Как проводится принудительное взыскание задолженности по кредиту

Кредитование пользуется большой популярностью среди населения современной России. К услугам банковских организаций прибегают как простые граждане, так и юридические лица. Однако не все заемщики исправно выполняют свои обязательства.

В силу обстоятельств, не зависящих от клиента, он может потерять возможность производить платежи. Поскольку банки заинтересованы в возвращении выданных средств, они могут использовать разные способы для возвращения своих денег, в том числе – принудительное взыскание задолженности по кредиту.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Что такое принудительное взыскание

По правилам, установленным в отечественных и зарубежных банках, если заемщик не произвел платеж вовремя, у него образуется задолженность. Большинство финансовых учреждений в таком случае принимают штрафные санкции. В качестве наказания, к примеру, может использоваться штраф или неустойка.

Важно! Действующее законодательство разрешает требовать погашения задолженности в полном объеме после первой же просрочки.

Однако в некоторых случаях даже штрафы не стимулируют должника погашать задолженность. Финансовое учреждение в этой ситуации может поступить следующим образом:

  1. Прекратить обязательства должника. Подобная практика предусмотрена на законодательном уровне, однако по понятным причинам она не получила широкого распространения.
  2. Продать долг третьему лицу. В Гражданском кодексе также предусмотрена возможность уступки права требования задолженности. В большинстве случаев третьими лицами являются коллекторы, которые выкупают долг с целью взыскать средства с клиента банка и получить прибыль.
  3. Взыскать задолженность в принудительном порядке. Этот метод применяется в том случае, если финансовому учреждению невыгодно передавать долг другим лицам. Он требует финансовых вложений, но, в случае успеха, может привести к полному погашению задолженности.

Принудительное взыскание долга – процедура, проводимая после выдачи судебного исполнительного документа, и заключающаяся в изъятии средств должника в порядке, предусмотренном им. При наличии исполнительного документа кредитор может обратиться к работодателю заемщика или инициировать процесс конфискации имущества клиента с целью погашения долга.

Существует два способа инициировать принудительное взыскание задолженности:

  1. Обратиться в судебную инстанцию с целью получения приказа. В таком случае судебные разбирательства не производятся. Присутствие самого должника не является обязательным, однако он может оспорить документ, что сделает его недействительным.
  2. Подать судебный иск. Если должник оспорил приказ, это единственный способ возвратить средства. В таком случае инициируется судебное разбирательство, на котором присутствует как кредитор, так и должник.

Во втором случае судьей выносится решение на основании доводов каждой из сторон. Исполнительное производство, выдаваемое после окончания процесса, является обязательным для выполнения. На прощение задолженности рассчитывать не стоит, однако она может быть значительно снижена за счет отмены отдельных штрафов и неустоек.

Ограничения

В большинстве случаев займы выдаются под залог того или иного имущества (не принимая во внимание мелкие кредиты). В случае возникновения задолженности банк может изъять залог с целью его продажи и возвращения средств. Однако в данном случае накладываются определенные ограничения.

Так, нельзя отбирать имущество без решения суда. Исключение – наличие в договоре указания, касающегося возможности досудебного решения этой проблемы. Однако даже в таком случае необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Без суда нельзя изъять собственность, использование которой в качестве залога происходит с разрешения государственных ведомств (опекунского совета, например).
  2. Только через суд можно отобрать у должника собственность, которая имеет культурно-историческое значение, является памятником архитектуры и т.д.

Определенные ограничения накладываются на каждый из видов производств (как на приказ, так и на исполнительный лист). Следует разобраться с ними по отдельности.

Приказ

Для выдачи судебного приказа не требуется присутствие другой стороны процесса, то есть заемщика. Это официальный документ, имеющий юридическую силу.

Приказное производство может использоваться для взыскания долга без участия должника в судебной процедуре. Однако на него распространяются ограничения, описанные выше, а также те из них, которые касаются исполнительных листов (перечень размещен ниже).

Также необходимо обратить внимание на важный нюанс. Время выдачи документа – 5 дней. Для его получения не нужно инициировать судебные разбирательства. Однако на протяжении десяти дней с момента выдачи приказа заемщик может оспорить его и добиться отмены документа.

Исполнительный лист

Исполнительный лист сложнее получить, но и сложнее оспорить. Однако, даже после получения этого документа, кредитор не сможет в полной мере погасить задолженность, что связано с действующими ограничениями. Так:

  1. Погашать долг нельзя, используя при этом социальные пособия.
  2. Если у гражданина есть только одна квартира или дом, то есть, после реализации имущества должник станет бездомным, изымать недвижимость запрещено.
  3. После произведения платежей у должника должны остаться средства для обеспечения себя всем необходимым (на уровне действующего в регионе прожиточного минимума).

Внимание! Нельзя изымать предметы, которые должник использует с целью заработка и обеспечения своей семьи.

Нельзя взыскивать более 50% от заработка должника. Размер взыскания может быть существенно снижен, если после перечисления средств у клиента остаются деньги, количество которых не превышает прожиточный минимум. Если банк использовал неразрешенные штрафы и неустойки, они могут быть аннулированы в ходе судебного заседания.

Алгоритм взыскания задолженности

Вся процедура состоит из нескольких основных этапов. Это, соответственно:

  1. Анализ кредита и платежеспособности должника, выяснение причин образования задолженности, уведомление клиента о возможных проблемах. В первую очередь выясняется причина, из-за которой клиент не может платить, после чего разрабатывается стратегия дальнейших действий. Если клиент потерял возможность вносить средства из-за обстоятельств, независящих от него, возможна реструктуризация. В противном случае гражданину направляется официальная претензия.
  2. Претензия понадобится для инициации судебного разбирательства. Если должник проигнорировал этот документ, банк может использовать еще один способ досудебного решения проблемы – направить уведомление о подаче документов в суд. Если и это не подействовало, направляется судебный иск.
  3. После сбора документов и подачи заявления начнутся судебные разбирательства. Они могут длиться несколько месяцев (если не используется упрощенная процедура). По результатам судебного решения происходит принудительное взыскание задолженности.

После получения приказа или исполнительного листа, он передается в ФССП, сотрудники которой занимаются дальнейшим взысканием долга. Следует отметить, что кредитор может напрямую обратиться с этим документов к работодателю клиента.

Участие коллекторского агентства в процессе взыскания

Еще до подачи судебного иска финансовое учреждение может воспользоваться услугами коллекторов. При этом агентство либо работает на банк и заставляет должника перечислять средства, либо выкупает долг.

В большинстве случаев сотрудники подобных организаций используют следующие способы возврата средств:

  1. Звонки на домашний и рабочий номер.
  2. Личные визиты.
  3. Подача судебного иска.

Некоторые агентства до сих пор используют противозаконные методы давления, как то: угрозы, звонки родственникам, распространение информации, порочащей честь и достоинство должника.

Последний, при этом, имеет полное право подать заявление в полицию, если по отношению к нему предпринимаются подобные меры.

Взыскание долга с обанкротившегося предприятия

По-иному выглядят меры принудительного взыскания задолженности с юридического лица, которое проходит процедуру банкротства. В таком случае алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Инициирование судебного разбирательства. Подобные дела входят в юрисдикцию арбитражных судов. Инициировать процесс может само предприятие, ФНС или один из кредиторов.
  2. В процессе суда судья назначает процедуру конкурсного производства, о которой оповещаются все кредиторы предприятия.
  3. В ходе конкурсного производства имуществ юридического лица продается, вырученные средства направляются на погашение образовавшихся задолженностей.

Особенности! Если суммы, вырученной в ходе конкурсного производства, недостаточно для полного погашения долга, остаток списывается.

Если кредитор несогласен с результатами процедуры, он может опротестовать ее. В случае обнаружения нарушений возможно повторное проведение торгов.

Заключение

Таким образом, если заемщик отказывается возвращать долг, кредитор может заставить его сделать это законными способами. Принудительное взыскание долга происходит на основании приказа или исполнительного листа.

На законодательном уровне действуют ограничения, касающиеся максимальной суммы, которую можно взыскать в течение одного месяца. Они также распространяются на имущество должника.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *