Как зарегистрировать программу для ЭВМ в России

Электронные технологии становятся неотъемлемым атрибутом жизни. По этой причине разработчики программного обеспечения стремятся защитить собственный продукт путем внесения под защиту официального реестра. Выясним, как получить свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных, и что уместно учитывать в таких ситуациях.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Законодательство

Еще на начало XXI столетия регистрация прав на программное обеспечение в России не практиковалась. Однако уже к началу 2008 года сложился четкий алгоритм прохождения этой процедуры, а с января 2018 правила изменились. Подобные операции регулируются четвертой частью ГК страны и Административным Регламентом, который приняли в 2016 году.

Подробные основания для оформления такой интеллектуальной собственности разъясняет ст.1261–1262 Гражданского Кодекса. Здесь сказано о шансе правообладателя на патентирование изобретений этого класса. Однако указанные права ограничиваются в ситуациях, когда софт содержит информацию, раскрывающую государственную тайну.

Обратите внимание! Нововведения отменяют действие Регламента, принятого в 2008 году.

Соответственно, изменилась форма запроса, сроки выполнения процедуры и другие нюансы. Новые правовые предписания предполагают подачу запроса на внесение проекта в реестр. Причем на каждый поданный образец требуется отдельная заявка.

Разберемся с деталями этого вопроса. Такие сведения пригодятся людям, которые намерены самостоятельно получить патент на программу для ЭВМ.

Нюансы операции

Начнем с базовых сведений и разберемся, где вероятна регистрация программ для ЭВМ. В Роспатенте говорят, что с такими вопросами уместно обращаться в это ведомство. Туда же отправляют и заявление на оформление авторских прав на базы данных. Причем нововведения допускают три формы обращений граждан и предприятий: личный визит в организацию, письменный запрос либо посылка заявки в интернете.

При выборе третьего варианта используется официальный портал ведомства или сайт «Госуслуги». Новые правила гарантируют экономию времени клиентов учреждения при выборе любого из вариантов. Теперь посещение офиса организации и ожидание очереди к сотруднику, который принимает бумаги, ограничивается 15 минутами.

Подготовка нужной документации

Перейдем к ключевым вопросам и узнаем, какова форма подачи пакета бумаг для людей, которым предстоит регистрация базы данных в Роспатенте. Начнем с указания списка документации, который предполагает рассматриваемая процедура. Здесь юристы говорят о следующем перечне:

  • бланк запроса в одном экземпляре;
  • текстовый вариант регистрируемого продукта, две копии;
  • погашенное платежное поручение на уплату пошлины;
  • реферат и пояснительные бумаги в двух экземплярах;
  • депонируемые материалы в электронном формате.

Если заявитель зарегистрирован в ЕГРЮЛ, допускается прикрепление к запросу выписки из этого реестра. Желание зарегистрировать собственный продукт в реестре баз данных нуждается во внимательности заявителя и соблюдении правил заполнения заявки. По той же схеме оформляют и софт. Разберемся с этими нюансами.

Написание заявления

В этой ситуации требуется указание реквизитов и наименования фирмы, которая оформляет продукт.

В ситуациях, когда программа написана физическим лицом, изобретатель оставляет контактную информацию, включающую адрес, телефон и электронную почту.

Кроме того, тут обязательным требованием становится указание гражданства.

Что касается описания представленного образца, действия по оформлению таких элементов предполагают описание имени продукта.

Здесь допускаются полные, сокращенные и альтернативные обозначения. Автор указывает дату создания и первичный текст регистрируемого объекта.

Соавторство в разработке продукта предусматривает описание вклада каждого из участников процесса.

Важно! Указание языка программирования, на котором создан образец, операционной системы, поддерживающей работу программы и иных технических параметров – обязательное условие при заполнении бумаг.

К документации прилагается аннотация, которая содержит подробное описание нюансов функционирования представленного к регистрации варианта. Здесь действуют некоторые ограничения – объем такой записки не превышает семисот знаков. В ситуациях, когда пояснительная часть не умещается в отведенную графу заявки, допускается приложение описания на отдельном листе.

При подаче заявки бумагам присваивается порядковый номер. Дальнейшая корреспонденция с ведомством проходит с упоминанием этих реквизитов. Подобные сведения устанавливает ФИПС, высылая автору извещение. Если заявка не пронумерована, бумаги не проходят проверку. Соответственно, тут уместно редактирование поданной информации и повторная подача запроса.

Сроки рассмотрения заявок и депонирование

Узнаем, сколько требуется времени, чтобы зарегистрировать авторское право на программное обеспечение.

Новые правила, действующие в Российской Федерации, отводят на это действие 62 рабочих дня.

Такой момент закрепляет 13 пункт Регламента. Ранее эти сроки составляли 2 месяца. Однако новые правила увеличили период для рассмотрения прошений о признании авторского права на программу.

Важным условием для приема информации на проверку и оформление становится депонирование.

Подобная процедура подразумевает передачу ведомству комплекса сведений, которые требуются для определения уникальности объекта.

Описываемая операция считается обязательным критерием для получения авторских прав.

Идентификация для хранения кода

Внесение в государственный реестр программ для ЭВМ предусматривает депонирование предложенного продукта. Такие сведения требуются для сохранения информации о поданном софте в базе Роспатента. Под программой законодательство понимает комплекс команд и сведений, которые обеспечивают работу компьютера. Сюда включаются и подготовительные работы по созданию.

Причем авторские права на представленные образцы, включающие и мобильные приложения, охраняются государством. Новые правила допускают описание подготовительных работ, которые проводились для создания объекта. Здесь обязательным условием считается указание исходного текста программы с привязкой к языку программирования, используемому при написании.

Обратите внимание! Нововведения убирают ограничения для распечатки кода в 70 страниц. Теперь автор депонирует информацию в необходимом для идентификации объекта размере.

Разработчик софта вправе прикрепить к бумагам результаты, которые создаются представленным объектом. В этой ситуации законодательство трактует подобные элементы как «аудиовизуальные». Здесь допускается удобная для автора форма представления. Однако подача таких записей допускает использование форматов JPEG, MPEG2, AVI и MP3.

В подобных обстоятельствах работает еще одно правило – носитель, на котором представляются сведения, позволяет неоднократное считывание записанной информации. Кроме того, такие электронные форматы носителей защищаются от вероятности перезаписи. Формат депонируемой информации предполагает сведения, систематизированные в PDF/A. Эти моменты описаны в 15 пункте Правил оформления документации.

Требования к представлениям баз данных

Что касается представления базы данных, под этим термином понимают комплекс систематизированной информации, которая облегчает поиск нужных сведений с помощью ЭВМ. Здесь требуется подтверждение проведенной работы с указанием минимум 10 000 самостоятельных элементов, которые формируют базу. Помимо количественного критерия, автору уместно описать и материальные и иные затраты, сопутствующие созданию объекта.

Доказательствами соответствия размеров базы нормативам становятся нумерованные списки использованных элементов либо скриншоты проведения автором работ. Здесь важным нововведением становится отмена описательной части, ограниченная 50 листами. С 2018 года будущий правообладатель предоставляет на рассмотрение комиссии нужный для идентификации объем материалов.

Составление реферата

Если автор не укладывается в отведенные рамки описательной части, размер предполагаемого текста увеличивается до 900 знаков.

Причем тут работает требование – будущему правообладателю предстоит презентация продукции на понятном языке, избегая профессиональной терминологии.

Обязательным условием тут считается указание языка программирования, системы управления и размера объекта.

Рекомендации к пояснительной записке говорят о шансе указания автором оптимальных параметров техники для нормального функционирования софта.

Если презентуется база данных, отмечают, содержит ли объект самостоятельные материалы и использованы ли тут персональные сведения.

Лаконичное и понятное описание увеличивает вероятность успешного внесения разработки в единый реестр.

Авторство и право обладания

Поговорим об особенностях оформления рассматриваемых объектов. Человек, который становится правообладателем объекта, вправе распоряжаться этой программой или базой на собственное усмотрение. Однако тут найдется один нюанс. Учитывая специфику указанной области, законодательство предполагает закрепления авторства продукта за разработчиком, вне зависимости от права обладания.

Иными словами, создатель программы вправе предоставить согласие третьим лицам на регистрацию и эксплуатацию электронного обеспечения. При этом авторские права остаются за разработчиком и не отчуждаются. По сходной схеме практикуется и внесение в реестры Роспатента литературных произведений.

Обратите внимание! За создателем представленного образца закрепляется право на авторство и имя объекта.

Правообладатель присваивает обеспечению наименования, получает права на защиту имени программы и обязанность на охрану объекта от пиратских посягательств. Кроме того, этот человек использует зарегистрированный продукт, увеличивая выручку. Такие действия подразумевают эксплуатацию и распространение сведений на коммерческой основе.

Получение документации о внесении рассматриваемых объектов в государственный реестр гарантирует юридическую охрану исключительных прав. Депонирование подобного обеспечения доказывает причастность к созданию программного продукта конкретного лица. Выявление подделки в таких ситуациях дает право обращения в суд и требования компенсации за причинение ущерба.

Заключение

Официальное закрепление исключительного права на эксплуатацию программ для компьютеров и электронных баз становится важным шагом для получения дохода в этой области занятости. Учитывая спрос на подобные объекты, доказательства принадлежности объекта конкретному гражданину или компании становятся ключевым аргументом при решении конфликта в суде. Изменения же законодательства либерализировали условия патентования таких элементов.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *