Как проводится собрание кредиторов при банкротстве

Банкротство организации – процесс малоприятный для всех участников. Он включает в себя несколько этапов, основным из которых можно назвать попытки оживить экономику предприятия и вывести его из кризиса.

Если никакие меры не помогли, назначается дата первой встречи кредиторов. После этого процедура банкротства продолжается этапом конкурсного производства. Когда и эта мера не сработала, предприятие всё-таки признаётся финансово несостоятельным. Тогда снова назначается собрание кредиторов при банкротстве. Оно всегда проходит в присутствии арбитражного управляющего и имеет свои особенности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Как инициировать процесс по закону

Созвать всех кредиторов после объявления предприятия банкротом в праве:

  1. Арбитражный управляющий. Перед этим он был ответственным за конкурсное производство, а в дальнейшем — руководит собранием. Назначает его арбитражный суд, который ведёт всю процедуру банкротства.
  2. Комитет кредиторов. Это собрание обязательно создаётся, если предприятие задолжало более чем 50 лицам. Если количество кредиторов меньше – такой комитет собирается по общему решению в добровольном порядке. В него входят от 3 до 11 представителей.
  3. Если комитета нет, общее собрание инициируют сами кредиторы в количестве третьей части от общего числа.

Правила созыва собрания прописаны в Федеральном Законе 127 и действуют во всех регионах страны (ст.14, п.1)

Организационные моменты

Место проведения собрания кредиторов назначается арбитражным судом. Чаще всего это место проживания или место нахождения должника (зависит от того, в отношении кого происходит процедура банкротства: физического или юридического лица).

Суд может назначить иное место встречи на своё усмотрение. В постановлении правительства оговорено даже время проведения – с 8:00 до 20:00.

Когда подготовлен реестр кредиторов, обозначены ключевые вопросы на повестку дня, управляющий назначает дату проведения собрания. Уведомляются все участники по почте не позднее чем за две недели (в некоторых случаях на оповещение отводится минимум пять рабочих дней). При слишком большом количестве (от 500 представителей) участники уведомляются публикацией в газете «Коммерсант».

Уведомление состоит из:

  • данные о должнике: название, адрес;
  • дата собрания;
  • место проведения собрания;
  • вопросы, которые планируется обсуждать;
  • порядок регистрации и их права в области ознакомления с материалами дела.

Участники мероприятия

Все, кто имеет финансовые претензии к должнику, вносятся в специальный реестр. Чтобы попасть в этот реестр, нужно подать претензии в срок 1 месяц со дня начала процедуры банкротства.

Узнать о начале можно из газеты «Коммерсант», куда в обязательном порядке стекается вся информация по банкротству в РФ. Если срок пропущен по уважительной причине, можно обратиться позже, но разрешить это сделать может арбитражный суд.

Участвуют следующие категории:

  1. Сам должник.
  2. Кредиторы по денежным обязательствам. Именно они участвуют в голосовании.
  3. Представители уполномоченных органов (федеральные и муниципальные органы исполнительной власти). Они предъявляют требования государства к должнику. Тоже имеют право голоса.
  4. Представители должника (они не участвуют в голосовании, и присутствуют в качестве свидетелей или заинтересованных в исходе дела лиц).
  5. Арбитражный управляющий. Управляет ходом собрания, следит за правомерностью действий. В голосовании не участвует.
  6. Иные граждане, ожидающие от должника возмещения вреда или компенсации по авторскому праву. Они так же имеют право голоса.

Если среди присутствующих находится меньше половины от общего числа имеющих право голоса, то собрание отменяется. Впрочем, в интересах кредиторов всё-таки являться на такие мероприятия, поэтому обычно приходят все.

Важно. Все участники процесса могут подать ходатайство об обжаловании принятых решений. Все могут участвовать в обсуждении, вносить свои предложения. Голосовать могут только кредиторы.

Какие вопросы могут подниматься на собрании

В компетенции собрания кредиторов обсуждение и вынесение на голосование следующих вопросов:

  1. Введение повторной попытки оздоровления экономики организации. Определение сроков этой попытки, стратегии проведения.
  2. Если процедура банкротства находится на этапе внешнего управления, определяется план и стратегия действий управляющего.
  3. Возможная реструктуризация обязательств по долгам.
  4. Утверждение графика погашения долгов при удачном исходе финансового оздоровления.
  5. Выбор арбитражного управляющего, определение требований к нему, необходимости и размера вознаграждения для него дополнительно.
  6. Собственно, создание комитета кредиторов.
  7. Оценка имущества должника, сроки его продажи.
  8. Подписание мирового соглашения.

Первое и последующие собрания кредиторов

На первом собрании – а оно должно случиться не позднее, чем за 10 дней до конца периода наблюдения – выбирают арбитражного управляющего. Позже его можно сменить, если он не вызывает доверия. Так же в повестку первого собрания кредиторов обязательно включается определение стратегии дальнейших действий. Определение комитета кредиторов тоже происходит на первом собрании, если, конечно, в нём есть необходимость.

Последующие встречи обычно решают текущие вопросы. Участники могут ходатайствовать о внесении в повестку дня вопросов, которые считают необходимым обсудить. Частота проведения таких мероприятий также решается при первой встрече и зависит в основном от состояния дел, количества кредиторов и иных индивидуальных условий. Чаще всего это один раз в три месяца.

Можно проводить и внеочередные собрания. Для этого представитель собрания кредиторов направляет ходатайство в арбитражный суд. Если суд даёт добро на это, собрание проводится по тому же принципу, что и плановое. Суд может отказать в проведении. Если в течение 21 дня суд реакции на ходатайство не поступило, собрание кредиторов может быть проведено без этого разрешения.

Голосование и протокол собрания

Для голосования готовятся специальные бюллетени по количеству заявленных заимодавцев и управляющих органов. В них отражены все вопросы повестки. Арбитражный управляющий разъясняет каждому кредитору его права и возможность проголосовать, затем все голосуют, управляющий тут же подсчитывает голоса и выносит вердикт по каждому вопросу.

Важно! У каждого участника количество голосов зависит от величины долга. При этом из требований кредиторов исключаются пени, штрафы и прочие неустойки, они на величину долга не влияют.

Протокол нужен для того, чтобы уведомить суд о ходе и итогах собрания. В суд передаётся пакет документов относительно каждой встречи кредиторов:

  • сам протокол;
  • копии бюллетеней;
  • копия реестра;
  • копии документов, подтверждающих право участников участвовать в голосовании;
  • иные материалы по делу.

Если собрание было внеочередным и проводилось без арбитражного управляющего, такой же пакет документов передаётся и ему. Оригиналы бюллетеней и иных документов по делу о данном банкротстве тоже хранятся у управляющего. Реестр хранится у реестродержателя, которого, кстати, тоже определяют на первом собрании.

Права участников собрания

Полномочия собрания кредиторов включают в себя:

  1. Право голоса. Принадлежит заимодавцам и управляющим органам.
  2. Право обжаловать итоги голосования. Принадлежит всем участникам, включая самого должника
  3. Право прислать представителя по доверенности. Этим правом так же может воспользоваться любой участник, написав доверенность от своего имени.
  4. Вносить вопросы в повестку дня – может каждый из участников.
  5. Отказаться от участия в мероприятии. Это могут сделать кредиторы, которые имеют претензии в размере менее 10% от общей доли долга. Скорее всего им ничего не светит, и можно не терять время. Так же отказаться от участия могут представители должника, когда всё становится настолько очевидно, что защищать его интересы уже нет смысла. Связано так же с экономией времени.

Если что-то идёт не по плану

Приведем несколько особенностей проведения процедуры:

  1. Как ни странно, проведение собрания кредиторов в конкурсном производстве может быть заочным. Это происходит посредством электронного голосования через особо защищённые каналы связи на специальном сайте. Уведомляются участники о таком собрании за 30 дней. Протокол всё равно ведётся и закрепляется подписью управляющего. Ещё есть вариант без использования сайта – бюллетени рассылаются по электронным адресам, а в дальнейшем участники заполняют их и отправляют обратно в течение определённого срока.
  2. Собрание может быть отложено только Арбитражным судом. Если это происходит, Суд сам назначает новую дату для мероприятия.
  3. Правила и порядок проведения собрания кредиторов арбитражным управляющим или без него предусматривают возможность признания итогов недействительными. Для этого нужно доказать, что в процессе были ущемлены законные интересы некоторых участников или кто-то не был уведомлен (кроме кредиторов с долей претензий менее 10% от общей доли). Так же недействительной признаётся встреча, на которую явилось меньше половины кредиторов с правом голоса.

Заключение

Процедура банкротства – всегда длительное, сложное и неоднозначное мероприятие. Связано это с тем, что практически всегда находятся те кредиторы, которые вынуждены будут списать долг. Правила и порядок проведения собрания кредиторов арбитражным управляющим определяются законом. Правила выплат долгов – тоже. Сначала выплачиваются долги по заработной плате, затем – всевозможные коммунальные платежи, и только потом – долги по кредитам. Важно определить порядок выплат кредитных обязательств и очень важно поучаствовать в этом процессе.

Помимо сложностей с принятием решений всегда остаётся шанс, что Арбитражный суд что-то отменит. Всегда есть шанс, что кто-то из участников подаст апелляцию, потребует отмены или пересмотра решения. Каждое такое действие требует дополнительного времени, и поэтому процедура банкротства может тянуться месяцами.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *