Какое наказание дают за промышленный шпионаж

В отношении понятия «промышленный шпионаж» (статья 183 УК РФ) существует огромное количество вопросов, требующих предоставления незамедлительных ответов. Рассмотрим, какие вещи имеют отношение к данной категории, а что с ней вовсе не связано.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Краткое содержание статьи 183 с комментариями

В рамках ст. 183 Уголовного кодекса РФ сообщается, что разглашение коммерческой тайны карается той или иной мерой ответственности. Ее степень зависит от особенностей индивидуальных случаев и вида противозаконного деяния, а также количества пострадавших лиц и суммы понесенных жертвами убытков.

Важно! В кодексе дается определение, что ПШ – противозаконное деяние, имеющее последствия, которые могут найти неблагоприятное отражение на безопасности отдельных субъектов и государства в целом. Деяние нацелено на определение секретных данных и для последующей их передачи лицам, заинтересованным в тех или иных последствиях этого деяния.

Выражается это противоправное мероприятие в сборе важных секретных сведений и их предоставлении узкому кругу лиц. Происходит хищение важной документации, продуктовых образцов и чертежей, техник и технологий производства лицами, которые имеют к ним законный или незаконный доступ.

Цель состоит в опережении рыночных позиций, экономии на технологиях, выводе конкурентных предприятий из гонки, борьбы за потребительский сегмент. Также в статье четко прописаны примеры промышленного шпионажа.

Что такое коммерческая тайна

Согласно показаниям и понятиям ФЗ №98, под этим термином понимается набор материалов, имеющих различный характер (финансовый, налоговый, производственный и т. д.), к которым относится также результат интеллектуальной работы в области науки, техники, а также сведения об основных методах работы.

Сведения, которые принято считать на практике секретными, должны отвечать ряду базовых требований:

  • иметь конкретную финансовую ценность, чем и обусловлена их тайность;
  • недоступность третьим лицам на легальной основе;
  • обладать специальным режимом, связанным с сохранностью коммерческой тайны.

Налоговая тайна

Мы рассмотрели суть и понятие коммерческой тайны. Одним из ее аспектов и направлений является налоговый секрет. В соответствии с нормами, прописанными в ст. 102-й НК РФ, под НТ понимается набор сведений о плательщиках, которые были получены силами:

  • следственных организаций;
  • налоговых контор;
  • представителей ОВД;
  • внебюджетных федеральных фондов;
  • таможенных фирм.

А с 2016 г. к данной категории стали относиться еще и сведения о суммах страховых платежей, которые были внесены со стороны налогоплательщиков. В налоговом кодексе (ст. 102) также прописано, что не имеет никакого отношения к НТ:

  • данные о налоговых отчетных документах;
  • материалы о числе работников фирмы;
  • сведения о системах обложения населения налогами;
  • информация о страховых внесениях и их тарифных особенностях;
  • несоблюдении актов в области сборов.

В ст. 183 УК РФ отмечено, что за противозаконные деяния назначается определенная мера ответственности, ведь они могут нанести прямой или косвенный ущерб самой фирме.

Состав преступления

Объекты – социальные взаимоотношения, заключающиеся в сфере исполнения обязательств по коммерческой работе. Предметы – данные, выступающие в качестве тайны коммерческого, банковского, налогового, производственного характера, разглашаемые сторонним лицам. Объективные стороны – деяния, совмещенные посредством понятия сбора данных. Например, это подкуп, воровство, взлом.

В нормах закона речь ведется о формальном составе преступления. Это говорит лишь о том, что преступнику присваивается вина в момент, когда он получает данные, даже если он не успел передать их третьим заинтересованным сторонам.

Субъект совершенного преступного деяния – гражданин, достигший 16-летнего возрастного периода. Субъективная сторона – прямой и непосредственный умысел, сопровождающийся стремлением приобретения персональной выгоды.

Ответственность за промышленный шпионаж наступает и в следующих ситуациях:

  • если подозреваемый собрал сведения персонально или посредством привлечения специального оборудования, сторонних лиц;
  • хранил недоступные для общества сведения, не имея на это привилегированного права;
  • вербовал агентские стороны в целях получения шанса на обретение доступа к секретным сведениям;
  • передал или планировал передать сведения третьим лицам.

Доказательная часть

В качестве объектов доказательной базы присутствия шпионажа выступают следующие элементы:

  • видео материалы;
  • аудио записи, найденные у подозреваемого лица в ходе расследования;
  • отысканные схемы и чертежи, прочие графические материалы.

Все, что будет найдено в архиве виновного, сыграет в судебном процессе против его интересов.

Ответственность за шпионаж

Разглашение конфиденциальной информации наказуемо, существует несколько основных частей.

  1. Ч. 1 ст. 183. Штрафные санкции в размерном показателе до 500 000 р., а также в размере получки или иной формы дохода за год. Такое наказание предусмотрено за сбор данных путем их непосредственного хищения.
  2. Ч. 2 подразумевает нормы в отношении незаконного применения и распространения сведений. Штрафы увеличиваются до миллиона р., плюс виновник лишается возможности занимать определенные должности на 3 года. Работы исправительного характера на 2 года или принудительного на 3 годовых периода (аналогичное лишение свободы).
  3. Ч. 3 предполагает детальное описание ответственности за собирание и распространение сведений, которое в итоге привело к серьезному ущербу. Оплата до 1,5 млн. р., отсутствие возможности права работать на определенных должностях. Лишается виновный и свободы на 5 лет.
  4. Ч. 4 является еще более строгой и подразумевает ЛС до 7-летнего периода или отбывание на соответствующих работах до 5 лет.

Таким образом, закон подразумевает несколько видов ответственности уголовного характера.

УО может не наступить, если:

  • состав преступления в деяниях не содержится;
  • виновность не содержит доказательной базы;
  • найдены другие (реальные) преступники;
  • подозреваемый имеет психические отклонения.

В остальных практических случаях УО неминуемо наступает и включает в себя серьезные меры наказания, зависящие от масштаба совершенного деяния.

Заключение

Таким образом, разглашение секретной информации, особенно в корыстных целях, карается нормами действующего законодательства и может повлечь негативные последствия для всех сторон. Задача любого предприятия – предотвратить распространение секретной базы сведений через недобросовестных лиц.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *