Как реализуются и охраняются имущественные права ребенка по ст 60 СК РФ

Отношения внутри семьи регулирует Семейный кодекс Российской Федерации. В нем описаны и имущественные права ребенка в семье. По итогам опроса взрослого населения Росстатом в 2017 году выяснилось, что большая его часть или не знает, или неправильно интерпретирует этот закон.

На что имеет право несовершеннолетний человек? Как понять, где чье имущество и кто им может распоряжаться? Разберемся в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Имущественные права детей

Согласно ст. 60 СК РФ, у детей нет имущественных обязанностей, но есть права.

Несовершеннолетний имеет право на получение содержания от членов своей семьи. Порядок содержания определяет названная статья. В ней говорится, что родители самостоятельно определяют порядок и форму содержания своих детей.

В случае развода они могут заключить соглашение о содержании, то есть о выплате алиментов. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, выплачивает их второму родителю. Если договориться не получается, то алименты взыскиваются через суд.

Важно! При неисполнении судебного решения и отсутствии выплат в течении полугода наступает уголовная ответственность. Алименты взимаются автоматически из доступных ресурсов должника.

Все алименты, пенсии, пособия на несовершеннолетнего предназначаются именно ему. Поэтому родитель, перечисляющий деньги, может потребовать отчет о расходах этих средств, чтобы удостовериться, что деньги тратятся по назначению.

Также по требованию алиментоплательщика через суд можно перечислять деньги на счет несовершеннолетнего (открытый на его имя), но не более 50% об общей суммы выплат.

Имущественное право ребенка подразумевает право на:

  • все доходы, им получаемые (с 14-и лет можно начинать работать, и различные пособия, пенсии, алименты, назначаемые несовершеннолетнему, тоже считаются его доходами);
  • имущество, полученное в дар, или наследство (прямо с рождения человека на него можно оформлять дарственную и переписывать наследство);
  • все имущество, приобретенное на деньги несовершеннолетнего (любая одежда, техника и прочее, приобретенное на алименты, пособия).

Дети не имеют права собственности на имущество родителей, а те, в свою очередь, не имеют права собственности на имущество детей. Живущие совместно родители и дети устно договариваются о пользовании и владении имуществом друг друга.

Комментарии к статье 60 Семейного кодекса РФ

Отметим, что имущественные права несовершеннолетнего ребенка регулируются не только Семейным кодексом, но также Гражданским и Жилищным. Рассмотрим комментарии к 60-ой статье Семейного кодекса.

В первом пункте говорится о содержании ребенка, размер которого его родители определяют самостоятельно. Под содержанием понимаются базовые потребности человека — еда, одежда, жилье. Отец и мать обеспечивают дитя, исходя из своего заработка. Никакого нижнего или верхнего порога трат на несовершеннолетнего не предусмотрено.

В случае отказа исполнять эти обязанности суд принудительно заставляет родителей обеспечивать своих детей всем необходимым. Если они не в состоянии этого делать, привлекают других членов семьи — бабушек, дедушек, братьев, сестер. В противном случае несовершеннолетнего забирают из семьи на государственное обеспечение.

Во втором пункте говорится о дополнительных доходах ребенка. Это могут быть:

  • алименты (при разводе родителей);
  • пенсия по инвалидности;
  • трудовая пенсия по потере кормильца;
  • социальная пенсия по потере кормильца;
  • пособие при рождении;
  • работа с 14-и лет.

Все эти доходы принадлежат несовершеннолетнему и могут расходоваться лишь на него. Сделки, покупки, осуществленные на деньги несовершеннолетнего, но не соответствующие его интересам, могут быть оспорены в суде, и родителя обяжут их вернуть.

О третьем пункте. На ребенка с рождения можно оформить или подарить ему имущество, вписать его в наследство. Дарят и наследуют не только квартиры — это может быть вклад в банке, акции какого-либо предприятия и т.д., и несовершеннолетний может распоряжаться всем этим, как пожелает, но с учетом своей дееспособности.

В России люди становятся дееспособными с 18-и лет, но есть и исключения, когда приобрести права и обязанности можно раньше. В определенных случаях можно жениться с 16-и лет, добиться эмансипации (то есть отказаться от родителей, если они не исполняют свои обязанности).

Возможно с согласия родителей заниматься предпринимательской деятельностью и работать по трудовому договору и контракту. Во всех этих случаях человек признается дееспособным до наступления совершеннолетия.

А вот до 14-и лет этими вопросами занимаются мама и папа, как законные представители. Продажа квартиры, ее раздел, сдача в аренду и другие подобные сделки проводятся только под контролем органов опеки (регулирует это статья 37 Гражданского Кодекса).

За законностью всех «дорогих» сделок следит государство в лице опеки, охраняя права несовершеннолетнего.

Пункт четвертый. Государство разделяет имущество детей и родителей. Исключением может быть только совместная собственность в результате наследования или приватизации. Стоит отметить, что родитель распоряжается своей долей так, как хочет, а долей детей в соответствии с вышеизложенными правилами, то есть согласно интересам ребенка и с привлечением органов опеки и попечительства.

Пятый пункт — о долевой собственности. В отношении детей и родителей он действует точно так же, как и для всех остальных. Есть преимущественное право покупки доли у родственников (кроме случаев, когда имущество забирают за долги). Продающий долю уведомляет всех остальных собственников об этом, и в течении месяца они должны принять решение о покупке.

Основные положения статьи

Статья 60 СК РФ говорит об имущественных обязанностях родителей по отношению к их несовершеннолетним детям. Прежде всего они обязаны содержать своих детей, базовые потребности ребенка должны быть удовлетворены, в противном случае несовершеннолетнего изымают из семьи.

Все алименты и средства, выделенные на ребенка государством, могут быть потрачены только на него. Если это правило не исполняется родителями, суд обяжет их вернуть эти деньги несовершеннолетнему назад.

Несовершеннолетний не может осуществлять дорогостоящие сделки, это за него делают мама и папа, поскольку именно они являются его законными представителями. Подобные сделки осуществляются только с привлечением органов опеки и попечительства, которые являются гарантом законности процедуры.

Усыновители, опекуны, приемная семья и несовершеннолетний, который взят в семью, законодательно приравниваются к родственникам и имеют такие же права по отношению к друг другу. Опекунам и приемным семьям положены выплаты на содержание преемника. Заявление на это подается в органах опеки и попечительства.

Государство разделяет имущество детей и родителей. Дети не имеют права на имущество своих родителей, а те, в свою очередь, не имеют право на имущество своих детей.

В 18 лет человек становится совершеннолетним и имеет право в полной мере распоряжаться своим имуществом. Также появляется обязательство обеспечивать своих законных представителей в случае их нетрудоспособности.

Подробнее об алиментах

Алименты тоже относятся к имущественным правам ребенка, выплачиваются с момента развода или ограничения родительских прав до совершеннолетия (18 лет). Каждый месяц на одного ребенка положена одна четверть заработка ушедшего из семьи родителя, на двух — две трети, на трех и более — 50%.

При этом есть множество обстоятельств (наличие других детей, инвалидов на обеспечении алиментодателя и пр.), вследствие которых сумма может стать больше или меньше.

Алименты взимаются практически со всех видов доходов:

  • любая работа, включая работу по совместительству;
  • все надбавки, премии учитываются;
  • пособие по безработице;
  • пособие по ликвидации места работы;
  • пенсия по инвалидности;
  • доходы с акций, дивиденды, долевой пай;
  • сдача имущества в аренду и пр.

Если с каждым родителем при разводе осталось по ребенку, то менее обеспеченному из них выплачивается точно установленная судом сумма.

Особенности. Если несовершеннолетний остался без попечения родителей, то алименты с них все равно взыскиваются и направляются в учреждение, где находится ребенок. Половина суммы идет на содержание, а половина зачисляется на его лицевой счет.

Бывает так, что дети рождаются инвалидами или получают нетрудоспособность вследствие каких-то событий. В таких случаях и после 18-и лет родители обязаны их обеспечивать.

При отказе родителей делать это судом назначается твердая сумма ежемесячных выплат. Также молодому человеку положена пенсия по инвалидности и различные льготы.

Если родители разведены, а их сын или дочь попали в беду (тяжелое увечье, сильная болезнь и т.д.), то деньги на лечение тоже можно истребовать в виде алиментов с другого родителя. Для этого нужно обратиться в суд с документами, справками, квитанциями, в которых будет указана сумма, ушедшая на лечение (или необходимая для него), и тогда суд обяжет второго родителя возместить или выплатить часть стоимости лечения ребенка.

Таким же образом можно добиться и алиментов на будущие расходы — например, если несовершеннолетнему понадобится протезирование или дорогое инвалидное кресло, поездка за лечением в другую страну, санаторий.

Подробнее об опекунах и усыновителях

В имущественных отношениях приемные родители, опекуны и усыновители приравниваются к родителям детей и имеют такие же права и обязанности. Приемные, усыновленные и дети под опекой приравниваются к родственникам приемных родителей и имеют те же права, что и их родные дети.

Какими имущественными правами обладает ребенок перед генетическими родителями в этом случае? Они полностью утрачиваются при лишении родительских прав. Бывшие родители не имеют прав ни на содержание, ни на имущество ребенка. Все права переходят в новую семью.

Но если усыновитель — женщина, то по желанию генетического отца его имущественные права и обязанности могут быть сохранены. То же касается и генетической матери, если усыновитель — мужчина. Естественно, если генетические родители не лишены родительских прав.

Если один из родителей усыновленного умер, то права и обязанности дедушек и бабушек умершего сохраняются при их желании. Чаще всего приемных родителей двое, у каждого со своей стороны есть свои мама и папа, которые явлются дедушкой и бабушкой приемному ребенку. Если приемные мама или папа умирают, дедушка и бабушка остаются таковыми для приемного ребенка.

Также, если ребенка усыновил один человек, а после умер, то его родители, которые являются бабушкой и дедушкой усыновленному, все равно считаются таковыми и имеют первоочередное право на его опекунство.

Если несовершеннолетний получает пенсию по потере кормильца (одного из настоящих родителей), то и при переходе в приемную семью пенсия за ним сохраняется.

А вот в случае отмены усыновления по каким-либо причинам имущественные права возвращаются назад к родителям, если те не лишены прав, или к государственному учреждению, где находится ребенок. Также суд вправе обязать усыновителя выплачивать средства на содержание.

При опекунстве несовершеннолетние дети имеют право на содержание, размер которого определяет суд.

Какими имущественными правами детей распоряжаются родители и приемные родители

Заменить родителей ребенку могут усыновители, опекуны и приемные родители. Опекунам и приемным родителям положены выплаты на содержание несовершеннолетнего человека, усыновителям — нет.

С момента перехода ребенка в новую семью генетические родители полностью утрачивают свои права на него. Все переходит в новую семью. Государство наделяет приемных родителей, опекунов и усыновителей правами настоящих родственников несовершеннолетнего, закон тут действует точно так же, как в отношении обычной семьи.

Родители и приемные родители обязаны обеспечивать несовершеннолетнего, защищать его права, распоряжаться имуществом ребенка в его интересах, быть его законными представителями при проведении дорогостоящих сделок.

Дети и родители (приемные родители, усыновители, опекуны) не имеют права на имущество друг друга и пользуются им по взаимному согласию.

Дети по достижении 18-и лет обязаны обеспечивать нетрудоспособных опекунов, приемных родителей так же, как если бы они были генетическими.

Кто осуществляет контроль имущественных прав несовершеннолетних

Защита имущественных прав ребенка — дело органов опеки и попечительства. Это единственный государственный орган, уполномоченный защищать имущественные и неимущественные права несовершеннолетних. Никаких посредников между ним и семьей быть не может.

Распоряжение имуществом детей возлагается на совесть родителей, и контролировать это опека будет только при поступлении жалоб. Сообщить о нарушениях в обращении с детьми и их имуществом может любой человек, и тогда опека будет обязана провести проверку.

В случае нарушения прав несовершеннолетних органы опеки проводят проверки, подключают при необходимости другие структуры (например, полицию) и через суд защищают права детей.

Имущественные права детей после совершеннолетия

После наступления совершеннолетия алиментные выплаты, пособия, пенсии по потере кормильца заканчиваются. Остается только пенсия по инвалидности, а также обязанность родителей содержать таких детей.

По наступлении 18-и лет человек может самостоятельно распоряжаться любым своим имуществом, продавать, сдавать, покупать недвижимое и движимое имущество, распоряжаться своими акциями, вкладами, долями и прочим.

Если несовершеннолетний находился на попечении государства, то по достижении 18-и лет он имеет право на получение жилплощади и накопившихся денег на его лицевом счете. Если же его родители не были лишены родительских прав, то человек возвращается по месту жительства родителей, государство в таком случае жилплощадь не дает.

Помимо прав появляются и обязанности по уходу за родителями. Нетрудоспособных родителей дети обязаны обеспечивать. При уклонении от этого долга те вправе взыскать алименты через суд.

Заключение

Самое главное право детей — право на свое содержание. Государство не оставляет их на произвол судьбы и заботится о них. Если ребенок лишается родителей, то государственное учреждение, опекуны, усыновители или приемная семья перенимают родительские права на себя в полной мере. Если семья приемная, государство помогает дополнительными выплатами.

С наступлением совершеннолетия к человеку приходят права на полноценное распоряжение своим имуществом, а также обязанности по уходу за родителями в случае их нетрудоспособности.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *