Какие права имеют судебные приставы в отношении должника

Права и обязанности любого должностного лица вытекают из задач, на него возложенных. Судебные приставы работают по трем направлениям. Они должны обеспечивать правопорядок при работе судов всех уровней, исполнять судебные решения, способствовать реализации уголовного преследования преступников.

В данном случае, наибольший интерес для нас представляет вторая задача, разберем какими полномочиями обладают судебные приставы — исполнители в отношении должника для ее выполнения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Возбуждение дела

Возбуждение исполнительного производства происходит на основании исполнительного листа, полученного в суде. Обратите внимание, на то, что оно не передается автоматически. Взыскателю необходимо обратиться в орган судебной власти и написать заявление на получение такого документа. Выдать его могут только по истечении срока, предусмотренного для обжалования актов.

Но существуют категории дел, на которые решения вступают немедленно, они оговорены в ст. 211 ГПК. В рамках рассмотрения вопроса должник — взыскатель, стоит обратить внимание на такие правоотношения как взыскание алиментов, выплата причитающихся сумм работнику за период 3 месяца и более.

С исполнительным документом взыскатель обращается в ФССП, работающую на территории района, где проживает, зарегистрирован должник или находится его фирма.

По правилам ст. 30 ФЗ № 229 от 02.10.2007 “Об исполнительном производстве” (далее ФЗ № 229), у должника есть 5 рабочих дней на исполнение обязательств в добровольном порядке. Этот срок считается не с момента возбуждения дела, а с даты получения документа о совершении данных действий должником.

В этот срок пристав не может использовать принудительные меры, например, ограничить выезд за границу, но может наложить арест на имущество с целью предотвращения его реализации. Но такой срок не предоставляется, если принято решение о конфискации имущества, либо решение входит в категорию дел немедленного исполнения.

Полномочия

Основной обязанностью судебных приставов является исполнение судебных актов и решений иных органов власти. Полномочия судебных приставов для осуществления данной функции установлены в ст. 12 ФЗ № 118 от 21.07.1997 “О судебных приставах” (далее ФЗ № 118). Права приставов в отношении должника следующие:

  • объявить розыск должника, его имущества или ребенка;
  • проводить проверку на предприятиях, где работает должник, с целью выявления возможных ошибок в финансовых документах;
  • входить в нежилые здания, строения, сооружения, принадлежащие должнику;
  • накладывать арест на имущество, изымать его и хранить в другом месте, реализовывать его в случае невозможности погасить долг иным способом;
  • накладывать арест на денежные средства и ценности, хранящиеся в кредитной организации.

Какие еще права имеют судебные приставы в отношении должника? Статьей 64 ФЗ № 229 установлены следующие возможности для судебных приставов в отношении должника:

  • право вызова и опроса сторон ИП, запроса документов и необходимых сведений у органов власти и частных организаций;
  • право входить в частную собственность в виде жилого помещения. Если к должнику применяется такая мера ограничения, как выселение, то сделать это пристав может априори, а если иные меры, то только с разрешения старшего судебного пристава;
  • право оценивать стоимость имущества или привлекать сторонние организации для дачи компетентного ответа о стоимости изымаемых вещей;
  • право ограничивать должника в выезде за границу.

Достаточно широкий перечень возможностей. Но действия судебного пристава-исполнителя в отношении должника не должны нарушать прав и свобод последнего, а обязаны быть направлены на исполнение его обязательства. Кроме того, и ему предоставлены некоторые полномочия.

Так, например, в той же ст. 12 ФЗ № 118 дано указание, что все стороны, участвующие в деле, могут знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из него выписки и копии. А ст. 50 ФЗ № 229 оговорены иные варианты влияния на процесс. Например, заявлять ходатайства, привлекать свидетелей, давать показания, оспаривать действия второй стороны или самого судебного пристава, заключать мировое соглашение.

Отсрочка и рассрочка

Статья 37 ФЗ № 229 предоставляет возможность совершить отсрочку или рассрочку платежа. Данные мероприятия могут быть проведены только через суд или тот орган, который выдавал предписание. А обратиться туда может любая сторона ИП. То есть, это не только должник или взыскатель, но и сам исполнительный пристав, при условии, что в процессе работы он обнаружил основания для подобного послабления.

Обращение должно происходить в суд, который рассматривал вопрос в первой инстанции, независимо от того, сколько дальше ступеней еще было.

Если ИП организовано для исполнения решения гражданского суда, то вопрос об отсрочке или рассрочке может быть подан в то отделение, которое работает по месту осуществления такого ИП.

Право отложить исполнение обязательства предполагается не только для гражданских дел. Рассрочка или отсрочка может быть предоставлена и в рамках административного судопроизводства, по правилам, предусмотренным ст. 358 КАС, и в арбитражном процессе, в соответствии со ст. 324 АПК.

По гражданским делам особенности осуществления такой процедуры даны в ст. 434 ГПК. Независимо от вида процесса основанием для реализации такого права является затруднительное положение должника, которое не позволяет по объективным причинам выполнить обязательство в кратчайшие сроки.

Обоснованность причин решается в каждом отдельном процессе. Однако, в п. 25 Постановления Пленума ВС № 50 от 17.11.2015 “О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства” дано ограничение. Решение об отсрочке не должно нарушать баланса между правами должника и правами взыскателя.

Если в будущем обнаружится, что причины для отсрочки отпали до момента истечения периода, на который предоставлялась отсрочка или рассрочка, то эти поблажки могут перестать действовать на основании решения суда. Заявителем в данном случае может быть и взыскатель, и пристав.

Ограничения по взысканию

Как было рассмотрено выше у пристава есть большой арсенал всевозможных мер для исполнения своих обязанностей. Но существует перечень объектов, на которые не могут быть наложены ограничения. Виды такого имущества у граждан определены в ст. 446 ГПК. К ним относят:

  • жилье, если только оно может использоваться должником и членами его семьи для проживания. Это может быть объект целиком или его часть, а также земельные участки, где расположены такие здания. Но если эти объекты находятся в ипотеке, то и такое возможно, если взыскателем является залогодержатель;
  • предметы обихода, то есть те, которые являются минимально необходимыми для жизни человека, в том числе и необходимые для лечения. К ним не относят драгоценности, предметы имеющие художественную или историческую ценность и иные предметы роскоши;
  • если имущество используется в профессиональных целях для извлечения прибыли. Но и здесь есть ограничения. В данном случае по сумме. Так, если стоимость имущества превышает показатель в 100 МРОТ, то и на него может быть обращено взыскание. В соответствии с ФЗ № 421 от 28.12.2017 с 1.01.2018 МРОТ составляет 9489 рублей. То есть, стоимость имущества, которое находится под охраной закона составляет 9,5 млн.;
  • денежные средства, в размере МРОТ;
  • семена, скот, корма и строения, необходимые для их содержания, даже если такая деятельность не связана с извлечением прибыли;
  • транспортные средства, если должник инвалид;
  • личные призы и награды.

Кроме того, в ст. 101 ФЗ № 229 определены виды выплат, на которые не может быть произведено взыскание. К ним относят:

  • средства перечисляемые в качестве возмещения вреда жизни, здоровья, по потери кормильца, в связи с причиненным увечьем на производстве, в том числе за смерть родственника на производстве;
  • компенсационные выплаты пострадавшим от радиации, за уход за нетрудоспособным родственником;
  • алименты, средства на рождение ребенка, материнский капитал, помощь от работодателя, пособия на детей;
  • командировочные, средства необходимые на приобретение инструмента для работы, для переезда в связи со сменой места работы;
  • компенсация лечения и оплата проезда до места лечения.

Основная ошибка со стороны приставов возникает в данном случае из-за наложения ограничений на счет в кредитном учреждении вообще. Соответственно, на нем блокируются и перечисляются взыскателю любые деньги, пришедшие на него.

Список имущества, на которое не может посягать взыскатель, если должник организация, велик и зависит от области его работы. Например, для с/х кооперативов установлены ограничения в ст. 37 ФЗ № 193 от 08.12.1995, где сказано, что не подлежат ограничению скот и корм для него.

По закону о рынке ценных бумаг (ст. 7) не подлежат ограничению ценные бумаги депонентов по обязательствам депозитариев. А по правилам ст. 21 ФЗ “О свободе совести и религиозных объединениях” не подпадают под арест собственность богослужебного назначения и т.д.

Как происходит взыскание

Взыскание представляет собой ограничение в пользовании на имущество или деньги. Если это собственность, то она в последующем реализуется силами самого должника, пристава или просто передается взыскателю. Сначала под ограничения подпадают денежные средства в рублях, которые есть у должника или хранятся на счетах в кредитных организациях.

Для определения объема пристав отправляет в такие организации запросы с просьбой предоставить информацию о наличии или отсутствии договора у такой организации с должником. В случае, если счет находится, на него накладывают арест в размере той суммы, которая присуждена. Если средств на счете недостаточно, то арест накладывается и на будущие платежи. То есть, при поступлении на счет средств, они будут списываться.

В соответствии со ст. 99 ФЗ № 229 взыскание может быть обращено только на половину доходов должника. Но если ИП связано с истребование алиментов, средств, необходимых на компенсацию здоровья, выплат по потери кормильца, вреда, причиненного преступлением, тогда должнику может быть оставлено лишь 30% от общего объема дохода. Кстати, ограничение касается только последней выплаты. Если на счету хранятся деньги, то они будут списаны в полном объеме.

Рассеем и самое популярное заблуждение — с пенсий по старости, по инвалидности, накопительной пенсии и выплат по временной нетрудоспособности, с выплат по безработице долги также списываются. Если средств в рублях недостаточно, то при обнаружении валютных вкладов или счетов взыскание накладывается на них. И только при отсутствии возможности передать долг в денежном эквиваленте, арест накладывается на имущество.

Для начала пристав в регистрационные организации отправляет запрет на любые регистрационные действия, то есть такое имущество нельзя продать, подарить или передать, оформив переход права собственности. Согласно закону, стоимость имущества на которое обращает внимание пристав, должно соответствовать размеру долга. Но в случае, если обнаружить иное имущество не удается, может быть арестована собственность и более высокой стоимости.

Должник может сам предоставить приставам список своего имущества с предложением на что обращать взыскание в первую очередь, а на что во вторую. Несмотря на то, что существует ограничение на обращение взыскания на земельные участки, оно может быть реализовано, если размер такого участка превышает необходимые для жизни габариты и в связи с маленьким доходом или в силу полного его отсутствия у должника, очевидно, что за счет заработанных средств долги он никогда не выплатит.

А в отношении единственно пригодного жилья может быть применены такие меры как запрет на регистрацию или вселение новых лиц. Только если иного имущества нет, пристав может обратить внимание на общую собственность.

В этом случае по заявлению пристава или должника в судебном порядке происходит выдел доли, по правилам, определенным в ст. 255 ГК.

В деле обязательно должны быть сособственники. Если размер доли в натуре не определяется, то просто определяется его размер, и право выкупа в первую очередь предоставляется собственникам. Конечно, сделать это можно только по рыночной цене.

Превышение полномочий

Если судебный пристав — исполнитель накладывает арест на то имущество, которое не может быть предметом взыскания, принимает принудительные меры, не дав должнику в добровольном порядке выполнить обязательства в оговоренный законом срок, или если размер снимаемых со счета выплат более допустимо возможного предела, тогда у должника есть право оспорить такое решение или действие.

Сделать это можно в порядке подчиненности, подав жалобу в федеральную службу судебных приставов. В соответствии со ст. 122 ФЗ № 229 у оспаривающего есть только 10 дней с момента принятия неправомерного решения, либо со дня, когда ему стало известно о нарушении. В течение 10 последующих дней заявление подлежит рассмотрению. Еще одним вариантом оспорить действия пристава является обращение в суд.

Заключение

У судебных приставов в отношении должника существует широкий перечень полномочий и возможностей, однако они не должны нарушать его права, а лишь призваны способствовать исполнению его обязательств. Но если в их действиях обнаружены несоответствия закону, то их можно обжаловать в порядке подчиненности или в суде.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *