Каково наказание за надругательство над телами умерших и местами их захоронения

Оскорбление памяти усопших и чувств скорбящих по ним родственников — серьезное правонарушение, за которое преступникам грозит наказание по УК РФ. Меры пресечения за надругательство над телами умерших и местами их захоронения назначаются по статье 244 УК РФ. Сегодня мы рассмотрим особенности и характеристики этого преступления.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

О чем говорит ст. 244 УК РФ с комментариями

В ч. 1 статьи 244 УК РФ содержится перечень мер ответственности за:

  • надругательство над телами умерших (оно включает глумление над останками человека, противозаконная эксгумация трупа из могилы, его расчленение или обнажение, кража отдельных объектов, связанных с ритуалом погребения);
  • уничтожение кладбищенских зданий, надмогильных плит и прочих сооружений, предназначенных для проведения ритуалов погребения и поминовения, или нанесение им вреда.

Разъясним основные понятия. Под телом умершего понимается тело человека, организм которого уже прекратил свою жизнедеятельность и подвергся процедуре разложения.

Место захоронения – это специально отведенный для погребения покойного участок, располагающийся на кладбище или прилегающий к его территории.

Под кладбищенскими зданиями понимаются церкви, часовни, крематории и прочие сооружения, в которых проводятся ритуалы погребения.

Погребение умершего – это порядок определенных действий, цель которых — приготовить тело для захоронения, а также почтить память усопшего. При этом не должны нарушаться санитарные правила.

Наказание назначается преступникам с учетом отягчающих обстоятельств:

  • злодеяние было совершено группой лиц по заранее подготовленному плану;
  • мотивом правонарушения была религиозная/расовая/национальная нетерпимость;
  • преступление было совершено в отношении памятников или иных архитектурных сооружений, посвященных борьбе против фашизма (они не всегда устанавливаются в местах массового захоронения, но за их осквернение выносится приговор по ст. 244 УК РФ);
  • преступление имело место с применением насилия или угрозы его использования.

Может пригодиться:

Состав преступления

Комментарии к статье 244 УК РФ говорят о том, что предметом подобного правонарушения могут стать тело умершего человека, надмогильные сооружения, кладбищенские здания и прочие памятники.

К объективной стороне относятся следующие действия:

  • осквернение тел умерших (совершение аморальных деяний в отношении уже захороненных или временно не подвергнутых подобной процедуре тел);
  • уничтожение надмогильных сооружений и кладбищенских зданий (их полная ликвидация или приведение в состояние, которое не позволит эксплуатировать их по прямому назначению);
  • нанесение ущерба указанным объектам (если после этого зданию или его отдельным составляющим потребуется восстановление);
  • нанесение на них оскорбительных надписей, рисунков и т.д.

Субъективная сторона характеризуется как прямой умысел. Лицо не только осознает всю противоправность совершаемых действий, но и хочет наступления их негативных последствий. Не исключается возможность совершения этого деяния и с косвенным умыслом.

Примечание. Преступление будет считаться оконченным с момента, когда были допущены любые действия, относящиеся к объективной стороне происшествия.

Субъект и объект

Основной объект правонарушения – это общественные отношения в сфере морали, связанные с обычаями, традициями и обрядами погребения, памятью об умерших. Дополнительный – чувства родственников покойных и объекты собственности, связанные с ритуалом погребения (одежда умершего и т.д.).

Субъект преступления – это психически здоровый гражданин, которому на момент правонарушения уже исполнилось 16 лет.

Квалификация преступления по ст. 244 УК РФ

По ч. 2 этой статьи квалифицирующими признаками деяния признаются:

  • совершение преступления целой группировкой лиц по заранее подготовленному плану;
  • в мотивы правонарушителя входила религиозная или национальная нетерпимость;
  • преступник осквернил памятники или какие-либо сооружения, посвященные борьбе против фашизма;
  • злодеяние было совершено с использованием насилия или его угрозы (она может быть как письменной, так и устной).

Исходя из судебной практики по ст. 244 УК РФ в случаях, когда граждане допускают осквернение могил из-за религиозной или национальной неприязни, но при этом еще выкрикивают какие-либо лозунги, то преступление будет рассматриваться в совокупности по ст. 244 и 282 УК РФ.

Если из гроба с покойным были украдены его личные вещи или какие-то другие предметы из могилы, то действия преступника будут квалифицированы по ст. 158 УК РФ.

Если уничтоженные или поврежденные надмогильные сооружения либо кладбищенские здания представляли еще и культурную или историческую ценность, то речь будет идти уже об определении правонарушения по ст. 243 УК РФ.

Допустим, указанные действия правонарушителя имели место с нанесением значительного ущерба, при этом еще и общеопасным методом (например, в результате подрыва) — в таком случае наказание будет назначаться по ст. 167 УК РФ.

Надругательство над трупом сексуального характера расценивается как его осквернение и будет квалифицироваться по той же ст. 244 УК РФ.

Ответственность

Если действия преступника были расценены как правонарушение по ч. 1 ст. 244 УК РФ, то наказания могут избираться следующие:

  • штраф суммой до 40 000 рублей или в размере заработной платы за 3 месяца;
  • обязательные работы на 360 часов;
  • исправительные работы на год;
  • арест на 3 месяца.

При квалификации преступления по ч. 2 этой статьи меры ответственности могут быть такие:

  • ограничение передвижений гражданина на 3 года;
  • принудительные работы на 5 лет;
  • арест на период от 3 до 6 месяцев;
  • заключение в тюрьму на 5 лет.

Примечание. Суд избирает конкретное наказание с учетом всех отягчающих и смягчающих обстоятельств.

Когда наказание не предусмотрено

Бывают случаи, когда проводится специальная эксгумация трупа из могилы с целью проведения дополнительных следственных действий. Она будет считаться законной только после получения необходимых документов от всех инстанций, а также когда родственники покойного согласятся с необходимостью этого действия. Эксгумация должна проводиться с участием судмедэкспертов и медиков.

Если эксгумация тела проводится самими родственниками покойного с целью переноса останков в другое место, то им потребуется собрать определенный пакет документов, который и позволит им осуществить подобную процедуру.

Допустим, труп был обнаружен случайно, в результате каких-либо ремонтных работ (например, при постройке дома на давно заброшенном кладбище). Рабочие не будут нести ответственность по ст. 244 УК РФ, так как в этом случае отсутствует состав преступления.

Заключение

Если преступник надругался над телом покойного, осквернил его могилу или кладбищенское здание, то его действия будут квалифицированы по ст. 244 УК РФ. Наказанием за такое правонарушение могут быть штраф, исправительные или обязательные работы, арест или даже заключение в тюрьму.

Исключение составляют случаи, когда проведение эксгумации тела происходит по инициативе родственников или следствия либо если состав преступления по факту происшествия отсутствует.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *