Как зарегистрировать товарный знак в РБ

Закрепление за компанией собственного бренда на десятки лет становится важным условием для становления бизнеса. Такие действия гарантируют охрану авторских прав торговой марки государством. Разберемся, как проходит регистрация товарных знаков в РБ и выясним нюансы, которые уместно учитывать в таких обстоятельствах предпринимателям.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Правовые нормы

Желание бизнесмена оформить символику фирмы предполагает официальное обращение в Национальный Центр Интеллектуальной Собственности либо получение свидетельства международного образца в ВОИС. Юридические аспекты процедуры регулируются двумя основными нормативами: Законом №2181-XII и Положением №1719, которое утверждено Советом Министров. Разберемся с ключевыми правилами.

Первым условием тут считается отдельный запрос на оформление каждого вида ТЗ. Причем юридические предписания допускают подобные процессы и для предприятий, и для физических лиц. Что касается подачи заявки, здесь предусмотрено две формы. В первом случае заявитель самостоятельно сотрудничает с соответствующим ведомством, а во втором – обозначения регистрируются посредниками.

Внимание! Передача права оформления бренда предполагает использование услуг патентных поверенных.

В ситуациях, когда марка оформляется нерезидентами страны, правила меняются. В подобных ситуациях закон говорит о единственном шансе официального внесения в реестр. Здесь требуется обязательное привлечение к делу патентного поверенного, который зарегистрирован на территории республики. Причем условия действуют и для лиц, действующих через иностранных посредников.

Алгоритм операции

Поговорим о выполнении поставленной задачи. Регистрация товарного знака в Беларуси включает три основных шага.

Первый этап предполагает предварительный анализ ситуации и подачу соответствующего заявления.

Вторым шагом становится экспертиза на оригинальность поданного запроса ведомством, которое контролирует эти вопросы.

Заключительной стадией считается выдача заявителю бумаг на получение исключительных прав.

Однако подобная схема нуждается в детальном описании первого этапа задачи, поскольку предусматривает дополнительные нюансы. Ошибки на этой стадии становятся основанием для отклонения запроса. Разберемся с деталями поставленного вопроса и выясним подробности перечисленных шагов.

Оценка шансов

Начинать процедуру официального оформления уместно с определения вероятности регистрации выбранного бренда. Законодательство страны предполагает такие формы торговой символики:

  • сочетания слов;
  • аббревиатуры;
  • цветовые комбинации;
  • визуальные изображения;
  • объемные символы.

Кроме того, к регистрации допускаются комплексные объединения перечисленных объектов. Отличительной характеристикой тут становится особенный шрифт или «фирменный» стиль изображения логотипа.

Предварительный анализ

Основанием для отказа в рассмотрении запроса становится соответствие бренда установленным признакам, которые исключают вероятность оформления. В таких ситуациях различают две группы критериев: абсолютные и неочевидные характеристики. Начнем с изучения первого типа. В этом случае используются такие способы оценки:

  1. Признаки отличия. Использование букв, цифр, геометрических фигур, устоявшихся названий и изображений продукции в виде бренда исключает шансы на внесение символики в реестр.
  2. Вхождение во всеобщее употребление. Запрещены названия, которые дублируют общепринятые определения товаров или услуг. Компания по выпуску посуды не вправе выбрать бренд «Посуда».
  3. Ассоциации с областью работы. Знаки, которые повторяют вошедшие в употребление и устоявшиеся символы, не принимаются к рассмотрению. Примером такого запроса становятся попытка зарегистрировать графическое изображение валютного знака.
  4. Соотношение лейбла с техническими параметрами продукта. Если символика повторяет критерии, которые определяют характеристики или способ выпуска товара, состава продукции или адреса изготовителя, такой объект комиссия игнорирует. Марка «Лучший кофе» становится примером подобной ошибки.
  5. Идентичность объекта природе продукта. Попытка выражения специфики продукции в виде присущих таким товарам свойств – запрещенный прием. Ведомство не зарегистрирует упаковку кефира, которая представляет белый пакет без иных знаков.
  6. Нарушение принципов морали или ложное обозначение. В таких ситуациях примером бренда, способного ввести потребителя в заблуждение, становится регистрация марки обычных йогуртов под видом «Детский йогурт», то есть, детского питания.
  7. Использование государственной и официальной символики. В таких случаях исключено использование в лейбле доминирующих аббревиатур или графических символов. Логотип с флагом республики инспекция не зарегистрирует.

Споры о вопросах главенства указанной характеристики решаются в порядке дискуссии при условии доказательства заявителем изменения смысловой нагрузки бренда. Причем перечисленные критерии включаются в товарный знак, если занимают второстепенную позицию. Что касается относительных признаков, тут ключевым критерием отбора становится оригинальность.

В ситуациях, когда представленный образец дублирует либо сходен до степени смешения с уже зарегистрированным объектом, заявка отклоняется. То же правило «работает» и в отношении символики, которая находится в процессе оформления. Условия касаются местных и всемирных брендов, охраняющихся белорусским законодательством.

Внимание! Если поданный вариант совпадает с известным в стране ТЗ, регистрация становится невозможной операцией.

Однако в подобных обстоятельствах практикуются отдельные исключения. Письменное согласие правообладателя на использование собственной символики заявителем становится реальным шансом на регистрацию такого бренда.

Определяемся с классификацией

Чтобы избежать проблем с оформлением, уместно привести в соответствие бренд на заявленные продукты с видами МКТУ.

Здесь предусмотрено 34 типа продукции и 11 видов услуг, на которые регистрируется символика.

Соответственно, заявитель определяется с нужной позицией по классификатору и указывает конкретную область занятости.

В таких ситуациях юристы рекомендуют конкретизировать описание нужной отрасли и товара. Причем тут уместно указывать наименования, которые закреплены в указанном перечне.

Чтобы облегчить выбор, заявителю советуют использовать алфавитный указатель и приведенные расшифровки для классов.

В этой ситуации целесообразно включать в запрос уже оказываемые или планируемые услуги или продукцию, предполагающие возмездный характер.

Составление запроса

Перейдем к наиболее ответственной части задачи – написанию заявления. Такая бумага оформляется по утвержденным правовым критериям.

Официальный Минск допускает заполнение бумаг на белорусском и русском языках шрифтом Times New Roman.

Причем заполняется формуляр по конкретным правилам. В этом случае «шапка» документа остается пустой. Сведения вносятся с первой графы.

Тут указывают контактную информацию о заявителе: наименование предприятия либо инициалы физического лица, адрес, сведения о направлении корреспонденции.

Тут имя граждан указывается после фамилии, а написание адреса предполагает указание страны, номера телефона и e-mail. Здесь применяются почтовые правила уточнения адреса по кодировке ВОИС ST.3.

Внимание! Заполнение запроса поданными иных государств, где не используется кириллица, написание указанной информации дублируется транслитерацией.

Вторая графа предназначена для уточнения сведений о посреднике. Тут вписывают инициалы и контактную информацию для патентного поверенного, который занимается этим вопросом.

Третий раздел посвящен приоритетам товарного знака. Иными словами, заявитель отмечает дату, на которую требуется проверить сведения. Конвенционный приоритет предусматривает указание текущей даты.

Четвертая графа отведена для презентации заявленного объекта. Здесь требуется предоставление графического образца с соблюдением масштаба в 80х80 мм.

Причем минимальным размером эскиза становится расстояние в 15 мм. Презентация объемной модели допускает прикрепление фото объекта.

Превышение указанных параметров нуждается в приложении отдельного листа с эскизом, который указывается в соответствующем разделе. Такой образец выполняется в цвете, который планируется использовать. Заявитель уточняет номер колера, пользуясь палитрой CMYK.

Представление фразы на иностранном языке, несущей смысловую нагрузку, нуждается в переводе и разъяснении. То же правило применимо и к графическим работам. Здесь же требуется и транслитерация надписи в белорусском или русском варианте.

Допускается описание отдельных элементов логотипа с целью выяснения смысловой нагрузки этого символа.

В ситуациях, когда пояснительная записка не умещается в отведенные размеры бланка, разрешается добавление отдельного описания, которое отмечается в списке приложений.

Таким перечнем становится пятый раздел формуляра. Здесь перечисляют прикрепленные бумаги и уточняют число этих листов.

Шестая графа предполагает указание списка продукции в привязке к классификатору МКТУ.

Последним этапом становится подписание бумаг заявителем либо официальным представителем этого человека. Подпись расшифровывается.

При неуказанной дате визирования число определяется днем подачи запроса. В случаях с подписанием бумаг для компаний, такое право принадлежит руководителю или уполномоченному на подпись лицу. Приложения визируются, а последний прикрепленный лист подписывается.

Вопросы с документацией

Решение задачи, как зарегистрировать товарный знак в Беларуси, нуждается в корректном оформлении нужного пакета бумаг. Эти нормативы выражаются следующим списком:

  1. Квитанция о перечислении патентной пошлины. Эта бумага подается на протяжении 2 месяцев с момента подачи запроса. Размер нужной суммы найдется в Приложении №23 к НК РБ.
  2. Копии графического знака. В ситуациях с предложением цветного образца заявитель прикладывает 5 экземпляров в цвете и 2 черно-белых. Монохромные графические объекты предполагают прикрепление пяти копий. Текстовые объекты не нуждаются в этих дополнениях.
  3. Положение о коллективном использовании объекта. Эта бумага требуется при совместной эксплуатации опытного образца. Тут указываются сведения об основном правообладателе и совладельцах, приводится группы продуктов для применения символа, описываются цели использования. Подписи и печати указанных участников – обязательное условие.
  4. Перевод пакета бумаг. Такая документация предусматривает описание деталей символики на белорусском или русском языках. Подпись ответственного лица становится важным правилом для принятия заявки.
  5. Основания для полномочий представителя. В эту группу входит бумага, на основании которой патентный поверенный представляет интересы будущего автора.
  6. Список продукции для применения объекта. Эта документация прилагается в ситуациях, когда описание классов не умещается в стандартную отведенную графу.
  7. Иные бумаги. Сюда включается документация на конвекционный приоритет, разрешения на эксплуатацию знака, подтверждающие разъяснения заявителя бумаги и выписки, дополнительные изображения объекта до шести копий, списки продуктов на родном языке заявителя.

Некорректно заполненная заявка или ошибки в списке приложений – повод для отказа официального органа. По указанной причине уместно поручать этот этап работы специалистам.

Подача запроса и публикация сведений

Подобные заявления подаются по почте либо в офис компании. Причем передача бумаг – прерогатива предпринимателя либо официального представителя этого лица. Если запрос проходит предварительную экспертизу, результаты о таком решении публикуются на портале официального ведомства. На эту процедуру отводится 2 месяца с момента вынесения соответствующего решения.

Вывод

Успешное прохождение дальнейших этапов проверки гарантирует внесение объекта в государственный реестр. В этом случае объект регистрируют на протяжении месяца со дня уплаты пошлины. Последним этапом работы становится получение свидетельства. На выполнение такого этапа закон отводит еще 30 дней.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *