Как производятся обыск и выемка в уголовных делах

Одними из самых важных следственных действий признаются обыск и выемка определенных вещей. Они осуществляются согласно нормам, перечисленным в ст. 182 и 183 УПК РФ. Для их проведения требуются законные основания, а также оформленные по нормативно-правовым актам постановления. Здесь мы поговорим о том, чем обыск отличается от выемки и об особенностях этих двух процедур.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Что такое обыск

Согласно статье 182 УПК РФ, этот термин обозначает следственное действие, заключающееся в осмотре помещений или граждан с целью нахождения вещей, значимых для расследования дела.

Исходя из самого определения можно выделить два вида этой процедуры:

Первый проводится для того, чтобы найти граждан, объекты или вещественные доказательства, значимые для проведения расследования по делу. Как правило, осуществлять его можно только по решению суда.

Второй вид — это процедура, при которой обыскивается сам гражданин, а также его вещи, находящиеся при нем, одежда и даже естественные отверстия тела. Его тоже разрешают проводить исключительно тогда, когда на то есть одобрение со стороны суда.

Краткое содержание ст. 182 УПК РФ

Это достаточно объемная статья, трактующая то, по каким условиям должен проводиться обыск по УПК РФ и какие для этого требуются основания. Разберем подробнее содержание каждой из ее частей.

В первой из них указано, что основанием для проведения этой процедуры определяется убеждение следователя в том, что лицо, подозреваемое в совершении злодеяния, может скрывать какие-либо вещи, важные для расследования.

Согласно ч. 2, он осуществляется по постановлению следователя.

По ч. 3, обыск в помещении проходит только после того, как такое решение было принято судом по ст. 165 этого же кодекса.

До того как начать саму процедуру, следователь обязан предъявить постановление, а по ч. 3 — решение суда. Это установлено в ч. 4.

Далее он разъясняет лицу, что он может сам отдать все находящиеся при нем вещи. Тогда у сотрудника ОВД уже не будет оснований для проведения обыска, по ч. 5 этой статьи.

В ч. 6 говорится о том, что при осмотре помещения сотрудникам ОВД должен предоставляться доступ во все комнаты. При этом им не допускается нанесение ущерба в любом размере.

Согласно ч. 7, следователь следит за тем, чтобы обстоятельства личной жизни лица не были преданы огласке.

В ч. 8 указано, что у него есть право на то, чтобы не разрешать лицам, находящимся там, где проводится обыск, покидать это помещение, а также разговаривать с прочими людьми.

По ч. 9, во время осуществления обыска изымаются все вещи, которые запрещены по закону для хранения. Ч. 9.1 подробно разъясняет процедуру изъятия информации, хранящейся на электронных носителях. В частности, ее копирование разрешено для владельца сведений в присутствии специалиста и понятых.

В ч. 10 указано, что все найденные объекты упаковываются и отмечаются, что и удостоверяется понятыми и прочими лицами, присутствующими там.

Во время осуществления обыска в помещении разрешено присутствовать их хозяевам и членам их семьи, достигшим 18 лет, а также адвокату, представляющему их. Это установлено ч. 11 ст. 182 УПК РФ.

Ч. 12 указывает на то, что при проведении процедуры составляется протокол по ст. 166 и 167 Кодекса. Ч. 13 разъясняет, что конкретно указывается в протоколе, а именно:

  • где и как были изъяты все вещи;
  • оказывалось ли самим лицом при этом сопротивление (в ч. 14 еще раз подчеркивается необходимость этого);
  • перечень всех объектов с перечислением их веса, количества и всех характеристик.

Согласно ч. 15, копия составленного протокола вручается гражданину, в отношении которого проводился обыск. Если его осуществляли в офисе компании, то его вручают представителю организации.

В ч. 16 уточняется, что эта процедура может проводиться в целях нахождения трупов или пропавших людей.

Основания для обыска

Основания и порядок производства обыска и выемки регулируются УПК РФ, а первые подразделяются на различные виды исходя из их особенностей. В этом разделе обсудим отдельно каждый тип.

Фактические

К ним можно отнести тот факт, что следователь имеет твердое убеждение о наличии у гражданина вещей, которые использовались для совершения правонарушения или были приобретены им противоправным способом.

Процессуальные

К такому виду оснований относится вынесение следователем постановления, в котором должны содержаться мотивы и цели проведения подобной процедуры. Оформление такого документа обязательно согласуется с прокурором.

Если обыскивают квартиру, дом или иное помещение граждан, то требуется уже решение суда. Оно выносится по ст. 165 УПК РФ. Однако в особых случаях законом разрешается осуществление обыска в жилищах лиц лишь по постановлению следователя.

Безотлагательные

Под ними понимаются те, которые вынуждают органы ОВД проводить обыск сразу же. К ним относятся следующие:

  • вещи, которые прячутся гражданином, могут быть уничтожены;
  • промедление может способствовать тому, что лицо попытается скрыться или спрятать улики;
  • неотложность проведения процедуры обосновывается только что совершенным преступлением;
  • обыск нужен для пресечения продолжения противоправной деятельности гражданина.

Если речь идет о личном обыске при задержании лица или его отправки в тюрьму, эта процедура проводится без постановления следователя.

Задачи и цели обыска

Под первыми понимаются:

  • нахождение вещей, которые, возможно, применялись при совершении правонарушения либо были приобретены в результате противоправной деятельности лица;
  • для поиска трупов или пропавших лиц;
  • установка внешнего вида объектов и их характеристик;
  • изъятие запрещенных для хранения законом вещей и обеспечение задержания гражданина;
  • фиксация возможных тайников и тех мест, где были спрятаны объекты.

Цель обыска — изъятие объектов, могущих служить вещественными доказательствами в дальнейшем, вещей, запрещенных для хранения (наркотики, оружие), а также трупов или пропавших без вести лиц.

Способы организации: кто имеет право проводить обыск

Выделяются два вида организации этой процедуры:

Из самого их названия можно понять, в чем заключается разница между ними. Первый проходит в одном помещении, а второй — одновременно в нескольких. Он необходим в тех случаях, когда следователь подозревает, что гражданин прячет объекты, значимые для расследования, в разных квартирах или домах.

Этапы обыска

Производство процедуры состоит из 3 этапов:

На первом проводятся все необходимые подготовительные работы:

  • следователь собирает сведения о самом гражданине, которого собирается обыскивать, вещах, значимых для расследования, и пр.;
  • оформляет постановление и получает согласие на это от прокурора;
  • идет приготовление всех технических средств;
  • выбирается время проведения процедуры (по закону она должна быть в промежутке с 6 утра до 10 вечера, ночью нельзя ее осуществлять);
  • определяются участники процесса и их обязанности;
  • если обыск проходит в помещении, то следователь организует скрытый подход к нему и проникновение туда;
  • подготавливаются ТС для транспортировки найденных вещей и возможного преступника.

Рабочий этап, в свою очередь, подразделяется на три стадии: предварительную, обзорную и детальную.

На предварительной следователю обеспечивается доступ в обыскиваемое помещение. Он запрещает гражданину, в отношении которого и проводится обыск, покидать его. Сотрудник ОВД предъявляет свои документы и само постановление лицу. Он приглашает понятых и специалистов и разъясняет всем участникам процесса их права и обязанности.

Далее он предлагает самому обыскиваемому предъявить все имеющие отношение к делу вещи. Если он этого не делает, то переходят собственно уже к самой процедуре.

На обзорной стадии осматривается все помещение, включая и смежные комнаты, склады, чердаки и т.д., либо само лицо.

На детальной происходит поиск вещей, могущих иметь значение для расследования, их опись и запись их характеристик в протокол.

Заключительный этап представляет собой запечатывание всех вещественных доказательств и их отправку в отделение ОВД, а также задержание потенциального правонарушителя, если на это есть основания по закону.

Особенности по видам

Выделяются три типа: обыск в помещениях, на открытой местности и личный (человека).

Если он проводится в квартире или доме, то осматриваются не только жилые помещения, но и все остальные — чердак, подвал, сараи и т.д. Они проверяются на наличие возможных тайников и спрятанных вещей. Вместе с ними осмотру подвергаются и ТС.

Обыск участков территории — наиболее сложный из всех, так как проводится на открытой и обширной местности. Сюда относятся парки, сады, дачные участки и т.д. Для удобства проведения процедуры вся территория разбивается на отдельные участки. Во время нее осматриваются сараи, деревья, кусты и пр. Дополнительно может привлекаться служебная овчарка.

При личном обыске лицо обыскивается специалистом одного с ним пола. Он осуществляется, когда имеются основания полагать, что гражданин может прятать на себе или в одежде вещи, запрещенные законом для хранения или те, что значимы для расследования.

Краткое содержание статьи 183 УПК РФ с комментариями

В ней трактуется еще одно важное понятие в уголовном процессе — выемка по УПК РФ.

В первой части содержится его определение: это изъятие вещей и документов, значимых для расследования, если имеются данные об их месте нахождения и том, кто их скрывает.

По ч. 2 выемка проводится в соответствии с порядком, установленным ст. 182 УПК РФ. Если речь идет о документах, содержащих гостайну или сведения о вкладах граждан в банках, то процесс проходит по ст. 165 этого же кодекса. Это указано в ч. 3 ст. 183.

В ч. 3.1 содержатся данные касательно того, как осуществляется эта процедура в отношении информации, находящейся на электронных носителях. Для ее получения приглашается специалист. В присутствии владельца она копируется и оставляется следствию.

Ч. 4 уже не действует, а вот в ч. 5 уточняется, что перед началом выемки следователь предлагает лицу самому выдать значимые для дела вещи. Если он не соглашается на это, то процедура инициируется.

В последней части указано, что в случаях с заложенными в ломбарде объектами соответствующее учреждение уведомляется о выемке за три дня до самой процедуры.

В каком случае при обыске происходит выемка: основания для выемки

Отличие выемки от обыска заключается в том, что первая процедура — это собственно само изъятие вещей у потенциального преступника, а вторая — осмотр его жилища, одежды и его самого.

Она осуществляется в том случае, если во время обыска были обнаружены объекты, имеющие непосредственное отношение к совершенному правонарушению (одежда со следами крови, оружие, украденные вещи и пр.).

Кто производит выемку

Она проходит под руководством следователя, после того как он составил постановление о производстве обыска и выемки, и с участием необходимых специалистов (криминалистов и т.д.). Для инициации процедуры требуется разрешение прокурора.

Важно! Приглашение специалистов для обыска и выемки в уголовном процессе необходимо, так как если вещи имеют непосредственное отношение к преступлению, то необходимо снять с них отпечатки пальцев, правильно оформить и упаковать.

Порядок и элементы выемки — по видам изымаемых предметов

Тактика обыска и выемки зависит от того типа объектов и документов, в отношении которых осуществляется сама процедура. Если они содержат сведения о гостайне, то для их изъятия потребуется решение суда. То же самое касается бумаг, в которых есть данные о счетах в банках.

Внимание! При выемке писем или посылок на них накладывается арест, а сама процедура проходит в присутствии сотрудников почты.

Для того чтобы забрать информацию на электронных носителях, приглашается программист, а ее копирование происходит в присутствии понятых и владельца данных.

Независимо от типа объектов, следователь всегда использует образец заполнения протокола обыска и выемки.

Какие правила обычно нарушаются при производстве обыска и выемки

Часто во время этих процедур некоторые из служителей Фемиды могут взять те вещи, которые вообще не имеют никакого отношения к правонарушению. Обычно это дорогая техника, предметы ценности, деньги. Поэтому нужно тщательно следить, что из ваших объектов собственности изымается и с какой целью.

Если обыскивается дом или квартира, сотрудники ОВД обычно переворачивают все вверх дном, так что часть вещей может остаться поврежденной. В этом случае нужно знать, что по закону это не допускается.

Иногда при составлении протокола и описи всех объектов могут допускаться ошибки и помарки, поэтому следует тщательно прочитать их при фиксации результатов выемки и обыска.

Куда жаловаться на нарушение правил

В случае, если были допущены какие-либо из перечисленных нарушений, следует незамедлительно оформить жалобу в прокуратору и на имя начальника следственного органа, который занимается делом.

Для этого стоит обратиться к услугам своего адвоката, так как человек без юридического образования и соответствующего опыта работы не сможет верно и без ошибок составить подобный документ.

Заключение

Такие важные составляющие всего процесса расследования дела, как обыск и выемка, проводятся в соответствии с нормами, перечисленными в статьях 182 и 183 УПК РФ. Для их инициации требуется постановление следователя с одобрения прокурора. Во время их осуществления оформляются документы, в которых перечисляются найденные объекты и их характеристики.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *