Как взыскать задолженность по зарплате

Устраиваясь на работу, нельзя знать наверняка, какие сюрпризы преподнесет новая должность. Ждет ли новичка повышение или же корпоративные интриги. И, разумеется, нельзя заранее предсказать, насколько добросовестным окажется новый работодатель. Не всегда трудоустройство решает материальные проблемы работника. Иногда людям приходится столкнуться с такой неприятной вещью, как невыплата заработной платы.

Порой задержка небольшая, но как быть, если выплаты просрочены на месяц, а то и больше? Взыскание задолженности по заработной плате – процедура неприятная. Скорее всего, она будет иметь свои последствия для работника. Но справедливость нужно отстаивать, главное, знать, как. Рассмотрим, с чего начать возврат честно заработанных денежных средств, как доказать задолженность по зарплате и что делать.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Меры по взысканию невыплаченного заработка

Все трудовые отношения между работодателем и сотрудником регламентированы Трудовым кодексом Российской Федерации.

Один из основополагающих аспектов этого взаимодействия – исполнение работником трудовых функций согласно должностной инструкции и получение регламентированного денежного вознаграждения за свой труд.

Порядок выплаты заработной платы не может быть произвольным. Сроки, условия и периодичность регулируются трудовым законодательством.

Так, согласно 136 статье ТК РФ, работодатель обязан выплачивать работникам зарплату не реже, чем 2 раза в месяц, причем дата окончательного расчета с сотрудником за прошедший месяц должна быть не позднее, чем пятнадцатое число месяца текущего.

То есть, если зарплата за февраль полностью выплачена работнику 16 марта – это уже нарушение трудового права.

Однако на сегодняшний день нередки ситуации, когда задержка выплаты составляет не 1-2 дня, а недели и даже месяцы, а суммы долгов по зарплате достигают огромных размеров. Как быть в этой ситуации и что нужно знать перед тем, как взыскать задолженность по зарплате с работодателя? Рассмотрим все пути решения возникшего денежного затруднения.

Диалог с работодателем

Как в случае с любой конфликтной ситуацией, первым делом следует попытаться решить проблему изнутри. Возможно, разговор с руководством организации что-то изменит. Чтобы грамотно озвучить свою позицию, необходимо подготовиться.

Для этого важно самому ознакомиться с нормами трудового права. Работникам следует знать, что задержка выплаты денежных средств свыше 15 календарных дней дает право законно не приступать к своим должностным обязанностям до заверения работодателя в погашении долга. А чтобы отказ от работы не превратился в прогул, важно правильно оформить эту процедуру.

Прежде всего, при наступлении просрочки надо написать заявление на имя генерального директора с просьбой выплатить задолженность.

Заявление составляется в свободной форме. В нем может фигурировать следующая формулировка: «Прошу выплатить задолженность по зарплате за период (наименование месяца или месяцев, в течение которых заработная плата не выплачивалась)».

Кадровики советуют не ограничиваться лишь напоминанием о необходимости погасить долг по заработной плате.

Порой куда более действенной становится ссылка на статью 142 ТК РФ и дополнительно извещение работодателя об отказе выходить на работу в связи с невыплатой положенных согласно трудовому договору денежных средств.

Согласно вышеупомянутой статье Трудового кодекса, любой работник, не получающий зарплату 15 и более дней с момента окончания отчетного периода, имеет право не выходить на работу, предварительно оповестив об этом руководство компании в письменном виде.

Внимание: такое уведомление должно быть составлено в двух экземплярах.

Передав один экземпляр работодателю, на втором следует сделать отметку в канцелярии или секретариате с указанием входящего номера и даты приема. Если дело дойдет до судебных разбирательств, наличие такого документа будет неплохим подспорьем для решения суда в пользу обманутого сотрудника.

После подачи данной бумаги сотрудник имеет право не посещать место работы. При этом на время вынужденного простоя за ним будет сохранен средний заработок и рабочее место.

В случае если работодатель уведомит ушедшего в законную самоволку сотрудника о готовности погасить долги, работнику необходимо вернуться к своим прямым обязанностям не позднее рабочего дня, следующего за днем оповещения со стороны руководства фирмы.

К сожалению, есть категории работников, которые данным правом воспользоваться не могут. К ним относятся люди, выполняющие обязанности в следующих сферах:

  • госслужащие;
  • лица, работающие в Вооруженных Силах РФ, в военных и военизированных организациях;
  • лица, в должностные обязанности которых входит проведение и участие в поисково-спасательных и аварийно-спасательных работах;
  • члены пожарных бригад и бригад скорой медицинской помощи;
  • граждане, работающие в организациях, проводящих непосредственное обслуживание особо опасных видов производств и/или оборудования;
  • сотрудники правоохранительных органов;
  • лица, в чьи обязанности входит обеспечение жизнедеятельности людей – обеспечение населенных пунктов отоплением, электроэнергией, связью, водо-, тепло- и газоснабжением.

В период введения чрезвычайного или военного положения правом приостановить исполнение рабочих обязанностей в связи с невыплатой зарплаты воспользоваться нельзя вообще.

Помимо отказа исполнять рабочие обязанности сотрудник может рассчитывать на выплату в будущем компенсации.

Ее размер составляет от 1/300 ставки рефинансирования за каждый календарный день, входящий в период просрочки. Сумма эта для отдельно взятого работника небольшая.

Однако на крупном предприятии она может достигнуть внушительных размеров для руководителя компании.

В ряде случаев ситуация не меняется и после объявления работодателю трудового «бойкота». Когда просьбы и уведомления не помогают, работникам приходится обращаться за помощью в сторонние инстанции.

Извещение трудовой инспекции

Защитой прав работников занимается трудовая инспекция (или ГИТ – Государственная инспекция труда). Этот государственный орган обладает правом проводить проверки организаций и накладывать на них штрафные санкции в случае выявления нарушений Трудового кодекса.

Для инициации проверки работнику необходимо направить в инспекцию по труду заявление с указанием своих данных и сведений об организации-нарушителе, а также изложить суть проблемы.

Законодательством отводится 30 дней для рассмотрения жалобы, после чего ГИТ обязана вынести решение и довести его до сведения заявителя.

Задержка по выплате заработка работников является серьезным нарушением со стороны организаций. Извещение ГИТ о данном проступке скорее всего повлечет за собой проведение внеплановой проверки и, как следствие выявления нарушений, наложение штрафов.

В большинстве случаев одно лишь упоминание призвать на помощь полномочия территориального отдела трудовой инспекции сдвигает вопрос с выплатой задержанной зарплаты с мертвой точки.

Обращение в прокуратуру

Еще одним рычагом давления на нечистого на руку работодателя может стать подача заявления в прокуратуру. В большинстве случаев, сейчас это можно сделать дистанционно, направив в территориальное отделение заявление посредством электронной почты. В заявлении аналогичным образом указывается информация о заявителе и организации, нарушающей трудовой законодательство, а также излагается суть претензии.

Обычно заявление в прокуратуру подают уже бывшие работники фирм-нарушителей, поскольку подобные активные действия со стороны работников исключают возможность дальнейшей работы на данного руководителя.

Важно: согласно ст. 140 ТК РФ, работодатель обязан произвести полный расчет с работником в день увольнения.

То есть, если при увольнении вы не получили расчет, имеет место прямое нарушение Трудового кодекса, что дает право бывшему сотруднику обратиться за помощью к прокурору.

К заявлению прилагаются копии (или сканы) документов, подтверждающих факт работы в организации–нарушителе, и доказательств невыплаты заработка:

  1. Копия (скан) трудовой книжки с записью о приеме в данную организацию.
  2. Копия (скан) трудового договора.
  3. Копия (скан) приказа о приеме на работу (выдается отделом кадров по запросу работника).
  4. Копии (сканы) требований о выплате задержанной заработной платы и уведомлений о невыходе на работу в связи с задержкой зарплаты.
  5. Расчет невыплаченного заработка с указанием суммы, периода и суммы компенсации на момент увольнения или произведения расчета.
  6. Если есть – доказательства отказа работодателя удовлетворить требования работников по выплате заработной платы.

Если будет возможность, имеет смысл заверить все копии в кадровой службе за подписью руководителя отдела персонала или генерального директора.

Как и ГИТ, прокуратура обязана рассмотреть жалобу и вынести вердикт в течение 30 дней. Как правило, в организацию направляется официальное требование пояснить причины невыплаты заработной платы или же, в случае, если задержка по зарплате отсутствует – подтверждение необоснованности притязаний заявителя.

Обычно на этом этапе, дабы избежать прокурорской проверки, работодатели стараются погасить задолженность перед конкретным работником, после чего предоставляют в прокуратуру бумаги, показывающие, что долг по зарплате перед данным лицом отсутствует.

Судебные разбирательства

Иногда бывает, что даже официальные запросы со стороны уполномоченных ведомств не оказывают никакого действия на работодателей. Тогда единственным выходом будет подать иск в судебный орган. Зачастую подобные иски подаются коллективно.

Суд рассматривает все предоставленные материалы дела, после проводится проверка, по результатам которой выносится решение.

Если требования работников, не получающих зарплату, правомерны и подкреплены доказательствами просрочки, судебное решение, как правило, выносится в их пользу. Однако победа в деле еще не означает, что в тот же день сотрудники получат свои деньги.

После оглашения приговора истцам выдается приказ, с которым необходимо обратиться к службе судебных приставов для дальнейшей работы по истребованию заработанных денег.

В ситуации, когда начисленная (и не выплаченная) зарплата не соответствует ожиданиям (сумма меньше), следует напрямую обращаться в суд – прокуратура и трудовая инспекция такие дела не ведут.

Подобные истории случаются, когда работодатель, например, фальсифицирует данные в табеле учета рабочего времени, проставляя работнику неявку в те дни, в которые он по факту находился на рабочем месте. Доказать свое присутствие можно – с помощью свидетельских показаний, рабочих бумаг, подписанных в дни якобы отсутствия и т.д.

Однако не все пострадавшие от подобного произвола инициируют долгие судебные тяжбы. Зачастую «незачтенная» сумма не стоит затрат на разбирательство.

Какие санкции применяются к работодателю

Работодатель, нарушающий сроки выплаты заработной платы, может быть привлечен как к административной, так и к уголовной ответственности.

В первом случае, суд будет руководствоваться 5.27 статьей КоАП. За выявленное и доказанное нарушение трудового законодательства на организацию будет наложен штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

Если же будет доказано отсутствие смягчающих обстоятельств задержки выплаты работникам их заработка (например, имевшиеся в распоряжении работодателя средства пошли не на выплату задолженности перед штатом, а на закупки нового оборудования), то суд может усмотреть уголовный состав преступления.

В этом случае 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат») предусматривает для работодателя-руководителя предприятия лишение свободы на срок до одного года в случае частичной невыплаты зарплаты от трех месяцев.

К лишению свободы сроком до трех лет руководитель организации будет приговорен в случае, если было установлено, что работодатель из личной заинтересованности не выплачивал зарплату вообще дольше двух месяцев.

Сроки исковой давности

Период, в течение которого обманутое работодателем лицо может обратиться в суд для защиты своих прав, не безграничен. В трудовом законодательстве четко указаны сроки, в течение которых можно подать иск для защиты своих прав.

Срок исковой давности, связанный с разбирательствами касательно невыплаченной (или не полностью выплаченной) заработной платы составляет ровно один год (ст. 392 ТК РФ). Этот период отсчитывается со дня, когда должна была быть выплачена заработная плата согласно ПВТР (Правилам внутреннего трудового распорядка).

В случае увольнения работника срок исковой давности начинает отсчет со дня, следующего за днем увольнения из организации, не выплатившей зарплату при увольнении.

Даже если срок исковой давности истек, суд все равно обязан принять иск. Однако работодатель, являющийся ответчиком на инициированном процессе, имеет право подать протест.

Тогда суд рассмотрит причины пропуска срока давности и, если они будут признаны неуважительными, откажет заявителю в притязаниях на выплату задолженности по заработной плате.

К уважительным причинам относятся:

  • документально подтвержденная болезнь истца или близких, потребовавшая ухода;
  • длительная командировка заявителя;
  • невозможность подать иск по вине ответчика (смена юридического адреса, наименования фирмы, непредоставление заявителю документов, необходимых для инициирования судебного процесса и т.п.);
  • вахтовая работа, воспрепятствовавшая подаче иска;
  • иные причины, помешавшие сотруднику подать документы в суд.

Если же организация по ошибке начислила зарплату больше, чем положено по трудовому договору, и такой работник уволился, имея задолженность перед фирмой, она также может подать иск в суд.

Как правило, работодатель изначально предлагает решить ситуацию в добровольном порядке. Но здесь важно учесть, что максимально можно взыскать не более 20% от ошибочно начисленной суммы.

К тому же, удержать задолженность из расчета с таким работником можно только в том случае, если сам сотрудник с эти согласен и оспаривать ситуацию не собирается.

В противном случае, компанию ждут судебные разбирательства, где уже она выступит истцом.

Заключение

Заранее знать, что на новом месте работы придется столкнуться с задержками по выплате заработной платы, практически невозможно. Даже если расторопный соискатель на вакантную должность со всем вниманием изучил отзывы в сети о потенциальном работодателе и не нашел негативных мнений от бывших подчиненных, это не может гарантировать, что в будущем не произойдет чего-то подобного.

Поэтому при возникновении задолженности следует решать данный вопрос, исходя из конкретной ситуации. В любом случае, трудовая инспекция, равно как и прокуратура или суд, возьмутся за проверку обстоятельств данного затруднения и, по возможности, ускорят выплату недостающей заработанной суммы.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *