Как уведомить кредиторов о ликвидации юридического лица

Если кредиторская задолженность компании превышает дебиторскую, ее платежеспособность значительно снижается. В таком случае велик риск ликвидации компании через процедуру банкротства. Однако кредиторы банкрота не теряют право на возвращение долга.

Чтобы реализовать это на практике, проводится конкурсное производство, по результатам которого погашаются задолженности должника. В соответствии с действующим законодательством, в случае запуска процедуры банкротства проводится уведомление кредиторов о ликвидации компании, являющейся их должником.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Законодательная регулировка

Все нюансы, связанные с данной процедурой, четко регулируются действующим законодательством. Этому вопросу напрямую посвящен Федеральный Закон под номером 127. В нем прописано, когда запускается процедура банкротства, какие механизмы при этом используются, и как удовлетворяются требования кредиторов.

Между тем, в данном случае необходимо также обратить внимание на нормы Гражданского кодекса. Интересны две статьи этого свода законов:

  1. Ст. под номером 63. В первом же пункте данного закона четко указано, что ликвидационная комиссия обязана уведомить кредитора о факте проведения ликвидации в письменном виде.
  2. Ст. под номером 61 указывает, что если было опубликовано уведомление о проведении ликвидации, требования кредиторов могут быть внесены в реестр на протяжении минимум двух месяцев с момента публикации.

Нет каких-либо указаний на то, что уведомление должно быть личным, а не публичным. Однако судебные инстанции в большинстве случаев настаивают на необходимости рассылки индивидуальных уведомлений.

Способы уведомления

Существует несколько способов уведомления юридического лица о ликвидации компании-должника. Их можно разделить на два:

  1. Индивидуальный. Заключается в составлении письменного уведомления и отправке его по адресу регистрации юридического лица, являющегося кредитором.
  2. Публичный. Осуществляется публикация в печатном органе, в которой обращается внимание на ликвидацию предприятия.

В большинстве случаев используется второй способ, хотя по закону арбитражный управляющий обязан разыскать кредиторов предприятия и предупредить их о проведении процедуры.

Справка! После назначения арбитражного управляющего, последний становится ответственным за рассылку уведомлений.

Он составляет реестр требований кредиторов и вносит в него данные в соответствии с выданными судом решениями. У кредиторов есть не более двух месяцев для объявления требований. Срок исчисляется от момента получения уведомления.

Уведомление в СМИ

Согласно действующим законодательным нормам данные о ликвидационных действиях также должны публиковаться в СМИ. При этом конкретное периодическое издание выбирается Правительством. Это же касается периодичности и срока публикаций. Оплата размещения заметки осуществляется путем использования средств компании-банкрота.

Начиная с 2008 года, эксклюзивное право на публикацию сведений о ликвидации предприятий имеет периодическое издание «Коммерсантъ». Публикация должна проводиться в течение десяти дней с того момента, как арбитражный управляющий направит документы.

Еще одно условие – информация должна быть опубликована не позднее чем через три дня после получения оплаты.

Определена также и стоимость публикации. На сегодняшний момент за каждый квадратный сантиметр номера, который используется для размещения данных, необходимо заплатить 118 рублей. Для получения более подробных сведений рекомендуется связаться с сотрудниками компании, отвечающей за это периодическое издание.

Индивидуальное письменное уведомление

Способ публичного информирования хорош тем, что позволяет ознакомить со сведениями широкие круги населения.

Он дает возможность решить множество проблем, однако судьи в большинстве случаев настаивают именно на личных уведомлениях, что дает кредиторам лазейку для обжалования действий арбитражных управляющих.

Поэтому рекомендуется не ограничиваться публикацией сведений в СМИ, а направить также индивидуальные уведомления. Они составляются в письменной форме и могут быть переданы как лично, так и при помощи почтовых услуг.

Нюансы заполнения уведомления

Уведомление составляется на официальном бланке компании-должника (если таковой есть). Сам документ состоит из следующих частей:

  1. Данные руководителя организации, в которую направляется бумага, и адрес ее регистрации (или фактического местоположения).
  2. Название бумаги.
  3. Указание о ликвидации предприятия (необходимо прописать название и ОГРН). Также указываются другие необходимые реквизиты (ИНН, КПП и т. д.).
  4. Указание возможности предъявления требований, времени, которое на это отводиться и начальной точки отсчета срока.

Далее указывается отправитель (председатель комиссии, занимающейся ликвидацией), а также проставляется подпись и дата составления документа.

Образец

Если для вручения уведомления юридическому лицу используется почтовая служба, рекомендуется пользоваться заказными письмами. Образец документа выглядит следующим образом:

Заключение

Таким образом, в случае запуска процедуры ликвидации предприятия арбитражный управляющий должен оповестить о ее проведении лиц, являющихся кредиторами компании. Сделать это можно публично или индивидуально. Индивидуальные уведомления направляются на имя руководителя компании-кредитора.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *