Каков порядок вызова на допрос по повестке — статья 188 УПК РФ

Допрос — это действие, к которому постоянно прибегает следствие. Заключается оно в проведении беседы по какому-либо делу с гражданином для получения дополнительной информации по этому делу. Сам порядок вызовов на допрос закреплен статьей 188-ой УПК России.

Сегодня мы подробно ее рассмотрим и поговорим о ситуации, когда вас вызвали на допрос непосредственно в качестве свидетеля в налоговую, прокуратору или в полицейский участок. А также посмотрим, может ли следователь вызвать на допрос по телефону.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Статья 188 УПК РФ о порядке вызовов на допрос

Гражданин, являющийся потерпевшим или же свидетелем по какому-либо делу, на допрос вызывается официальной повесткой. И в ней обязательно должно быть указано, кто и в роли кого вызывается на этот допрос. Также обозначается, когда (обязательно с указанием времени), в какой орган власти, по какому именно адресу, а также указывается к кому конкретно необходимо явиться.

Помимо прочего, в повестке прописываются и последствия возможной неявки, если у вызываемого лица для нее нет какой-либо уважительной причины.

Сама повестка должна быть вручена лицу, которое на этот допрос вызывают, обязательно под его роспись или же передана посредством одного из способов связи. Если вызываемый гражданин временно на месте отсутствует, то повестка может быть вручена и члену его семьи (только достигшему возраста совершеннолетия) или передана в администрацию организации, где вызываемый трудится.

Также следователь может поручить передачу этой повестки и другим организациям или же каким-то отдельным лицам, а те в свою очередь обязуются ее вручить адресату.

Гражданин, которого вызывают на допрос, обязан в назначенный должностным лицом срок на него явиться. Если он понимает, что по каким-либо причинам сделать этого не сможет, то должен заблаговременно предупредить об этом следователя, а также конкретно обозначить и саму причину своей неявки. В противном случае, его могут подвергнуть приводу в принудительном порядке или же применить к нему прочие меры, предусмотренные статьей 111 УПК РФ.

Если вызываемый не достиг еще возраста шестнадцатилетия, то он может быть вызван в роли свидетеля на допрос только через представителей, установленных законом (родители\опекуны), администрацию места его учебы/работы.

Военнослужащего в этом случае вызывают исключительно через командира его воинской части.

Комментарии

Повестка свидетелю отправляется как почтовой службой, телеграфом или факсом, так и по телефону. И абсолютно во всех перечисленных нами выше методах отправки сам отправитель должен обязательно дождаться подтверждения того факта, что повестка адресатом получена. Если его не будет, то и принудительные меры по приводу гражданина на допрос будут недопустимы.

Как правило, свидетеля могут допрашивать только в рабочие дни. Но, если ситуация не терпит отлагательств, то возможны и исключения из этого правила.

Сама повестка вызова гражданина в качестве свидетеля на допрос по какому-либо делу, оформленная согласно всем правилам, и есть документ, который сможет подтвердить уважительную причину отсутствия допрашиваемого лица на его рабочем месте. Помимо этого, она еще служит и основанием для того, чтобы ему возместили понесенные им расходы во время его явки на этот допрос.

Заключенный может быть вызван в роли свидетеля исключительно через администрацию того учреждения, в котором он находится на данный момент (к примеру, колонии или же следственного изолятора) и должен быть доставлен к самому месту проведения этого допроса ею же, с конвоирами.

Однако, осужденные, которые содержатся в каком-либо следственном изоляторе и выступают в качестве свидетеля или же потерпевшего в других уголовных делах, совершенных не ими, со вступлением в силу их приговора, не направляются к местам отбывания наказания, а пока остаются под стражей на определенный, установленный законодательством, срок.

Также стоит отметить, что в контексте рассматриваемой нами статьи, законными представителями вызываемого на допрос подростка являются: их опекуны, попечители, усыновители, а также представители из различных попечительских учреждений или же организаций.

Еще одна особенность: в случае вызова подростка, который еще не достиг возраста шестнадцатилетия в качестве свидетеля, сама повестка адресуется непосредственно ему, но вручается она его родителям или же прочим законным представителям. Они, в свою очередь, обязаны обеспечить явку подростка.

Другой порядок вызова на допрос подростка, еще не достигшего возраста шестнадцати лет, предусмотрен в исключительных ситуациях, когда требуется проведение срочного допроса. Тогда его могут вызвать и без ведома его родных и близких, а его явка возлагается на сотрудников правоохранительных органов, которые могут для этого обратиться за помощью к воспитателям или учителям вызываемого лица.

Порядок вызова на допрос

Допросы потерпевшего, обвиняемого, свидетеля, подозреваемого или же эксперта друг от друга существенно отличаются.

Для обвиняемого или же только подозреваемого допрос – это возможность защитить себя, их право, а не обязанность, как в случае других перечисленных лиц.

Сам вызов осуществляется повесткой, которая может быть вручена несколькими способами, о которых мы расскажем чуть ниже.

Непосредственно проведение самого допроса на стадии предварительного дознания и следствия возлагается на орган уголовного преследования.

Вызов граждан, не достигших возраста совершеннолетия, производится исключительно через их родителей или других их законных представителей.

Кого могут вызывать в налоговую на допрос в качестве свидетеля

Налоговая служба, согласно действующему законодательству, вправе вызывать на допрос физических лиц, которые могут знать какие-либо обстоятельства, имеющие значимость для проведения налогового аудита. Подробно об этом говорится в статье 90 НК РФ.

Кого налоговая служба в роли свидетеля вызывать не может

Существует три категории граждан, которых не могут допрашивать работники налоговых органов:

  1. Граждане, которые в силу исполнения своих профессиональных обязанностей обладают информацией, интересующей налоговую службу, если эта самая информация относится к их профессиональной тайне (к примеру, это могут быть адвокаты, аудиторы, нотариусы).
  2. Граждане, которые из-за своих психических или же физических отклонений не могут верно воспринимать обстоятельства, которые имеют значение для налогового органа.
  3. Лица, младше четырнадцати лет.

Порядок вызова обвиняемых и подозреваемых

Обвиняемому вручается повестка под расписку, а если он временно на месте отсутствует, то – члену его семьи (но только обязательно являющемуся совершеннолетним) или же администрации организации в которой обвиняемый, или же пока только подозреваемый, работает.

После того как вызываемый ознакомится с постановлением о его привлечении в роли обвиняемого, ему вручают копии самого постановления, а также и протокола о том, что ему разъяснены все его права. Копию этого же постановления параллельно направляют в прокуратуру.

Если обвиняемый не явится на допрос, и у него не будет на это уважительной и достаточно серьезной причины, то его могут доставить приводом. Уважительными же причинами в этом случае будут признаны:

  • стихийные бедствия;
  • смерть его близких родственников;
  • болезнь, при которой у него нет возможности явиться;
  • прочие обстоятельства, которые могут лишит вызываемого возможности вовремя явиться на допрос.

Важно! В вышеперечисленных ситуациях обвиняемый обязан уведомить должностное лицо, которое его вызвало для допроса, о причине своей неявки в назначенный им срок.

Вызов на допрос подозреваемого или же обвиняемого, которые уже находятся под стражей, осуществляется непосредственно через администрацию того места, где их содержат.

Допрос проводят в том же месте, что и предварительное расследование по конкретно этому делу, однако при необходимости следователь может его провести и в месте, где находится допрашиваемый.

Как правило, допрос производят в дневное время и только в будние дни, кроме случаев, которые не терпят отлагательств. И он не может быть по своей продолжительности больше четырех часов без перерыва, который, в свою очередь, должен быть не менее одного часа.

Общая же продолжительность допроса в течение всего дня должна быть не более восьми часов. Однако, бывают еще и случаи, когда в силу письменных медицинских показаний, продолжительность такого допроса для отдельных лиц может быть существенно сокращена.

Способы передачи повестки

Согласно ч. 2 ст. 188-ой УПК России повестка может быть:

  1. Вручена гражданину, которого вызывают на допрос, обязательно под его роспись. Если он временно отсутствует, повестка может быть вручена одному из членов его семьи, уже достигших возраста совершеннолетия.
  2. Передана при помощи различных средств связи.
  3. Передана администрации организации, в которой работает вызываемое лицо.
  4. Вручена другим лицам или же организациям, если на это будет распоряжение следователя.

Отметим, что в первых трех случаях повестка вручается следователем, дознавателем или же судом. В четвертом случае она может быть передана полицейскими (органом дознания).

Зачастую полицейские, в случае отсутствия адресата пытаются передать повестку через третьих лих (соседей, консьержей и пр.) или просто оставляют ее в дверных разъемах входных дверей адресата.

Такие способы передачи УПК РФ не предусмотрены. Поэтому, лица, не предусмотренные данным кодексом, за передачу такой повестки никакой ответственности не несут.

Вызов в полицию по телефону

Имеет ли право следователь вызывать на допрос по телефону? Думаю, этот вопрос интересен многим, особенно тем, у кого уже были подобные ситуации вызова на допрос по телефону, без официальной повестки.

Как правило, люди не знают правомерно ли это, и как в таких случаях следует реагировать. Большинство из них даже отказывается разговаривать по телефону и требует прислать повестку.

Тем не менее, в самом бланке такой повестки даже есть предусмотренное место для отметки того, что ее вручили по телефону. Так что это вполне законно.

Вот только на практике, самим же сотрудникам правоохранительных органов достаточно сложно будет доказать, что они разговаривали именно с вызываемым ими лицом.

А гражданин, в свою очередь, может не являться на допрос, если его вызывают на него по телефону. Поскольку у него также не может быть стопроцентной уверенности в том, что с ним разговаривает именно дознаватель или же следователь.

О том, можно ли вычислить мошенников по номеру телефона, читайте здесь.

Структура и образец повестки

Сама повестка представляет из себя бланк, заполненный должностным лицом. В бланке указываются:

  • дата и время, а также место проведения допроса;
  • ФИО, звание и должность сотрудника (дознавателя, следователя или же оперуполномоченного) правоохранительных органов;
  • ФИО лица, которое вызывается на этот допрос;
  • в роли кого вызывается адресат этой повестки (например, подозреваемый, свидетель или пр.);
  • возможная ответственность, которая может наступить для лица, в случае его возможной неявки на этот допрос.

Также в нем могут быть указаны и подробности самого дела (например, состав рассматриваемого преступного деяния). Но это совсем не обязательно, поэтому чаще всего этого в бланке повестки нет.

Следователи, или же другие сотрудники полиции, согласно актуальному в нашей стране законодательству, не обязаны сообщать подобную информацию при вызове.

Обратите внимание на сам образец бланка повестки о вызове на допрос в качестве свидетеля.

Какими могут быть последствия неявки

В случае неявки на допрос, когда есть вызов на него и доказательства, что сама повестка адресатом получена, следователь может прибегнуть к приводу нужного ему свидетеля.

Это актуально для тех случаев, когда есть свидетельства от том, что уклонение от этой явки намеренное, и у вызываемого лица нет для этого никаких уважительных, серьезных причин.

Под приводом подразумевается принудительная доставка на допрос. Для этого выносится специальное постановление. Ну а в нем должны быть обязательно указаны следующие сведения:

  • ФИО доставляемого гражданина;
  • адрес, по которому он проживает;
  • цель его доставления.

Сама функция по осуществлению доставки свидетеля на допрос возлагается на органы дознания (оперуполномоченные, дознаватели, участковые).

Процедура привода не применима только к подросткам младше четырнадцати лет, беременным женщинам и гражданам с тяжелыми заболеваниями.

Помимо этого, Уголовно-процессуальный кодекс разрешает применять и другие меры принуждения:

  1. Обязательство о явке. Предполагается, что вызываемое лицо не только обязано появляться по всем вызовам на допросы, но и не имеет права менять свое место проживания, не уведомив об этом органы, ведущие расследование.
  2. Денежные взыскания.

Следователь имеет право составить протокол о том, что свидетель не выполняет свои обязательства являться по вызову и направить его уже в судебный орган. Там, в течение пяти рабочих дней судья будет рассматривать данный протокол, после чего вынесет определение о взыскании какой-то суммы с нарушителя непосредственно в государственную казну.

Если у граждан нет уважительных и достаточно серьезных причин для неявки, то такие безответственные свидетели получают штраф в размере от 2500 руб. до 5000 руб.

Заключение

В заключении хочется отметить, что наложение взысканий за неявку на допрос в судебной практике происходит не часто. Поскольку у следователей порой просто нет на это времени, да и у них есть обширные полномочия для доставки нужных им лиц принудительно. Поэтому мы вам всё же не советуем ждать привода или штрафа.

Помните, первое и самое основное обязательство гражданина, вызываемого в роли свидетеля – явиться в назначенное ему время на допрос для своевременной дачи свидетельских показаний.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *