Как происходит подмена ребенка в роддомах и как призвать к ответственности

Подмена детей в роддоме для многих выглядит как сюжет детективного романа. Однако, как оказалось, среди женщин, готовящихся стать матерями, этот страх до сих пор очень распространен.

Едва ли не каждая третья женщина задумывается о том, что ей могли выдать чужого ребенка. В российском законодательстве даже есть статья предусматривающая наказание за осуществление такого рода подмены. Преступнику, ни много ни мало, грозит уголовная ответственность.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Что говорит закон

Содержание самой статьи 153 УК РФ чрезвычайно коротко, поэтому необходимо обращаться к комментариям, которые предлагаются к данной норме законодательства.

Документ регламентирует ответственность за подмену детей, которая была совершена с корыстными или иными низменными намерениями.

Такие корыстные цели могут выражаться в:

  1. Попытке отомстить за что-либо.
  2. Желании подменить ребенка с нарушениями здоровья на обычного.
  3. Осуществлении планов экстремистов или националистов.
  4. Акте ревности (у бывшего мужа появилась новая жена).
  5. В проявлении подлых чувств иного характера.

Стоит заметить, что подмена ребенка, совершенная без корыстных намерений, данной статьей рассматриваться не будет.

Смысл данной статьи заключается в том, что получение чужого ребенка взамен родного, в любом случае, будет тяжелым ударом для семьи. Так как семья считается главной ячейкой общества, то это преступление будет расцениваться как нарушение общественной безопасности.

Более, того такое деяние может повлечь за собой крайне неприятные последствия для самого ребенка и для его родителей, ближайших родственников.

Кодекс квалифицирует данное преступление как противоправное деяние средней тяжести.

Как подменяют детей

Наиболее распространенным способом подмены является подмена малышей в роддоме. Соответственно, осуществляется она работниками медицинского учреждения – акушерками или медсестрами.

Осуществить такую махинацию проще всего, так как у только что родившихся детей зачастую не имеется каких-либо выделяющихся внешних черт, да и в целом, они не всегда могут походить на своих родителей.

Бывают даже случаи, когда новорожденного меняют на ребенка другого пола. Однако такое возможно только в случае, если мать не получала результатов УЗИ и во время родов находилась под наркозом (например, во время кесарева сечения).

Преступление подобного рода может быть совершено и за пределами родильного дома. Так, например, может быть провернута махинация с подменой коляски, если она осталась без присмотра в каком-либо общественном месте.

Важно понимать, что подмена новорожденного обязательно должна сопровождаться тем, что на его месте окажется другой, чужой данной семье, ребенок. Если же он будет украден в одностороннем порядке, то это уже будет расцениваться как похищение человека. Соответственно, такое злодеяние тайное, и подразумевается, что замена обнаружена не будет. А если будет, то очень нескоро.

В чем состоит преступление

В случае подмены ребенка состав преступления будет выглядеть следующим образом:

Объектом данного правонарушения будет являться право семьи на невмешательство в ее внутренние дела, а также не права ребенка знать собственных родителей, проживать вместе с ними, получать от них воспитание и заботу.

Объективная часть преступления выражается непосредственно в факте подмены ребенка. Как уже было сказано выше, это подразумевает представление одного ребенка за другого, то есть взамен преступник должен оставить своего или же другого ребенка.

Фактически, замена одного ребенка другим возможно только в младенческом возрасте, ведь родители должны едва его знать, чтобы сразу не заподозрить подмену.

Преступление будет считаться законченным в момент, когда будет произведена подмена.

С субъективной стороны, должен присутствовать злой умысел, выраженный в форме корыстного мотива. Подмена по неосторожности не подлежит действию данной статьи.

Субъектом преступления может являться любой вменяемый гражданин, достигший шестнадцатилетнего возраста. Это может быть медперсонал, родители другого ребенка. Если же преступление будет совершено главой медицинского учреждения, то нарушитель может понести двойную ответственность, предполагаемую уголовным кодексом.

Чаще всего подмена обнаруживается посредством проведения ДНК-теста. К данной процедуре прибегают родители, заподозрившее, что ребенок уж слишком отличается от них.

В судебной практике на сегодняшний день отсутствуют прецеденты вынесения приговора по данной статье, так как практически невозможно установить, была совершена подмена намеренно или же это произошло случайно. Однако само явление подмены встречается нередко.

Например, такое горе настигло семью из Копейска. Оказалось, что родители на протяжении тринадцати лет растили чужого ребенка. Это стало известно, когда пара собралась разводиться (как раз из-за того, что дочь была совсем не похожа на отца), и жена семейства для того, чтобы доказать свою невиновность, решилась на проведении теста ДНК. Однако их ждала шокирующая новость: девочка действительно оказалась не родной.

В итоге, настоящие дети двух супружеских пар были найдены, но доказать вину кого-либо из медперсонала не удалось. Семьям пришлось довольствоваться материальной компенсацией, которая была выдана им по решению суда. Деньги деньгами, но моральную травму родители обеих семей получили на всю жизнь.

Ответственность

В качестве наказания за данное деяние судом может быть назначено:

  1. Лишение свободы гражданина на срок до 5 лет.
  2. До 200 тысяч рублей штрафа.
  3. Штраф в размере зарплаты или другого дохода нарушителя за период 18 месяцев.

Конкретная мера будет зависеть от нюансов дела и тяжести совершенного преступления.

Заключение

Таким образом, если родители обнаружили, что им подменили ребенка в роддоме, они имеют полное право обратиться в суд для выяснения дальнейших обстоятельств. Возможно, доказать чью-то вину по статье не удастся, однако материальную компенсацию семья скорее всего получит. В случае же, если преступник будет найден, он, несомненно, понесет наказание.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *