимости активов происходит в два этапа: предварительная оценка и официальная оценка.

Предварительная оценка – это обязанность пристава. Он проводит её во время описи для того, чтобы знать, какое количество имущества изымать в счёт погашения долгов. В данном вопросе от приставов не требуется максимальная чёткость, лишь знание приблизительных рыночных цен с учетом износа объектов.

Если цена вещи, которые пристав хочет изъять, превышает 30 000 рублей, тогда для предварительной оценки необходим вызов профессионального оценщика. Его данные могут быть использованы как доказательство в суде для того, чтобы реальную стоимость предмета не занижали на торгах.

Второй этап – официальная оценка. Её может дать только суд (чаще всего для этого в дело включается оценщик-профессионал, который даёт присягу в суде). По законам Российской Федерации только суд имеет право на официальное утверждение цены вещи, на которую был наложен арест.

Какие существуют способы снять арест

Снятие ареста с имущества – процедура длительная и сложная, которая зависит от причин ареста и того, кто является кредитором.

Так как арестовывать имущество пристав может только после соответствующего решения суда, то и для того, чтобы от ареста избавиться, нужно подать ходатайство в соответствующую судебную инстанцию (в гражданскую или уголовную палату суда общей юрисдикции, в зависимости от нюансов дела). Причин для возвращения активов гражданину может быть три:

  1. Гражданину удалось расплатиться с кредиторами.
  2. Должник смог другим образом договориться с кредитором, и он отозвал свои требования.
  3. Требования взыскателя незаконные, и у должника есть доказательства, которые смогут убедить суд.

Есть ещё два способа возвращения себе арестованного имущества, правда, более сложных и затратных:

  1. Можно выкупить свой же предмет с торгов через третьих лиц (друзей и родственников). Если вещь, выставленная на аукцион, вам дорога как память (например, семейные драгоценности), то вы можете воспользоваться этим методом. В остальном он просто не выгоден экономически.
  2. Второй метод – дождаться, пока торги провалятся. В таком случае собственник очень рискует, но если вещь и правда не купят ни претенденты с аукциона, ни кредитор, она вернётся к нему.

Заключение

Ограничение собственности должника (арест имущества) – это лишь один из способов защиты прав кредитора, но на данный момент он считается наиболее эффективным, поэтому используется судами повсеместно.

Избежать ареста в случае больших объёмов долга и длительной просрочки выплат практически нереально, поэтому самостоятельная реализация имущества и погашение долговых обязательств за этот счёт может стать лучшим способом защитить себя и свои права.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *