Какие виды обстоятельств исключают преступность деяния

Выяснение виновности лица в совершенном преступном деянии — главная цель правосудия. Нередко обстоятельства складываются таким образом, что невозможно сделать однозначный вывод о причастности человека к конкретному преступлению. Установление вины — длительный и трудоемкий процесс, требующий неукоснительного следования закону и целям судопроизводства. Однако не всегда выявление причастности человека к преступному акту говорит о его безоговорочной вине.

Уголовное законодательство, основанное на принципах гуманизма и социальной справедливости, определяет ряд условий, исключающих преступность деяния. Не каждое действие субъекта свидетельствует об общественной опасности и злом умысле. В статье рассмотрим, что исключает преступность деяния и каковы особенности установления таких обстоятельств.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Факт преступности деяния

Чтобы признать совершенное деяние преступным (противоправным), требуется совокупность признаков. Только их одновременное наличие дает основание устанавливать факт преступления.

Кратко рассмотрим, о каких признаках идет речь:

  1. Объект преступления — охраняемая законом и государством группа однородных общественных отношений (против собственности, государства, жизни и здоровья и т. п.).
  2. Объективная сторона как внешнее выражение деяния в форме действия или бездействия, в результате которых объекту наносится вред, характеризующаяся причинно-следственной связью между совершаемым действием и наступающими общественно-опасными последствиями.
  3. Субъективная сторона как степень виновности лица, то есть его психического восприятия действий (бездействий) и степени наступающих общественно-опасных последствий.
  4. Субъект преступления — лицо, совершившее тот или иной противоправный акт.

Если после установления всех вышеперечисленных признаков возможен однозначный вывод о том, какое лицо и каким образом поставило под угрозу общественные отношения, это и представляет собой преступность деяния. Однако есть обстоятельства, исключающие преступность деяния, которые исключают виновность лица и, как следствие, сам факт преступления.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния

Глава 8 Уголовного кодекса Российской Федерации перечисляет условия, исключающие преступность деяния.

К ним относятся:

  • необходимая оборона;
  • причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление;
  • крайняя необходимость;
  • физическое (психическое) принуждение;
  • обоснованный риск;
  • исполнение приказа или распоряжения.

Все эти исключения появились в российском законодательстве в 1996 году. Этим новшеством утвердилась некая эволюция государственности: теперь государство на законодательном уровне признало, что и граждане в определенных случаях имеют право на самостоятельную защиту от посягательств на личную и общественную безопасность.

Необходимая оборона

У каждого лица есть право физического воздействия на лицо, посягающее на причинение вреда общественным отношениям. Такие действия рассматриваются как социально полезные, ведь они направлены на защиту и обеспечение безопасности.

Здесь заложена мощная превентивная функция, направленная на ответную реакцию со стороны потенциального правонарушителя. Лицо должно предусмотреть возможность применения мер необходимой обороны: отчасти это становится препятствием для реализации преступного умысла. Поэтому необходимая оборона исключает преступность деяния.

Конечно, этот принцип носит несколько утопический характер, так как преступники редко задумываются о том, что им могут противостоять. Помимо этого, сам по себе институт необходимой обороны — довольно сложный механизм, границы которого легко нарушить лицам с невысоким уровнем правовой культуры.

Необходимая оборона — это всегда реакция на действие. Применить указанные меры к бездействию, каким бы преступным оно не было, невозможно. Также оборона происходит при факторах «действительности и наличности», то есть посягательство происходит в реальной жизни, при этом оно было начато, но не окончено.

Помимо этого, существуют институты мнимой и воображаемой обороны, когда лицо либо полагает о посягательстве, несмотря на его реальное отсутствие, либо вообще не имеет оснований предполагать об этом, однако предпринимает меры. В последнем случае действия будут квалифицироваться по общим основаниям. Совокупность таких обстоятельств не исключает преступность деяния.

Для признания необходимой обороны правомерной необходимы следующие факторы:

  1. Своевременность защиты — посягательство должно начаться, но еще не окончиться, то есть меры применяются в процессе совершения преступления. Если оборона преждевременная или запоздалая, преступность деяния вряд ли будет исключена.
  2. Защита препятствует причинению вреда только посягающему лицу.
  3. Направленность на защиту широкого круга общественных отношений. Необходимая оборона имеет место тогда, когда речь идет о правомерных общественных интересах, а не о личных или даже преступных.
  4. Соразмерность: причиненный вред всегда соразмерен вреду предотвращенному. В случае явной несоразмерности очевидно превышение допустимых мер.

При оценке совершаемых лицом ответных действий во внимание берется множество обстоятельств, например, время, место, обстановка и способ посягательства, эмоциональное состояние оборонявшегося и т. д. В ряде случаев оборона не исключает преступность деяния.

Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

Если при задержании лица, совершившего преступное деяние, с целью недопущения совершения новых ему был нанесен вред, это исключает преступность деяния. Таким образом, для правомерности действий требуются факт совершения преступления и факт сокрытия виновного с места действий. К таким лицам относятся как совершившие оконченное, так и не оконченное действие.

Как и для любого другого исключающего преступность обстоятельства важна соразмерность действий, направленных на предотвращение преступления. Лицо, выполняющее задержание, должно быть уверено в том, что действительно причиняет вред виновному лицу. То есть нужно быть либо очевидцем произошедшего, либо действовать по свидетельским показаниям или исходя из однозначных признаков причастности, например, при наличии на теле или одежде задерживаемого следов преступления.

Воздействие совершается исключительно в целях передачи лица уполномоченным органам или сотрудникам, иначе действия задерживающего будут также квалифицированы как выполняемые с преступным умыслом.

Справка. Отдельное место в дискуссии занимает допустимость причинения смерти при задержании лица. С одной стороны, это препятствует осуществлению главной цели — доставить лицо органам власти, с другой стороны, в исключительных случаях это единственный вариант не допустить продолжения лицом осуществления преступных действий. Такое зачастую происходит при террористических актах и освобождении заложников.

Крайняя необходимость

Крайняя необходимость характеризуется схожестью с признаками, установленными для необходимой обороны. В указанном исключении сталкиваются два и более различных охраняемых законом интересов, при этом для защиты одного из них (к примеру, более ценного) вынужденно причиняется вред менее ценному.

Но главное отличие — причинение вреда (опасности) третьим лицам, их благам, имуществу и правоохраняемым интересам. Также при крайней необходимости существует множество источников опасности, такие как стихийные бедствия, животные, физиологические процессы и т. д.

На практике в связи с внешней схожестью некоторых составов преступлений квалификация крайней необходимости затруднительна, многие спорные ситуации рассмотрены и определены в постановлениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

Мягче рассматривается вопрос о соразмерности причиняемого вреда, так как учитываются соотношения количественных показателей вреда предотвращенного и причиненного, но аналогичное явное превышение допустимых границ влечет применение мер уголовной ответственности.

Физическое (психическое) принуждение

Физическое или психическое принуждение имеют место тогда, когда к лицу применяют меры насилия с целью понуждения совершения каких-либо конкретных противоправных действий (бездействий) либо лицо лишают возможности выполнения возложенных обязанностей.

Форм выражения таких действий множество:

  • шантаж;
  • психологическое давление;
  • склонение к употреблению психотропных (изменяющих сознание) веществ;
  • оскорбление;
  • нанесение побоев и иных насильственных действий;
  • ограничение свободы и т. п.

Применительно к элементам преступления лицо, пострадавшее при совершении такого рода действий, считается орудием, средством достижения преступной цели. Если преступление совершалось в силу материальной, служебной или иной зависимости, то такое обстоятельство не исключает преступность деяния, а является всего лишь смягчающим наказание условием.

Важно! Не до конца выяснена квалификация преступления, если человек действовал в результате гипноза. Психическое воздействие указанным методом до сих пор не доказано, хотя и признается в научных кругах. В любом случае сведения о применении гипноза учитываются и рассматриваются в совокупности с другими обстоятельствами дела.

Обоснованный риск

Обоснованность риска обусловлена невозможностью достижения цели иными действиями (бездействием), а лицо, допустившее риск, предприняло все возможные меры для недопущения причинения вреда охраняемым законом правоотношениям.

Для обоснованного риска обязательно наличие благой общественно полезной цели, например, спасение человеческой жизни, изобретение лекарства (вакцины), осуществление научного (технического) открытия и пр. Главное — исключение собственной корыстной цели, интереса.

Не считается обоснованным риск, сопряженный с угрозой для жизни многих людей, с угрозой возникновения катастрофы или бедствия крупных масштабов. То есть возникновение опасности для большого количества человек уже исключает признак обоснованности.

Кроме того, рискующее лицо действительно должно применять все возможные меры для недопущения наступления общественно опасных последствий. При этом нельзя не отметить, что достаточность мер — крайне субъективный признак, иногда сложно определить, какие действия были достаточными в конкретной ситуации и могло ли это лицо реально их выполнить.

В любом случае общественная полезность — это основной критерий для обоснованного риска. Прогнозируемый результат какой-либо деятельности должен приносить пользу обществу или хотя бы его значительной части. В связи с отсутствием правовой регламентации понятие «общественно полезная цель» сегодня трактуется широко и вольно.

Исполнение приказа или распоряжения

Иногда, в силу выполнения должностных обязанностей, лицу поступает категорическое требование от начальника выполнить или прекратить какое-либо действие, при этом оно носит противоправный характер.

Несмотря на то, что в обычной ситуации приказы издаются в письменном виде в установленной форме, в условиях боевых действий, чрезвычайных и стихийный ситуаций допускается их устная форма.

Отсутствие умысла у лица, выполняющего приказ, притом, что заведомо оно может знать о противозаконности издаваемого приказа, освобождает от ответственности. Но если будет установлено, что и начальник, и подчиненный преследовали преступную цель, к уголовной ответственности будут привлечены оба лица.

Также начальник, отдавший заведомо незаконный приказ (распоряжение), может использовать и метод физического или психического давления, что вводит подчиненного в состояние крайней необходимости.

Заключение

Исключение преступности деяния — сложнейшая область правоведения. При выяснении вины и ее степени необходимо учитывать двойной характер обстоятельств, исключающих преступность деяния: лицо, предотвращающее совершаемое правонарушение, не всегда способно адекватно воспринять происходящее и реагировать соразмерно.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *