Какие вопросы разрешаются судом при постановлении приговора в уголовном процессе

В конце судопроизводства разрешаются определенные ст. 299 УПК РФ вопросы. Они напрямую влияют на окончательное решение по делу. Мы разберем все вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора в уголовном процессе. Отдельно рассмотрим самый важный из них – о вменяемости лица во время совершения злодеяния.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Содержание статьи 299 УПК РФ

Вопросы, связанные с исполнением приговора, разрешаются судом в специальном помещении. Они перечисляются в первой части ст. 299 УПК РФ. К ним относятся:

  • было ли происшествие, в котором обвиняется гражданин;
  • достаточно ли доказательств, позволяющих полагать, что именно он совершил правонарушение;
  • определяется ли деяние преступлением и по какой статье УК РФ квалифицируется;
  • доказана ли виновность гражданина в совершении правонарушения;
  • подлежит ли он наказанию за него;
  • есть ли факторы, позволяющие смягчить или ужесточить наказание;
  • есть ли основания для переквалификации правонарушения на менее тяжкое по ч. 6 ст. 15 УПК РФ;
  • выбор конкретного наказания;
  • возможно ли заменить заключение в колонию на принудительные работы согласно ст. 53.1 УК РФ;
  • нуждается ли гражданин в прохождении лечения по ст. 72.1 УК РФ;
  • есть ли факторы, позволяющие назначить приговор без определения меры ответственности или отсрочки его исполнения;
  • если в виде наказания было выбрано заключение в тюрьму, то выбирается вид учреждения, где он будет содержаться, и тип режима содержания;
  • следует ли удовлетворить иск, в отношении кого и в каком размере;
  • было ли имущество, конфискованное во время расследования, действительно задействовано каким-либо образом в совершенном преступлении (получено незаконным способом);
  • как поступить с объектами собственности, на которые был наложен арест для того, чтобы обеспечить исполнение наказания в виде штрафа и пр.;
  • что делать с вещдоками;
  • кто и в каком объеме будет выплачивать процессуальные издержки;
  • следует ли лишить гражданин государственных наград в случаях по ст. 48 УК РФ;
  • нужно ли использовать меры воспитательного характера по ст. 90 и 91 УК РФ;
  • применять или нет меры медицинского характера по ст. 99 УК РФ.

Во второй части ст. 299 УПК РФ указано, что если гражданин обвиняется в двух или более преступлениях, то суд разрешает вопросы в пп. 1-7 ч. 1 ст. 299 этого же кодекса по каждому правонарушению в отдельности.

По ч. 3 ст. 299 УПК РФ, в случае, если обвиняются несколько лиц, то вопросы, перечисленные в пп. 1-7 ст. 299 этого же кодекса, также разрешаются в отношении каждого из них.

Комментарии

Совокупность вопросов, разрешаемых судом при постановлении приговора, – это то, что влияет непосредственно на него. Их классифицируют по группам в зависимости от влияния на сам документ.

Примечание. Те вопросы, которые определяют наказание для гражданина и его виновность, считаются основными (пп. 1-9 ч. 1 ст. 299 УПК РФ), так как они представляют наибольшую сложность для разрешения и требуют учета всех обстоятельств происшествия.

Остальные классифицируются как примыкающие к ним, но не второстепенные по степени важности, так как вопросы, разрешаемые судами в стадии исполнения приговора, напрямую влияют на размер и объем назначаемого наказания.

В п. 15 ч. 1 ст. 299 УПК РФ решается вопрос в отношении подростков или детей, которые совершили небольшое правонарушение первый раз в своей жизни.

При наличии оснований может обсуждаться вопрос о применении мер мед. характера по отношении к гражданину, находящемуся под следствием.

Если требуется возмещение ущерба, морального или имущественного, то суд определяет его в зависимости от того, какое решение было принято по основным вопросам.

Все остальные, второстепенные вопросы (как, например, о судьбе объектов собственности лица, на которые был наложен арест) решаются уже в конце судопроизводства или даже после того, как сам приговор вступил в силу, в порядке, определенном УПК РФ.

Примечание. Если гражданин совершил несколько правонарушений, то все вопросы решаются отдельно по каждому из них. После этого окончательное наказание определяется по совокупности всех деяний.

Как происходит решение вопроса о вменяемости подсудимого по ст. 300 УПК РФ

Как мы уже выяснили, совокупность вопросов, разрешаемых судом при постановлении приговора, напрямую влияет на судьбу как самого гражданина, так и объектов его собственности.

Вопрос о вменяемости гражданина подробно рассматривается в ст. 300 УПК РФ. Согласно ч. 1 этой статьи, если во время судопроизводства или расследования по делу поднимался вопрос о вменяемости подсудимого, то суд обязательно рассматривает его в случаях, указанных в п. 16 ч. 1 ст. 299 УПК РФ.

В ч. 2 ст. 300 УПК РФ говорится о том, что в случае признания гражданина невменяемым во время совершения правонарушения или наличия у него психического расстройства после него суд принимает соответствующее постановление в том порядке, который представлен в гл. 51 УПК РФ.

Читайте также:

Содержание комментариев к статье

Если во время расследования или разбирательства в суде возникли сомнения во вменяемости гражданина, суд обязан разобраться в этом вопросе, учитывая все имеющиеся доказательства.

Под невменяемостью понимается неспособность лица осознавать свои поступки, их характер и опасность для общества по причине наличия у него расстройства психики или прочего ее болезненного состояния. Если было установлено, что гражданин невменяем, то его освобождают от ответственности за совершенное злодеяние и приговаривают к принудительному лечению.

У невменяемости есть два критерия – медицинский и юридический. Под первым понимается наличие у лица расстройства психики, подтвержденного его лечащим врачом, а под вторым – отсутствие у лица необходимого интеллектуального и волевого отношения к тому преступлению, которое им было допущено.

Для определения вменяемости гражданина проводится специальная судебно-психиатрическая экспертиза. Она позволяет оценить биологический критерий и вынести объективное решение по этому вопросу.

При этом сама невменяемость признается судом как таковой, если она напрямую повлияла на совершение гражданином правонарушения. Это означает, что если у гражданина есть психическое заболевание, но на момент преступления у него была ремиссия, тогда он не будет признан невменяемым. Ведь это не оказало значительного влияния на его проступок.

Заключение

При определении окончательной меры ответственности для гражданина суд обязан рассмотреть многочисленные вопросы. Все они перечислены в ст. 299 УПК РФ. К ним относятся основные, которые напрямую влияют на то, какое наказание будет назначено виновному, и второстепенные, например, судьба объектов его имущества.

Одним из самых важных признается вопрос о вменяемости гражданина во время злодеяния, так как этот факт напрямую влияет на степень его вины. Проблема рассматривается в ст. 300 УПК РФ.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *