Какие права имеет человек при задержании

В жизни бывает всякое. Порой ситуация оборачивается так, что за вежливым обращением сотрудника МВД следует его предложение проехать в отделение и разрешить непонятную ситуацию. Любой преступник морально должен быть готов к тому, что его деяния вскроются, и он попадет в поле зрения полиции. Но как быть рядовым гражданам, для которых такое требование полицейского в разгар дня – как гром среди ясного неба?

Правила поведения в момент задержания и в самом участке для многих людей неясны. Чего делать нельзя и какие права задержанного полицией можно и нужно реализовать и соблюсти, поговорим далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Виды и причины задержания

Задержание может быть как одиночным – если ситуация не указывает на совершение преступления, и просто необходима проверка (тогда сотрудник полиции может препроводить гражданина в отделение самостоятельно, например, на патрульной машине), так и групповым, когда требуются усилия целого наряда полицейских. Точно также это может быть запланированное задержание (захват) или же по факту, «спонтанным».

Последнее происходит, если полицейский обоснованно в чем-то заподозрит человека (внешнее сходство с разыскиваемым преступником, подозрение на алкогольное опьянение в общественном месте и т.п.). Такое задержание станет неожиданностью не только для гражданина, подлежащего препровождению в участок, но и для самого уполномоченного должностного лица.

Основания для задержания перечислены в Федеральном законе «О полиции» (статья 14). Согласно пункту 2 упомянутой статьи, сотрудник органов правопорядка уполномочен произвести задержание в случае, если человек:

  • подозревается в совершении преступления;
  • должен быть взят под стражу на основании УПК РФ;
  • совершил побег из-под стражи;
  • присужден к уголовному наказанию или административному аресту и уклоняется от данного наказания;
  • находится в розыске;
  • является лицом, в отношении которого ведется расследование по делу об административном правонарушении;
  • уклоняется от назначенных ему судом мер медицинского или воспитательного характера;
  • незаконно проник на охраняемый объект;
  • нарушил комендантский час (в случае его введения);
  • бежал из психиатрической лечебницы;
  • подозревается в попытке самоубийства или уже предпринял ее и может быть опасен для себя и/или окружающих;
  • является подданным иного государства, которое предоставило требование о выдаче задерживаемого гражданина.

Любое из этих оснований является правомерной причиной для предоставления сотрудникам правопорядка объяснений и показаний в стенах отделения МВД. Для реализации этого требования гражданин должен быть задержан и доставлен в участок.

Какими правами наделен задержанный

Если имеются основания к задержанию, определенными правами обладают не только уполномоченные лица, которые могут доставить гражданина в участок, взять с него объяснения и составить протокол.

Государство наделяет правами и человека при задержании полицией, чтобы он мог защитить себя и обеспечить себе избранную тактику поведения.

При задержании

Само по себе задержание и доставка задержанного к дознавателю не являются уголовно-процессуальными процедурами – они носят т.н. обеспечительный характер.

Непосредственно при задержании (как и во время любого взаимодействия с уполномоченным сотрудником при исполнении) гражданин имеет право знать имя лица, его задерживающего. Для этого полицейский обязан представиться: назвать свою фамилию, должность и звание (ст. 5 п. 4 ФЗ «О полиции»).

По первому требованию задерживаемого сотрудник должен предъявить удостоверение. Кроме того, эта же статья дает гражданину право знать, на каком основании он задержан – полицейский обязательно должен сообщить цель обращения, а также причины для задержания. При этом закон обязывает сотрудника полиции разъяснить задержанному лицу все его права.

При наличии материалов и документов, непосредственно затрагивающих свободы и права задержанных лиц, полиция должна дать возможность ознакомиться с данными материалами, если это не запрещено федеральным законом.

Каждое задержанное по объективным причинам лицо наделено перечнем определенных прав подозреваемого (хоть на момент задержания оно юридически еще не является таковым) – например, на переводчика или на защитника, если это необходимо. Также задержанный имеет право уведомить своих родственников или близких о задержани, а также возможность отказаться давать показания – закон этого не требует.

Право задержанного на адвоката закреплено в нашей стране конституционно (ст. 48 ч. 1). Адвокат должен иметь адвокатское удостоверение и ордер (подтверждает право адвоката на участие в уголовном деле, выдается адвокатской коллегией – ст. 6 ч. 2 закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре») – тогда он может быт допущен к процессу в качестве защитника прав подозреваемого (и, следовательно, обвиняемого). Адвокат может быть как приглашен задержанным в частном порядке, так и назначен государством и оплачен из средств федерального бюджета.

Право на телефонный звонок при задержании должно быть реализовано в течение первых трех часов с момента доставления в участок. Звонок близким или же доверенным лицам может быть сделан как лично задержанным (в присутствии дознавателя), так и уполномоченным сотрудником, если задержанный изъявил такое желание. Если ведется уголовное преследование, телефонный разговор обязательно должен происходить на русском языке.

Право дать показания или же отказаться от этого также зависит от волеизъявления задержанного. Как правило, в самом начале с гражданина требуют объяснений, но это предварительная процедура, предшествующая допросу – официальному процессуальному действию.

Дача предварительных объяснений никак не регулируется уголовно-процессуальным кодексом и сведения, полученные в результате дачи объяснений, никак не могут служить показаниями по делу. В основу обвинения ляжет информация, которую дознаватели узнают во время допроса.

Проще говоря, задержанный (еще не являясь подозреваемым) может самостоятельно избрать тактику собственной защиты на этой стадии, до прибытия адвоката: аргументированно отказаться от дачи объяснений по делу; подробно изложить те обстоятельства, которые он считает нужными сообщить; хранить молчание или даже дать недостоверные объяснения. За последнее, кстати, задержанный не понесет никакой ответственности.

При оформлении протокола

Факт подготовки и окончательного оформления протокола о задержании носит в себе смысловой аспект – именно с момента вынесения протокола задержанный приобретает «официальный» статус подозреваемого в совершении правонарушения или преступления.

Если задержание является административным, протокол должен быть оформлен сразу же по доставлении гражданина в участок – составление должностным лицом документа по прибытии в отделение входит в права административно задержанного лица. При подозрении в совершении преступления на составление протокола отводится три часа.

Задержанный имеет право излагать в протоколе все обстоятельства как важных событий, имеющих отношение к задержанию, так и самого задержания, до мелочей («в момент задержания был в опрятной чистой одежде, не имел никаких телесных повреждений»).

Протокол задержания следует читать очень внимательно – если не согласны с каким-либо фактом, стоит это отмечать в протоколе. Ни в коем случае нельзя оставлять в этом документе пустые строки и поля – лучше проставлять там прочерки.

Подписывать протокол или нет – также право гражданина. Кроме того, задержанное лицо (теперь уже подозреваемый) имеет полное право получить копию протокола задержания и знать, в чем он подозревается.

Если в отношении лица вынесено постановление о возбуждении против него уголовного дела, либо о необходимости применить к нему известную меру пресечения, копии этих документов должны быть также ему предоставлены (с. 46 п. 4 УПК РФ).

На незаконные действия или же бездействие сотрудников органов гражданин имеет право подать жалобу и написать заявление.

Права задержанного при ведении уголовного дела

Права человека, подозреваемого в совершении уголовного преступления, являются прямым продолжением прав при задержании и во многом идентичны им.

Подозреваемый имеет право на квалифицированную защиту (адвоката) и, если необходимо, на переводчика, право давать показания или хранить молчание. Знать, в чем он подозревается и иметь копии протоколов по делу – также неотъемлемое право подозреваемого при уголовном задержании.

Подозреваемый может неограниченное количество раз встречаться с юристом для ведения своих дел – это актуально, если гражданин занимается предпринимательской деятельностью и должен продолжать вести бизнес. Однако здесь есть иное, имущественное, ограничение.

В рамках следствия запрещены любые сделки с имуществом, ценностями и денежными средствами подозреваемого, на которые теоретически судом может быть наложен арест.

Наконец, подозреваемый может участвовать в следственных мероприятиях (с позволения следователя, ведущего дело), предъявлять доказательства своей невиновности и защищаться любыми способами, не противоречащими действующему законодательству Российской Федерации.

Как должно происходить задержание

Задержание начинается с момента личного контакта с сотрудником органов правопорядка, при котором должностное лицо обязано назвать себя и объяснить причины задержания. При этом полицейский имеет право в случае сопротивления применять спецсредства – наручники, дубинку и даже использовать служебных собак.

Поэтому при общении с полицейскими следует вести себя спокойно, с достоинством, не оказывать сопротивления и ни в коем случае не оскорблять сотрудников органов. Впоследствии, если потребуется написать характеристику на задержанного, его поведение при задержании сыграет свою роль при составлении психологического портрета. Также не стоит предпринимать попытку скрыться от полицейских или же угрожать им.

Если сотрудники органов собираются произвести личный досмотр, важно помнить, что проводить его имеет право должностное лицо одного пола с обыскиваемым в присутствии двух понятых того же пола. После составляется протокол досмотра, либо в протоколе задержания будет сделана соответствующая запись.

Сроки задержания

Продолжительность задержания описывается в 27.5 статье Кодекса об Административных правонарушениях. Если задержание несет административный характер, то его срок не может превышать трех часов.

При нарушении гражданином таможенных правил, в том числе, при посягании на режим государственных границ РФ, задержать имеют право на 48 часов (аналогично если совершено административное правонарушение, наказанием за которое является административный арест).

Внимание: общий срок задержания отсчитывается с момента доставления задержанного лица в отделение МВД.

Если человек находится под подозрением в совершении преступления, его также могут задержать на период, не превышающий 48 часов. За этот срок, как правило, выносится судебное решение. В случае продления по решению суда, период задержания может быть увеличен до 72 часов (3 суток).

Срок задержания в общем не должен превышать пяти суток (120 часов). Если к этому моменту судом не избрана мера пресечения, задержанного гражданина обязаны отпустить.

Куда обращаться при нарушении прав

Еще одно из прав задержанного – право обжаловать неправомерные действия сотрудников органов. Любое их незаконное действие или же бездействие; решение, с которым задержанное лицо не согласно, может быть обжаловано им. Это право дает гарантию на защиту прав и свобод гражданина в процессе судопроизводства.

Жалобы на сотрудников подаются в Главное управление собственной безопасности МВД. Это можно сделать как устно (по звонку в УСБ), так и письменно. В последнем случае не имеет значения, от руки будет написана бумага или напечатана на компьютере.

Если сведения о неправомерных действиях (бездействии) сотрудников полиции подаются посредством телефонного звонка, первым делом необходимо попросить зафиксировать этот звонок.

Содержание жалобы, вне зависимости от того, как она подана, должно включать в себя информацию о заявителе – фамилию, имя, отчество, адрес, контактные и паспортные данные. При изложении сути обращения обязательно нужно указать имена и звания сотрудников МВД, на которых подается жалоба. Если это неизвестно, надо максимально подробно описать их внешность, чтобы облегчить установление личности должностного лица, нарушившего права гражданина.

По факту обращения будет проведена внутренняя проверка и, если жалоба подтвердится, виновные лица понесут соответствующее наказание.

Заключение

Задержание и доставление в отделение полиции – весьма неприятная процедура, особенно, если для нее нет оснований. Однако, как бы то ни было, ухудшать свое положение путем сопротивления уполномоченным органам не стоит.

Для максимально быстрого разрешения конфликта правильнее всего вести себя спокойно. Это облегчит положение задержанного и поможет узнать больше информации о причинах задержания. А значит, позволит трезво оценить обстановку и стратегию поведения и взаимодействия с сотрудниками органов правопорядка.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *