Как проводится судебное следствие согласно главе 37 УПК РФ

Рассмотрение дела в суде проходит по определенному алгоритму, поэтапно. Это не только повышает эффективность всего процесса, но и сокращает время для его осуществления. Одной из его составляющих является следствие в суде. В статье мы обсудим понятие и сущность судебного следствия.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Как проходит судебное следствие

Это центральный этап разбирательства в суде, суть которого заключается в исследовании доказательств — содержащихся в материалах дела и представленных дополнительно в процессе.

Внимание! Его основные участники — это стороны процедуры, а суд только создает условия для обеспечения реализации их прав. Именно они занимаются производством допросов и исследованием доказательств в условиях состязательности.

Данная процедура рассматривается во всех подробностях в главе 37 УПК РФ. Ниже мы рассмотрим ее составляющие, такие как: порядок исследования доказательств в уголовном процессе, тактика допроса потерпевших и свидетелей и т. д.

Как начинается судебное следствие

Об этом говорится в ст. 273 УПК РФ. В ч. 1 указано, что оно начинается с того, что обвинитель излагает возможному правонарушителю обвинения. Если прокурор изменил их объем, или преступление было переквалифицировано на менее тяжкое, то обвинитель обязательно сообщает об этом гражданину.

Если на стороне обвинения выступает гражданский истец, то он заявляет требования о возмещении полученного им ущерба. Это требуется в случае, когда гос. обвинитель не сделал этого сам.

По ч. 2 ст. 273 этого же кодекса, председатель уточняет у лица:

  • понятны ли представленные ему обвинения;
  • признает ли он свою вину в происшествии;
  • хочет ли он или его адвокат что-то сообщить суду касательно обвинений (если они изъявляют желание сделать это, то судья предоставляет им возможность обозначить свою позицию по делу).

Это необходимо для того, чтобы обеспечить гражданину право на защиту, поэтому председатель и должен выяснить, понимает ли он в полной мере объем представленных ему обвинений и уяснил ли он их сущность.

Порядок исследования доказательств в уголовном процессе

Согласно ст. 274 УПК РФ, очередность исследования доказательств определяется той стороной, которая представляет их. В ч. 2 этой статьи уточняется, что первой это делает сторона обвинения. После того как были исследованы представленные ею доказательства, на это получает право вторая сторона.

При определении последовательности изучения доказательств учитываются такие факторы:

  • мнение самого гражданина о предъявленных ему обвинениях;
  • позиция пострадавшего;
  • характер показаний свидетелей;
  • необходимость исследования бумаг и пр.

Изучение осуществляется согласно нормам, перечисленным в УПК РФ.

По ч. 3 ст. 274, допрос гражданина, в отношении которого проводится производство по делу, осуществляется согласно ст. 275 этого же кодекса. С разрешения председателя подсудимого могут допрашивать в любой момент судопроизводства.

Допустим, в суде участвуют несколько подсудимых. Тогда их допрос осуществляется после того, как все участники высказали свои мнения по этому вопросу. Об этом говорится в ч. 4 ст. 274.

Чем отличается эта процедура в гражданском и в арбитражном процессе

В гражданском процессе исследование доказательств начинается уже с момента инициации дела в суде и определяется как его центральная часть, которая решает исход процесса. Оно регламентируется ст. 167-182 ГПК РФ.

По ст. 167 ГПК РФ, сначала суд заслушивает объяснения лиц, участвующих в процедуре. Затем он устанавливает порядок проведения исследования прочих доказательств:

  • заслушивание показаний свидетелей;
  • изучение письменных и вещественных доказательств;
  • оглашение заключений эксперта и пр.

В АПК РФ эта тема рассматривается в ст. 162. При производстве дела в этом суде исследуются все представленные доказательства. В том числе судья оглашает и договоренности, достигнутые сторонами по обстоятельствам дела.

Гражданин, принимающий участие в процессе, имеет право давать объяснения суду по представленным им доказательствам и задавать вопросы вызванным по его запросу специалистам и свидетелям. При этом первым задает их тот, по ходатайству которого они пришли в суд.

Как происходит допрос подсудимого

Допрос подсудимого в уголовном процессе осуществляется сначала его адвокатом и стороной защиты. Только после этого к процедуре приступают обвинитель и прочие участники стороны обвинения. Председатель обязан во время допроса отклонять наводящие вопросы, не имеющие отношения к сути происшествия.

Гражданин вправе сам определять, когда он будет допрошен сторонами. Если он соглашается на это, то вправе отвечать на вопросы сторон в свободном рассказе. Прерывать лицо при этом считается нецелесообразным.

Во время допроса гражданин может пользоваться своими письменными заметками. Они предъявляются суду по его требованию. Обычно они касаются цифр или сведений о времени, так как их бывает очень трудно удержать в памяти.

После того как стороны заканчивают задавать вопросы подсудимому, к этому приступает суд. Такая необходимость возникает в тех случаях, когда судья заметил какие-то нестыковки в рассказе гражданина или в процессе допроса он начал путаться в показаниях.

Если один из подсудимых отсутствует в суде, то допрос тех, кто находится там, допускается по ходатайству сторон или постановлению суда. После того как отсутствующий гражданин возвращается на заседание, показания уже допрошенного лица оглашаются, и пришедшему предоставляется возможность задать ему вопросы.

Особенности допроса несовершеннолетних

Так как подростки и дети относятся к особенной категории граждан, то их допрос осуществляется с учетом возрастных психологических особенностей. Например, нужно учитывать позицию самого подростка по обвинениям, выдвинутым против него.

Его допрос должен проходить медленно и без спешки, чтобы дать ему время на обдумывание своих слов. Предъявление несовершеннолетнему доказательств происходит в логической последовательности и таким образом, чтобы дать понять ребенку всю тяжесть совершенного им проступка.

Оглашение показаний подсудимого

Согласно ст. 276, оглашение показаний подсудимого в судебном заседании допускается по ходатайству сторон в следующих случаях:

  • если в его показаниях, данных во время предварительного расследования и в суде, были отмечены существенные различия, кроме случаев, предусмотренных по п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ;
  • если производство по делу ведется без присутствия самого подсудимого по ч. 4 и ч. 5 ст. 247 этого же кодекса;
  • при отказе от дачи показаний, если при этом были соблюдены все требования по п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК РФ.

Все вышеуказанные правила распространяются и на случаи оглашения показаний подсудимого, данных им ранее в суде.

Если допросы подсудимого были засняты на фото- или видеокамеру, эти съемки разрешено показывать только после оглашений его показаний, зафиксированных в протоколе.

Как происходит допрос пострадавшего и свидетелей

Допрос потерпевшего в УПК РФ трактуется в ст. 277. Он допрашивается в том же порядке, который был установлен для свидетелей. Исключение составляет тот случай, когда свидетелей допрашивают порознь и в отсутствие тех лиц, которые еще не прошли эту процедуру, так как пострадавшие — это сторона обвинения, а значит, вправе участвовать во всех процессах в суде.

Проведение подобной процедуры разрешается и с учетом технических средств.

С разрешения председателя пострадавший может быть допрошен в любой момент судопроизводства. Это связано с тем, что он обладает особым правовым статусом.

При оценке предоставляемых им сведений суд учитывает личную заинтересованность гражданина в процессе.

Так как показания свидетелей в уголовном процессе играют очень важную роль при рассмотрении любого дела, то они опрашиваются исключительно отдельно и в отсутствие тех граждан, которые уже прошли через эту процедуру.

Перед тем как начать ее, председатель спрашивает у свидетеля его Ф. И. О. и отношение к подсудимому и пострадавшему и разъясняет ему его права и ответственность за предоставление неверных данных. Что грозит свидетелю за дачу ложных показаний? Ему назначат наказание по ст. 307 УК РФ.

  1. Гражданин подписывает бумагу о том, что он знает об этой ответственности. Она приобщается к протоколу судопроизводства.
  2. Первой свидетелю задает вопросы сторона, пригласившая его. После того как обе стороны опросили его, то к допросу приступает судья.
  3. Уже допрошенные граждане вправе покинуть зал суда, если это разрешил председатель. При этом он учитывает мнения всех участников процесса.
  4. Образец письменных показаний свидетелей в гражданском процессе не сильно отличается от того, что оформляется в протоколе при рассмотрении уголовного дела.
  5. Если для обеспечения безопасности свидетелей требуется провести их допрос без контакта с прочими участниками процесса, то суд принимает соответствующее решение.

В случае ходатайства одной из сторон о раскрытии сведений о лице, которое допрашивали, суд может разрешить это, если установит необходимость проведения такой процедуры.

Особенности допроса подростков

Об этом говорится в ст. 280 УПК РФ. Там перечислены основные правила, по которым проводится этот процесс:

  • детей до 14 лет или подростков от 14 до 18 лет (при постановлении суда) допрашивают только с участием педагога;
  • если у подростка имеются какие-то физические или психические недостатки, то педагог приглашается в обязательном порядке;
  • до начала допроса председатель объясняет подростку его права;
  • проведение этой процедуры в отношении лиц, не достигших 14 лет, ведется с обязательным присутствием их представителей;
  • подросткам до 16 лет председатель объясняет значение для дела полных показаний;
  • если в этом признана необходимость, то подростков до 18 лет разрешено допрашивать без присутствия подсудимого;
  • после того, как допрос несовершеннолетнего потерпевшего был завершен, он и его представители могут покинуть зал заседаний.

Использование заметок и документов

По ст. 279 УПК РФ, и пострадавший, и свидетель могут использовать любые письменные заметки при предоставлении данных в суде. Судья может попросить предъявить их.

Эти категории граждан также зачитывают принесенные с ними документы, если они относятся к происшествию. Затем они предъявляются суду и приобщаются к материалам дела.

Оглашение показаний

Оглашение показаний свидетеля в УПК РФ трактуется в ст. 281, как и оглашение представленных сведений пострадавшим. Эта процедура проводится при согласии сторон, и когда они не пришли на заседание суда в следующих случаях:

  • если свидетель или пострадавший скончался;
  • они страдают тяжелой болезнью, которая не позволяет им прийти в суд;
  • отказ этих категорий граждан, если они иностранцы, от явки в суд;
  • произошло стихийное бедствие или какая-то глобальная катастрофа, препятствующая явке в суд;
  • место нахождения свидетеля или пострадавшего невозможно определить.

По ч. 3 ст. 281 УПК РФ, судья может принять решение об оглашении показаний, если были замечены различия между ними, данными во время предварительного расследования и судопроизводства. Отказ свидетеля или пострадавшего не может стать причиной для того, чтобы судья не стал проводить подобную процедуру.

Демонстрация записей допроса не осуществляется без предварительного оглашения показаний этих категорий лиц.

Если требуется огласить показания подростков или детей, то это проводится без их допроса и в их отсутствие. Это может быть сделано по инициативе суда или ходатайству сторон.

Как производится допрос экспертов

Допрос эксперта в уголовном процессе по УПК РФ рассматривается в ст. 282. В первой ее части говорится о том, что суд вызывает эксперта по ходатайству сторон или собственной инициативе судьи. Он разъясняет результаты проведенного им исследования, методы, применяемые при этом, и т. д.

По ч. 2 ст. 282, после того как эксперт высказался по поводу проведенной им экспертизы, стороны имеют право задавать ему вопросы. Первой это делает та из них, по инициативе которой и проводилась экспертиза.

Согласно ч. 3 этой же статьи, эксперту предоставляется время для того, чтобы подготовиться к даче показаний, если в этом была признана необходимость.

Допрос эксперта по ГПК РФ проводится так же, но с тем исключением, что разрешается его осуществлять с использованием технических средств связи. Об этом говорится в ст. 187 ГПК РФ.

Производство судебной экспертизы

По ст. 283 УПК РФ, суд ее назначает по ходатайству одной из сторон или собственной инициативе. В этом случае председатель предоставляет сторонам возможность задать вопросы по экспертизе письменно. Предварительно вопросы оглашаются, и участники вправе по ним высказать свои мнения. Суд отсеивает те из них, которые не относятся к сути дела.

Экспертиза проводится в порядке, установленном гл. 27 УПК РФ.

Примечание. Если между заключениями нескольких экспертов были разногласия, то суд вправе назначить повторную или дополнительную экспертизу по собственной инициативе или ходатайству одной из сторон.

Осмотр вещдоков

Он осуществляется в любой момент судопроизводства по ходатайству сторон. Граждане, которым предъявляются вещдоки, могут обращать внимание суда на обстоятельства, имеющие к ним отношение.

Эта процедура проходит по месту нахождения самих доказательств.

Осмотр местности и помещения

Он проводится с участием сторон, а при необходимости — экспертов и свидетелей. Осмотр помещения осуществляется только по постановлению суда.

После того как все участники прибыли на место, председатель объявляет о продолжении судопроизводства. Суд приступает к проведению процедуры, а участникам процесса могут быть заданы вопросы о ней.

Порядок оглашения протоколов и иных документов и приобщение материалов к делу

На основании постановления суда они могут быть оглашены полностью или частично, если в них содержится информация, касающаяся происшествия. Это выполняет та сторона, которая просила суд о проведении процедуры.

Проведение следственного эксперимента

Следственный эксперимент в судебном следствии проходит с участием сторон и экспертов в случае необходимости. Его осуществляют только по постановлению суда.

При этом должны учитываться требования к его проведению по ст. 181 УПК РФ.

Предъявление на опознание

Если необходимо провести подобную процедуру в отношении гражданина или какого-то объекта, то она осуществляется с учетом правил, перечисленных в ст. 193 УПК РФ.

Проведение освидетельствования

Как проходит освидетельствование в уголовном процессе? Оно осуществляется по постановлению суда и в случаях, указанных в ч. 1 ст. 179 УПК РФ.

Если требуется провести этот процесс в отношении лица с его раздеванием, то процедура проходит в отдельном помещении с участием медика. После этого врач сообщает в зале суда о результатах проведенного осмотра, а документ об этом приобщается к материалам.

Как заканчивается судебное следствие

После того как все доказательства были исследованы, председатель опрашивает стороны, хотят ли они продолжить следствие. В случае положительного ответа суд обсуждает подобный вопрос и выносит постановление по нему.

Конец судебного следствия объявляется тогда, когда все ходатайства были рассмотрены, а необходимые действия — исполнены.

Заключение

Судопроизводство состоит из определенных этапов, одним из которых определяется следствие в суде. Его главные цели — это исследование представленных доказательств и опрос участников процесса. В этой процедуре суд обязан только обеспечивать права сторонам дела, а выполнять все остальные действия должны они сами.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *